Установлена дата рождения

Валерий Буслов
Про Болотнинскую швейную фабрику (ныне открытое акционерное общество "Шанс") писали много и иной раз довольно подробно. Но во всех предшествующих публикациях был один существенный недостаток, который заключался в том, что все эти публикации в большинстве своём, если и имели какую-то документальную основу, то в незначительной степени, потому что во многом строились либо на собственных воспоминаниях и личных дневниковых записях, либо на воспоминаниях ветеранов этого градообразующего предприятия лёгкой промышленности и сохранившихся закреплённых свидетельствах очевидцев.

Не была даже известна точная дата рождения этой швейной фабрики рабочего посёлка Болотное, так как одни утверждали, что она заработала после эвакуации и восстановления в конце октября, а другие, что начала функционировать 7 ноября 1941 года. И такая историческая неопределённость продолжала бы существовать и далее, если бы автором этих строк не была обнаружена в архиве Болотнинского района среди фабричных балансовых отчётов военного времени "Объяснительная записка к годовому отчёту Болотнинской Госшвейфабрики №20 за 1942 год" (фонд 21, опись 1, дело 1, лист 8), которая проливает свет на многие начальные моменты становления данного предприятия после эвакуации, а, самое главное, словно какое-то свидетельство, даёт официальную дату нового, сибирского, этапа его жизни и развития.

Общеизвестно, что Родиной нашей швейной фабрики является украинский город Николаев, который раскинул свои улицы и переулки на восточном берегу Бугского лимана Чёрного моря при слиянии рек Южный Буг и Ингул. С того периода, благодаря воспоминаниям Анастасии Ивановны Шестаковой, до нас дошла только дата эвакуации: 6 августа 1941 года, которая проходила очень быстро, так как враг был на подступах, а через одиннадцать дней уже владел городом.

Абсолютно ничего не известно о движении эшелона на восток с оборудованием и сопровождающими его людьми. Не знаем мы и время прибытия эвакуированных в рабочий поселок Болотное. Правда, по свидетельству Михаила Акимовича Лызина, который работал на железной дороге слесарем по установке светофоров, а затем после 5 ноября 1941 года устроился на швейную фабрику слесарем по сборке, ибо механики были свои: "Оборудование привезли всё сразу в конце августа. Столы для швейных машин были отдельно, а огромные и тяжёлые швейные машины 31-го класса (домашние машинки в эти агрегаты не подходили) отдельно. Складывали прибывшее оборудование, чтобы под дождём не мокло, в Доме культуры имени Сергея Мироновича Кирова, а после, когда началась его установка в здании раймага, доставляли это оборудование туда на тележках".

Автором "Объяснительной записки" является Лазарь Захарович Чебаровский, который родился в 1893 году. Он прибыл в Болотное вместе с фабричным оборудованием из города Николаева.

В сохранившихся в нашем Болотнинском архиве подробнейших бухгалтерских балансах военного времени видно, что это был высочайший профессионал своего дела, который через свои добросовестные способности оставил часть Души своей не только в анналах своего предприятия, но и в истории нашего города.

А о дне рождения самого предприятия лёгкой промышленности в "Объяснительной записке говорится так:

"Болотнинская Госшвейфабрика организована 1 ноября 1941 года на базе двух эвакуированных из города Николаева фабрик: фабрики массового пошива и фабрики индивидуального пошива".

"Наши новости", №16-18 от 9 февраля 2005 года.