Теория зрения Ременко

Игорь Табакаев
Сергей Дмитриевич Ременко 1933 г. р. советский учёный, радиолюбитель, мастер спорта по пулевой стрельбе, автор двухкомпонентной , нелинейной теории зрения.

Нелинейная теория зрения С. Д. Ременко создана в семидесятые годы и основана на нескольких принципах  моделирования процесса цветового зрения человека.

На необходимости физического (по факту цвета),  а не частотного анализа световосприятия глаза. Это обосновано тем, что существуют разница физических свойств внешне равноцветных потоков света,  полученных разным путём, а так же фактическим изменением цветности составного тона при изменении яркости составляющих. Принцип технического синтеза  цвета, не совпадает с принципом анализа света глазом.

Наличием у линз хрусталика и роговицы хроматической  аберрации, т. е. способностью разложения белого света в спектр и таким образом, что синие лучи проецируются ближе к линзе хрусталика, жёлтые дальше и красные на максимуме удаления от линзы хрусталика.

Не указывается словами, но физически отображается на схемах то, что и палочки, и колбочки работают со световым потоком не торцами, упёртыми в пигментный слой, а по всей своей длине, являясь индикаторами присутствия фронтов спектра, а не сенсорами потока. Делается указание на то, что размер колбочки, как сенсора не позволяет видеть мелкие предметы на большом расстоянии.

Принимается во внимание, лабораторно изученная поляризация нейронов под действием света. А также способность прозрачного слоя нервных клеток окрашивать красный луч в пурпурные тона.

Утверждается, что в одной светочувствительной колбочке  одновременно присутствует катализатор зелёного света хлоролаб и индикатор красного цвета эритролаб, а в палочках находится катализатор сине-зелёного света родопсин. Таким образом, существуют колбочки одного типа, а не трёх разноцветных, как считает трехкомпонентная теория зрения. 

В результате воздействия света каждая колбочка даёт два сигнала - один является индикатором отношений интенсивности красного и зелёного фронтов света и усреднённый сигнал соответствующий жёлтому фронту. Усреднённый сигнал смешивается с синим сигналом от палочки, создавая вторую цветоразностную пару. Совокупность цветоразностных сигналов красный-зелёный, жёлтый-синий определяет цветовое восприятие глаза.

С.Д. Ременко полагает, что в  физическом создании  цветовой картины, а значит и видеоряда в зрительных долях мозга, сам мозг участвует косвенно. С этим можно согласиться, учитывая скорость прохождения фронтов света в сравнении со скоростью передачи нервного импульса.

С помощью нелинейной теории зрения Ременко объясняются причины трёх видов болезни дальтонизм и технически легко из светофильтров, фоторезисторов и микроамперметров строится техническая модель зрения, способная определение цвета и недостатки цветовосприятия моделировать.

В целом можно сказать, что эта модель световосприятия пригодна  для создания общей теории зрительного восприятия, основанной на новых биотехнических решениях. В нелинейной теории зрения отсутствует или просто неизвестна автору этой статьи та часть теории, где бы говорилось о физическом опознавании (представлении) световой картины или сигналов от световой картины.