Мудрость сокровенного Знания. Продолжение

Владислав Стадольник
      Н.К.Рерих: Путь к запрещенному Знанию идет через овладение себя собою. Сокровенное Знание запрещено для неовладевших, ибо для них опасно оно. Некоторые из тех, кто очень пытался приблизиться к Махатмам сто лет тому назад, при Елене Петровне Блаватской, кончили сумасшествием, ибо, не будучи духовно готовыми, хотели получить то, на что не имели права. Многие отошли и стали злостными врагами Света, а кто-то сделался предателем, а кто-то в других вызвал бешенство злобы, ненависти и ярое противодействие.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 113. Новосибирск, «Алгим», 1996 .

      Каждый имеет ключ от Врат, но не знает, как повернуть затвор замка. Силы сердца вытекают из Врат неба хлынувшего. Стрелы молний лишь бледная искра Огня Небесного. Стрелы молний лишь тонкие иглы, вышивающие новый покров пространства. В золотой парче Великого Агни явится Мир Новый. В лучших явлениях красоты зарождается узор Нового Времени. Лучшие жемчужины звёзд посылаются, чтобы украсить свод Нового Неба. Новые звёзды уявляются, приходящие из пределов невидимости.
      Мощь сердец человеческих растёт сознанием красоты. Кто скажет, что красота лишь развлечение, радующее глаза, не прав будет трижды. Ибо само впечатление питает дух, а познание, вложенное в мощь красоты, образовывает новое знание и наконец являет просветление и возвышение сознания. Мыслеформы, наслоенные на картине, раскрываются, прикасаясь и входя в сознание зрителя. Более тонкая методика живых фильмов проявляется от касания мыслеформ. Живая цепь впечатлений вяжется.
      Пусть сердце ваше пылает огнем сострадания. Именно в нем заложены жемчужины Тайного Знания. Когда мера сострадания к миру превысит желание довольствоваться личным благополучием, тогда дается сила осуществления внутренних накоплений. Вся мощь опыта проявляется, если хочешь помочь человечеству. Откликаясь на боль мира, спасители большого и малого сострадания берут на себя сжигание империла. Оттого болят сердца человеческие, проникшись духом милосердия.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 62, 93. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МУДРОСТЬ СОКРОВЕННОГО ЗНАНИЯ (4)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Склонность человечества к извращению понятий отражает степень уродливой самодеятельности в самой ранней степени, степени нигилизма, когда отрицаются и повергаются в прах с пьедесталов любые, даже самые высокие духовные авторитеты. И, обозревая поверженные развалины, человек начинает различать на них отдельные фрагменты с фресками удивительной красоты. Потрясение духа бывает настолько велико, что он уподобляет себя реставратору, который из осколков начинает собирать роспись понятий, им же самим разрушенную.

      Эпоха разбрасывания сокровищ заканчивается. Начинается собирание опыта по крупицам, с тонким и продуманным анализом. Не живем, но складываем мозаику невидимых явлений. Растим колосья Огненного Света. Растим дух вечных исканий. Даже сон превращаем в орудие познания. И не нуждаемся для сна в темноте, являя качество поражения тьмы. Ищем и находим среди серых камней на берегу реки жизни удивительные образы красоты.

       Не тратьте время на популярность. До известной степени она удобна, как специальная обувь для ходьбы. Осознайте фокус цели. Зажгите в нем пламя счастья. И все явления подчините приближению к этому светочу. И пусть окажется, что огонь невыгорающий пылает на самой высокой и неприступной скале, - все равно не опускайте рук, не оставляйте усилий подняться, раздирая пальцы в кровь. Одержание высшей идеей уже не одержание, но божественное вдохновение. Стремитесь, не отступая, ибо шагнувший назад может упасть в пропасть, которую тьма скрывает. Идите без сожалений - и тайный Владыка Пути и Знаток Троп заветных, великий Бог Мудрости Шри Ганеша, пусть поможет вам. Острые камни закончатся, и откроется пред духом беспредельная равнина, в конце которой сияет цветок цели. Не слушайте голос утомления. Лунные духи нашептывают вам давнюю ложь о пределе возможностей и о бережном отношении к жизни. Весь мир – у ваших ног, и чудо пути нельзя заменить ничем. Вперед! С радостью и Именем Сокровенным на устах. Шепот духа почти не слышим, но воздействие его на сознание ошеломляюще.

      Отступает безумие зла. Если даже корабли Америки – у берегов России, всё равно тьме конец приходит. Не скрыться за железными армадами злу. Угрожая миру, сами падут в бездну. Ураган ненависти к России так велик. Но водоворот мысли рождает силу защиты. Правота Света очевидна.

      Боковое зрение являет собой реликт видения Тонкого Мира, так же как и забытый способ видеть затылком, который был развит в эпоху ранней Атлантиды, а перед этим в Лемурии. В те времена человечество не нуждалось в физическом зрении в его нынешнем качестве. Духовное видение позволяет обозревать каждому существу при желании всю поверхность земного шара. Даже дальние миры были зримы мысленному взору с величайшей точностью и малейшими подробностями. Общение с обитателями высоких миров было обычным. В ведической литературе, которая являет собой древнейшие пласты человеческой мудрости, сохранились сказания об общении людей с видьядхарами, или духами воздуха, а также с богами – горными, лесными и водными. Но непосредственное общение аскетов, добившихся духовным подвигом того, что нагревалось небо, с высокими богами, апсарами и Владыками Богов было в те далекие времена обычным делом. Ибо добродетель и сострадание ценились превыше знания.

      Этика в своей сущности восходит к основам мудрости. Без Живой Этики любое высокое знание вырождается в магические игры и черное мастерство. Обретение истинной божественной силы возможно лишь через постижение этапов высокой самоотверженной любви к вселенскому человечеству, в какую бы форму сознание ни было помещено. И духи учатся у духовных подвижников.

      Будущему свойственно умаление. От завтрашнего дня люди всегда ожидают чудесного, превосходного и необычного. Если прошлое закрашено серой краской, то грядущее сияет всею палитрой радуги вечной жизни. Счастье и радость ожидаются в будущем. Лучшие достижения и знания ожидаются в будущем. Отчего же в сердце живет такая доверительная уверенность о дне завтрашнем? Только в слиянии с Иерархией может родиться такая светлая и радостная непоколебимость.

      Идем с распахнутыми сердцами к Вратам Нового Мира, ни на миг не сомневаясь, что не будем оставлены и забыты Высшими Силами хотя бы на мгновение. Насколько мы вместили в себе непрестанное памятование об Иерархии и Братстве, настолько они помнят о нас. Если наша забывчивость погружает нас в туман мирских забот, то мы теряемся из поля зрения наших Учителей, которые не могут погрузиться ниже дозволенной границы человеческих чувствований. Лишь светлая мысль, как зажженная звездочка в ночном небе, сигнализирует о готовности к сотрудничеству с Силами Света.

      Будущему уготовим лучшее место за трапезой духа. Как Владыку, примем день приходящий и не пожалеем, если он не принесет нам желаемой удачи. Главное – верить грядущему и устремляться силою вдохновенного своего доверия.

      Каменеет сердце утратившего радость Беспредельности. Пустая душа того, кто накопил Свет и раздал людям, - совсем не одно и то же, как состояние того, кто разуверился в людях и стоит на грани самоубийства. Опустошенность духа от беспрестанной отдачи заполнится новым качеством энергий. Но хронический пессимист станет источником вампиризма, сея вокруг себя печаль и тревогу. Не о чем тревожиться тому, кто знает место свое. Но не дом и не положение определяют полноту и довольство духа, но знание того, что всегда можешь оказать помощь людям, пусть даже мысленно пожалев или горячо сострадая и соболезнуя.

      Легко переступить грань, когда перекладываешь на себя чужую ношу. Несение такого креста не облегчит участи его носителя, но разовьет иждивенчество. Нужно уметь сострадать, не обременяя себя смолой чужой судьбы. Совет всегда тем и хорош, что оставляет пространство для самостоятельного решения. Делайте то, что желаете себе, в радости. Ее духовный свет любую душу может вывести из тумана омрачения» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 213, 218, 220, 226. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                "Сын Космоса ты, к постижению Тайны идущий,
                сокрытой в тебе." Верь, откроется тайная дверь,
                И Дух устремлённый познает Мир Новый Грядущий,
                Сияющий в Славе сердечных духовных огней. Свято верь!

                Настанет Пора Золотого Творящего Света,
                Духовных Прозрений, Сердечной Любви, Чистоты.
                В Лучах Светозарных очистится наша планета.
                Придёт осознание в том: Дух Творящий есть ты!

                И вспыхнут Огни накоплений сердечных нетленных,
                И Космос откроет Сокровища Высших Миров,
                И станет Земной человек гражданином Вселенной,
                Творцом беспредельных духовных лучистых даров!

                "Сын Космоса ты, к постижению Тайны идущий,
                сокрытой в тебе." Верь, откроется тайная дверь,
                И Дух устремлённый познает Мир Новый Грядущий,
                Сияющий в Славе сердечных духовных огней. Свято верь!
                Романова Татьяна Викторовна 05.11.2013 Стихи.ру

      (Гуру – Н.К.Рерих). Квинтэссенция всего положительного, когда-либо достигнутого человечеством, сосредоточена в Твердыне. Это незыблемое хранилище сокровищ Земли. Слишком уж быстро забывают люди свои нахождения в области действительных знаний. Но Владыки Хранят все, достойное охранения, Хранят для будущего. Сокровенное Знание не терпит ущерба от забвений людских. И доступ к нему открыт каждому достойному духу. И пространственная Сокровищница тоже открыта духам, созвучным с тем, что находится в ней, и из нее они могут черпать свободно.

      (Гуру). Много попыток приступить к практическому изучению мысли и применению ее в различных областях, вплоть до военной. Но без синтетического понимания этой великой энергии, понимания, которое дается Учением Жизни, все эти попытки не дадут нужных следствий. И особенно печально, если эту энергию направлять на разрушение, как это случилось с энергией атомного ядра. Потому до времени многое не выдается. Всякое знание, и прежде всего знание сокровенное, обоюдоостро, то есть его можно употребить и на добро, и во зло. Атлантида погибла вследствие такого злоупотребления. И сейчас тьма безумия снова толкает человечество к злоупотреблению теми научными открытиями и достижениями, которые при благоупотреблении сделали бы людей счастливыми, а планету – цветущим садом.

      Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.

      «Урусвати знает, что психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть реальнее, нежели физиология, но нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях.

      Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Можно бы назвать такую науку несколько иначе, но пусть останется название уже принятое. Мы избегаем все переломы, когда можно достичь полезную цель в привычных выражениях.
Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она не только будет прислушиваться к древним философиям, но пойдет свободным научным путем. Но даже сравнительное изучение религий будет отделом психологии, ибо все верования имеют в основании познание Надземного Мира.

      Не будем проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить именно свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познанию Незримого Мира. Многие энергии сливаются или вытекают из единой всеначальной энергии. Поучительны наблюдения над разветвлениями силы, которые индивидуальны в каждом живом существе. Нужно оценить такую щедрую индивидуальность, именно она поможет ученым сблизить кажущиеся разногласия.

      Мыслитель говорил: «Можно построить звучный хор из самых разнообразных голосов. У людей имеется воля, но немногие умеют разумно применять ее» Учение Живой Этики: Надземное, 728.

      (Гуру). Другу скажи: тебе легко раздавать, раздаешь не свое – вычитанное из книг или полученное от других. Но когда Сокровенное Знание приобретено путем долгих усилий, труда и устремления, охранение сокровищ духа становится обязательным и выдача их сопровождается осознанием ответственности за каждое сказанное слово. И, если даяние происходит несоизмеримо с сознанием получающего или сверх меры законной, приходится платить. Знание не свое, чужое, приобретается из книг или от других людей. Знание свое собирается по крупицам на основе опыта жизни и поступлений, идущих из глубин духа и посылаемых Учителем в Луче, когда утверждаются лучи, самоисходящие уже из сущности ученика. В этом разница в знаниях человека.

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

      Не забыты и не оставлены, но предоставлены на некоторое время собственным силам, дабы укрепились они и приобрели еще большую стойкость противостояния потоку противных явлений. Этому можно помочь, если сознание свое непоколебимо утверждать на Основах. Проходит и пройдет все, но Основы останутся нерушимыми навсегда. На них можно строить. Дом духа, возведенный на Основах, устоит против вихрей земных. Не коснется его печальная участь дома, разделенного в себе. Основы не знают ни разделения, ни противоречий, ибо монолитная целостность – их неотъемлемое свойство. Меняются людские теории, мышление, представления о вещах и всевозможные заблуждения, но неизменны Основы. Сокровенное Знание построено на них, и потому являет собою аспект вечной Истины, не преходящей в веках. И на вопрос: «Что есть Истина», можно ответить: «Истина есть представление об окружающем человека мире, построенное на Основах». Во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы ее остаются неизменными на все времена. Дом своего духа каждый может спокойно строить на них.

      «Трудно идти по пыли, если даже это серебряная пыль чувств. Высока гора сияния. Высока звезда ведущая. Но нужно жить на земле, чувствуя все ее несовершенство и воинственную враждебность. По счастью, многие сердца созвучат, откликаясь на тонкий зов восхождения. Зная силу сердца, вдохновленного высшей надеждой, мы касаемся обнаженных проводов мысленного пространства, где не просто упование пульсирует по каналам-молниям, но выстраданная готовность участия в новых построениях.

      Развиваем сердце чуткостью и состраданием ко всему живому. Чем болезненнее реакция на несправедливость по отношению друг к другу, тем выше огонь сердечного участия в делах мира. Нельзя говорить, что вас что-то не касается в земном плане. Не отстраненность, но умение направить мысленно стрелу соболезнования делает из человека Архата. Поиск оказания такой помощи и насущное желание прилагать силы к делам мира никоим образом не отемнят вашу карму. Именно такое понимание чистоты будет наиболее бесчеловечно. Стоя над явлениями жизни, мы все же не можем не участвовать в них, так же как, переплывая океан, обязательно окажемся в стихии его неукротимых волн.

      Любовь – лучший учитель и вдохновитель. Любовь – самый справедливый судья и самый лучший воспитатель духа. Волны океана жизни могут очень высоко поднять положение человека, но мы знаем всю скоротечность такого возвышения. Умение знать свою планку сознания – одно из важнейших качеств. Но главнее этого – уметь не опускаться ниже нее. В конце концов все ныряния духа обратятся к ровному состоянию. И обретение его будет способствовать развитию сердца.

      Ум можно накачать томами информации тренировкой памяти. Но сердце растет добротой и познанием красоты обихода. Ведь именно обиход нужно обустроить правильно. В его темных углах зреют гроздья радости и едва заметные зерна яда. Обиход наполняйте добросердечием и ищите, как помочь близким, не ища похвалы и не ожидая, что они ответят тем же. Анонимность добродетели – лучшее, что можно придумать в делах благодеяния, без наставлений и скучных поучений. Как милосердная мать, потеряв своих детей, принимает на воспитание других, так наша душа растет от явлений совершаемого ею добра.

      Эпоха шельмования и имитации следования принципам Живой Этики заканчивается. Остерегаемся относиться к ней негативно. И среди сорных трав иногда всходят зерна, которые дают потом хлеб жизни. И среди сорных трав явились цветы редчайшей красоты, для которых все нелепое и ненужное служило лишь питательной почвой. Квинтэссенцией высочайших устремлений человечества стали-таки скромные и внешне совсем незаметные люди, к которым тянулись и тянутся сердца человеческие.

      Можно назвать Живую Этику древнейшей Йога-Видьей, самой сокровенной и недоступной для европейского ума и, тем более, тела. Европейцы с детства не обучены терпеливости и легкому перенесению болезненных ощущений. Хатха Йога лишь терапевтический отросток Дерева Йоги, на который наступают, взбираясь вверх, на самую вершину. Плоды Агни и Бхакти Йоги зреют на самом солнцепеке сознания, ибо непосредственно связаны с высшими небесными лучами и духовными звездами космоса.

      Упреждая невежественные толкования Учения Жизни, обращайте взор сердца к высоким духовным примерам России и всего мира. Пусть в осознании практичности добродеяния куется поступь новых человеческих отношений. Понимание того, что добрые дела дадут и лучшие следствия, должно не просто присутствовать в сознании, но непрестанно развиваться в поток каждодневности.

      Каждый камень, стоящий посредине реки, замедляет скорость течения. Но не отрадна участь тормозящего поток. Наполнив энергией, он будет смыт напряжением стихий.

      Манвантары сроки истекли. Ману Пятой Расы покинул свой пост, отстояв честно и с тщанием назначенную Ему службу. Период сумерек скоро истечет. И с новой зарей явится Новый Ману – Водитель Шестой Расы.

      Затишье временное связано с накоплением энергии входящего времени. Колеса эволюции мощны, и чтобы сдвинуть их с места, требуется сила безмерная. И приходящая новая высокая Индия будет искать посредничества среди людей, выстраивая цепь передачи своего влияния на умы человеческие.

      Многих откровенно пугает процесс расширения сознания, потому что он не оставит камня на камне от милых для прошлого привычек, годных для сладкого прозябания духа и времяпрепровождения. Лежа в постели или сидя у камина в теплом доме, трудно себе представить все недостатки эволюции. Мещанское довольство – худший враг продвижения сознания. Почему приветствуются условия похода? По причине лишения их бытовых мелочей городских квартир, воспринимаемых как должное. Расширение сознания от близкого контакта с природной средой и от свежести впечатлений создает явление неповторимости времени. Эмоции возбуждают высшие центры, позволяя извлечь из ситуаций жизни крупицы духовного опыта.

      Река времени бежит, но искатель истины умудряется намывать золотой песок даже в этих потоках будничности. Заблуждение думать, что расширение сознания и накопление опыта – процесс длительный. Жизнь предоставляет моменты озарения, сокращающие путь накопления Чаши. Каждая индивидуальность знает о своем неповторимом опыте накопления, помимо общих тенденций трансмутации сознания. Привлечение и участие огня являют собой ускоренный путь познания. И если это огонь высшей духовности и разумности, то следствия будут значительны.

      На лунной дороге времени нет. Оно в пространствах растворено. Каждому светит серебряный свет, горящий, словно вино. Каждому сердцу готов приказ идти за пределов предел. Ищет время свой лучший час, который уйти не успел. Солнце, солнце звенит судьбой – колокольцами дней. Уйдет Луна, и вослед за ней придет новый свет молодой. В ярком скопленье огненных лун новая мчится звезда. От света ее ты станешь юн на жизни бессмертной года. Пятой расы закончен век. Манвантара ушла. Новый является человек, забывший об области зла. Он духом живет и духом творит, входя во врата времен. Сердцем горит золотой магнит неугасимых пламен. Он мыслью строит, хоть и молчит, ловя напряженье планет. Нить золотая тропою звенит. Конца этой нити нет.

      К долине знаний направляй свой путь. Где разума кончаются глубины, есть мир безмолвия. Там начинает суть в безвременье полет свой лебединый. И тайна тайн – сознанья вечный взгляд. Поверх ума – духовные прозренья. Благоухает через вечность сад сверхчувственных тончайших озарений. Мощь времени легка. Мир в нем необратим. Пусть дождь мгновений омывает мысли. Мы очищаемся под ним, сбивая с душ страданий наших искры. Неведенья завеса тяжела. Но рушится тяжелая портьера. Уходит тьма, уносит цепи зла. Рождается любви живая вера. Нас в прошлом нет. Мы в будущем всегда. Усовершенствуя сегодняшнею нотой свои незавершенные дела.

      Обжигая молниями мгновений, летит новое время. Напряжение Солнечной системы достигает такого уровня, что трудно в невежестве пройти через долину жизни. Даже не взбираясь по каменистым тропам вверх, можно почувствовать высокую гармонию гор, приобретенную миллиардами лет терпения. Что может научить этому лучше, чем жизнь человеческая?

      Лишь объединенной силой терафима можно прободать толщу зла. Не материальная стена удерживает молитву и не дает ей проникнуть ввысь, но вязкая, резиновая тьма низшего астрала. Это она пружинит и отбрасывает назад зов сердца нашего и обращение к Высшим Силам. Поэтому Луч Вождей Духа открывает створ Небес Нового Мира. Но объединительная мощь сердец, равноустремленных по мощи своих аур, создает сияющий образ Матери Благословенной или Великого Владыки и насыщает его собственной любовью, достигающей состояния духовной плазмы. Только в этом случае снаряд пробьет оболочку тьмы.

      Отдельные слои уже выгорают, но полное очищение наступит только тогда, когда сила человеческого мышления наполнится светом благожелательства. Лишь добро может явить мощь, прободающую любые препятствия. Лишь добро делает идею действенной и подвижной, выявляя залежи скрытого потенциала человека. Добро - факел озаряющий. Без света не увидеть, какие сокровища сокрыты в глубоких тайниках нашего сознания. Сновидения выносят оттуда лишь отдельные крупицы прошлого опыта. Но возжженное сердце озарит все темные и пыльные закоулки подсознания. Огонь пробьет лучами проникновенными любой затхлый занавес. Паутина неверия сгорит. И пыль забвения будет сметена ветром очищения. Воспринимая добро как вечное совершенствование мы развиваем находчивость духа. Не обжигая ступни, шагаем по огненной тропе предначертаний» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 230, 236, 237, 240, 241. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* 3-я часть – размещена в Стихи.ру 14 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3