Тайны и мифы святых писаний. Глава 4

Александр Пале
             Глава 4

          Сыновья Ноя
 
     … было у отца три сына:
       Первый умный был
            детина,
       Средний был ни так,
            ни сяк,
       Младший вовсе был
             дурак.

        Из русской сказки

В книге Бытия очень обтекаемо, сказано об очерёдности рождения 3-их сыновей Ноя. Давайте сами попробуем расставить Сима, Хама и Иафета на пьедестале старшинства. Данный результат интересен и сам по себе, и понадобится нам при работе с родословием Каина. Как уже упоминалось, в этой генеалогии так же были 3 брата с весьма загадочной послепотопной библейской судьбой. Итак, начинаем работать с сыновьями Ноя, помня, что:

- Хронологический отсчёт годов в нашем случае будем вести от мифического сотворения Адама, т.е. от библейского " 0 ";

- Потоп, вычисленный по родословиям гл. 5 начался, в 1656 году "от Адама". Подробно о появлении этой цифры будет сказано ещё не раз на страницах этой книги.

Все необходимые для нашей работы сведения, мы найдём в перечисленных ниже главах и стихах книги Бытия:

Бытие 5.32    "Ною было 500 лет и родил Ной (трёх сыновей): Сима, Хама и Иафета"
Бытие 7.6      "Ной же был 600-т лет, как потоп водный пришёл на землю"
Бытие 8.13    "601-го года (жизни Ноевоей) к 1-му дню 1-го месяца иссякла вода на земле"
Бытие 9.18    "Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет"
Бытие 10.21  "Были дети и у Сима… старшего брата Иафетова";
Бытие 11.10   "Сим был 100 лет и родил Арфаксада, через 2 года после Потопа"
Бытие 9.24    "Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его".

Вот над этими данными нам и придётся поразмышлять. Что же мы имеем? А имеем мы следующее. В возрасте 500 лет Ной (наконец-таки) решился обзавестись наследниками и родил, как сказано 3-х сыновей. Сразу данное количество младенцев, конечно же, явиться на свет божий могут. Это когда "трое из ларца одинаковых с лица" или просто тройняшки.

Но здесь не тот случай и интервалы в зачатиях, как увидим ниже, были. Так кто же всё-таки в "500 Ноевских лет" появился под № 1? Везде при перечислениях первым назван Сим, но быть им, он не может. Почему? Да потому, что по арифметике не получается. В доказательство этому начнём внимательно анализировать описание Потопа из той же книги Бытия (гл. 6.5 ; 10.32):

Быт. 7.7   "И вошёл Ной и сыновья его, и жена его, и жёны сынов его с ним… в ковчег, как… Бог повелел Ною".

Вывод.  Внуков у Ноя на момент начала Потопа не было. В ковчег сели: Ной с супругой, три сына и их жёны.

Быт. 7.10  "В 600-ый год жизни Ноевой, во 2-ой месяц, в 17-ый день месяца… разверзлись все источники великой бездны".

Вывод.  Потоп начался – 17.02.1656 г.

Быт. 8.13-16 "601-го года (жизни Ноевой)… во 2-ом месяце, к 27-му дню… земля высохла… И сказал (Господь) Бог Ною выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою".

Вывод.  Окончание Потопа – 27.02.1657 г.

Получается, что Ной с перечисленными выше домочадцами накануне потопа вошли в ковчег и через 1 год и 10 дней по лунному календарю или через 1 год по нормальному солнечному, дружно из него вышли. При "выходе из" присутствовали те же действующие лица, что и "при входе в", т.е. за время плавания (и это важно) никто в семье Ноя не родился. Прежде чем мы вплотную займёмся выяснением вопроса, кто же из сыновей был старшим, давайте ознакомимся с послепотопным "Родословным древом Ноя".

Вот что о дальнейшей судьбе потомком Ноя пишет Иосиф Флавий.

Иуд. Древ. кн. I гл.6.4: "… У Сима, третьего сына Ноя, было пять сыновей, потомки которых населили Азию, начиная от Евфрата и до Индийского океана. Элам оставил после себя эламейцев, родоначальников персов. Ассур воздвиг город Нин и дал имя подданным своим ассирийцам, которые достигли необычайного могущества. Арфаксад же назвал нынешних халдеян арфаксадейцами, так как он правил ими. Арамейцами владел Арам, греки называют их сирийцами. Родоначальником нынешних лидийцев, которых тогда именовали лудейцами, был Луда . У Арама было четверо сыновей: Ус основал Трахониту и Дамаск (находящийся в середине между Палестиною и Келесириею ), Ул положил начало Армении , Гавор является родоначальником бактрийцей…  от Арфаксада произошел сын Сала, а от последнего Евер , по которому иудеи в древности назывались евреями…  Этого… достаточно о сыновьях Сима… ".

          Начинаем работать с Симом
Примечание. Прошу читателя обращать внимание на фото-схему, приведенную в начале главы.

Быт. 11.10  "… Сим был 100 лет и родил Арфаксада, через 2 года после Потопа… ".

Итак, Арфаксад согласно цифровой конкретики родился в 1659 году (окончание потопа 1657 + 2). На данный радостный момент его отцу Симу было, как сказано 100 лет. Думаю, выяснить год его рождения, уже не составит большого труда: 1659 – 100 = 1559.

Вывод.  Сим родился в 1559 году.

Теперь вернёмся к Ною и посмотрим вот на это:

-  Ему было 600 лет "…как потоп водный пришёл на землю… " и случилось это знаменательное, правда, не совсем радостное событие в 1656 году.

-  Первый сын у Ноя родился в 500 лет, т.е. за "100" до водного геноцида.

Вывод.  Получается, что "некто под № 1" появился в 1556 году (начало потопа 1656 – 100).

Но Сим, как установлено выше, родился в 1559 году, т.е. только через 3 года после первого ребёнка в этой славной семье. Так что водрузить его на первую ступеньку возрастного пьедестала, как то не позволяют "совесть в обнимку с логикой". Прошу ознакомиться со схемой, где наши рассуждения представлены в более наглядном графическом виде.

Лирическое отступление.  Мы уже знаем, что никакие внуки Ноя в ковчег не садились и из него не выходили. Получается, что Елам, Асур и Арфаксад, которые таковыми и являются, появились у Сима конкретно после Потопа. Перед Арфаксадом мы видим 2-их братьев, поэтому он, будучи 3-им и смог родиться только через 2 года после катаклизма. И вот здесь присутствует довольно интересный момент. Давайте слегка пофантазируем. После окончания "водной феерии", а конкретно 27.02.1657 года обитатели ковчега радостно ступили на просохшую землю. В трудах и заботах пролетело 2 года. Все наши герои радостно отметили этот юбилей. И вот на следующий день после застолья жена Сима разрешилась от бремени сыном Арфасадом. То есть  в его "метриках" вполне могло быть записано: "Дата рождения  –  28.02.1659 года". 

А теперь обратим свои взоры на его старших братьев. Давайте предположим, что в условиях отсутствия противозачаточных средств, перерыв у женщин между рождением ребёнка и зачатием следующего, мог составлять только 1 месяц. Тогда в семействе Сима можем наблюдать следующую довольно интересную картину:

3-ий Арфаксад: Зачат  ~ 28.05.1657 г.   ;   Рождён  ~ 28.02.1659 г.
2-ой Асур:       Зачат  ~ 28.07.1657 г.   ;   Рождён  ~ 28.04.1658 г.
1-ый Елам:   Зачат  ~ 28.09.1656 г.   ;   Рождён  ~ 28.06.1657 г.

Отсюда получается, что первенец Елам был "задуман и воплощён" родителями ещё в ковчеге "на волнах" где-то в конце 9-го месяца 1656 г. "от Адама". Ну а почему бы собственно и нет? Потоп потопом, а жизнь своё брала. Дело, как говориться молодое. Тем более что укромных уголков для "любви" в отсеках "трёхпалубного сухогруза" хватало.

          Теперь займёмся Иафетом

Здесь всё, как говориться "до боли просто", т.к. конкретно сказано, что Сим его старший брат. В принципе можно даже допустить, что они двойняшки, как это позже будет с Исавом и Иаковом, сыновьями патриарха Исаака. Даже если это и так, то всё равно Иафет пропустил брата вперёд при родах, как это и было у выше названных товарищей.

Ладно, не будем мудрить и возьмём между их рождением интервал хотя бы в 1 год. Тогда получиться, что Ною на момент рождения Сима было 503 года, а при появлении Иафета и все 504.

         Начинаем работать с Хамом

 А вот здесь всё намного сложнее. Удивляться, собственно говоря, нечего, "хам-ство" всегда было для окружающих делом не простым. Единственное, что хоть как-то, как кажется, на первый взгляд, говорит о его очерёдности появлении
на свет божий это следующее:

Бытие 9.24  "… Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его… ".

 Вот это самое "меньший" и вносит всю путаницу. Сим первым быть не может, Иафет тем более, а вакантное место имеется. Как же быть?
 
 Давайте попробуем разобраться со значением имени прилагательного "меньший". Когда говорят о возрасте человека, то обычно пользуются понятиями "старший – младший". Когда речь идёт о характеристике роста, то логичнее будет сказать "высокий" (большой ростом) и "низкий" (маленький ростом). То есть  в сравнении с высоким, - "меньший" ростом. В Новом Завете именно этому имеется подтверждение. Евангелист Марк, описывая последние минуты земной жизни Христа, приводит следующую информацию:

 Марк 15.40   "… Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии…".

 Есть у исследователей версия, что в этом случае имеется в виду апостол Иаков Алфеев, который получил отличительное прилагательное "меньший" из-за своего более низкого роста по сравнению с апостолом Иаковом Заведеевым.
 
 А теперь заглянем в Танах. Там, как вы (надеюсь) помните, есть раздел "Небеим" и там в ранних книгах имеется работа пророка Самуила ("Шмуэль"). Работа эта довольно пространная и из неё сделали книги "1 Царств" и "2 Царств". Так вот, в кн. "1 Царств" есть один интересный момент. Царь Давид был 8-ым сыном в своей семье. Вот "что и как" об этом говориться в православной (и не только) Библии:

 1 Царств 17.12-23  "… Три старших Сына Иессея пошли с Саулом на войну… Давид же был меньший…".

Здесь в русском переводе употребляется прилагательное "меньший". В случае с Хамом согласно написанному на еврейском языке выражению (bеn hа kаtаn) перевод выполнен правильно, - "меньший". Но, стоит заглянуть в истинное, на иврите написанное Писание, то бишь Танах, мы увидим следующее:
         
                "Шмуэль" 17.14  "… Давид же был младшим…"
                (david haya zutar)
 
Здесь используется выражение, которое несёт смысловую нагрузку, как "младший среди братьев". Для наглядности:
                - средний       (ben beynoni)
                - сын старший   (ben habkhor)

           Именно так было принято обозначать степени старшинства ребёнка в семье. И если бы в случае с Хамом речь шла именно о его месте на возрастном пьедестале, то использовали бы это устойчивое выражение, которое и написано у Давида в книге "Шмуэль" 17.14.   

 Однако, вернёмся к Хаму. Возможно, здесь речь может идти, как уже говорилось о росте. Но, вероятнее всего мы имеем дело с кое-чем иным. Напоминаю, что Восток, а тем более Ближний есть дело тонкое. Что имеется в виду? Там очень часто слово или выражение может порой иметь несколько смысловых значений. В данном случае эпитет "меньший" выражает собой духовную мелочность и, так сказать мизерность человека, - "меньший среди равных". Старик Паниковский при встрече с нашим героем непременно бы сказал: "Вы жалкая и ничтожная личность!". Именно такая трактовка в отношении Хама и дана в книге "Тора с русским переводом, комментарием, основанным на классических толкованиях" (Иерусалим, 1990 г.).

 Так что же такого ужасного натворил этот сын Ноя, что стал для гряду-щих поколений именем нарицательным? Читаем.

 Быт. 9.20-22  "Ной… выпил… вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём. И увидел Хам… наготу отца своего, и выйдя, рассказал двум братьям своим…".

 Подумаешь, выпил человек, жарко было, разделся и прилёг. Главное же не под забором, а в своём шатре, имеет право. Чего, собственно, глазеть и тем более трубить об этом? Некоторые еврейские толкователи в этом моменте приписывают Хаму и вовсе ужасные вещи, предполагая, что он оскопил спящего отца. Другие же в своих сексуальных домыслах идут ещё дальше, утверждая, что имело место "изнасилование". Хотя этот глагол более употребим, когда данное сексуальное деяния происходит в отношении представительниц прекрасной половины человечества. Здесь же, как сказали бы в определённых кругах, Хам "опустил" папу Ноя.
Вот такие варианты хамского поведения этого сыночка могли иметь место. Ну, фантазировать на любимую народом сексуальную тему, никто не запрещал, как в те былинные времена, так (тем более) и теперь.

 Итак, пришло "время собирать камни", т.е. подводить итоги. Год рождения Сима конкретно подтверждён цифрами, и родиться, когда Ною было 500 лет, он не мог. Также конкретно сказано и о месте Иафета, - он младший брат Сима. Вот и выходит, что у братца Хама более веские аргументы перед родственниками, на занятие почётного первого места на этом пьедестале.

 Имеем следующую, как любил говорить одессит Дава Гоцман "картину маслом":

                Ною: 500 лет, -  рождается Хам;
                503 года -  рождается Сим;
                504 года -  рождается Иафет.

 Обратите внимание, что при библейском перечислении: "Сим, Хам и Иафет" порядок уже нарушен. При условии, что Хам "меньший", в смысле младший должно быть: "Сим, Иафет и Хам". Но не забывайте, что это писалось ев-реями и (как они наивно думали) только для них. Первым, как и положено идёт свой прародитель, потом честь предоставляется заклятому (на все века) врагу и лишь в самом конце назван никому не нужный (на то время) Иафет. Подумаешь, дал жизнь северным народам, каким-то необрезанным язычникам-европейцам (т.е. нам с вами). Ему в самом конце и место.

 Не знаю как вы, но я считаю, что очерёдность рождения сыновей Ноя установлена и следуя логике рассуждений, установлена правильно. Повторяю, Ветхий Завет очень любит маскировать многие свои моменты, и мы ещё не раз в этом убедимся. Этот результат как уже было сказано, нам понадобиться при расследовании тайны, связанной с Каином и родословным древом его потомков.
Итак, прошу запомнить: "Хам, Сим и Иафет".
 .