Берегись изысканного...

Лолерея Адуляр
Ничто не отличается такой простотой, как величие;
быть простым и значит быть великим.
Ральф Эмерсон
 
Давно это было.  Звёзды на небе по пальцам можно было пересчитать. Старик подкинул отсыревших дров в камин и закурил вересковую трубку. Спустя несколько мгновений он был окутан сиреневым дымом, навевающим воспоминания прошлых лет.

Было время, когда человек жил в согласии с миром. Каждый чувствовал себя частью Всего. Все говорили на одном языке – языке Природы. Никому не нужно было выражать себя, так как хватало всего лишь взгляда, чтобы проникнуться великой тайной. Люди говорили с миром на одном языке, по простоте и изяществу сходному только с полётом птицы. Речь воина вспарывала небо молнией, поражающей дикого зверя. Слова целителя напоминали шелест меда, льющегося в берестяной ковш. Колыбельная матери звучала тихим голосом самой Земли…

Но вдруг один, именующий себя Солнцеворотом, начал сеять смуту в сердца людей. Вернувшись из дальнего путешествия, проповедовал он, что каждый живущий здесь есть нечто отделённое от всех, которое должно всячески проявлять себя с особенной стороны. Только тогда жизнь их наполнится глубоким смыслом, обещал странник.

Послушал народ речи Солнцеворота и сказал, что, мол, жизнь его и так прекрасна, к чему её менять? Но красноречие его заронило зерна сомнения. Быть может, жизнь будет более щедра на подарки, если показать, что он отличается от других и заслуживает, соответственно, большего. Один хорошо обращается с луком; может, украсить его золотым узором и каждой пятой добычей приносить в дом благородного оленя? Другая неплохо шьёт одежду; так может ей выкроить что-то особенное и прийти в этом на праздник Новолуния? Сознание это охватило много людей. Но, конечно, остались и те, кто был прост, но чья душа по-прежнему была крепко сплетена с Вселенной.

Прошло всего несколько лет, как в жизни людей появились причудливые вещи, назначение которых было понятно только самим изобретателям. Каждый хотел превратить то, чем занимался, в самое величественное ремесло, а неясные цели облечь покровами мнимой сакральности. Чтобы создать хотя бы иллюзию ясности, люди изыскивали слова, объясняющие их искусство. Они давали им сложные имена, в которых уже не слышен были отголосокДуха. Мастеровые кричали овеличии мира, творимого человеком, но умалчивали о том, что поделки их - пародия и конфликт с творениями Природы.

Солнцеворотже был назван верховным Королём, народ поклялся ему в верности. Избранник пророчил грядущее царство Разума, требуя дани в виде новых идей и творений. Людей, чьи изобретения будоражили его ум изысканной неясностью, он объединил в Совет Разума. К празднику Второго Новолуния насчитывалось уже семь Хранителей Идеи. Король сделал все для упрочения новой парадигмы и ужесточения контроля над населением.

Спустя ещё некоторое время Советом были учреждены школы, в которых юных отроков обучали Великой Несуразности, заставляя жить по её законам. Отроки же быстро перенимали идеи Логики, заглушая природное совершенство сердца, и продвигали их в массы, помогая Совету.

Тех, кто еще помнил язык Природы и не принял Путь Разума, Солнцеворот изгнал в Серую Долину, что была в трёх реках от Королевства. Онипредпочли остаться прежними и уйти. Какая разница, где жить? Везде твой дом, везде Природа приютит тебя, ничего не попросив, кроме взаимности. Всё так просто, не так ли?

Одним прекрасным вечером Король, по обыкновению, предавался размышлениям о судьбе своих подданных. Устав от дум, решил он со своей свитой поохотиться в Дальнем Лесу, знаменитом золоторогими оленями. Собрав отряд из молодых воинов, двинулся он в путь.

После двух часов бесплодных поисков, отчаявшись найти хотя бы одного оленя, охотники решили сделать привал, после которого вернуться Тропой Сомнения обратно во дворец (названа она была так потому, что по ней, усомнившись в своих охотничьих навыках, можно быстро возвратиться домой). Охотники расседлали лошадей и искупали их в водах Второй реки. Сами же разожгли костер и начали разделывать перепелов, пойманных по пути. Вдурном настроении бродил Солнцеворот вдоль берега, как вдруг заметил блеск золота между деревьями всего в ста шагах. Сердце Короля забилось в унисон дрожащему воздуху: спустя пару мгновений он вскочил на коня и стрелой ринулся к тому месту, где только что видел вожделенный блеск. Солнцеворот гнал несчастного скакуна, стремясь настичь оленя. Он уже предчувствовалпод своей рукой предсмертный трепет плоти, уже ощущал теплое живое золото спиленных рогов, ослепляющих глаза. В какой-то момент блеск стал таким невыносимым, что Король свалился с лошади, потеряв сознание.

Очнулся он в светлой хижине. Подле него сидела молодая девушка, прикладывая влажное полотенце к горячему лбу.  От волос юницы исходило чудное сияние, напоминающее блеск роговзолотого оленя, умягченный вечерними лучами. Солнцеворот спросил, где он и кто она. Девушка ничего не сказала, лишь слегка улыбнулась. Этого оказалось достаточно, чтобы понять всё.
 
Старик докурил остатки табака, почистил трубку из вереска. Рядом с ним села его жена. Обнявшись, они уснули, растворяясь во всём, что было, что есть и что будет.


Автор А. М. С.