Берегись изысканного языка...

Лолерея Адуляр
Залезайте повыше и прыгайте в бездну,
крылья появятся во время полета.
(Рей Бредбери)

Где находится душа?
Отражение нашей души – в наших словах. Мы осознаём себя с первого, самого важного сказанного слова  – «мама». Ребёнок уже не просто кричит, плачет или улыбается. Он говоритс самыми близкими ему людьми. Родители получают новые имена – мама и папа. С каждым днём они будут лучше понимать своё дитя, а ребёнок – своих родителей.

В слово «мама» человек вкладывает всё своё возможное тепло. А вот теперь представьте, если бы ребёнок обратился к матери: «Женщина, подарившая мне жизнь». Весьма изысканно и красиво. Но… очень холодно и неестественно.


Какая у человека душа?
Новорожденные похожи, как капли воды. И только иероглифы на разжатых ладошках – свидетельство частного «Я». Все люди рождаются с задатками «самости». Может – ординарными, может быть, нет. Но неповторимыми – точно. И душа у тех, кто сохранил способность смотреть на мир глазами ребёнка, проста и изящна. Мы вкладываем в совершенно обычные слова, в четыре вечно повторяющиеся истории – свою необычайную душу. И слова, как наша душа – становятся неповторимыми. Ни одно мгновение не может повториться, ни одно наше настроение: всё вокруг меняется слишком быстро, мир – калейдоскоп с бесконечными камешками, которые никогда, никогда не сложатся дважды в одну комбинацию, ведь завтра –
завтра мы станем на день старше.

***
Я думаю, что душа – на кончиках губ. Это очень тёплое место, согретое дыханием и словами. На границе между мирами «я» и «все». Здесь слова – на мгновении между «до»  и «после»,  настоящие, живые, необыкновенные. Простые и изящные, как наша душа.
Но…

«Вся жизнь театр, и все мы в нем актёры,
и наша роль – играть самих себя»

Мы слишком увлеклись, играя в собственном театре. Мы затверживаем наизусть все свои роли, все придуманные заранее слова. Мы покупаем костюмы в дорогих бутиках, копируем ходовые маски у стилистов, сооружая из себя «рыночную» неповторимость и тиражированную оригинальность. Но именно это и делает нас одинаковыми: за непроходимой росписью сосуда уже не разглядишь мерцающего в нём огня.

Человек считает себя самым важным, значительным существом, и, чтобы показать свой вес, он загромождает свою внешность – косметикой, а речь – косметическими фразами. Он забывает, каково это – быть настоящим, и начинает игратьроль самого себя. Но если сбросить маску с себя и со своих слов, какими мы станем?

«Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Человек знания должен быть легким и текучим»– К. Кастанеда.


Как мы чувствуем?
Нас с детства учат книжному языку. В школе на просьбу учеников пересказать заковыристое определение «своими словами» учитель отвечает отрицательно. «Взрослые уже, говорите красиво». А что в их понятии красота?

«- Красота? - переспросил он задумчиво. - А что такое красота?
 - Ну как, - сказал я. - Красота - это совершеннейшая объективация воли на высшей ступени её познаваемости».

Автор, сам-то понял, что сказал? Ой, простите, я хотела сказать:«Ваши слова, уважаемый, — бурлеск чистойводы. Равно как и вы — акциденция современности».Может быть, мы настолько скучны и безынтересны, что нам просто необходимо делать свою речь изысканной, дабы стать достойными звания Homo sapiens sapiens?

Величие классической литературы в её гениальной простоте. Отсекая всё лишнее, художники создают монолиты изящной словесности из глыбы словарного запаса. Именно так, золотом во мраморе, звучит высказывание А. П. Чехова о подлинной красоте слова. Но, много раз повторённая, истина становится прописной. Проскальзывает рыбкой между извилинами. И вот уже обыватели протягивают бельевые веревки от памятника Достоевскому, повторяя не к месту: «красота – страшная сила». Постмодернист скажет о своем ощущении предельно просто и глубоко, но всё же по-новому:

«Даже не знаю, как описать ее лицо. Красивое. Но бывает красота, которая очевидна, общепринята и вызывает скорее рыночные, чем личные чувства. А это лицо было другим. Про такие лица думаешь, что способен распознать их очарование только сам, а все остальные ничего не поймут и не заметят…»

Пелевин раскрыл ещё одно тайное движение сердца, отвечающее слову «красивое». Глубоко личное, сокровенное, только тебе принадлежащее открытие красоты. Без эпатажа и манерности.

Что делать?
Человек – лентяй (то бишь личность с недостаточной мотивацией), а лень – двигатель регресса.Поскольку компьютер нынче образованнее человека (сколько ошибок мне исправил Word? шучу, я со словарём. Электронным), да и соображает в тысячи раз быстрей среднего тугомыслящего человека с индивидуальной скоростью восприятия. Но, с другой стороны, и лентяй может вполне удобно устроить свой os ischii (тазовый пояс) на диване, держа в руках книгу.Да и в маршрутках на поручнях висят полузасыпающие студенты в своей вечной борьбе между сном и добычей знаний – с книгой в руках. И пусть она электронная, и мы пока полностью не понимаем работу её внутренних микросхем – с её помощью мы изучаем собственный микрокосм и выходим на новые орбиты взаимоотношений. Учимся говорить своими, простыми и изящными словами.

Такими же, как наша душа.


Я меняю дворцы на уютный шалаш
из веток искренних слов.
Там внутри – теплота, вешний снег и следы
крошечных детских ног.

Закрываю в глазах я
вечерние сны,
забывая о завтрашнем дне.
может быть, я проснусь от холодной зимы,
может, в другой стране.

Я проснусь – королём всех земных городов
или маленькой жёлтой пчелой.
Через сотни дорог, через тысячи слов
Я пройду – и останусь собой.

Я меняю дворцы на уютный шалаш
на тёплом весеннем снегу.
Я скажу по секрету, что знаю: душа –
душа – на кончиках губ.


Автор Анна Лето