Оля, Коля и бабочка

Алена Раевская
Оля и соседский мальчик Коля часто играли на поляне перед домом Оли. Однажды дети увидели странный предмет висящий на паутинке в воздухе.

- Наверное это кусочек овечьей шерсти, - сказал мальчик. – У бабушки от пряжи остаются такие комочки. Надо его палочкой потыкать.

- Не надо, я боюсь,- заверещала Оля.

- Я тебя спасу, я же мужчина, - сказал шестилетний герой.

- Все равно не надо. Вдруг это что-то живое?

В это время на поляне появился Олин папа.

Взвизгнув Оля кинулась к папе навстречу. Словно пушинку в воздухе папа покружил дочку над поляной.

- Во что вы сегодня играете? – спросил папа.

-Мы нашли странную штуку, - пятилетняя барышня потянула папу за руку к месту, где оставила своего друга. – Эта штука висит в воздухе на ниточке. Она какая-то странная. Мы не знаем что это. Коля хочет ее палкой проткнуть. – тараторила Оля.

- Пойдем, пойдем, посмотрим, что там,- улыбнулся папа.

О, да это куколка, - воскликнул папа.

Оля укоризненно посмотрела на него, а Коля рассмеялся.

- Папа, ты что маленький? – в голосе девочки слышались нравоучительные нотки. – Куклы другие. Они бывают из пластмассы и резины.

- И еще из тряпок и ниток, -подсказал Коля. - Бабушка таких делает.

Папа рассмеялся:

- Конечно же я знаю. А это куколка бабочки. Когда-то она была гусеницей,  ползала по деревьям и ела молодую листву. Но настало время, и она свила кокон, забралась внутрь и уснула, чтобы через некоторое время превратиться в бабочку.

- Гусеницы превращаются в бабочек…- прошептала Оля и уже громче спросила. – Как девочки превращаются в принцесс?

- Почти, - с улыбкой в глазах сказал папа. – Смотрите, она уже скоро появится на свет. Видите здесь откололся маленький кусочек кокона.

- А давайте ей поможем, - воскликнул Коля. -  мы ее выковырнем из кокона и она полетит.

- Нельзя, - покачал головой Олин папа. – всему свое время. Если мы поможем бабочке освободиться от кокона, то она не наберет достаточно сил. Ей нужно тренировать свои мышцы для полета. Без усилий, ее крылья не окрепнут, а когда подует ветер, она не сможет с ним справиться и погибнет.

- А как же бабочка выберется из кокона? - удивился мальчик.

- Бабочка может самостоятельно выбраться из кокона, таков закон природы. Лапками она раскрошит кокон. Помогая бабочке, мы делаем ее слабой и лишаем способности к выживанию. Природа каждому дает по силам,  - ответил папа.

- Папа, а чтобы стать такой же как мама, мне тоже понадобится усилия? - серьезно спросила Оля.

- Да, - с улыбкой ответил папа. - Все мамы когда-то были девочками, а папы - мальчиками. Каждому предназначен свой путь.