Мини-Европа

Елена Иличкина
Все мои друзья хотят в Бельгию! Наверно, оттого, что, когда я начинаю говорить о ней, не могу сдержать восторга! Во время перерыва на работе подруги каждый раз просят рассказать что-нибудь еще. Чай остывает, забытый, зато глаза горят восторгом, обсуждаются предполагаемые маршруты, места, которые обязательно нужно посетить. Коллега была настолько вдохновлена такими посиделками, что, решив не отмечать 40-летие, которое навевает ассоциации с поминками, собрала подарки деньгами и купила билет в Брюссель. Вот ее отчет о поездке.
Как я обошла Европу за час
Сказка началась уже в Шереметьево, когда самолет, оторвавшись от взлетной полосы, поднялся в ночное небо. Ночная Москва – ни с чем не сравнимое зрелище! Море света! Красно-желтые огни автомобилей сливаются в неоновые жгуты или светодиодные гирлянды. Иллюминация населенных пунктов напоминает хрустальную вышивку по червленому фону лесов с дорогами-бридами.
Неужели я это сделала?! Оставила мужа и детей дома, преподнеся такой подарок себе любимой! Сначала, конечно, отправилась поесть брюссельские вафли, о которых столько мечтала, глотая слюнки. Вот они, те самые, горячие, с клубникой и взбитыми сливками! (фото 1)
К поездке я готовилась, проштудировала, что можно посетить в Брюсселе и первым делом отправилась в Мини-Европу. Оказалось, очень вовремя, в следующем году это сооружение грозятся снести. Не представляю, столько вложено средств, человеческого труда, столько эмоций дает прогулка – и снести! Нашла в интернете сведения об усилиях, вложенных в эти крошечные 350 зданий, и еще больше утвердилась в позиции, что их надо сохранить. Если в Брюсселе будет демонстрация против демонтажа Мини-Европы, сообщите мне, прилечу и присоединюсь к бастующим!
Представьте себе небольшой участок земли, размером со стадион (24000 м2), где можно посетить 80 городов Евросоюза! И не просто увидеть ключевые достопримечательности, но послушать гимн страны, почувствовать ее дух и даже перевоплотиться в ее жителя! (фото 2) Фантастика, верно?!
В 1987 году группа художников и историков начала отбирать основные достопримечательности Европы для создания их копий. Выбор экспертов основывался на социально-культурном и архитектурном значении объекта, красоте местности, а также технической возможности воспроизвести объект и природу вокруг него в масштабе 1:25. Затем были сделаны сотни фотографий, найдены старые чертежи. Более 200 000 евро было затрачено только на эту фазу!
Старинные замки, крепости, ратуши, церкви, соборы, фрагменты улиц и площадей… Большинство объектов выполнено методом отливки из пластмассы с высочайшей точностью, а три монумента - из камня, например, Пизанская башня из мрамора. Макеты получились очень дорогими, ведь каждый объект воссоздает памятник архитектуры вплоть до самых мельчайших подробностей. Например, центральная площадь Брюсселя стоила 350 000 евро - как настоящий особняк! А на миниатюрной "Триумфальной арке" изображены все 750 надписей: фамилии офицеров и названия битв, которые есть на памятнике в Париже.
Многие объекты финансировались странами или регионами Европы, на территории которых работало 55 цехов. Масштаб моделей и скрупулёзность в деталях требовали немало времени, например, изготовление макета Сантьяго де Компостела заняло более 24000 часов.
Почти каждый объект в парке дает возможность понаблюдать за театрализованными событиями, например: проследить движение сверхскоростного поезда TGV из одного конца Франции в другой, увидеть падение Берлинской стены и почувствовать, как дрожит земля под ногами во время извержения Везувия, понаблюдать за тушением пожара в порту Барселоны и боем быков на площади в Севилье… Все это сопровождается соответствующими звуковыми эффектами. Поезда, мельницы, аэробус, гондолы Венеции, управляемые автомобили… Все сделано с таким расчетом, чтобы могло эксплуатироваться в течение многих часов в различных погодных условиях.
Возле каждого объекта - электронное табло, с краткой исторической справкой об этом месте. На табло - кнопка, при нажатии на которую раздается гимн страны, к которой относится экспозиция или же характерный для данного объекта звук. Возле Биг Бена, например, высота которого 4 метра, можно послушать перезвон, которым знаменитые часы возвещают о наступлении каждого часа. Рядом с миниатюрными монументами раскинулись крошечные газоны, карликовые деревья – шедевры садово-паркового искусства.
Парк не очень велик - за час я обошла его весь. Маршрут определяется проложенной дорожкой, это очень удобно. Конечно же, понажимала на все кнопочки и ощутила себя Гулливером. Это непередаваемое чувство, когда можно с высоты птичьего полета рассмотреть детали зданий, которыми любовался, взирая на них снизу вверх.
Неподалеку от входа в Мини-Европу находится воссозданный уголок старой бельгийской деревни с красивым двухэтажными домиками, в каждом из которых – бар, кафе или ресторанчик, где можно не только выпить стаканчик одного из множества сортов пива, но и вкусно поесть. Вообще, говоря о бельгийской деревне, нельзя проводит аналогии с нашей русской, здесь это небольшие городки с двухэтажными сказочными домиками, прилепленными один к другому, очень чистенькими и отличающимиеся друг от друга по архитектуре.
Я – свободный электрон
Вблизи парка я увидела странную конструкцию – Атомиум, символ Брюсселя, - молекулу железа в 165-миллиардном увеличении. Это кубическая структура из 9 шаров (каждый из которых весит 250 тонн), соединенных переходами. Отстояв небольшую очередь, поднялась на высоту 102 метра, на лифте, конечно. Лифт является самым скоростным в Европе – 5 метров в секунду, ощутить скорость подъема можно глядя в специально сделанное окошко. На самом высоком шаре - смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на Брюссель. А аудио-гид нашептывает на ушко что-то о зданиях, которые видны с высоты полета воздушного шара: Базилика святого сердца, Планетариум, Королевский дворец, дворец правосудия…
Представив себя свободным электроном, пофланировала по переходам. Аудио-гид на родном русском рассказал, что создан был этот объект, нечто среднее между скульптурой и архитектурой, к Международной выставке Экспо-58, также как значительно раньше и Эйфелева башня. Их ждала одинаковая судьба – оба сооружения хотели демонтировать. Не перестаю удивляться: затратить столько труда, чтобы затем разобрать!!! Но, так же как и башню, Атомиум оставили, и он является неплохим источником дохода.
Конструкция оказала столь сильное впечатление, что в разных странах сделали небольшие копии, например: в Лихтенштейне, Австрии, Венгрии, а в Испании даже две! Бродя по переходам, я чувствовала себя иногда, будто в раскачивающейся лодке, казалось, вот-вот и морскую болезнь подхвачу. Думала, съела чего, оказалось, нет, эта молекула специально сделана подвижной, чтобы сильный ветер не мог ее сломать! Вспомнилось: бамбук качается, но не ломается!
Выставка, посвященная Экспо-58, оставила впечатление, как от просмотра старого советского фильма: улыбающиеся, изящные женщины на старых фотографиях, чувство покоя и радости. Тогда все были убеждены, что наука решит все проблемы и улучшит жизнь людей. Конечно, основными полюсами в период Холодной войны были США и СССР. Их павильоны привлекали наибольшее число посетителей: СССР демонстрировал первый Спутник, олицетворявший победу коммунистического труда, а США заманивали комфортом общества потребления. Все полгода работы выставки посетителей встречали 300 многоязычных, красивых молодых женщин, одетых в красные жакеты и синие шапочки, как стюардессы. Они являли новый тип современной женщины – кокетливые и компетентные. Могу представить, какое впечатление они оказывали на людей!
От писающего мальчика к писающей девочке
В интернете есть пешеходные экскурсии по городам Европы (с описанием достопримечательностей, стоимостью билетов, картой, бесплатными туалетами), одна из них так и называется: «От писающего мальчика к писающей девочке». Я слышала о Манекен Пис – фигурке маленького мальчика, которую, по слухам, благодарный отец повелел поставить на том месте и в той позиции, в которой потерянный ребенок был найден, а именно: справлявшим малую нужду. Остается только догадываться, почему маршрут, проложенный по центру города от главной площади Гроте Маркт и завершающийся здесь же, так назван. 6 км, но, если посещать все музеи, что попадаются по пути, времени хватит на все время пребывания в стране. Это музей истории Бельгии, изобразительного искусства, Магритта, музыкальных инструментов…
Чтобы добраться до фонтана Манекен Пис, свернула в маленькую улочку. Королевский театр узнала сразу - наверно, все театры оперы и балета располагаются в таких классических зданиях с античными колоннами. А затем путь мне преградила толпа, наглаживающая бронзовый памятник, похожий на умершего Христа, фигура которого была надраена до блеска. Использовав имеющиеся у меня кое-какие филологические знания, получила информацию, что это местный герой, умерший от ран в 14 веке. Устное предание повествует, что незамужние женщины, что потрут руку этой скульптуры, в течение года непременно выйдут замуж. А другие считают, что это принесет год счастья в любви, а может, исполнит желание, а потому и мужчины, и женщины, и старые, и молодые с воодушевлением терли выступающие детали. Я тоже не удержалась.
Маленького человечка я бы прошла, не увидев, если бы не толпа туристов. После творений Церетели и Матери-Родины в родном Волгограде он не впечатлил, настолько крошечный и так далеко! Вероятно, я тоже попала в число тех, кто искал взглядом «ражего детину саженного роста, орошающего землю после употребления бочонка пива», а потому 40-сантиментовый малыш просто не вписывалась в созданный мной образ. И здесь тоже услышала новую историю: будто бы враги сделали подкоп под стены города и положили порох, а маленький мальчик Юлиан увидел горящий фитиль и помочился на него, тем самым спася город. Ах, бельгийцы, у них не только по 2 имени, но и по 2 легенды у каждого объекта внимания!
А девочка, Жаннеке-Пис, находится всего в 200 метрах от Маннекен-Пис, в конце тупиковой аллеи Верности. (Кто ж так посмеялся?!) Далеко не всем она нравится, несколько раз статую пытались испортить, а потому приходится ей сидеть за решеткой с тремя замками. Есть в Брюсселе и писающий кобель. Правда, не фонтан. (Фото)
Проходя по узким улочкам, заглядывалась на витрины с божественной красоты кружевами, любовалась старыми открытками и удивлялась огромному количеству крошечных и в натуральную величину и даже больше, шоколадных и металлических мальчиков, не обращая внимания на снующих прохожих, делавших свое дело.
Противоречивая cтрана
Гроте Маркт, или Гранд Пляс – центральная площадь Брюсселя, самая красивая в Европе! Недаром, ансамбль площади внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все места в Бельгии имеют по 2 названия, это оттого, что здесь 2 основных государственных языка – нидерландский и французский. История площади началась в XI веке, когда на месте высушенного болотца появился рынок. (Оказывается, Брюссель ведет свое название от «брукселе», что означает «город болот»). Он удачно располагался вдоль важного торгового пути, соединявшего Фландрию и Рейнские города. Английская шерсть, французские вина, немецкое пиво – все везли через Брюссель и продавали здесь, на центральной торговой площади. Сначала рядом с рынком строили деревянные дома торговцы, а с XIV века площадь окружили добротные каменные дома преуспевающих негоциантов. В  XV веке здесь появилось величественное здание городской ратуши с 96-метровой башней, увенчанной 5-метровой позолоченной статуей Святого Михаила, покровителя города, убивающего дракона. Брабантские кружева в камне! По фасадам – 203 статуи герцогов и герцогинь Брабантских периода 580-1564 годов!
Зданиям крепко досталось в 1695 году, когда Брюссель был осажден 70-тысячной французской армией, лучше всех уцелела ратуша, хотя как раз она и являлась главной целью пушек и мортир. Через некоторое время комплекс Гран Пляс был восстановлен стараниями местных гильдий, правда, это привело к сочетанию сразу нескольких архитектурных стилей.
Площадь окружена с трех сторон зданиями гильдий, построенными в 16 — 17 веках, каждое из которых имеет собственное название: «Волчица», «Тележка», «Дуб», «Павлин», «Шлем»... Особняк герцогов Брабантских, похожий на изящный итальянский дворец, дворцом не являлся, здесь никогда не жили герцоги. Это фасад, объединяющий шесть отдельных домов, принадлежащих разным торговым и ремесленным гильдиям, украшенный 19 барельефами герцогов.
Напротив Ратуши стоит «Дом короля», в котором короли тоже никогда не жили. Голландское название этого дворца — «Хлебный дом», где изначально был Хлебный рынок, а затем размещались трибуналы и тюрьма, а сегодня - музей Брюсселя. Там можно увидеть коллекцию одежды малыша Жюльена (Юлиана), писающего мальчика, у которого к каждому празднику своя одежда, говорят, костюмов более 700, и это лишь часть коллекции, а самый первый был подарен еще 1 мая 1698 года! Есть здесь и одеяние зулусского вождя, и сомбреро мексиканского гаучо, и халат китайского мандарина, а также два русских комплекта - один в виде космического скафандра, а другой - штаны и рубаха а-ля "первый парень на деревне".
Заглянула в кафе A la Mort Subite, интерьер которого сохранен с 1900 года, и словно попала в другое время. Оглядела себя: нет ли на мне платья с стиле Сары Бернар, а в руке длинного мундштука. Заказала одноименное пиво, оно оказалось с вишневым вкусом. Мужчинам, видимо, не понравится, а женщинам, уверена, идет на ура. Потягивая пиво, думала: почему же Бельгия такая противоречивая буквально во всем? Стаканчика хватило найти вполне разумное объяснение: независимость Бельгии была провозглашена 18 ноября 1830 года, а это знак Скорпиона, самый противоречивый из всех знаков Зодиака!