Праздники бывают разные

Елена Иличкина
Официальных выходных в Бельгии всего 12, даже меньше, чем у нас на Новый год. Большинство связано с католичеством, это: Пасха, Пасхальный понедельник, Вознесение (одно Христа, другое Марии), Пятидесятница, День всех святых, Рождество. Из церковного ряда выпадают: 1.05 – день Труда, 11.11 – День молчания орудий (день окончания Первой мировой войны), Национальный день Бельгии (21.07) и Национальный день Фландрии (11.07). Наверно, это слишком скудный список, а потому бельгийцы компенсируют его с лихвой.
Процессия Святой Крови
Праздники в Европе очень отличаются от наших, родных. Если это большой праздник, то всегда – пышное шествие, в специально подготовленных костюмах с танцами, напоминающими дискотеку 70-х. Самое длительное шествие, пожалуй, карнавал, которым отмечают уход зимы. Проходит, как правило, три дня, а готовятся к нему весь год: строят платформы, украшенные разными сказочными персонажами из строительной пены, шьют костюмы, готовят музыку и танцевальные па. Несколько напоминает наши демонстрации к 1 мая. Карнавал шествует по стране больше месяца, проходя по очереди то в одном городе, то в другом, и в каждом – свои платформы и выступающие. Сколько средств и труда! Но, на мой взгляд, гораздо меньше веселья.
Процессия Святой крови в городе Брюгге – сродни карнавалу. Это торжественное костюмированное религиозное шествие, которое проходит в день Вознесения Господня (40-й день после Пасхи). Самое первое упоминание о процессии в одной из хроник относится к 1291 году. Тогда это была чисто церковная церемония. В 20 веке в сценарий процессии были внесены изменения. Она задумана в стиле «золотого века» Брюгге, которым стал век 15-ый. В ходе процессии частицы святой Крови, хранящиеся в базилике, и другие ценные церковные реликвии проносятся по городу, сопровождаемые церковными иерархами, монахами аббатств, кавалькадой рыцарей в доспехах. В процессии принимают участие представители католической церкви всего мира. Все это на фоне театрализованных сцен из Библии и современной жизни. Шествие сопровождается танцами, выступлением музыкальных коллективов; в нем участвует более 3 000 (из 118 тыс.) жителей города. Процессия святой Крови внесена в перечень шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
16-сантиметровый фиал, содержащий сгустки крови Христовой, сделан из горного хрусталя и датируется XI-XII веком. Его горлышко перевязано золотой нитью, пробка запечатана красным воском, а сам сосуд помещен в золотой цилиндр, украшенный ангелами. На нем - рамка с надписью «MCCC LXXX VIII die III maii» (3 мая 1388 года).  Существует предание, что римский император послал эту реликвию в подарок своей дочери Жанне, графине Фландрской, а она пожертвовала Святую Кровь Спасителя городу Брюгге.
По другой легенде, в конце 10-го века некий неверующий пронзил в церкви икону Христа ножом. Из пореза потекла кровь, которую и собрали в фиал, а виновник,  в священном страхе обратившийся к священнику, был прощен и окрещен.
Утверждают, что в 13 веке в полдень по пятницам несколько капель крови появлялись из сгустков фиала, однако после того, как епископ Урбан VI поместил хрустальный сосуд в новый цилиндр в золотой оправе, феномен перехода крови в её жидкое состояние больше не наблюдался.
Реликвия никогда не покидала город. Начиная с XV века, Благородное братство, в чей состав входит тридцать человек, несет охрану святыни, они обязуются защищать и способствовать её продвижению среди верующих путём организации богослужения и ежегодного шествия  по улицам Брюгге. Их торжественное одеяние состоит из черного платья и красной накидки с изображением пеликана, который расклевал себе грудь, чтобы напоить детенышей своей кровью. Должность декана отмечают большие позолоченные серебряные цепочки.
Однажды я побывала в Базилике Святой Крови и за 2 евро имела возможность прикоснуться к святыне. Это можно сделать каждую пятницу людям любого вероисповедания! Перед моим подходом к святыне и после, хранитель протер ее тряпицей. (Не надеясь на чудодейственное исчезновение микробов или просто для успокоения гигиенических требований прихожан?) У меня было несколько минут, но то ли оттого, что я не готовилась к этому акту, то ли оттого, что вообще была воспитана в атеистической традиции, в голове было пусто и гулко. Прикоснувшись пальцами к святыне, попробовала прочесть Богородице, но слова путались. (Случайно? Или реликвия не хотела слушать неподготовленного человека? Или молитву на русском языке?)
Отступление о том, о чем нельзя умолчать
Кстати, в церкви Богородицы находится скульптура «Мадонны с младенцем» самого Микеланджело. Скульптура размером 128 см – один из наиболее прекрасных образов. Она правдоподобная, нежная и чистая, с глубокой печалью во взоре. Будто боится отпустить младенца своего в мир, зная его судьбу. Это единственная из работ скульптура, покинувшая пределы Италии при его жизни. Такой бесценный подарок родному городу сделал в 1506 году богатый купец Ян де Мускрон.
“Мадонна с младенцем” была заказана кардиналом Франческо Пикколомини для своей часовни в Сиене. Она должна была находиться в большой нише на высоте девяти метров над главным алтарем в семейной капелле. Таким образом, зрители смотрели бы на нее снизу вверх. Этим объясняется некоторая непропорциональность и направленные вниз взгляды Богоматери и младенца. Но в процессе работы между скульптором и заказчиком возникли разногласия. Кардинал захотел получить эскиз, чтобы быть уверенным в том, не будет никаких вольностей и обнаженной натуры. Микеланджело же предпочел изваять маленького Иисуса обнаженным.
Друг скульптора, банкир Джованни Балдуччи, познакомил Микеланджело со своим клиентом, купцом из Брюгге Яном де Мускрон, семья которого вела торговлю фламандским сукном в Италии, он сделал скульптору щедрое предложение - сто дукатов, а статую и роскошный алтарь подарил церкви города Брюгге. Конечно же, дарителям было предоставлены некоторые привилегии, одна из которых, вероятно, та, что их похоронили здесь же под сводами церкви.

Статуя дважды покидала Брюгге в 18 веке, в период революционных войн, и в годы Второй мировой войн, когда она была вывезена отступавшими фашистами под матрацами грузовика «Красного креста». Но все обошлось. Чтобы исключить повторение случая с «Пьетой» («Оплакивание Христа» того же Микеланджело), власти Брюгге заключили статую под пуленепробиваемое стекло.
Прежде можно было свободно подойти к скульптуре, но в этом году церковь разделили на музейную зону и зону для прихожан. Работа знаменитого скульптора попала, конечно же, в музейную часть. Это же основной источник дохода!
Кошачий день
Практически каждый город Бельгии имеет свой неповторимый фестиваль. В Ипре это Каттенстут, или фестиваль кошек, костюмированное шествие, собирающее толпы туристов со всего мира. Впервые его отметили в  1937 году. Но предыстория праздника печальна. В Средние века, когда женщин легко обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах, кошек тоже относили к бесовскому отродью и  безжалостно уничтожали. Как следствие, города  Европы одолевали полчища крыс, с которыми связывают и эпидемии чумы, разносчиками которой были грызуны. От нашествия  крыс страдал и средневековый Ипр, тем более, что здесь находились многочисленные склады с овечьей  шерстью, ведь производство шерстяного сукна  было главным  традиционным промыслом города. Чтобы спасти товар, торговцы шерстью собирали по всей округе кошек и приносили на свои склады. Но после того как шерсть была продана, от выручивших  животных избавлялись. Котов собирали в мешок и сбрасывали по одному с высокой башни вниз. Недостойные кошачьи казни прекратили  лишь в 1817 году. Становится понятным трепетное отношение жителей Западной Европы к тварям меньшим теперь: муху не убивают, а выгоняют из дома; прогуливаясь по полю, глядят под ноги, чтобы не наступить на улитку или муравья… Оказывается, просто очень много погрешили не только против красивых женщин, но и против беззащитных животных.
 Участники  праздника  переодеваются в костюмы кошек, проводят карнавальные шествия и концерты. Дети гримируются под котят и устраивают настоящую  веселую кото-васию. В красочном  костюмированном действе участвуют несколько тысяч  человек. Каждая часть парада посвящена культу кошки в разных странах в разные эпохи (кошка в Египте или в Средние века), кошкам в фольклоре и легендах. Как правило, несколько частей посвящены истории кошек Ипра. После того, как проходят последние герои, появляется платформа, символизирующая вершину башни. На ней едут одетые в шутовскую одежду люди, которые бросают в толпу игрушечных кошек. За сувениром  устраивают настоящую охоту: существует примета, что тот, кто поймает игрушку, будет счастлив.
Кортеж золотого дерева
  Брюгге гордится своим положением самого старого, красивого и наиболее посещаемого средневекового города и делает все, чтобы привлечь еще больше туристов. Праалстут – парад Золотого Дерева - не менее интересное зрелище. Он проводится в августе раз в 5 лет. В этом году я его посетила и сделала многочисленные живописные фотографии. Праздник был возрожден к 1958 году, когда в Бельгии проходила последняя в этой стране международная выставка Expo '58. Он относит нас к шествию, организованному в 1468 году по случаю свадьбы бургундского герцога Чарльза Смелого и Маргариты Йоркской, сестры английского короля Эдуарда IV. Автором этого действа был внебрачный сын отца Карла Смелого Энтони Бургундский. Идея заключалась в том, чтобы показать чете историю города и знаменитых родов Фландрии и Бургундии.

  Откуда возникло золотое дерево? Легенда гласит, что на неизвестном острове во дворце находилась в заточении красавица. Вход охранял злобный карлик, который держал свирепого великана прикованным к золотому дереву. Энтони Бургундский ввел символ Золотого дерева в турниры, проводимые между рыцарями в 1468 году. Тогда целую неделю на главной площади города шли соревнования рыцарей, которых награждали статуэткой в виде золотого дерева.
Процессия, проходящая через весь город, зрелище незабываемое! Костюмы 15 века, рыцари на конях при полном вооружении, множество животных (овцы, своры борзых и даже верблюды!), исторические и сказочные персонажи: великаны и карлики, короли и простые жители… Перед зрителем проходят столетия истории: чума, нашествие викингов, освобождение Иерусалима от турок, отравление отца Карла Смелого, Филиппа Хорошего, и многое другое.
Сельские праздники
Много в Бельгии и своих местечковых праздников, их устраивают во всех населенных пунктах по осени, после уборки урожая. Так что если есть желание, можно в радиусе 10 км веселиться хоть каждые выходные! В качестве угощения в этот день в деревне готовят свинью на вертеле, суп из бычьих хвостов или язык под соусом из мадеры, а также обычные в это время года мидии, пенсен (белые и черные колбаски), не говоря уже о фруктовых пирогах.
В прошлые выходные праздник в соседнем Богартен был особенным, может, оттого, что мой пасынок (ужасно неприятное слово!) Себастьен открывал на 2 дня кузницу своего деда, где в воскресенье подковывали лошадей. Конечно, мы поехали. Брабанты, которых я еще не видела столь близко, оказали громадное впечатление! Круп лошади был даже не на уровне лица кузнеца, а вровень с его макушкой! Лошадь ввели в специально сделанное стойло, а ноги по очереди подвязывали к планке, ведь животное очень сильное, и на весу такую работу не сделаешь. Над кузницей – спальня Себастьяна и Жюли в отдельном коробе. Каждый раз, когда конь дергал ногой, я боялась, что этот короб просто свалится на спину животного вместе с кроватью. С 10 часов утра до 6 вечера кузнецы сделали новые подковы и подковали только 2 лошади! Оказывается, это не так просто! Сначала копыта чистили, обрезали, подпиливали, изготавливали и подгоняли под размер, а затем впаивали горячую подкову в копыто…
Отступление о лошади
Говорят, Вильгельм Завоеватель в период завоевания Британии в 1066 г. ездил на фландрийском Великом Коне - предке могучей брабантской породы, или бельгийской тяжеловозной. Фландрийцы же были потомками древней лесной лошади. В средневековье эти мощные животные использовались в качестве боевых коней, так как были способны нести рыцаря в полном облачении. Порода Брабантов сохранилась удивительно чистой. С началом механизации поголовье ее резко уменьшилось, однако она была объявлена национальным достоянием, и конезаводчики, развивающие породу, получали громадные призы на выставках, в результате породу возродили. Бельгийский тяжеловоз — это, пожалуй, самый мощный «живой трактор». Эта лошадь-колосс, в холке имеет 170-175 см, вес доходит до 700-1000 кг. Он обладает ласковым нравом и огромным трудолюбием. Характерный признак — гармоничное тело и прекрасно развитая мускулатура. Лошади этой породы могут прекрасно двигаться на рыси. Преобладающая масть — серо-гнедая, но встречаются также рыжие, с черными отметинами и белые.
Еще будучи в России, я видела телепередачу о нашей тяжеловозной породе – Владимирской, по-моему. Показывали ужасные условия жизни лошадей и труда людей, которые борются за спасение животных, не имея средств, лишь огромную любовь к лошадям. Я помню эти печальные глаза коня, которому нечего есть! Наша лошадь более изящная, а везти может больше брабанта (по утверждениям энциклопедии). Неужели в огромной России не найдется того, кто спасет нашу лошадь?