Кёйфье

Елена Иличкина
Книги, которые мы выбираем
С чем человек соприкасается в детстве, накладывает отпечаток на все дальнейшее восприятие жизни. Мне посчастливилось: кроме героев прекрасных книг моими друзьями были чуть хитроватый и вместе с тем милый и наивный пес Пиф, воюющий со своим другом-врагом котом Геркулесом, мастерски нарисованный Хосе Кабреро Арналем, персонажи Херлуфа Бидступа и зверята «Рассказов в картинках» В.Сутеева. Комиксы можно было рассматривать без мамы, вновь и вновь получая позитивные эмоции.
У нас сложилось несколько пренебрежительное отношение к ним. Однако так вышло, что сейчас это мои настольные книги. На первых порах, при отсутствии знания здешних языков, в моем распоряжении были «Красные ушки» - эротические альбомы, где текста нет вовсе. Потом я познакомилась с семейством Кикебу и стала получать удовольствие от общения с ними. Узнав о том, что Стивен Спилберг сделал фильм о национальном герое Бельгии Кёйфье, прочла и эту серию. Конечно, это не означает, что с моей прикроватной тумбочки исчезли «серьезные» авторы, но комиксы удобны тем, что 10 минут на их прочтение можно выделить даже тогда, когда глаза совсем слипаются, а кроме того, в альбомах, как называют их здесь, достаточно текстового материала и много интересных разговорных выражений.
Когда я впервые увидела этого круглоголового мальчишку с чубчиком, зыбкий бриз чего-то светлого растормошил память. Определенно, я видела эту картинку с обложки «Исследователи на Луне» на одной из наших детских книжек! Первым журналом, попавшим в мое полное распоряжение, был «Веселые картинки». Он оказался не только захватывающим, но и вкусным чтивом. На его страницах, вместе с веселыми человечками, можно было встретить и этого вездесущего репортера с его верным спутником фокстерьером. Оказывается, он, как настоящий суперагент, имеет несколько имен. Не помню, как звали его в советском журнале, но бельгийский Кёйфье (что значит Чубчик) именовался во французском оригинале Tintin (произносится Тэнтэн, у нас чаще пишут Тантан). С таким именем он и завоевал мир!
Художник-самоучка и его герой
Пример его создателя, Жоржа Реми, может вдохновить! Родившийся в 1907 году в Брюсселе мальчишка был таким же сорванцом, как его сверстники, предпочитавшим компанию дворовых мальчишек школьным занятиям. На уроках истории, которые, вероятно, не очень его вдохновляли, он рисовал то, что подсказывала жизнь и воображение. Шла первая мировая война, и круглоголовый мальчишка с глазами-точками и вздернутым чубчиком стал героем первых сюжетов нехитрых историй на полях учебника, о том, как маленький герой перехитрил врагов. Этот человечек и стал прототипом Кёйфье.
В 1921 году Жорж вступил в организацию скаутов, где талант художника оценили, дав возможность иллюстрировать скаутский журнал. Когда папе Жоржу было 19, появилось еще одно промежуточное детище, имеющее все те же черты – Тортор, а  рисунки уже подписывались псевдонимом Эрже (Herg;) по французской звуковой транскрипции инициалов автора. Возможно, Ж.Реми так и относился бы к рисованию, как к хобби, если бы его друг, китайский студент, (о, эта восточная мудрость!) не посоветовал заняться этим всерьез. С того момента созданию каждого альбома предшествовало кропотливое и тщательное исследование всех сторон жизни страны, куда попадал его герой. Эрже интересовался политикой и посвятил жизнь созданию приключений, которые переносят читателей по всему миру - от оккупированного японцами Китая до родины инков Перу. В 24 альбомах собраны путешествия Кёйфье по всем странам и континентам, кроме Австралии и Антарктиды.
Первые альбомы «Кёйфье в стране советов» (1929) и «Кёйфье в Африке» (1931) сам Эрже считал неудачными. Почему? В Африке его герой истребил столько зверей, что хватило бы на целый зоопарк. Понятно, это вызвало общественный протест любителей животных и мам маленьких детей. Альбом о России оказался антисоветским, что закрыло Кёйфье, а вместе с ним и другим комиксам, дорогу к нам практически на весь советский период. Однако сам персонаж имел мгновенный огромный успех в Бельгии и за ее пределами. Эрже пересмотрел свои взгляды, вняв общественному мнению, и следующие его альбомы - образец добропорядочности. К 1950 году приключения Кёйфье стали настолько популярными, что для создания очередного альбома «Исследователи на Луне», который предполагал знание технических деталей, была создана Студия Эрже.
Стиль Эрже сложился под впечатлением от американских комиксов, яркостью которых он восхищался, и китайского рисунка, который он любил за чистоту линий. Философия Эрже сконцентрирована в технике, которую называют Брюссельской школой чистой линии. Он очень тщательно относился к прорисовке любой детали, будь то бутылка любимого виски капитана Хэддока или национальный костюм тибетцев. В последние годы художник совершил несколько поездок, чтобы посетить те места, которые он так мастерски изобразил, никогда не видев их воочию.
В 1982 бельгийское астрономическое общество назвало вновь открытый астероид именем Эрже. Астероид Herge находится между Марсом и Юпитером. Настолько высоко ценят бельгийцы своего соотечественника.
История родной страны с Кёйфье
Черно-белый альбом прочла на одном дыхании. Было интересно глазами иностранцев посмотреть на жизнь в нашей стране в начале 20 века. Путешествие Кёйфье и его терьера в страну Советов начинается из Брюсселя. В редакции журнала «Маленький житель 20 века» он получает задание: разузнать, как живет Россия при большевиках. Путь лежит через Берлин и пограничную станцию Столбцы (я нашла такой пункт в Минской области Белоруссии), а за ним по пятам уже следует агент ГПУ, любитель бананов, чьим заданием является устранение журналиста, которое должно выглядеть как несчастный случай. Подложенная бомба уничтожает состав поезда, но наши герои - целы и невредимы.
В России они помогают кулакам прятать зерно в матрацы вместо соломы (!), попадают в тюрьму ГПУ, где в камере пыток их ожидают 2 японца или китайца в цветастых кимоно (!) в качестве палачей. Кёйфье находит подземное хранилище, где понимает, что Ленин и Троцкий вывозят из страны зерно, водку, икру, в то время как народ умирает с голода, а Бобби, его терьер, ворует булку у ГПУшника, который дает хлеб только тем детям, что называют себя коммунистами, и отдает ее голодному мальчику. Кёйфье видит, как народ голосует под дулами пистолетов в обоих руках каждого сидящего за столом президиума… Да, такая книжка не могла понравиться!
Но помимо политики – захватывающие приключения, невероятные и смешные ситуации! Неизвестно, что бы еще Кёйфье накопал у нас, но, удирая от погони в гололед на машине, он не вписался в поворот и оказался в купе поезда, идущего в Брюссель. Вместе с псом. А как же без него?!
Вначале я восприняла все это скептически: китайцы, пыточная камера, ГПУшник с бананами, выборы под дулами пистолетов… Стала искать в интернете и пришла к пониманию того, что как наша история фальсифицируется у нас на глазах (взять хотя бы 9.09 или «Курск»), так и история 20 века, в знании которой после окончания института я была уверена. Все факты нашли подтверждение. Так комикс помог мне лучше узнать историю своей страны, скрытой напластованием сфальсифицированных учебников, ведь перед тем, как начать рисовать, Эрже проштудировал воспоминания соотечественника, 9 лет служившего бельгийским консулом в революционной России (Жозеф Дуильи «Москва без прикрытия»). 
Откуда берутся герои?
 Эрже очень внимательно относился к окружающим людям, подмечая отличительные черты, которые затем воплощал в своих рисунках. Основного героя художник списал с французского корреспондента Альбера Лондре. Журналист по профессии, Кёйфье, на самом деле, авантюрист и детектив. Он носится по свету, попадая в разные ситуации, из которых выходит, естественно, целым и невредимым, распутывая трудные дела лучше, чем неуклюжие сыщики с почти идентичными фамилиями Янсен и Янссен (А где-то я прочла Томпсон и Томпсон и даже Дюпон и Дюпонн). Они одеты в черные костюмы и котелки - это воспоминания Реми об отце и его брате-близнеце. Мелкие ссоры детективов, их бестолковость добавляют немалую долю юмора альбомам.
У неразлучного спутника Кёйфье, терьера с необычным белым окрасом, тоже много имен. Во французском оригинале его звали Милу, в нидерландском – Бобби, у нас он именовался Снежком, в английском переводе - Сноуи… Сколько раз Бобби спасал Кёйфье жизнь, развязывая путы, уводя от взрывчатки или сражаясь с дикими зверями! Этого бойца, верного своему хозяину в любой беде, Эрже рисовал со своей собаки. Интересно то, что пес этот здравомыслящий, и можно много почерпнуть из его мыслей, не высказанных вслух!
Другом Кёйфье во многих  приключениях был капитан Хэддок. Рассказывают, что идея такой фамилии пришла, когда герой нарисовался, но имени собственного пока не имел. У художника и его супруги произошел диалог вроде следующего:
- Дорогая, что у нас сегодня на ужин?
- Ничего особенного, любимый, рядовая английская рыба хэддок (пикша).
 И фамилия для персонажа была найдена! Капитан неуклюж, импульсивен, щедр, он болтун, любит виски и ругается почем зря, используя любые имена нарицательные в качестве хулы: баши-бузуки, морские огурцы, соленые селедки… Но самое любимое, пожалуй, восклицание «Миллиард бомб и гранат!» Вообще складывается впечатление, что Эрже доставляло удовольствие изобретать ругательства!
Профессор Зоннеблюм (Подсолнух) - еще один очень смешной персонаж. Он почти ничего не слышит, живет в мире собственных представлений о людях и мире, а потому реагирует на фразы совершенно неадекватно, например, когда капитан говорит: «Приперся, старый черт, надеюсь, ненадолго», тот отвечает: «Благодарю за Вашу доброту, капитан, конечно, я останусь дня на 3-4 в Вашем гостеприимном жилище». Профессор постоянно что-то изобретает и строит: то это подводная лодка в виде акулы, то космическая ракета… Моделью для образа профессора послужил швейцарский ученый Огюст Пиккар, который работал профессором физики в Университете Брюсселя с 1922 по 1954 год и стал знаменит после того, как на воздушном шаре собственной конструкции поднялся в атмосферу на 10 миль, выше, чем кто-либо другой прежде.  Профессор Зоннеблюм, он же Калькулус, имеет многие черты характера швейцарского ученого и носит одежду того же стиля. Основное различие между мужчинами в росте. Как писал сам Эрже: «Калькулуса я сделал мини-Пиккаром, в противном случае пришлось бы увеличить размер полосы комиксов!"
Кроме этих основных персонажей в альбомах много других:  Бьянка Кастафьоре, очень напоминающая Марию Каллас, дворецкий Нестор, почти двойник дворецкого из нашего фильма «Собака Баскервилей», злодеи и приятели Кёйфье.
Бельгийский Индиана или американский Кёйфье?
Было бы странно, если бы столь любимого персонажа не попытались оживить! В 1960-е годы было снято два фильма: «Тайна золотого руна» и «Голубые апельсины», а потом полнометражные мультфильмы «Тэнтэн и храм Солнца», «Тэнтэн и акулье озеро», а в 1991 году совместными усилиями Франции и Канады выпущен телесериал, вмещающий все приключения Тэнтэна, кроме двух первых одиозных альбомов. Кроме того осуществлены радиопостановки и даже мюзиклы!
Неудивительно, что с таким персонажем, как Кёйфье, случилась таинственная, почти детективная история: он вдруг превратился в Индиану Джонса, преподавателя истории, одетого ковбоем, который путешествовал по тем же странам в поисках почти тех же сокровищ – тот же Храм судьбы, тот же хрустальный череп... Правда, Стивен Спилберг отрицал факт своего знакомства с Кёйфье, но фильмы получились захватывающие, сама смотрела, не сводя глаз с обаятельного Харрисона Форда.
И вот снова Спилберг создал нечто, потрясающее воображение - «Приключения Тэнтэна: Тайна Единорога», сплав мультфильма и кинофильма, где путешествия и погони, дальние страны и коварные враги, безвыходные ситуации и секретные послания, жестокие пираты и таинственные сокровища. Массовый зритель уже окрестил ее «Индианой Джонсом для детей».
Девятая муза
Бельгия считается колыбелью европейских комиксов, издательство Кастерман специализируется на производстве только этого вида продукции. В стране с населением 10 миллионов ежегодно выпускается 40 миллионов альбомов; 650 художников и сценаристов работает в этом жанре, а брюссельский музей комиксов пользуется неизменной популярностью. Как шутят сами бельгийцы, в Бельгии проживает больше художников комиксов на квадратный метр, чем в любой другой стране мира.
Как это часто бывает, раскрученного персонажа вовсю пытаются эксплуатировать: на бельгийском телевидении идет передача «Планета Кёйфье» (типа нашего «Клуба путешественников» или «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом),  BBC выпущен развивающий диск на трех языках (английский, немецкий, французский) для детей - дизлексиков. Обучают детишек, конечно же, Тэнтэн и Сноуи. Появилась целая наука тинтинология, есть и тинтиноманы, для которых открыты магазины, где продаются товары с символикой альбомов Эрже.
Тэнтеэ и его пес Милу – символы Брюсселя, в парке Волвендаел им установлен памятник. Огромное панно, в создании которого принимал участие сам Эрже, находится на станции метро Стоккел. Комикс длиной 21 метр! Гигантская иллюстрация весом 350 килограммов. Для самой большой в мире страницы из комикса организаторы проекта выбрали эпизод из альбома «Цель: Луна ». Они пояснили, что таким образом отмечают не только 80-летие Тентена, но и 40-летие высадки первого человека на Луну.
Кроме того в Бельгийском центре комиксов и музее Эрже в Лувен-ла-Нёв можно почерпнуть много нового и интересного, а в фирменном магазине «Ля бутик Тентен» накупить сувениров. Бельгийцы даже выпустили монету достоинством в 10 евро и марку, посвященные любимому герою. Шарль де Голль как-то сказал: «У меня один соперник – Тэнтэн!» Это ли не признание популярности?!
Герои Эрже живут уже три четверти века, они до сих пор любимы и радуют читателей.