Хочу в Амстердам!

Елена Иличкина
Хмурое утро
Нидерланды – не только ближайший сосед Бельгии, голландцы и фламандцы говорят на одном языке, для меня это практически один народ, но, когда я попросила мужа посетить эту страну, получила отказ. Оказалось, он не любит не только немцев, дважды топтавших землю его родины, но и голландцев. Узнав о том, что школа, где я изучаю язык, организует поездку в Амстердам, я тотчас оплатила билет.
Поднявшись в 6 утра, очутилась на месте сбора первой, ругая себя за то, что не прикинула получше время, необходимое, чтобы добраться: 5 градусов, ветер пробирал до костей, небо хмурилось и нагоняло тоску.
В большом автобусе  мест оказалось предостаточно, села одна. За окном проплывали рваные серые облака, моросил дождь, вспомнилось: «И чего тебе, человек, дома не сидится?» Закутав ноги в пуховый платок, вздремнула немного.
Нидерланды оказались более зеленой страной. Осталось впечатление, что здесь гораздо больше земли, не занятой не поселениями, чем в Бельгии. Пока ехали по нашей территории, вдоль дорог сканью - большие торговые центры, деревеньки, а на голландской стороне - зеленые квадраты полей с пасущимися  коровами, разделенные каналами с водой, и никаких изгородей! Куда ж они денутся с острова!
Первое, что бросилось в глаза в Амстердаме - сверкающие окна, открытые настежь двери, за которыми можно наблюдать не только интерьер, но и жизнь жителей. Занавески кое-где имеются, но их никогда не зашторивают наглухо, в отличие от Бельгии. Хорошим протестантам скрывать нечего. Больше всего в этой стране, где возможно даже то, что запрещено, боятся, что соседи могут погрозить пальцем: «Ай-яй, меннер Такой-то, что это Вы замышляете?»
По прибытии на место, накинула на плечи пуховый платок, привезенный из Б.Осиновки, и услышала: «Здесь еще кто-то говорит по-русски?» Эта встреча изменила мое настроение, и даже холод так не ощущался более. Женщина оказалась моих лет, москвичка, очень приятная в общении, так что весь день мы провели вместе, выболтав друг другу о себе практически всё!
Город на сваях
Говорят: бельгиец рождается с кирпичом в желудке. Это потому что каждый мечтает построить собственный дом. В Голландии, наверное, люди рождаются со сваей. Амстердам, в отличие от других городов, основанных как крепости королями или завоевателями, появился как рыбачье селение, на территории, отвоеванной у воды. Река Амстел, протекая через центр города, образует сеть каналов и проток, вдоль которых, как ласточки на проводах, нанизаны дома. Земли здесь как таковой нет. Дома строят на торфе или иле, вбивая сваи, словно в мокрую губку. Со временем сваи подгнивают, и дом висит, поддерживаемый с двух сторон, как подгулявший собутыльник. Некоторые улицы так и называют – танцующими. Стоимость владения напрямую зависит от сохранности свай.
Из-за дефицита земли много лет назад был введен налог на строения, прямо пропорциональный ширине фасада. Жители не растерялись и стали строить дома вглубь. В Амстердаме много домов-«селедок». Самый узкий фасад шириной с дверь! Забавно, как в этом доме живут?! Законы регулировали и максимальную глубину помещений, чтобы между рядами домов, расположенных вдоль соседних каналов, было достаточное пространство. На этих свободных участках разбивали садики, позднее их стали застраивать флигелями. Множество таких садиков существует и поныне, их можно увидеть с башни Вестеркерк.
С дефицитом земли связано и возникновение плавучих домов. Их три вида: старые военные баржи, катера, вместо рубок у которых некое подобие избушки и плавучие жилища, которые сразу делались таковыми. (фото) Как здорово, наверно, засыпать под шорох волн и просыпаться от крика чаек!
Город соединен отдельным каналом с Северным морем, находясь на 2 м ниже его уровня. Ежегодно морские воды затопляли кварталы, пока не была построена дамба, положившая начало спокойной жизни горожан. С годами образовавшийся заливчик опреснился и стал озером.
По карте можно проследить, как рос город: сначала вокруг дамбы на реке Амстел, что дало название новому поселению Амстеледам (Амстердам), затем по линиям каналов. Грахтенхордэл — пояс каналов  — одно из первых воплощений городского планирования в Европе. Схема каналов была разработана в 1609 г. градостроителем Хендриком Статсом. В соответствии с ней прорыты три канала: Херенграхт, Кайзерсграхт и Принсенграхт — общей длиной 12 км и шириной 25 м. Голландцы утверждают: самые дорогие и красивые дома расположены вдоль Херренграхт, потому что здесь всегда джентльмены ценились выше королей и принцев, но, полагаю, это просто потому, что Херренграхт находится ближе к историческому центру.
Торговлю разрешалось вести только на улицах вдоль узких радиальных каналов, вдоль которых и строили свои дома купцы. Практически каждый дом имел магазин на первом этаже, выше располагалось жилье, а под крышей - оптовый склад. Плоскость фасада домов даже наклонена немного в сторону канала, чтобы удобнее поднимать груз. Грузы с морских и речных судов втаскивали в складские помещения с помощью лебедок, поэтому каждое здание над чердачным окном имеет балку с кронштейном. Сегодня с их помощью тоже поднимают габаритные вещи, потому что лестницы в домах в основном узкие: предприимчивые власти брали плату не только в зависимости от ширины фасада, но и высоты ступеней…
Сейчас в городе 160 каналов, через которые перекинуто 1260 мостов. Есть одно местечко, с которого открывается вид на 7 старых горбатых мостов. Красиво! В каналах не купаются, туда идет сток канализации и прочей грязи, хотя вода не пахнет. Говорят, глубина каналов 3 метра, из них метр ила и метр велосипедов. Со сломанными или старыми велосипедами не церемонятся, их сбрасывают в каналы. Говорят, счастлив тот, у кого велосипед продержится год, потому что «ваш велосипед – общественная собственность!»
Грахтен – это сама жизнь города. Здесь свое напряженное движение, свои светофоры. Мы совершили часовую прогулку на катере по каналам и озеру, любуясь городом. Жители наслаждались скупыми лучами солнца. Я жалела, что не смогла сделать такие колоритные фотографии: вот девчонка, похожая на Пеппи-длинный чулок, сидит на подоконнике,  свесив ноги в  полосатых гольфах над каналом, читая увлекательную книгу. А вот друзья собрались попить пивка на крошечном балкончике, где только и поместилась пара стульев. Бутылки стоят на перилах, грозя свалиться на головы прохожих.
Страна лесов и ветряных мельниц
Амстердам расположен в провинции  Северная Голландия. С названием страны происходит то же, что и с Англией. Англия не есть Великобритания, так же как Голландия – только часть Нидерландов (Нидерланды в переводе означают «низменные земли»). Кстати, Голландия славилась лесами, отсюда и название Хаутланд – страна дерева. (Сейчас же леса представлены в виде рощ и парков. Наверно, весь лес перевели на корабли.) Поэтому первоначально дома строили из дерева. Самый старый деревянный дом можно увидеть в Бегейнхофе. Примечательно, что верхний этаж выступает над нижним. Чтобы защитить окна от дождя? Однако в 1452 году после очередного пожара власти наложили запрет на этот материал. Быстрыми темпами стало развиваться производство кирпича. Если же вы видите дом, построенный из природного камня, который не производится в этих местах, то сразу понимаете, что владелец - богатый человек.
Климат в Нидерландах мягкий, зимой температура редко опускается ниже 0, а я составила впечатление об этой стране на основе картины Хендрика Аверкампа «Катание на коньках», экспонирующейся в Пушкинском музее. Замерзшие каналы и толпы жителей, вышедшие получить удовольствие от веселого зимнего вида спорта!
Основной достопримечательностью этих мест являются многочисленные ветряные мельницы, служившие для откачки воды из грунта и осушения полдерс - участков, расположенные ниже уровня моря, изрезанных каналами для осушения. На юге страны есть деревенька Киндердейк, где сохранены 19 огромных мельниц, построенных в 18 веке. Когда-то они вращали своими крыльями, откачивая воду из канала в близлежащую реку Лек. Металлическими лопастями-черпаками, они подхватывали воду и сливали в желоб на 1,5 метра выше. Эти 1,5 метра разницы между уровнем реки и отвоеванным у нее пространством - смысл жизни многих поколений голландцев. Отсюда шутка: засунув палец в дамбу, вы можете спасти страну! Борьба с водой продолжалась день и ночь, поэтому в каждой мельнице есть жилая часть. Отношение к мельницам трепетное, у нас тоже хранится старое изображение такого пейзажа, выполненного на керамической плитке, словно потрудись мастера Гжели. Не знаю, кто у кого слизал, но старинное производство посуды с синим рисунком – отличительная черта Нидерландов.
.
Страна парадоксов
Наш гид, похожая на клоунессу белокурая бестия с перманентом, утверждала, что все беды голландцев оттого, что они чересчур мягкие. «Мы постоянно будем проигрывать, пока делаем реверансы всем», - тараторила она. - «Первая строчка в гимне страны гласит, что мы немецкой крови, странно, правда? Другой же реверанс был сделан королеве, которую номинально оставили у власти, потому что обещали Наполеону уважать королей». Вот так и оказалось, что Нидерланды – первая современная республика -  конституционная парламентская монархия, но на практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями. Что примечательно, с 1890 года на престоле только женщины. Говорят, за аренду своего дворца королева Беатрикс платит 1 евро в год! Как вам такая квартплата?
Самая распространенная фамилия в Голландии – Ван де Берг, хотя никаких гор здесь нет и в помине.
В Бельгии есть сорт пива, который называется Delirium tremens (Белая горячка), хотя содержание алкоголя в нем всего 8,5%. Голландцы же могут поймать белочку или розового слоника с помощью легких наркотиков. Официально наркотики запрещены, но в кофе-шопах каждый гражданин от 18 и старше может купить 50 граммов марихуаны. Однако если вы захотите донести ее до машины, стоящей за дверью, то вероятно, будете арестованы и препровождены в тюрьму, так как по закону от 1976 года можно иметь при себе 5 г марихуаны для развлечения и удовольствия, но 30 г уже уголовно наказуемы. Кстати, проплывая на катере по одному из каналов, мы засняли кофе-шоп с истинно русским названием – Сибирь. Говорят, где-то рядом есть еще и «Россия». Вероятно, много ценителей из этих мест?!
Амстердам – город множества туристов и карманников. За те час-полтора, что мы ходили по улицам и музею у моей подруги расстегнули все молнии на сумке.
Рассказывают, один русский турист сказал: «Я знаю, почему в СССР не было секса. Весь секс живет в Амстердаме». И в самом деле, помимо района красных фонарей, De Wallen, куда не рекомендуется ходить с детьми и впечатлительными бабушками, ибо путаны выставляют себя напоказ в окнах, стилизованных под витрины и подсвечивающихся обычно красным светом, здесь есть еще и Музей эротики и Музей Венеры (секса), а так же Секс-театр. Когда же устанешь от разнузданности нравов, надоест это мелькание велосипедистов, снующие туда-сюда толпы туристов, лучшим отдохновением является Бегейнхоф – удивительно красивое умиротворяющее местечко, где стрелки часов словно застыли где-то в 15 веке. Узкий неприметный переулок приведет вас к воротам с барельефом Святой Урсулы – покровительницы бегинок Амстердама. Ухоженный газон, аккуратные цветники и милые узкие домики из темного кирпича, словно подружки, тесно прижавшиеся друг к другу. Здесь была обитель бегинок, женщин из хороших семей, которые добровольно вели уединенную, почти монашескую жизнь, обучая бедных и заботясь о больных. Наверно, это были первые отряды сестер милосердия. Девушки не принимали постриг и имели возможность выйти замуж, тем удивительнее их добровольное затворничество на благо других людей. Бегинки жили по определенному уставу под началом сестры настоятельницы, которой они обязаны были подчиняться. В Бельгии, в Брюгге, тоже есть Бегинаж, в который и сегодня стремятся попасть многие женщины.
В 16 веке в Нидерландах грянула Реформация. Ключевые посты заняли протестанты-кальвинисты. Они запретили бегинкам отправлять католические обряды.

Однако те не отреклись от своей веры и не перестали молиться. Напротив церкви, которая стала протестанской, по их просьбе была сооружена потайная часовня, замаскированная под обычный жилой дом. В этой часовне тайно совершались католические обряды. Раньше в Бегейнхофе находили приют и вдовы моряков, ведь один из четырех никогда не возвращался из плавания, а сегодня эти дома сдаются в аренду одиноким малоимущим женщинам. Последняя бегинка Амстердама покинула этот мир в 1971 году, но память о добрых делах этих женщин жива и поныне.
Три креста Амстердама
На гербе Амстердама три креста святого Андрея Первозванного на вертикальной полосе. Историки считают, это некий оберег от трёх напастей: чумы, пожара и наводнений. Когда-то эти кресты ставили на всех грузах, что шли в прекрасный город. Может, неспроста такое же написание у аббревиатуры ХХХ, обозначающей информацию запрещённого порнографического содержания? Не знаю, что думают об этом жители, но уж туристы-то просто уверены в этом.
Кто больше найдет крестов - это может стать интересной игрой! Как только мы въехали в город, я терялась в догадках: для чего на окнах трех этажей наклеены красные ленты крест-накрест?! Затем увидела кресты на станциях метро и урнах, фонарных столбах и столбиках вдоль дорог, на канализационных люках и камнях, отделяющих велосипедные дорожки… Кресты вписаны в афиши, наименования служб города, они развеваются на флагах гражданских кораблей, приписанных к Амстердаму…
Вторым элементом герба является Австрийская императорская корона: в 1489 г. Максимилиан I в благодарность за оказанные услуги наградил Амстердам правом украсить свой герб королевской короной. Наш гид шепотом поведал, что Максимилиан, после его чудесного исцеления в храме Св. Духа от гонореи, полученной в Амстердаме, в благодарность подарил городу свою корону. Хм, логичнее была бы война. Но это уловка, рассчитанная на любопытные уши туристов. Дело как всегда было в деньгах, в займах.
Пожалуй, не найти второго такого города на свете, где была бы такая свобода нравов. Принцип голландцев — живи сам и не мешай жить другим. Страна всегда была прибежищем гонимых: религиозных, национальных, сексуальных меньшинств. Здесь разрешены однополые браки, проституция. Проститутки имеют свой профсоюз, и где-то в Амстердаме стоит даже памятник жрице этой нелегкой профессии. А началось, как говорят, опять же с королей. Брат Наполеона Луи, ставший королем Голландии, мерз в своей огромной постели, так как его супруга не захотела жить в этом неприветливом краю. Говорят, тогда-то ему и пришла мысль легализовать проституцию.
Город велосипедов
Голландцы своей анатомией отличаются от остальных жителей Земли. У них есть дополнительная часть тела - велосипед. Столько велосипедистов и такого разнообразия велосипедных конструкций я не видела нигде! Велосипеды-такси, велосипеды с тележкой для собаки, ребенка или покупок, велосипед для всей семьи… Кататься на велосипеде в Амстердаме – одно удовольствие. Здесь нет таких спусков и подъемов, как в бельгийской Пайоттенланд. Так что жми на педаль легонько – и кати! Не слезая с двухколесного друга, амстердамцы жуют, слушают плейер, флиртуют…
Дамрак – главная улица Амстердама, на проезжей части которой – бесчисленные столбики, раскрашенные в яркие цвета. Это символы борьбы полиции с автомобилистами - знаки, запрещающие парковку. Борьба была успешной - автомобили вытеснены, превратив улицы старого города в территорию пешеходов и велосипедистов,  для которых оборудованы отдельные дорожки, сотни бесплатных уличных парковок через каждые десять-пятнадцать метров, платные многоуровневые парковки, эвакуаторы для велосипедов... Велосипедные стоянки – потрясающее зрелище! Интересно, как долго хозяин ищет свой?
Рассказывают, что во вторую мировую войну немцы сильно обидели голландцев, посягнув на их велосипеды. По одной версии немецкие патрули, устав гоняться за не подчиняющимися новому порядку голландскими велосипедистами, стали изымать их велосипеды, бросая в ближайший канал. По другой версии немцы прихватили велосипеды при отступлении, видимо, чтобы сподручней было драпать. Голландцы пропажи велосипедов не забыли, и во время футбольных матчей между Голландией и Германией часто скандируют: «Верните наши велосипеды!»

Предприимчивый народ
Говорят, голландцы выкрутятся из любой ситуации и заработают на славу. Нам предстояло убедиться в этом на собственном опыте. Мы не попали в музей Анны Франк, еврейской девочки, оставившей описание своего годового пребывания в подвале одного из домов во время Второй мировой войны, так как записываться на экскурсию надо за год, а потому в образовавшуюся брешь времени решили прогуляться по городу самостоятельно. Ушли далеко, пытаясь найти домик Рембрандта, начали ощущать пресс времени – к 14.45 надо быть, как штык на месте, чтобы попасть в Райксмузеум, государственный музей. На перекрестке занервничали, не зная, в каком направлении двигаться дальше. К нам подошел негр и предложил помощь. Дорогу он нам подсказал, но попросил пару евро на кофе. Каждая из нас выложила по монете, что было достаточно, не только на пару чашек кофе, но и на печенье с травкой в кофе-шопе.
В музей успели. В его более чем 260 залах собраны выдающиеся произведения живописи, ценные эстампы, авторская мебель, керамика, фарфор. Однако основная часть музея закрыта на ремонт уже несколько лет, но голландцы только рады: они могут бесплатно любоваться шедеврами фламандской живописи, когда приходят на концерты, что проводятся в залах музея. Не зря же бельгийцы придумали про жадность соседей кучу анекдотов. Думаю, в них очень большая доля правды! Да что анекдоты, исторический факт: Рембрандт. Дом, в  котором теперь музей его имени,  который мы искали с приятельницей, Рембрандт купил в 1639 году за огромную сумму — 13 000 гульденов. Дом был его ровесником и стоял на улице с таким же названием, что и улица, на которой он жил в родном Лейдене. Однажды он заказал древесину для ремонта своего владения, а в смете в качестве плательщика указал соседа, банкира Исаака де Пинто. Банкир пытался восстановить справедливость, но незрячая голландская Фемида постановила, что Пинто должен оплатить древесину, поскольку на документе значится его имя. Вот так!
Со знаменитым "Ночным дозором" тоже нехорошо вышло. Рембрандт ван Рейн писал его как заказной портрет для украшения стрелкового клуба амстердамских бюргеров - аркебузиров. За право быть изображенными на портрете, члены клуба заплатили по 100 гульденов. Только 17 самых состоятельных аркебузиров смогли это сделать! Каково же было их негодование, когда на картине оказалось 28 человек! Причем посторонние персоны изображены на переднем плане, загораживая почтенных горожан. Один из честно заплативших взнос выглядывает из-за чьего-то плеча, а другой и вовсе едва виден за спинами соседей. Да еще эти лишние горожане держали в руках не положенные им аркебузы, а старомодные пики, позоря этим весь клуб. В общем, заказчики остались очень недовольны.
Историческую справедливость решили восстановить в наши дни. Все честные плательщики отлиты из металла и выставлены в одном из парков Амстердама. Теперь их можно не только рассмотреть, но и сфотографироваться рядом. Лучше поздно? Не уверена. Однако картина Рембрандта резко отличается от статичных портретов того времени - ее персонажи изображены в действии.
Кстати, названия такого своему полотну автор не давал. Оно называется «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Поскольку деньги были уплачены, картину повесили в каминном зале собрания клуба, где за 200 лет она покрылась копотью и стала совсем темной, ночной. Именно тогда, видимо, и появилось романтическое название. Когда же в середине XX века картину забрали на реставрацию, выяснилось, что краски яркие и солнечные. Так что Ночной дозор вовсе не ночной!  Кстати, граждане Амстердама отдали "Ночной дозор" в музей лишь на хранение.
Самуэль ван Хоогстратен писал: «Рембрандт великолепно выполнил свою задачу в картине с амстердамскими гвардейцами, хотя многие полагают, что это большое полотно он написал, руководствуясь собственным взглядом на вещи, а не правилами создания портретов, подобных тому, что был ему заказан. Но сколько бы ни критиковали это произведение, ему поистине суждено пережить все те картины, что берутся с ним соперничать, ибо оно так хорошо по замыслу, так совершенно по исполнению, в нем столько огня, столько движения, что все картины рядом с ним выглядят игральными картами».
Хоть на четверть еврей
Первыми евреями, появившимися в Амстердаме в XVI веке, были евреи-сефарды, изгнанные из Испании и Португалии. А вскоре сюда переселились евреи-ашкеназы из Германии и Польши, оказавшись в атмосфере чрезвычайной терпимости. Многочисленная еврейская община была истреблена нацистами во время второй мировой войны. Из 140 тысяч человек оставалось менее 45 тысяч. Выжившие потеряли все — семью, друзей, родной очаг. Об этом сразу же вспоминаешь, посещая Йоденбург, бывший Еврейский квартал, где сохранилось лишь несколько довоенных зданий.
Символическая и наиболее известная жертва концлагерей - Анна Франк, автор знаменитого дневника "Хет Ахтерхаус". С 8 июля 1942 г. до 4 августа 1944 г. она скрывалась вместе с семьей и другими евреями в тайном убежище. Отец Анны оборудовал его в пристройке над складом товаров его фирмы. Ведущую к нему лестницу маскировал вращающийся книжный шкаф. Благодаря помощи голландских партнеров Отто Франка, его сотрудниц, местного зеленщика, доставлявшего еду, им удалось продержаться 2 года! Но кто-то так и оставшийся неизвестным выдал их нацистам. Из восьми обитателей убежища в живых остался только отец девочки.
Дом сохранился практически в том состоянии, каким был в то время. Мебели нет, она была конфискована. На стенах —  журнальные фотографии кинозвезд, приклеенные Анной. На одной из стен —  карандашные следы — родители отмечали рост своих дочерей. Сегодня это центр паломничества, билеты заказывают за год. «В каждом из нас хоть на четверть еврейской крови», - улыбается гид.
Бельгийский конкурент
На углу одного из каналов я остановилась - пивоварня Heineken! История компании началась, когда двадцатидвухлетний Герард Адриан Хейнекен привез из Германии пиво низового брожения. Голландцам пиво понравилось, и, хотя некоторые старики ворчали, что оно имеет тот же цвет, что и вода в каналах, продажи его резко возросли. Вскоре у компании появилась собственная лаборатория, а в 1886 доктор Элион, ученик Луи Пастера, создал для Герарда "Хейнекен А-дрожжи". Эти дрожжи и по сей день лежат в основе этого пива. В наши дни на пивоварне "Heineken" в Амстердаме открыт музей, где вам расскажут об изобретении этого напитка древними шумерами, об открытии первых таверн и пивных в Германии  и значении пивных налогов для экономики средневекового Амстердама. В те времена пиво потреблялось в огромном количестве, и это неудивительно: ведь оно было гораздо безопаснее, чем вода. В музее можно увидеть традиционную пивоварню с огромными медными котлами. Сегодня здесь так же чисто, как и тогда, когда она функционировала. Закрытие пивоварни было печальным событием для Амстердама — ведь пиво здесь варили с 1592 года, однако она могла производить всего 80 тысяч бутылок пива в час — много, но меньше, чем потребляют одни амстердамцы. Новые заводы Heineken в других городах Нидерландов производят ежечасно более миллиона бутылок. Однако, мой муж уверен, голландское пиво не идет ни в какое сравнение с бельгийским! Попробовав бельгийское, мой сын и сестренка не получают удовольствие ни от какого другого.
Страна алмазов, тюльпанов и селедки
На бриллианты у меня средств пока нет, а глаза продавать – только душу травить, хотя Амстердам – признанная столица алмазного промысла. Впервые мастерские появились здесь еще в XVI веке. Сегодня пять крупнейших алмазных фабрик приглашают туристов на экскурсии, во время которых гиды рассказывают обо всех этапах превращения невзрачного природного алмаза в сияющий бриллиант. Зато на селедочку хватит! Быть в Нидерландах и не попробовать знаменитой матьес просто нельзя! Это селедочка слабого посола, которую едят с мелко нарезанным лучком. К ней бы картошечки – цены бы ей не было!
А еще в представлении всего мира Голландия и тюльпаны неотделимы, хотя родиной тюльпана считают Иран. В Голландию тюльпан попал 400 лет назад. Распустившийся цветок свел с ума всю страну: здесь разразилась настоящая "тюльпанная лихорадка". Все, от придворного до сапожника, стремились вывести новый сорт. За луковицы платили бешеные суммы, возникали и рушились целые состояния. Так продолжалось 12 лет, пока рынок не перенасытился, тюльпанное безумие ушло, однако не исчезло бесследно. Теперь цветоводы пытаются вывести по-настоящему черный тюльпан, и каждое поколение вносит исправления в каталоги, объявляя по-настоящему чёрным очередной шедевр селекции и вычёркивая из списков устаревшие сорта. Начиная с 30-го апреля и на протяжении двух месяцев, Амстердам превращается в город-сад. Такого огромного количества тюльпанов разных размеров и цветов нельзя больше увидеть нигде. Кроме того эта отрасль работает в основном на экспорт: 80-90% продукции поставляется почти во все страны мира. Доля Нидерландов в мировом экспорте цветов и рассады держится на уровне 50-60%. Десяток свежих тюльпанов – 3 евро, 50 штук – 300 рублей!
Купив пару луковиц удивительных сортов и вазочку, как в музее, мы покинули страну, в которую можно влюбиться за один день. Приедут мои дети, скажу мужу: «Хотим в Амстердам!» Он не сможет отказать!