Тропами великой войны

Елена Иличкина
Великая война
Наверно, это покажется невероятным, но в Бельгии существует день памяти жертв Первой мировой войны, 11 ноября - день молчания орудий - и нет дня Победы или памяти жертв Второй мировой войны. Я так и не смогла понять, почему. Не хочется плохо думать об избирательности памяти бельгийцев, но 1 мировая (великая война, как они называют) оказала большее влияние на их память.
Мой муж до сих пор находится под впечатлением рассказов своей бабушки и мамы. «Ферма сильно пострадала, всех лошадей вывезли», - заявляет он, и слышать не хочет о том, чтобы поехать в Германию к друзьям или просто в туристическую поездку. Вероятно потому, наш знакомый, 86-летний знаток местной истории, тоже повел нас по тем местам, где каждый пятый солдат остался незахороненным.
Рассуждать о причинах войны не буду, для меня ясно, что велась она, как и прочие, для обогащения кучки мировых банкиров, но бельгийские корни все же имела: боснийский экстремист Гаврила Принцип стрелял в австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда из бельгийского пистолета. Общественность восприняла это событие спокойно, но австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство в качестве предлога к войне.
Согласно плана Шлиффена Германия намеревалась быстрым ударом через Бельгию разгромить Францию, а затем уж разделаться с Россией. Германское командование испросило разрешения короля Альберта 1 провести войска через территорию Бельгии, однако монарх отказал. Благодарные французы поставили позже на берегу Сены в Париже памятник бельгийскому королю.
Перейдя границу утром 4 августа 1914 года, германская армия быстро двинулась вглубь Бельгии. Обходя и блокируя хорошо укреплённые крепости Льеж, Намюр (пал 25 августа) и Антверпен (пал 9 октября), 20 августа немцы взяли Брюссель, в тот же день выйдя на французскую границу. Нарушение бельгийского нейтралитета стало поводом для вступления в войну Великобритании и заставило многие нейтральные страны пересмотреть свои взгляды относительно кайзера Вильгельма.
Французское командование, не надеясь удержать Париж, уже готовилось сдать столицу,  но у немцев не хватило сил ее взять. Армия, пройдя с боями сотни километров, вымоталась, коммуникации растянулись, резервов не было, маневрировать приходилось одними и теми же частями, гоняя их туда-сюда, поэтому Ставка  решила повернуть на восток севернее Парижа и ударить в тыл основным силам французской армии. Однако совершая этот маневр, немцы подставили под удар свой правый фланг и тыл, чем не преминуло воспользоваться французское командование. Началась битва на Марне, а затем произошёл так называемый «бег к морю» — обе армии пытались окружить друг друга, что привело к тому, что линия фронта упёрлась в берег Северного моря. Стало ясно, что война принимает затяжной характер. 4 года она будет как в мясорубке перемалывать жизни солдат.

Ипр
Мы отправились в те места, где противники в течение 4 лет находились в непосредственной близости друг от друга: каких-то 400 метров отделяло одну сторону от другой. Это район Ниупорта, Диксмёйде и Ипра. Глядя на прекрасный ландшафт, чудные городки, кажется невероятным, что когда-то здесь был эпицентр конфликта, в котором четверть миллиона человек убито за три месяца, а земля изрыта на десятки метров в глубину.
Основной обелиск Ипра, призванный увековечить память павших в первой мировой войне, был воздвигнут на британские средства. Это так называемые Мененские ворота. Монумент представляет собой арку с львом - символом Великобритании и Фландрии. На внутренних стенах арки укреплены таблички с именами 54896 солдат и офицеров, тела которых не найдены, ведь практически всю войну бои за Ипр не утихали, и в них погибли сотни тысяч солдат и офицеров Антанты. В ходе строительства арки выяснилось, что имён слишком много, потому имена солдат с Ньюфаундленда и Новой Зеландии, также как имена 34984 солдат, пропавших без вести после 15 августа 1917 года, были размещены на отдельных памятниках. И до сего времени при проведении сельскохозяйственных и дорожных работ находят останки погибших на той войне.
Проект обелиска разработал Реджинальд Блумфилд. Церемония открытия,  на которой была исполнена популярная маршевая песня британской армии It's a Long Way to Tipperary, состоялась 24 мая 1927 года. С тех пор в Ипре сложилась традиция: каждый день в 20.00 движение транспорта сквозь Мененские ворота останавливается, и трубачи из добровольной пожарной части Ипра исполняют сигнал отбоя. В любую погоду. Иногда здесь собираются сотни слушателей. Традиция была прервана лишь в годы Второй мировой войны, когда город был оккупирован. Она была возобновлена в первый же день после освобождения Ипра, хотя в городе и окрестностях ещё проходили бои. Ежегодно 11 ноября в 11 часов, в День молчания орудий (подписания перемирия), здесь проходит Последний Пост – поминовение погибших, на которое обязательно приезжают королевские особы Бельгии, представители Великобритании, Канады, Соединенных Штатов, Австралии. Основной символ дня - красный мак, и долго еще все вокруг красно от символических красных цветов. 
Насколько разрушен был Ипр можно увидеть в экспозиции  местного собора. Практически как Сталинград. Это первый случай полного уничтожения (и последующего восстановления) европейского города из-за военных действий. Жители воссоздали город таким, каким он был до войны. Каждое здание было бережно восстановлено по первоначальным чертежам.
В нескольких километрах от Ипра есть небольшой музей «Траншеи. Высота 62», куда билет стоит столько же, сколько и в крупный музей. Здесь можно представить себя очевидцем тех событий, посмотрев старые фотографии через биоскоп, полазать по траншеям и рвам той поры. Прибывшие на большом экскурсионном автобусе британские школьники галдели, бегали по окопам и были страшно обрадованы, увидев волынщика в костюме шотландца, играющего на волынке - странном приспособлении с множеством трубок и мешком. (1)
Диксмёйде
           Недалеко от города Диксмёйде расположены два основных памятных места Мертвый Проход и Aйзерторен  (Башня на Изере). Мертвый проход - сеть траншей и блиндажей протяженностью более километра, где противник находился в 50 метрах, держа под прицелом снайпером передвижение бельгийских солдат.
Башня на Изере — памятник фламандским солдатам, погибшим во время Первой мировой войны и самый большой и впечатляющий музей на этой территории. Строительство первой Башни началось в 1928 году, через 2 года она была торжественно открыта. Однако в ночь с 15 на 16 марта 1946 года кто-то взорвал сооружение. В 1950 году из обломков взорванной башни были построены Ворота Мира. «Здесь лежат их тела» - гласит надпись. В 60-х в нескольких десятках метров от места старой башни была построена новая. В 1993 году Башня получила статус памятника истории, который входит ныне в Международную сеть музеев мира. Путь к входу пролегает по мосткам через участок, залитый водой, что должно дать понятие, как выглядела эта территория, когда немцы форсировали Изер, но по решению бельгийского командования шлюзы на реке были открыты, затопив 12-километровый район около устья.
Лифт поднимает нас на открытую смотровую площадку. С высоты 84 метров открывается прекрасный вид на Западный угол, как называют этот край в путеводителях. (4, 4ф) Спускаясь по винтовой лестнице, проживаешь всю историю 20 века: мир перед великой войной, возникновение и распространение идей фашизма, годы холодной войны…
             100 кв.метров панорамы 22 этажа показывают состояние фронта: «мертвый проход», затопленную зону, оборонительные сооружения, госпиталь… На следующих двух этажах можно познакомиться с историей Фландрии, узнать о языковых проблемах, возникших на фронте, где солдаты говорили на фламандском, а офицеры – на французском. Страдания солдат привели к обострению фламандско-валлонского напряжения. В результате возникло фронтовое движение, основными идеологическими составляющими которого были стремление к автономии Фландрии и пацифизм. Башня на Изере стала выражением этого противоречия: она одновременно символизирует стремление к миру и фламандский национализм.
Экспозиция 18 этажа повествует о начале великой войны: убийстве в Сараево, нападении немцев, первых зверствах, и призыве короля защитить этот оставшийся незанятым кусочек бельгийской земли.  «Вспомните о битве золотых шпор!» - сказал он тогда. В той битве, в 1302 году, французские рыцари встретились с народным ополчением Фландрии. Фламандцы вышли победителями, собрав с трупов 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей. Впервые в средние века пехота разгромила рыцарскую конницу, положив начало возрождению роли пехоты.
Экспонаты 15-17 этажа призваны показать, сколь глупой была война: Рождество 1915 года, замирение на несколько дней с противником, дароносица, как солнце золотое, олицетворяющая целый мир, и вновь окопная война на 3 последующих года, где смерть в качестве компаньона!
Вокруг города не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов. Три крупные битвы, проходившие в районе Ипрского выступа, внесли в это свою лепту.  Здесь впервые крупномасштабно был применен хлорный газ, получивший название иприт. Солдаты были поражены: никогда прежде ядохимикаты и газы не использовались против людей! Их низвели до крыс! В течение нескольких дней на позиции британских войск было выпущено 180 тыс. кг хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты, задыхались и падали замертво, германские солдаты без боя занимали позиции. От хлора пострадало 15 000 человек, около 6000 из них умерли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км, дорога на Ипр оказалась свободна. Однако германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. Союзники подтянули резервы и заделали брешь. Последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными, англичане и французы уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия. Значит кто-то одновременно с изобретением газа нажился на продаже защитных средств?! В музее  можно увидеть коллекцию самых разнообразных противогазов для людей и лошадей, понюхать горчичный и хлорный газ. Дети отважились на это, я - нет, слишком красноречивы военные фотографии!
                На 13-14 этажах - итоги войны, результатами которой стали Февральская и Октябрьская революции и гражданская война в России, Ноябрьская революция в Германии, ликвидация империй: Германской, Российской, разделение Османской империи и Австро-Венгрии. Германия урезана территориально и ослаблена экономически, зато США стали сверхдержавой! Война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
             Экономические итоги войны трудно переоценить: беспрецедентная милитаризация экономики вовлеченных государств, усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения. Но самое главное – понимание современниками того факта, что впервые люди получили в руки такие орудия, при помощи которых они могут уничтожить все человечество, обратив в прах всю историю предшествовавших поколений.
            На Западном фронте воевали ефрейтор Гитлер, писатели Ремарк, Барбюс и Олдингтон, поэт Николай Гумилёв. Их участию в этой бойне мы обязаны появлению таких книг, как: «На западном фронте без перемен» (Эрих Мария Ремарк), «Огонь» (Анри Барбюс), «Смерть героя» (Ричард Олдингтон), не прочитав которую, я схлопотала трояк по иностранной литературе.
            В бельгийской прессе мировая война не закончилась с последними залпами, она продолжилась на страницах журналов и газет. Бельгия приняла на себя первый удар, большая часть страны на протяжении четырех лет была оккупирована. Конечно, немецкий оккупационный режим на территории Бельгии в 1914-18 годах не идет ни в какое сравнение с оккупационным режимом, например, в Белоруссии в годы Второй мировой, но, по официальным данным, немцы казнили пять с половиной тысяч мирных граждан, что для небольшой европейской страны - огромная цифра.
                На протяжении 1919 года в стране издавался журнал "Героизм и мученичество Бельгии", который печатался на дешевой бумаге. Значительное место в издании уделялось зверствам оккупантов - расстрелы заложников, осквернение церквей, убийства женщин и детей... Не все подтверждено документально, но этого и не требовалось, ведь многие читатели не понаслышке знали о реальных преступлениях захватчиков. (2)
               Экспозиция 10 этажа изображает вход в Форт Бреендонк в 12-км от города Мехелен. Образ этого концентрационного лагеря символизирует десятки нацистских лагерей и тюрем  Бельгии, Германии, Польши, Чехословакии, Австрии и Нидерландов, где были убиты миллионы политических заключенных, евреев и цыган.
              Спустившись на 9-ый, вы попадаете на шаткие мостки между миром и конфронтацией после 2 мировой войны. Здесь мы на себе ощутили впечатление от ядерного взрыва: в круглой комнате созданы звуковые, световые  и колебательные эффекты, когда слепит от яркой вспышки поднимающегося на горизонте «гриба», земля дрожит под ногами, а уши глохнут от звука взрыва. Очень впечатляюще, а потому над входом табличка, гласящая, что людям со слабым сердцем и страдающим эпилепсией, это зрелище не рекомендовано.
             Материалы 7-8 этажей современны и сегодня. Они о развитии национального сознания и национальной культуры, о том, что нация поделена на части лишь из-за языка. Столица, находящаяся в нидерландско-говорящей части страны, использует французский, в основном из-за выходцев из Марокко, где этот язык широко распространен в школах, и Конго, бывшей бельгийской колонии.
            Сменяемая экспозиция, которая пользовалась успехом предыдущие 2 года и потому была оставлена еще на год, «Животные на войне». Почему-то наибольшее впечатление на меня произвел тот факт, что за период военных действий погибло одинаковое число людей и лошадей – 6 миллионов! Представила, как, надрывая жилы, конь пытается вытащить повозку, застрявшую в болотистой жиже, но налетевшая шрапнель отрывает ему ногу. Глаза лошади, расширенные от ужаса и боли – незабываемое впечатление! Дети рассматривали кошмар окопных будней: гигантских вшей (3), вызывавших во всем теле зуд, который невозможно унять, крыс-монстров, размером с кошку, разжиревших на человеческой плоти… На стене – листочки с отзывами посетивших музей. Мы решили, что писать на русском не стоит – когда еще забредут русские туристы, а наш голландский пока не разрешает выразить то, что хотелось бы.
    2-3 этажи башни позволяют представить условия обитания солдат на глубине 13 метров. «Мы здесь живем, как кроты под землей», - написал солдат с фронта, и это верно. К концу 1914 года было построено 40 000 кв. км окопов! И сегодня, 90 лет спустя, то тут, то там обнаруживают остатки этих подземных ходов. Мы бродили по темным закоулкам подземных жилищ, освещенных светом тусклых ламп. Какое гнетущее впечатление они должны были оказывать на психику солдат! Будь вы участником тех событий, что бы вы подумали, увидев старую леди в чопорном платье с крахмальным воротничком и попугаем на плече, везущую еду солдатам в тележке, запряженной ослом? Наверно, что это галлюцинация, а вы сходите с ума… Подземные лабиринты немецких траншей, в которых 24 000 немецких солдат выжидали в засаде врага, были ловушкой для союзнических армий. Окопы и туннели превратили Первую мировую войну в кровавый кошмар, а Адольфа Гитлера в маниакального реваншиста Второй мировой.
После войны расчистка этих мест велась часто довольно небрежно, потому что время означало деньги. Следствием этого является наличие множества подобных подземных сооружений, законсервированных временем и водой. Это наследие - головная боль для муниципалитетов западной части страны, поскольку угрожает стабильности современных зданий, но и огромное богатство, потому что позволяет непосредственно ознакомиться с обстановкой, в которой сражались солдаты. Это среда остается нетронутой и имеет не только большое количество археологических ценностей, но и трогает эмоционально.
На первом этаже нас встретил приветливый молодой человек, от которого мы узнали об интересном эпизоде времен первой мировой. Выполняя свои союзнические обязательства, Бельгия послала в Россию бронетанковые машины с экипажем, однако к тому времени, как они добрались до России, у нас произошла революция, началась гражданская война, и военных ожидал долгий путь домой через Китай и Америку.
Возвращаясь по побережью, мы увидели пушки, нацеленные на море. Несмотря на то, что армия Бельгии составляла лишь десятую часть от армии Германии, бельгийские солдаты держали оборону страны около месяца. Немцы использовали пушку «Большая Берта», чтобы уничтожить бельгийские крепости в Намюре и Антверпене. Кстати, 420-мм «Большая Берта», или «Толстушка Берта», била на 9-13 км 810-килограммовым снарядом!
Послушать отбой в Ипре нам не удалось, очень устали от такого количества смертей, переходов и переездов. Думалось, неужели история и впрямь ничему не учит политиков, ведущих мир к новой войне?!