Моя Бельгия

Елена Иличкина
Бельгия - страна, которая в короткий срок стала для меня родной, не только оттого что здесь мой дом, муж, но и потому, что люди такие же доверчивые, открытые, добрые, как у нас, будто просто переехал в соседний хутор.
Природа и погода
В небольшой по площади (меньше Московской области) Бельгии есть все: прибрежная равнина и горы. На песчаных дюнах северного побережья растут хвойные леса. Центральная часть страны занята пашнями и лугами, среди которых мелькают усадьбы. В одной из таких живем и мы. Арденны (самая высокая точка - гора Ботранж 694 м) покрыты лесами, а вьющиеся серпантином дороги бегут от одной небольшой деревеньки к другой. Здесь все рядом, порой не заметно границы между населенными пунктами.
Я люблю эти места. Маленькие клочки разноцветных полей, перемежающихся леском или усадьбой с причудливо подстриженным кустарником, цветниками и идеальным газоном, который раз в неделю обязательно косят. Кажется, над каждым садиком поработал специально нанятый дизайнер. Редко встретишь такой, где стихийно насажены различные виды растений, всегда это очень стильно. (5) Воздух напоен запахом трав и свежестью, а вдоль дорог красные маки – чудо!
 Домики, несмотря на то, что численность населения страны сравнима с московской, в основном двухэтажные. Бельгийцы тратят массу времени на то, чтобы они выглядели как новенькие. Благодаря теплому климату, площадь дома обычно большая. Используется много природных материалов: каменные полы, мраморные подоконники, деревянные балки, кирпичная кладка части стен – следить за состоянием всего этого непросто! Только здесь я научилась быстро и без разводов мыть окна. (Главный секрет: не делать это при ярком солнце!) Гемеенте (местное самоуправление) имеет реестр старых построек, внешний вид которых нельзя перестраивать, чтобы не изменить сложившийся облик города. Зачастую за старинным фасадом водяной башни или кузницы размещается комфортабельное жилье.
Нашему дому 100 лет, в нем нет центрального отопления, в зале и кухне – камины. Спальня никогда не отапливается. Раздевшись, забираешься под одеяло, какое-то время пытаясь согреться. А утром вновь – окна настежь, чтобы удалить влажность из комнаты. Сырость – главная проблема таких домов. Бельгийцы очень озабочены сохранением окружающей природы. В домах температура держится на 18 градусах. В школах проводят специальные дни, когда отопление включают на градус ниже, тогда дети приходят в дополнительном свитере. Они уверены, что это маленькое неудобство позволит сохранить что-то существенное в природе.
Климат Бельгии гораздо лучше, чем дождливой Англии, хотя дождь – всесезонное явление. Летняя температура не сильно отличается от зимней: зимой +5,  летом +22, что мне, привыкшей к невероятной жаре, кажется некомфортным. Иногда создается впечатление, что бельгийцы не имеют теплой одежды: из дома до автомобиля - вот и весь путь пешком. За 2 года мой муж всего пару раз взял с собой куртку, весь год проходил просто в рубашке. Мы с сыном пытались найти ему пальто зимнее, но то, что предлагают здешние магазины, совершенно не подходит для климата России. Жара в Бельгии продолжительной не бывает, хотя в этом июне у многих посохли растения в саду, потому что вода — дорогое удовольствие. Может оттого, бельгийцы часто используют мокрую рукавичку вместо душа. Снег больше 3 см – стихийное бедствие! Жизнь замирает, машины остаются в гараже, у работодателей – головная боль. В прошлом году снегопад послужил причиной столкновения двух электричек, погибли 12 человек.
Сельская жизнь
На маленьких участках фермеры выращивают все необходимое. Я была удивлена, увидев поля, накрытые сеткой. Оказалось, это посевы картофеля, капусты. Вредители не могут отложить яйца - не приходится применять ядохимикаты. Очень хотелось увидеть, как же разматывают сетки на все поле. Оказалось, есть специальные машины.
 Это свинья или корова? (3) Мясные коровы сами рожать малышей не могут, им делают кесарево сечение, и после 5 лет забивают. С сельским хозяйством тесно связаны традиционные отрасли: пивоварение и сыроделание. Сырная тарелка может стать поводом для приглашения в гости. На деревянную крутящуюся подставку выкладывают различные сорта сыра и наслаждаются им в компании с французской булкой. Пиво, которое было неоднократно названо одним из лучших в мире - национальный напиток бельгийцев. В стране варится около 1200 сортов пива, некоторые имеют многовековую историю. Традиционное бельгийское пиво плотное, горьковатое и крепкое — до 12 % vol. Помимо привычных пивных ингредиентов, в пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. Кроме этого, каждая пивоварня разливает пиво в собственные бутылки, каждому сорту положен особый бокал. Говорят, средний бельгиец выпивает 100 литров пива в год. Мне пришлось по вкусу фруктовое пиво из вишни и клубники, напоминающее компот, но с градусом. Один из видов такого пива даже называется Морт Сабит – сладкая смерть.
Неподалеку от нас есть ферма, где занимаются разведением дойных коз. Я, естественно, непременно захотела съездить посмотреть. Козы постоянно находятся внутри помещения на подстилке из соломы, в одном загоне их до 40 голов, так что кажется, если все захотят одновременно лечь, места не хватит. Две тонкие жердины отделяют загон от воли, но животные и не думают никуда бежать. Фермер использует доильные аппараты, специальный чан для быстрого охлаждения молока, вдвоем с дочерью они производят разнообразную продукцию из козьего молока от различного вида сыров (твердых, с добавками, мягких) до плюшек и молочно-шоколадного ликера. Когда муж узнал, что в России у меня было целое стадо коз, он решил сделать мне подарок и купил пару козлят. Вот они какие красавцы! (1) Так как в Бельгии животные не разгуливают свободно по улицам, то своих любимиц мы водили иногда на прогулку на поводке, как собачек (2). Проезжающие машины сигналили, водители приветливо махали руками. А потом я не знала, что делать с тремя литрами молока, которые коза дает в день. Чтобы иметь столько в Б.Осиновке, я держала целое стадо. Пришлось делать сыр, творог, йогурт, печь хачапури и оладушки, что с удовольствием поглощали наши знакомые.
Главное удовольствие
Бельгийцы любят вкусно поесть. В молодости они усердно работают, стремясь добиться успеха, поэтому у многих поздние браки и детей рожают гораздо позднее, зачастую первого лет в 38, когда у нас уже внуки. А потом лет в 50 оказываются не у дел, когда их вдруг отправляют на досрочную пенсию. Это очень сложный момент, пережить который не всем по силам. У меня сложилось впечатление, что большинство будто пишет черновик своей жизни: им приходится жить в доме, который по карману, а не по сердцу, экономить, 50% зарплаты отдавая в качестве налогов (ставки подоходного налога в Бельгии одни из самых высоких в мире), выплачивая из оставшейся половины кредиты и свои пенсионные отчисления. Каждый третий мечтает: исполнится 65 – куплю дом своей мечты в Провансе! Так что еда – единственная реальная радость.
Основное место в рационе занимает мясо в компании с овощами и картофелем. Мясо самое разнообразное, это фазаны, голуби, оленина, и более привычная курятина, телятина, главное чтоб без жира. В бельгийской кухне часто используют непривычные для нас сладкие подливки, а также пиво и вино.
Картофель фри изобрели в Бельгии, и бельгийцы уверены, что готовить вкусно его могут только здесь. Говорят, раньше в районе Льежа были популярны небольшие фритированные рыбки из местных водоемов. В конце XVII века выдалась особо холодная зима, водоёмы замёрзли. Тогда владелец трактира стал вместо рыб жарить картофель, нарезанный такими же кусочками. Блюдо очень понравилось.
Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Выпекаются они из взбитого жидкого теста в специальных формах. Есть две разновидности — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, с кусочками карамелизированного сахара внутри. Брюссельские – мягкие, воздушные, прямоугольные. На каждой улочке Брюсселя вы можете найти магазинчик, где вам подадут горячие вафли, с взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами. Одной вафли достаточно, чтобы почувствовать сытость, правда и стоит она 9 евро.
Бельгия гордится вкуснейшим шоколадом: Valentino, Leonidas, Godiva, Galler, мы же ездим покупать его на шоколадную фабрику Нойхаус. Это старейшая компания. Ранее шоколад продавали в качестве лекарства против самых разных болезней. Позднее фирма стала специализироваться на сладостях, здесь были изобретены пралине и специальная упаковка для них. Утверждают, что в среднем бельгиец потребляет 16 кг шоколада в год!
Когда я приехала в страну, в течение пары месяцев ежедневно ела что-то такое, что никогда прежде не пробовала. Очень необычными оказались супы-пюре: огуречный, тыквенный. Эскарго (виноградные улитки), которые героиня Джулии Робертс пытается удержать в ресторане в фильме «Красотка», в изобилии ползают в саду. Они особенно вкусны под чесночным соусом. Свежие морепродукты - мечта, а вот устрицы не понравились, их ведь едят живыми, я все время ждала, что какая-то запищит! Мидии – национальное блюдо бельгийцев. Лучшее время для них – месяцы, оканчивающиеся на –брь. В ресторанчиках населенных пунктов осенью организуют праздники, где подают мидии с картошкой фри. Для меня такая порция убийственна: кастрюля с 1-1,5 кг ракушек, сваренных в белом вине с сельдереем, плюс большая миска фри. Очень вкусно и ужасно много! Зачастую все это часов в 7 вечера, так что ночью только и крутишься, не зная, куда положить свой полный живот.
Бельгийцы любят и умеют готовить. Очень популярны телепередачи типа «Смак», в магазинах быстро раскупают новинки кулинарной литературы, есть различные курсы для желающих овладеть этим ремеслом. Недавно мы посетили курс использования сковороды вок. За 3 часа успели приготовить 5 блюд и отведать их. Вообще в каждом доме чересчур много всяческой техники, которая кажется не такой уж необходимой нам, не избалованным судьбой, к примеру: измельчитель стручков бобов, машинка для приготовления картофельных крокетов, устройство для поджаривания бутербродов, подставка для копченой ноги...
Кстати в бельгийской кухне встречаются и русские названия. Для аперитива мы используем zakuski, а Orloff – очень популярное мясное блюдо.
Страна традиций
Бельгия – страна традиций. Украсть здесь немыслимо, потому что все знают друг друга, дорожат имеющимися связями и поддерживают свой имидж. Свою усадьбу муж получил в наследство от дяди, портрет которого висит на видном месте. Землю в аренду сдает только одной семье, очки вот уже 50 лет заказывает только в одном магазине, больше 30 лет посещает ежедневно одно и то же кафе. «Старая мельница» в 5 км от дома, за 150 лет своего существования не претерпела значительных изменений: интерьер, за исключением телевизора, по которому завсегдатаи смотрят вело-кросс, такой же, каким был при открытии, за стойкой стоят представители все той же семьи. Сейчас это Ани, среди посетителей ее за глаза называют секс-бомбой.(4) Это вдова лет 70, общительная, знающая все о своих клиентах, готовая поддержать компанию при игре в карты, просто поболтать. Мой муж приезжает сюда повидать своих знакомых, просмотреть газету, выпить бокал любимого белого вина. Как-то я спросила, почему бы ему не позвонить Вилфриду, который был ему нужен. «Потому что у меня нет его номера телефона!» - ответил он. «Как? – удивилась я. – Столько лет дружите?! Ведь проще позвонить, чем ехать в кафе, а вдруг его там не будет?!»  «В 11 он там за стаканчиком портвейна». Вот так!
В нашем доме тоже есть традиция: по субботам мы приглашаем друзей, сами ездим в гости, своего рода субботние посиделки. Только очень недостает наших казачьих песен!
Некогда стареть!
Образование красной нитью проходит через всю здешнюю жизнь. Сначала школа (Бельгия одна из немногих стран с обязательным образованием до 18-летнего возраста), потом университет и периодические выезды в родное заведение для повышения квалификации после его окончания. Министерства образования в Бельгии нет. Образование входит в компетенцию Сообществ. Фламандское Сообщество курирует нидерландско-говорящую часть, а Французское Сообщество компетентно в вопросах образования для франкоговорящей части страны. В школах Фландрии изучают голландский, потом французский или английский, после школы можно поехать в Англию поднять английский до совершенства. Большинство молодежи свободно владеет тремя языками и это не предел. Только здесь я по-настоящему поняла цитату из школьной жизни: «Иностранный язык – единственное, что стоит знать даже плохо».
Собираясь посетить какую-либо страну, здешние жители изучают имеющуюся в интернете информацию и зачастую начинают с языка. GLTT – сеть учебных заведений для людей любого возраста, где можно изучить иностранный язык, компьютерные программы, научиться фотографировать…  Сейчас осваиваю нидерландский. Только в Халле есть выбор 12и языков от китайского до русского, а сколько таких городков на карте страны!
Всевозможные академии дают людям возможность научиться делать то, что по каким-то причинам они всю жизнь откладывали, например, из-за нехватки времени. Никого не удивит женщина 70и лет, пришедшая в музыкальную академию учиться балету, игре на фортепиано или живописи. Есть академии, где можно заняться ремеслами: например, освоить кузнечное дело или изготовление мебели…  Наши друзья преклонного возраста с трудом выкроили время, чтобы приехать к нам на барбекю. Когда мы посетили их, я все поняла: женщина 86 лет ведет курсы астрологии дважды в неделю, посещает занятия в магазине хобби (плетет макраме, делает удивительные открытки, вышивает, вяжет), а еще сидит с правнуками иногда. Вообще в Бельгии по-настоящему понимаешь: в 50-60 лет жизнь действительно только начинается! Здесь нет возрастной дискриминации: сколько бы тебе не было лет, всегда можно научиться чему-то еще. Вечерами в пятницу я езжу на уроки игры на гитаре. Они хорошо продуманы, на каждом занятии нам дают 2 аккорда и 2-3 песни, построенные на них. Уже после первых уроков начинаешь ощущать, что ты умеешь играть!
Раз в год Гемеенте организует выставку работ самодеятельных художников, скульпторов. Пару месяцев назад мы были на представлении народного театра, объедившего людей, которым близко это искусство. И каким увлекательным получился спектакль, как профессионально играли актеры! Это так вдохновляет, понимаешь, что ничего не поздно и нет преград для воплощения детских мечтаний! В ближайших моих планах – курс аргентинского танго и стэп, живопись и фортепиано. Через год займусь французским, а до этого надо отучиться в автошколе и получить права. В общем, стареть некогда, столько интересного вокруг!
День хлопот
2 июня наше Гемеенте проводит традиционный Roefeldag – день профориентации для детей 6-12 лет. За месяц до этого дети с родителями выбирают себе 3 вида деятельности по 30 минут. Родители принимают участие в качестве водителей, ведь за 15 минут надо доставить каждого отдельного ребенка и наблюдателей к месту проведения следующего получаса. В этом году я насчитала 43 места, где ребята смогли попробовать определить свои предпочтения. Они побывали в банке и аптеке, научились кодировать книгу и находить ее место на полке библиотеки, воплотили дом своей мечты в компьютерном варианте и сложили кирпичную стену, отлили свечу из пчелиного воска и  потушили пожар, посетили радиоцентр. И это не в школе, а в реальной жизни они обслуживали клиентов кафе, взвешивали овощи на рынке, расставляли товары в универмаге, испекли свой хлеб или печенье, пожарили картошку-фри. Было много дел, которые дети всегда делают с удовольствием: занятия фитнесом, английским боксом, а также футбол, надувные препятствия, танцы, стрельба из лука, катание на горных велосипедах и мотоциклах. Можно было попеть караоке или поиграть на каком-либо музыкальном инструменте, вылепить фигурку Руфеля, символа этого дня хлопот.
Какая девочка не захочет научиться делать массаж, красить волосы, накладывать макияж, ухаживать за ногтями и кожей, побыть моделью или получить классные фото в свой портфолио?! Много делает Гемеенте для того, чтобы не ослабевал интерес к старым ремеслам и предлагает поработать в кузнице, изготовить предмет мебели, сплести подставку под стакан, браслет или сшить рубашку, лоскутную прихватку. Большое разнообразие сельскохозяйственных работ: дать еду животным, подоить корову, убрать в хлеву, научиться водить трактор, познакомиться с машинами, используемыми для уборки улиц, пересадить растения, создать свою цветочную композицию, подготовить ямы для посадки деревьев, побегать с жеребятами. Не были забыты и работы, нацеленные на помощь людям: прогуляться или поиграть с престарелыми людьми, измерить давление, провести осмотр зубов, сделать искусственное дыхание. Когда и как можно получить первое представление о многочисленных профессиях, как не на таком веселом дне хлопот!
Спорт
Футбол и велокросс являются наиболее популярными видами спорта среди бельгийцев. Иногда складывается впечатление, что люди здесь не работают, п.ч. время от времени по улицам проносятся веселые толпы разноцветных велосипедистов. В нашем кафе есть замечательная пара 80 лет. Каждое воскресенье они проезжают на велосипедах по 10 км, чтобы выпить пива с приятелями именно здесь, а когда хорошая погода, проделывают до 100 км!
В сентябре проводится 100-километровый велосипедный кросс вокруг Брюсселя для всех желающих, и наш 86-летний приятель ежегодно участвует и привозит медали. Когда муж попытался составить ему компанию, то после первых км  отстал и вернулся домой мокрый. «Он был подобен стреле, выпущенной из лука, - сказал он. –  За ним не угнаться!»
В Бельгии проходит множество известных международных соревнований велосипедистов. Каждое воскресенье в 2 часа дня муж прилипает к телевизору, п.ч. в это время проходит очередной велокросс. Мокрые, грязные парни с напряженными венами, сведенными злостью скулами пытаются пробиться через песок, бездорожье… зрелище не для слабонервных. Бельгиец Эдди Меркс - гордость страны. На его счету 5 побед в Тур де Франс. Его рекорд скорости продержался 12 лет. А недавно появилась международная команда из лучших велосипедистов мира, которая называется «Катюша». Угадайте спонсоров!
Бельгия дала спорту двух теннисисток, которые быстро заняли первые места в мире, Ким Клейстерс и Жюстин Энен, а бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф признан одним из величайших вратарей в истории футбола. В Бельгии проходит Гран-При по автогонкам в классе Формула 1 в городке Спа, бельгийская трасса является одной из известнейших в мире и нравится как пилотам, так и болельщикам.
Недавно слушала по радио, а затем смотрела по телевизору встречи с русской спортсменкой в тройном прыжке Светланой Большаковой. Она замужем за бельгийцем, 5 лет живет в стране, отлично говорит на нидерландском, я ей позавидовала, мой голландский не так хорош! Есть к чему стремиться!
Страна уважения и помощи
В Бельгии меня поразило отношение людей  друг к другу и детям. Ребенок – равноправный член общества, это воспитывается с первых дней. Соседская девочка 9 лет обращается к нам по имени, не стесняясь, общается. Ребенок привыкает к тому, что он личность: имеет право на свое мнение, свободу выбора, личное пространство. Как-то ожидала приема врача, передо мной были мама с дочерью лет 5. Когда врач вышел в коридор, приглашая на прием, девочки на месте не оказалось - пошла в туалет. Мама не бросилась за дочерью, не стала торопить, суетиться, а спокойно ждала, беседуя с доктором на какие-то житейские темы.
В кафе вам и полунамеком не скажут, что пора по домам. Игроки иногда засиживаются за картами до пол-одиннадцатого, хотя все знают, что работает кафе до 22.00. В моей сумочке – ключи от домов клиентов, а в некоторых случаях я знаю и код охранной сигнализации! Как вам такая степень доверия?
Водители уступают дорогу друг другу и пешеходам. Ступил на проезжую часть – движение в обе стороны останавливается!
Для приезжающих в страну организованы курсы, где знакомят с политическим строем, организациями, готовыми помочь в различных жизненных ситуациях, оплачивают целый год обучения на языковых курсах.
Вообще Бельгия страна, призванная помогать людям. ВДАБ дает возможность бесплатно получить другую профессию. Самые  востребованные сегодня  – шоферы автобусов. Самые высоко оплачиваемые (они не платят налогов и сами устанавливают оплату за свой труд) – врач, юрист, нотариус. ОСМВ – организация, помогающая семьям, попавшим в долговой кризис. Это и приезжие, и местные жители. А началось все с того, что лет 100 назад богатые семьи городка объединили свои средства для того, чтобы помочь горожанам, нуждающимся в помощи. Не один, создавая свой имидж перед выборами, а те, кто готов был помочь от души, не рассчитывая на дивиденды. И сегодня это очень влиятельная организация, которая может взять на себя оплату вашего жилья или распределения ваших кредитных платежей.
Есть телефоны, по которым ребенок может позвонить, если его притесняют в семье, есть линии для попавших в разного рода зависимость, есть общество больных раком…Это единственная страна, где люди всю жизнь получают пособие по безработице! Медицина платная, но фонд медицинского страхования возмещает расходы, связанные с нахождением в больнице, посещением стоматолога или врача-специалиста до 100 процентов! Лекарство, выписанное врачом, покупаешь в аптеке с хорошей скидкой. В людях развито чувство помощи: многие работают безвозмездно в домах престарелых. Знакомый фермер нашел на своем поле кошачий помет и взял домой самого страшного, заморыша с облезлой шкуркой. Почему? Это же просто: в природе он бы не выжил! Сейчас это большой котяра с лоснящейся шерстью.
Проблемы маленькой страны
Но не все спокойно в нашем королевстве: наплыв эмигрантов с каждым днем все больше и больше, особенно много из Польши, Румынии, Украины… Полиции  они доставляют сильную головную боль, потому что искать нелегалов приходится вертолетами в излюбленных местах обитания – посадках кукурузы, где те организуют свои ночевки. Приезжая в столицу, иногда теряешься, то ли ты в Израиле, потому что толпами ходят в черных фраках и больших шляпах с длинными пейсами бородатые евреи, то ли в какой мусульманской стране, так как такое впечатление, что ты единственная европейка среди хиджабов. Хотя по статистике, в стране больше всего итальянцев после основного населения, но, не в пример евреям и мусульманам, они тихо растворились среди местного населения. Наш знакомый итальянец Марио больше 30 лет проживает в Бельгии, говорит на 5 языках, и я бы никогда не угадала его национальность, если бы не знала наверняка. Мусульманское же население пытается установить свои порядки: ввести в законодательство возможность избиения женщины, многоженство, ношение закрытых одежд. Маленький пример: семья, состоящая из мужа, его двух жен и 16 детей, получает пособий от государства на 8000 евро в месяц, не проработав ни дня, не заплатив ни цента налога, в то время как мы, работая, живем вдвоем на 2000 евро, причем половину должны отдать в качестве налогов. Грустно смотреть, какой монетой порой платят люди стране, приютившей их! Конголезцы, в знак несогласия с результатами президентских выборов в своей стране, бьют витрины в Бельгии, объясняя это тем, что иначе они не могут выразить свой протест! Конечно, это вносит известную долю напряженности в межнациональные отношения.
Кроме того сложные отношения между двумя основными частями Бельгии: богатой индустриальной Фламандской частью и бедной Валлонией. Фландрия сегодня – высокоразвитый регион, которому ежегодно приходится выплачивать значительную часть своего бюджета на поддержание уровня жизни Валлонии, где уровень безработицы в два раза выше. Потому основными политическими тенденциями в парламенте Бельгии являются две: фламандцы за разделение страны на 2 части, а валлонцы - за сохранение единства.