3часть Истории и байки из моей жизни

Екатерина Рафальская
3 часть.
Все имена, некоторые события- плод воображения автора.
Жизнь моя жестянка, она приперла нас прямо к стеночке, не вдохнуть, не выдохнуть.
События развивались стремительно, да ни так как мне об этом хотелось.
Как ни старалась я закрывать глаза на происходящее, надеясь добротой перекроить мир, да силы мои были на исходе. Сколько выдержки да смекалки понадобилось, чтобы мужика домашним, да верным сделать. Сколько любви было потрачено. Да зря. И я так думала, Тогда, давно, когда варилась в адовом котле сомнений, обиды, предательства. Но как показало время, труды мои душевные были вовсе не зря.
Да, за все вам воздастся. Мы хотим мгновенных результатов, совсем не замечаем, не постигаем разумом, откуда блага идут.
Вернувшись поздно домой после того ужасного случая, уход в небытие…прошло совсем немного времени, как возобновились ночные сэмэски, звонки. Снова мы говорили с Николаем об его увлечении ни на шутку молодой Снежаной..
- Понимаешь, Солнышко (это он так называл меня) я ведь люблю вас троих: покойную жену, тебя и ее. Я ее узнал еще до тебя. Она уехала в Москву, а я потерял ее номер телефона. И вот этим летом встретил.
- Коля, ты не поверишь мне, но она мне сказала, что не нужен ты ей, а лишь твои деньги. Мне очень жаль, что ты загубишь свою жизнь, будущее. Эта семья, ее семья пьющая. Ты все время пересылаешь им пенсию. А когда ездишь на встречи, то тебя через пару дней шлют обратно на заработки. Знают же, что ты вернешься ко мне. А куда же еще? И тебя это нисколько не смущает?- пыталась я фактами отрезвить своего мужа.
Конечно, можно было послать его куда подальше, но кому полуслепой человек нужен. Доброта, любовь захлестывала волной мою изболевшуюся душу.
Но кричать, ругаться, на несчастного, мне совсем не хотелось- он был похож на заплутавшего в лесу ребенка.
И вот раз в две недели я топала рядом с Колей, чтобы послать перевод Снежане, будь она неладна. Когда же он начинал тосковать по маме своей и молодой соседочке, то еще нужно было позаботиться о подарках. Не мог же он ударить лицом в грязь.
Вы подумаете, что так не бывает. Да, нет бывает, если ты любишь чистой любовью, христианской.
Но я знала и то, что об этом никто не узнает там, куда спешил мужчина. Не узнает моя соперница. Хотя какая она соперница, если он ее обманывал, а мне все рассказывал.
Ухудшились ли наши отношения. Да, нет. Всё стало намного ярче, красивее. Муж стал еще более любящим. Секс был такой, что не хотелось верить, что снова ночью будет писать другая.
И всё бы не плохо было бы…возможно, если бы они там, куда я перестала ездить, не стали мечтать о счастливой жизни, бизнесе и так далее. Если бы он не стал называть ее маму-мамой, а ее- женой, мечтать о детях. И эти мечты рассказывались Колей мне, а я с ангельским терпением выслушивала все. Была внимательна, заботлива.
Лишь одно я не могла не сказать:
- Мне страшно, холод пронзает меня. Что-то случится. Никогда не будет того, что ты прожил в мечтах. Это кощунство. Ты забываешь обо мне.
И однажды настал тот день, когда мой Коля своими ушами услышал то, что не хотелось слышать. Его возлюбленная смеялась над его чувствами, обсуждая это со своей сестрой.
Конечно, слезы раскаяния лились рекой. Но было ли радостно мне? Нет, лишь тихая грусть, когда уходит лето.
Я знала точно, что дальше будет смертельный исход, но все еще отказывалась верить, что это возможно, что не будет больше румяного лица, пульсирующей жизни, моего друга. Я не хотела, чтобы он ушел навсегда. Но кто я такая против Силы, неподвластной обычному человеку?!
- А пойдем в церковь. Я хочу креститься,- с жалостью в голосе произнес однажды мой муж, Николай.
Осень засыпала все улицы листьями. От первых ночных заморозков, они уже стали бурыми. Ветер хлестал нас в лицо, но мы шли под руку по улицам, закоулкам, пробирались сквозь стихию к тихой гавани-церкви, где уют и тепло родного дома христиан.
Возле святыни, храма, муж замер и не хотел идти.
-Не могу.
- Не бойся, пойдем.
Мы зашли. Вдохнули запах ладана.
И только я хотела помочь ему, милому здесь, в церкви, как он оказался на улице. Его трясло, слезы лились рекой из глаз.
( Продолжение следует)