Ангел, Чертушка и тараканы

Агата Ефремова
- Иди ко мне, Чертушка! Я тебя обойму, - Олег нетерпеливо протянул руки, чтобы принять в охапку нежное черное существо.

Ангел в это время обиженно забился в угол и нарочито шумно сопел оттуда, всем своим видом показывая, что хозяйские обнимашки ему до лампочки.

- Да ла-а-дно, не обижайся, иди сюда, - и Олег сгреб левой свободной рукой белоснежное пушистое тельце.

- Ну, Смертин, ты в своем репертуаре, - Рита стояла в дверях и скептически оглядывала идиллическую картину. – Назвать котов Ангелом и Чертом – это надо же догадаться!

- Попрошу заметить, не Чертом, а Чертушкой, - педантично поправил Олег. – И потом, какие еще коты могут быть у человека с моей-то фамилией. Как говорится, сам Бог велел… Да ты присаживайся, что в дверях-то стоишь? Я сейчас покормлю эту братию, и мы с тобой что-нибудь сообразим.

- Я пойду пока на кухню. Где у тебя чайник? – Этот вопрос Рита задала, уже выйдя из комнаты.

- Кажется на плите, - голос Олега прозвучал неуверенно и глухо, как будто их разделяла не тонкая стенка обычной «хрущевки», а солидный слой ваты. – Выключатель слева, - еле слышно прошелестели его последние слова.

- Смертин, ты чего шепчешь? От радости встречи со своим зоопарком дыхание перехватило?! – Рита засмеялась и протянула руку в чернильно-темную пустоту кухни, пытаясь нашарить на стене выключатель.

… Маргарита Алтанова не случайно оказалась в этой квартире. С Олегом она познакомилась на вечеринке у своих друзей. Причем знакомили их целенаправленно: «О, это тааа-кой мужчина», - закатывала глаза Ритина подруга Ольга. «Загадочный, необычный, эрудированный до ужаса, при этом галантен и не спесив. И вообще, дай ему шанс, от тебя не убудет».

«О, это таа-кая женщина», - вторил ей друг Женька, по совместительству Олькин муж, обрабатывая Олега. «Красотка, с фигурой, как ты любишь: чтобы большие грудь и попа, узкая талия. Правда, эрудированная до ужаса, но это, скорее, для тебя плюс. Используй, свой шанс. И вообще, от тебя, что – убудет».

Они, действительно, стали встречаться после той вечеринки. И все вроде бы хорошо: им было, что обсудить, над чем посмеяться, а самое главное, о чем помолчать вместе. Но что-то не давало Рите покоя. Какое-то смутное чувство тревоги не покидало ее, когда она думала об Олеге, об их отношениях, об их возможном совместном будущем. Она не могла выразить свою тревогу словами, и поэтому ни разу не заговаривала с мужчиной об охватывающих ее чувствах. Это продолжалось до тех пор, пока однажды он не пригласил ее к себе домой.

… Рита сделала два шага по маленькому коридору между комнатой и кухней и протянула руку в чернильно-темную пустоту, пытаясь нашарить на стене выключатель. Ей показалось, что она наконец-то нашла его и даже повернула рычаг, но вместо ожидаемого электрического света по пространству вокруг Риты разлилось мертвенно-голубое сияние. И что-то кольнуло в безымянный палец так сильно, что она не сдержала крика.

«Привет», - сказал черный котенок. А белый, почему-то обидевшись, промолвил: «Пока».

Теплая кровь текла по руке… «Как… Где… Что… Разве….», - в панике метались ее мысли.

«А теперь у тебя два выхода», - сказал черный котенок. «Или ты с нами или нет. В первом случае – будешь с нами, откроется тебе мир, полный силы – возьми ее, если сможешь, а ты ведь сможешь. Во втором», - с угрозой промяукал он, «Не будешь ни с кем! И нигде! Решай. Времени тебе на один мой мявк».

«Почему я должна выбирать?», - непослушными губами прошелестела Рита. «Тем более что и выбора-то тут нет».

«Неправильные вопросы», - грозно оскалился черный котенок. А белый грустно вздохнул и мурлыкнул: «На самом деле, вы, люди, всегда, всю свою жизнь выбираете: какой дорогой идти дальше, предать или спасти, любить или ненавидеть. Мы всего лишь даем вам шанс сделать правильный выбор, а вот уж, ЧТО для вас правильно – решаете вы сами». «А если ошибешься, пеняй на себя», - клацнул зубами черный котенок.

А потом он подошел к Рите и неожиданно нежно потерся об ее ногу: «Выбирай, времени у тебя почти не осталось. Но ты только представь: вся сила мира будет у твоих ног, ты же давно знала, что не такая как все… особенная… а будешь с нами, все сможешь. Даже то, о чем и мечтать не смела. Выбираааауай». Рита в растерянности посмотрела на белого котенка, но он, видимо, решил не вмешиваться. Свернулся калачиком и даже глаза прикрыл своим пушистым хвостом.

А черный котенок уже приоткрыл маленький ротик и приготовился сделать решительный мявк.

- Нет, нет, – заорала изо всех сил Рита. – Нет, только не с вами в черную пустоту… пусть в никуда и в нигде… Но только не с вами. И Бог с ней, с силой. Если она должна быть у меня, то пусть будет, но по-другому, а не так, не через тьму.

«Выбор сделан», - рассерженно прошипел черный котенок. «Правильный выбор», - добродушно мурлыкнул белый. МЯВК!

Яркий электрический свет вдруг залил кухню, а в Ритиных ушах еще звенел собственный крик: «Нееет…». Она затравленно оглянулась по сторонам. Котят нигде не было, зато на полу, на стенах, в мусорном ведре, словом, почти везде, копошились… тараканы. Рита еще никогда не видела такого количества этих отвратительных насекомых.

- Фу, гадость какая! – Она брезгливо шагнула обратно в коридор и натолкнулась на Смертина.

- Ты чего орешь? – на руках у него лежал черный котенок, а белый сидел на правом плече и слегка подергивал хвостиком.

- Это что у тебя там за серпентарий?

- Дура, не серпентарий, а террариум, - злые глаза Олега, казалось сейчас начнут метать искры. – Серпентарий – это со змеями, а у меня – насекомые.

- Что же ты у себя такой зверинец развел? – осипшим от страха голосом прошептала Рита. – Это же мерзко!

- Кому как…, - он загадочно ухмыльнулся и добавил. – Твой выбор сделан, можешь идти.

- Куда? – ужаснулась Рита. – Мне же… Мне же сказали, что дальше – пустота.

- Забудь. Это, если бы ты выбрала неправильно. А так… - Олег снял с плеча белого котенка. – Вот. Держи Ангела. На счастье.