Нечисть

Денис Ерошин
  Эта история произошла летом 1997 года.Имена действующих лиц были изменены,но само действо осталось не тронутым.Итак,как говорил товарищ укротитель в известном фильме:"Хотите-верьте,хотите-нет,а дело было так...".
1
  Ранним июньским утром по шоссейной дороге из Волгограда в один из районов области ехал автомобиль ГАЗ-53.В кабине сидело трое:за рулём-Колька и два пассажира:первый-Манюня,по кличке Шапокляк,в центре,второй-Санёк. Они ехали с определённой целью:нужно было принять пустые стеклянные бутылки от жителей сельских поселений.Так как управиться собирались за день,то определили три посёлка,в которых предстояла работа.Организатором процесса был Колька,его брат занимался бизнесом в Волгограде и как-то был связан со всей этой стеклотарой.Он и попросил Кольку поездить по сёлам,зная,что в этом деле можно было собрать большой урожай.Расплачивались с селянами за тару по городским расценкам,поэтому пустую посуду люди несли охотно.В этот раз напарник Кольки поехать не смог и ему пришлось обратиться к своей знакомой Шапокляк,чтобы она подыскала человека.Манюня долго не думала,она сразу определила ему в помощники своего сожителя Сашку,хотя сам Сашка о предстоящей работе ничего не знал,так как был ещё на рынке.Раз Манюня пообещала Кольке Сашку,то тот пошёл готовиться к поездке,но сказал ей,чтобы Сашка вечером к нему зашёл.Колька был лет сорока пяти,небольшого роста,коренастый и слегка заплывший жирком.Это был классический мужик-шоферюга.Как перед армией первый раз сел за руль грузовика,так понял,что только за рулём и будет ему счастье.Особой гордостью Кольки были,прикрывающие его пухлые губы,иссиня-чёрные усы,по форме своей ,как у руководителя ансамбля "Песняры".Иногда людям казалось,что Колька свои усы красит,настолько неестественно казался их цвет,но это всё было от природы,безо всякого вмешательства со стороны.В эту поездку они смотрелись особенно гармонично с его выцветшей светло-зелёной клетчатой рубашкой,с закатанными по локти рукавами,бесформенно-растянутыми тёмно-синими трико и жёлтыми массажными шлёпками,потрескавшимися от времени.Первый пассажир Кольки-Манюня,была дама лет пятидесяти,семьи у неё не было,а всю свою сознательную жизнь она проводила в попойках и гулянках.От родителей ей досталась квартира,которая очень быстро стала похоже на одну из тех,какие бывают в домах,предназначенных для сноса.В ней она и устраивала притон,публика там собиралась разная,начиная от бывших уголовников и заканчивая спившимися музыкантами из оркестров,играющих на открытых площадках в парках города.Уже год как она приютила у себя Сашку и соседи немного вздохнули,так как Сашка не любил выпивать со случайными знакомыми,а поэтому в квартире Манюни,со временем,остались выпивать только она и Сашка.Второй пассажир Кольки-Сашка,был тихим алкоголиком.В начале девяностых,когда рухнуло всё и остановился его родной завод,где он работал инженером-конструктором около двадцати лет,то он выбрал самый лёгкий путь-он начал пить.Когда работал завод,Сашка пил по выходным,зарплата в 300 рублей,квартальные премии,13-я зарплата,премии за перевыполнение плана и т.д. позволяли субботу и воскресенье проводить в пьянстве,денег в семью он нёс и себе оставалось.Но со смертью страны привычка на выходные дни осталась,а вот с деньгами стало плохо.Жена,ради двух детей,Сашку терпела 2 года,а потом выгнала.И жизнь его привела на рынок,где он стал выполнять разовые погрузочно-разгрузочные работы для продавцов и хозяев ларьков из южных республик бывшего союза,а вечерами на ящиках из под продуктов,в закутках рынка,вдали от случайных людей и сотрудников милиции,он с такими же ,битыми жизнью товарищами,стал коротать время за распитием алкоголя и ночевать,где придётся.На одной из таких посиделок он и познакомился с Манюней.Она забрала его к себе,а он стал приносить с рынка палёный       алкоголь и кое-какие продукты,которые иногда,вместе с оплатой за работу,перепадали от торговцев.Вот такая компания собралась в одной машине,трое совершенно разных людей,но в этот день,связанные одной общей задачей.
Ехали они уже около часа,практически не разговаривая.Колька,как обычно,был погружён в свои мысли и занят дорогой.Сашка сидел с кислым видом и всё ещё злился на своих попутчиков,на Кольку-за то,что расплатится за работу не сегодня,а позже,а на Манюню-за то,что вчера вечером допила без него бутылку(которую Сашка принёс с рынка),когда он уходил до Кольки,чтобы разузнать подробнее план предстоящей завтрашней операции,а когда вернулся,то она уже была в отключке.Манюня сидела с закрытыми глазами и делала вид,что спала.Она знала,что если начать общение,то оно непременно перейдёт к событиям вчерашнего вечера,а здесь уже можно было словить от Сашки в ухо(такое было не часто,но иногда случалось) или,как говорят:"получить леща".
- Через 20 километров уходим на грунтовку и пойдём в посёлки,-сказал Колька,как будто проснувшись.
Манюня ничего не ответила,а Сашка только цокнул языком и,уткнувшись в боковое стекло,продолжал смотреть на проплывавшие мимо него редкие лесопосадки,из неизвестных ему деревьев и кустарников,и поля,на которых вот-вот уже начнут убирать пшеницу.
  Через 25 километров машина повернула налево и уйдя на грунтовую дорогу,неспешно  пошла на первую точку.Все доводы Сашки по поводу того,что нужно начинать с самой дальней деревни,Колька не принял и сделал так,как и собирался-начал с самого ближнего.   
2
В начале девятого утра въехав в центр первого посёлка,машина остановилась возле магазина,открылись двери фургона и работа пошла.Кольке сегодня было легче,так как всё делали Манюня и Сашка.Манюня была возле машины на приёмке,а Сашка бегал в кузове фургона и таскал ящики.Кольке оставалось только контролировать процесс.Временами только Колька покрикивал на Сашку,который,как ему казалось,медленно выполняет возложенные на него высокоинтеллектуальные обязанности.В таком ключе и прошла работа в первом и втором посёлках.В третьем часу дня они въехали в третью контрольную точку,всё приготовили по отработанной схеме и стали ждать.Народа пока было мало,а поэтому решили отобедать.Для этого послали Сашку на другой конец села за двумя сайками хлеба,так как им сказали,что он там вкуснее и свежее.Сашка нашёл магазин и зайдя,увидел до боли знакомый "Портвейн №13".Больше его не интересовало уже ничего,он вспомнил только вечер с Манюней и сегодняшние полдня с Колькой,который его уже загонял,как считал Сашка.
- Литр 13-го дайте!-сказал он продавщице и положил деньги на прилавок.
Продавщица,скромная сельская женщина,посмотрела на Сашку с сожалением,как на очередного законченного забулдыгу,поставила на прилавок портвейн,отсчитала сдачу и уже не обращая на Сашку никакого внимания,продолжила писать что-то в своей тетради.Забрав сдачу,Он уже шёл в другую сторону от машины.С росших возле заборов домов яблонь,он нарвал себе закуску и все мысли были о том,как бы найти место поживописнее для начала праздника.Отойдя от села примерно на два километра он сел на лужке под молодым тополем возле небольшого озерца.Сорвав зубами пластиковые пробки с бутылок,Сашка потёр о рубашку на животе яблоко и глядя на пасущееся вдалеке стадо коров,начал выпивать.Содержимое первой бутылки ушло в Сашку моментально,за шесть глотков,он не остановился ни разу,просто встал в позу "горниста",открыл рот,прислонил бутылку к губам,а дальше всё само пошло.Откинув пустую бутылку в сторону,Сашка присел,укусил пару раз яблоко и решил,что надо перекурить.Достав из кармана пачку "Прима",он вытащил из неё сигарету,слегка её помял и подкурив,смачно затянулся.Тут же он почувствовал,что по всему телу пошло тепло и лицо начало приятно гореть.Пока Сашка курил,к нему начало приходить понимание того,что он начал влюбляться всё сильнее и сильнее в окружающую его природу:в это небо,в это озеро,в этом камыш у воды,тополь,лесок на горизонте.
"Надо закрепить состояние!"-подумал Сашка и он снял,слегка насаженную,пробку со второй бутылки.
С ней он тоже особо не церемонился и через 5 минут уже две пустые бутылки лежали в стороне рядом друг с другом.Сашке стало окончательно хорошо.Он откинулся спиной на траву,положил кепку под голову,закрыл глаза и даже не заметил как заснул.
3
  Проснулся Сашка когда солнце приобрело красноватый оттенок и уже готовилось начинать исчезать на западе за кронами деревьев небольшого леска.
"Надо,наверное,возвращаться-подумал он.-Бросить ведь могут эти граждане,ненадёжные они,особенно этот Колюня".
Сашка встал,отряхнулся,во рту у него пересохло,в голове гудело и сон всё никак не хотел отпускать.Придя в село,он увидел колодец и первым делом напился.У магазина машины не было.Расспросив двух бабулек,беседующих между собой,куда делся грузовик,Сашка стал кривить губами,потому что машина ушла.
- Кинули!Ну,Манюня,ну,Шапокляк!-сказал он сам себе в сердцах.
Делать было нечего,надо было выбираться.Вспоминая как они сюда ехали,Сашка прикинул,что выйти на шоссе проще,если не по грунтовке топать,а сократить,пройдя через пойменный лес.Лес казался маленьким и Сашка решил,что все местные так и делают,едут через лес,а не в объезд по дороге,когда им надо поехать в город.Дорога через лес была широкая и Сашка даже обрадовался своей смекалке.Он шёл около двадцати минут,как вдруг,дорога уткнулась в какую-то речушку и оборвалась,только влево и вправо отходили от неё по две полузаросших тропинки.Сашка подумал,что дорога эта служила только для поездок к речке,чтобы сетей поставить,да рыбы увезти.
"Вот же браконьеры,видать всем селом сюда гоняют,никак рыбы не нажрутся"-подумал он.
Но,делать было нечего и надо было идти.Сашка выбрал тропинку,которая вела на восток,он рассчитывал,что где-то через километр будет отчётливо видно проезжающие по трассе машины.Тропинка оказалась очень извилистой и Сашка пройдя метров триста понял,что заблудился.Солнца уже не было и он прикинул,что примерно через час станет темно.Надо было срочно принимать решение,что делать дальше,ночью в лесу с комарами-это не дело.В голову не приходило ничего,кроме как идти дальше и смотреть куда кривая выведет.Пройдя ещё немного,он заметил,что лес начал редеть и он стал отчётливо слышать перекрикивание чаек.
"Значит,рядом вода!-подумал Сашка.-Ну,хоть из леса вышел".
Он вышел из леса и увидел впереди себя метрах в тридцати озеро,и какую-то постройку,рядом с каким-то огромным деревом, у воды.Темнота ещё не наступила.Сашка подошёл ближе,и точно,это был шалаш.Он нагнулся,заглянул в шалаш и увидел там спящего на какой-то соломе подростка.Кто это был,мальчик или девочка,определить было невозможно.Этот человек был одет в какую-то чёрную рубашку и чёрное трико,вся одежда была похожа больше на лохмотья,так сильно она была изношена.Волосы на голове у него были чёрного цвета,закрывая полностью лицо, и по длине доходили до шеи.На ногах обуви не было и Сашка определил,что судя по ногам,мальчик этот или девочка,её вообще не носит.
  Темнота уже подобралась в плотную.Сашка решил завести разговор,думая,что это один из сельских рыбаков,которые с ночёвкой остались на озере и скоро придут остальные,и можно будет с этой компанией скоротать ночь.
"А там и на дорогу утром выведут"-подумал Сашка.
-Ты мальчик или девочка?- задал он с улыбкой вопрос.
Никто не ответил ему.Тогда он громче повторил:
-Ты мальчик или девочка?
Ответа опять не последовало.Вдруг,Сашка почувствовал,что позади него кто-то стоит.Он обернулся и увидел,смотрящую на него,худосочную женщину в очках,невысокого роста,в длинном сером балониевом плаще,чёрных грязных галошах на ногах и светло-розовой вязаной шапке на голове.Выражение лица её была такое,как будто она унюхала что-то неприятное и поэтому так скривила лицо.Сашке оно показалось даже каким-то противным.Но не теряя дружелюбия,он обратился уже к ней:
-Здрасьте,это ты мать его что ли?А кто там у тебя,мальчик или девочка?
Сашка даже улыбнулся.Но и эта почему-то молчала,вообще никак не реагируя на него.
-Вы немые тут что ли все?-Сказал он уже с какой-то обидой и стал отходить от неё.Она как стояла,так и продолжая стоять,словно замерла,продолжая смотреть в ту  сторону как и раньше,хотя Сашка уже был сбоку от неё.
-Ну как вы тут без меня?
Сашка обернулся и увидел,что это сказала какая-то тучная тётка,идущая к ним со стороны леса.Было уже темно и он не увидел какое у неё было лицо,и во что она была одета,единственное,что он определил,то что она была точно в брюках.
-Ну,наконец-то,хоть кто-то говорит.-Произнёс Сашка.-Я уж думал вы тут все немые.
Тётка,как будто и не было Сашки,прошла мимо него встала под деревом возле шалаша и начала разговаривать с той,что была в очках.
-Ага,заговорила!-Крикнул он той,что была в очках.
Но они продолжали что-то быстро говорить,совершенно не обращая внимания на Сашку.Единственное,что он слышал отчётливо из ихнего разговора,это то,что они ничего не могут с ним сделать до двенадцати.Сашке стало не по себе.Он стал отходить от них,делая незаметно шаги назад,пока не оказался у кромки воды.Вдруг, тучная тётка встала в позу борца сумо и резко сиганула вверх на ближайшую ветку дерева,стоящего возле шалаша,до которой расстояние от земли было метра два.Сидя на ветке на корточках,она указала в сторону Сашки левой рукой и страшно крикнула два раза как сыч.Сашка почувствовал,что в этот момент вода в озере мгновенно стала подниматься и за доли секунды он уже по щиколотки стоял в воде.В голове у Сашки было только одно:"Попал!".Начиная выбегать из воды он подскользнулся,упал на четвереньки,кепка упала в воду,но уже было не до неё,как собака он пополз из воды,а потом,как спринтер с низкого старта,встал на ноги и начал убегать через поляну к лесу.Убегая,он услышал ещё два истошных крика и вдруг,трава перед ним,на поляне,стала выше него на целую голову.Зная с детства только молитву "Отче наш",читая её и крестясь,Сашка видел,что трава сразу становится ему по пояс.
-"Бежать,только бежать!"-думал он.Уже возле леса,Сашке показалось,что к шалашу подъехала машина и хлопнули две двери,а потом он услышал вопль:
-Найдите его!
Такой страшный голос он слышал только в фильме,где ведьма кричала,чтобы привели Вия.
4
Преодолев поляну,забежав в лес и прорвавшись сквозь деревья,зарослей терновника,кустов крапивы,Сашка,сам не помня как,оказался на каком-то поле,заросшем бурьяном и амброзией.Звон в ушах,пересохшее горло,бешено стучащее сердце,мокрые от воды трико и кроссовки,пропитавшаяся насквозь потом рубашка,подранные,от терновника руки и лицо-это всё богатство,с каким Сашка оказался на поле.Нужно было немного отдохнуть и присев в каком-то арыке,он понял,что отдышаться ему не удастся спокойно.Невероятное количество комаров облепило его всего.Надо было хотя бы закурить,но спичек и сигарет не было,видимо,они выпали,когда он упал в воду.А комары,тем временем,атаковали Сашку ещё сильнее.Через прилипшую к спине рубашку,они начинали так кусать,что порой Сашке казалось,что их там миллион.Он шевелил лопатками,пытался бить руками по спине,но ничего не получалось.
"Надо идти,иначе сожрут"-думал он.
Ночь была очень светлая и идя вдоль арыка он увидел вдалеке свет фар,которые то появлялись,то исчезали на поле.Сашка подумал,что это та самая машина,какую ведьма отправила за ним.Сашка побежал.Пригибаясь на бегу,словно по нему ведётся прицельный огонь,спотыкаясь и падая,но вставая и продолжая бежать,он налетел на какую-то яму,больше похожую на окоп,рухнул в неё и затаился.Осмотревшись в яме,под руку попалась какая-то палка,около метра длиной.
"Вот теперь я отобьюсь."-подумал Сашка и высунул голову из ямы.Выглядывая,он увидел,что свет идёт прямо на него.
-Нашли!Вот же твари!Ну,ничего.Посмотрим.-Сказал он шёпотом.
Он взял палку и стал ждать.Метрах в тридцати машина остановилась.Потухли фары.Сашка определил,что это была вазовская шестёрка белого цвета.Из машины вышли двое и направились к нему.Он смотрел на силуэты и сначала подумал,что это два каких-то молодых парня несут какую-то детскую кроватку,но когда они подошли ближе,то он увидел,что они тащат какой-то огромный камень.Сашка только услышал:"Вон он,вон он,туда давай".Медлить было нельзя.И с криком:
-Иди сюда ребят,я уже вас жду!
Он выскочил из ямы,как солдат из окопа,в атаку с палкой в руках.Пробежав к ним метров пять он увидел,как всё куда-то в один миг исчезло,не было ни машины,ни этих двух с камнем,всё как растворилось.Куда они делись,Сашка уже не думал,он побежал от этого места,пока было спокойно.Он уходил то перебежками,то шагом где-то около часа.Везде было спокойно.Его начала одолевать усталость.Он наткнулся на какую-то огромную трубу.Это была труба оросительной системы.Сашка побрёл вдоль неё и когда сон стал окончательно одолевать,он залез под трубу,обнял палку и уснул.
5
  Проснулся Сашка на рассвете,вся его одежда была мокрая от росы и его начало трясти от холода.Он стал подниматься с травы,ударился головой о трубу,ругнулся и вылез на поле.Было тихо ему почему-то так сильно захотелось курить,что он даже на мгновение забыл,о том как ему холодно.Надо было идти,начали одолевать комары и сон отпустил окончательно.
"Что же это всё такое было?"-думал он,шагая вдоль трубы.Начали показываться первые лучи солнца и Сашка увидел вдалеке,еле различимые,очертания машины.Машина шла ровно,значит это была трасса.Бросив палку и через поле напрямую,Он уверенно зашагал,переходя на бег,в этих местах одному ему оставаться больше не хотелось.Добравшись,Сашка понял,что не ошибся,это действительно была трасса.Ему даже показалось,что у него на лице улыбка,первый раз,после пережитого за ночь.
6
  Часа два он ловил попутную машину.Такого грязного,исцарапанного и искусанного комарами,не то что брать не хотели ,но и даже останавливаться перед ним.Только ехавший в город,на тракторе "Беларусь",весёлый и простой парень Генка взял с собой Сашку.Генке было скучно и он был рад любому попутчику,а Сашка просто хотел уехать отсюда.Генка всё время что-то рассказывал и смеялся,спрашивал Сашку,откуда он такой грязный и искусанный.Сашка отвечал на вопросы не сразу,нехотя улыбался. Он совсем не слушал Генку,в голове была какая-то пустота.Сейчас он просто хотел спокойно отдохнуть.Даже то,что с ним произошло он обдумает потом,а сейчас надо было просто отдохнуть.Он стал думать,что дома будет Манюня,Колька,они будут ему "выносить мозг",расспрашивая где он был и куда пропал,а он даже не будет объяснять что с ним произошло,скажет,что просто загулял.Но это всё будет потом,а пока трактор во втором часу дня въезжал в город-герой Волгоград...