Платье для танцев? Свободу сальсе и тканям!

Татьяна Ржевская
Если вы дадите ткани свободу – она подчеркнет свободу ваших движений.

Речь пойдет о юбках и платьях, которые могут подчеркнуть красоту Танцевальных Движений. Одежда должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Это ее прекрасная роль, которую необходимо всячески использовать.

Активным поклонницам сальсы можно еще использовать одежду для того, чтоб подчеркнуть динамику танца, усилить эффектность вращений или движений бедер. Смысл в том, что свободная ткань устремляется по инерции, уже после законченного движения, создавая красивые фалды. Они как будто продлевают движение, выносят его за границы тела, делают его объемным в пространстве. Танцуешь не только ты, танцует воздух вокруг тебя. Только ты - с партнером, а воздух – с твоим платьем. При выполнении шагов, где работают бедра (базовый шаг в бачате и т.д.), низ юбки колышется в такт движению и подчеркивает его ритм и направление. А также грацию, пластичность и женственность исполнительницы.

Ткани

Нашим требованиям соответствуют ткани, которые хорошо драпируются, т.е. тонкие и легкие. Шифон, атлас, крепдешин, жоржет и тысячи других, а также все виды трикотажа (кроме плотного) отлично справятся с поставленной задачей. Если верхняя часть с плечевым швом и, тем более, с рукавом, лучше выбирать трикотаж. Неэластичная ткань может из-за резкого движения порваться по шву. Ткани, хорошо держащие форму, к сожалению, не могут участвовать в движении - они формируют так называемый «жесткий» силуэт. Например, плотный атлас или тафта. За исключением очень длинных юбок, которые, по умолчанию, исключены из танцевальной одежды.

Силуэты

Расклешенный
Юбка должна быть расширена, линия низа как минимум в 2,5-3 раза больше линии талии. Тут такая закономерность: чем шире юбка, тем красивее она кружится. И так же с длиной – чем длиннее, тем эффектнее. Максимальная длина – до уровня колен или чуть ниже.

Например, если юбка скроена клиньями с небольшими расширениями книзу, то она будет иметь форму колокола. Чем больше расширение, тем ближе мы к солнцу-клеш. Но есть и минус – чем шире юбка, тем выше она поднимается. До определенного уровня это, конечно, плюс. Поднимается, потом опускается, опять поднимается… Как минимум – завораживает, как максимум – околдовывает. Придется еще брать полные карманы отвораживающих пилюль для слишком впечатлительных наблюдателей.

Ну, а что делать, если это уже слишком высоко? Как вариант – нижняя юбка, подъюбник. Например, из телесного цвета сетки (в 2-3 слоя) короткая прямая юбочка. Ножки оставляет открытыми, а то, откуда они начинаются, прикрыто. Сетка не нуждается в обработке срезов, поэтому ее можно сшить самостоятельно, имея самые минимальные навыки шитья. Два боковых шва и эластичная тесьма в пояс – все! Плюс она одна подходит к юбкам всех цветов. Еще базовый вариант - черная, под черные колготки. Вспомните кружащихся девушек в украинском народном костюме. Верхняя юбка достаточно широка, а нижняя - прямая. Можно сказать, что это придает определенный шарм костюму. У них длина почти совпадает. В демократичной сальсе можно укоротить подъюбник на свое усмотрение.

Прямая юбка
Важный момент - чтоб она позволяла делать достаточно широкий шаг, вдруг понадобится… Это решает высокая шлица или разрез, но придется следить за тем, чтоб они не поползли вверх после очередного эффектного па. Можно делать юбку такого кроя из двух тканей, внизу эластичную – например, кружевную или прозрачную, с движущейся отделкой. Это может быть бахрома – из тонких нитей, из бисера, из тканевых элементов. Эти элементы будут ответственными за украшение Движения. Еще одна удачная деталь – воланы. Симметричные или нет, разные по ширине или одинаковые. По низу юбки или по диагонали, двойные, из разных тканей - тут огромное поле для творчества. Кроме всего этого, роль струящегося и колышущегося элемента с большим успехом играет шарф с длинными концами, повязанный на бедрах, платок с бахромой, а также длинные распущенные волосы, длинные сережки.

Стили

На первом месте – романтический! Мы ведь создаем женственность, а она никуда без романтики. Как вариант, new look или стиль 50-х - вспомним Мерилин Монро, на самой известной фотографии она блистает в такой модели.

Этностиль – т.е. народный (любых народов!) Во всех национальных костюмах женский образ очень четко обозначен,  подчеркивая именно женственность. Если хотите приблизиться к родине сальсы, то добавьте больше ярких красок и цветы в волосы.

Еще понадобится хорошее настроение и улыбка.

Все предыдущие советы можно фильтровать через личные предпочтения, но последний - выполнять обязательно!

Будьте красивы, раскованны и счастливы!

Альбом, более 150 моделей с комментариями http://picasaweb.google.com/orika412941/dlaiQB#