Сальса. Знакомство

Татьяна Ржевская
Оля летом зашла ко мне на работу за заказом, а случалось с ней такое не чаще раза в год. Так мы и виделись. Она пригласила меня на вечеринку в ночной клуб: «Приходи, ты у нас такое любишь, наверняка понравится. Еще будет дресс-код: красный цвет. Но если у тебя ничего нет, то тоже можно. Если не в красном, то я дам тебе флаер для входа со скидкой».

Люблю я, конечно, разное, но ночные клубы избегаю последние лет пять по многим причинам. Тем более после восьми вечера, на самом деле, очень люблю быть дома. Но вот красный цвет… Все-таки интересно. Во-первых, даже в воображении перебирать, что может пригодиться для наряда, во-вторых, увидеть, как это вообще выглядит. Сколько в красном, сколько нет? А если все? Или особо никто не старается? Любопытство взяло верх над привычками. В конце концов, это всего один раз.

Мы с Анирой, подругой, которая тоже как раз была в офисе, пришли в полдесятого. И я увидела то, чего не видела никогда в жизни (из виденного - экзотические и европейские курорты с местными знаменитостями; банкеты со звездами российского и украинского шоу-бизнеса в шикарных заведениях; частные вечера от свадьбы в деревне до а-ля ужин-у-министра-день-рожденья-генерала и т.д.)…

Что же меня поразило? Для начала – мы опоздали! Когда мы пришли, уже был полный разгар страстей на танцевальной площадке. И это в полдесятого-то… Дальше – больше. Оказывается, сальса – это парный танец, и ровно половиной танцующих были мужчины. Ну, от них такого вообще не ожидала! И последней каплей было то, что все они были очевидно трезвы…

Думала, думала – не могу понять. Обычно в клубах большинство выпивают, и с ними скучно. Здесь все без допинга – и очень весело! Опять думаю, опять не пойму. С Ани посоветовалась – она тоже такого не видала. Какая-то мистика. Или вот пришло на ум: вечер бывших анонимных алкоголиков при родной психбольнице. Не знаю уж, как сложилась ассоциация… Но! Это реальный ночной клуб в центре города – «Иллюзион». И я ничего не путаю. Конфликт стандартных ожиданий – вот как это называется.

В общем, мы получили море удовольствия, потому что, кроме всего, это еще и очень красиво. Наблюдая за парами, видишь, что существует настоящее взаимопонимание, доверие, уважение, и оно в лучшей форме выражено в танце. Красивые отношения. Так редко встречаемые в обычной жизни. А здесь это все присутствует, и демонстрируется с художественным вкусом и удовольствием. Это просто удивительно.
Удивительное - рядом.