Мотивация

Виктор Ушаков Сахалинский
 

По ТВ программе «Закрытый показ» с Александром Гордоном.

Досужие Размышления по поводу с фантазийным уклоном.
Или Как могли бы развиваться заданные вначале события.


Зададимся вопросом: что движет этими людьми?

В одном жилом доме по законам общежития собралась разноликая, но, тем не менее, замечательная разномастная компания. Только женщину-автомобилистку жалко, ей остаётся только посочувствовать. Она оказалась жертвой обстоятельств, независящих от нее. Кто знает?

Однако, начнем, нальём сначала.
По не писанному заведенному обычаю, вселившись в дом, «проставься», как положено. Накрой стол, созови соседей, поинтересуйся, чем они живут, чем дышат, где машины ставят, определи на общем собрании своё место, которое уже наверняка кем-то занято задолго до тебя.
Свободное пространство у общего подъезда всегда ограничено. Значит, надо кого-то потеснить.

Так что же мотивирует персонажей?
Зависть и жажда отмщения – низменные инстинкты, которые даже среди приматов жестко пресекаются вожаком стаи. А так была бы монархия, которая даже среди муравьёв и пчёл и самых низших по развитию не поддерживается – даже они понимают, куда она может завести.

А теперь посмотрим, как будут развиваться события.

Обнаружив однажды ночью на своём застолбленном месте чужую машину, мужчина, любитель птиц, в отместку исподтишка под покровом ночи, надеясь, что злые козни его останутся не замечены, подсыпает пшена на её крышу.

Впоследствии выясняется, что злополучная машина принадлежит отцу беременной девушки, жестоко брошенной вероломным женихом и по совместительству гражданским мужем.

Отец её оказался местным авторитетом, а мужчина был обнаружен и пойман с поличным на месте преступления. И незаконные действия его были вовремя пресечены.

В наказание за подлянку мужчину, ночного любителя голубей, разводят с законной опостылевшей супругой и насильно женят на беременной дочери. На что он не сильно сопротивляется, а даже рад подобному повороту событий, так сказать, обновлению в судьбе.

Рано созревшая дочь, освободившись от домашнего плена, гнёта и жесткого обращения с ней монстра-отца, осмелев, показывает малолетнему защитнику и покровителю в качестве приза другие наиболее интимные части тела.

Вдохновлённый увиденным и безнаказанностью за прошлые шалости,
начинающий преступник решается на более дерзкие вылазки. Но был вовремя пойман ОМОНом и тут же заключён под строгую стражу. Беременная от него девочка носит ему передачу, и они совместно готовят, разрабатывают план побега. Это сладкое слово «Свобода».

Побег оказался неудачным.
В малолетку стреляет зоркая охрана, и бездыханное тело падает на тонкие руки несчастной возлюбленной. Потом про Ромео и Джульетту сочиняют песню, которую по радио Маяк слушает спившийся любитель голубей.

Тогда выходит на каменистую пыльную тропу войны бывшая жена того заблудшего в подозрениях мужчины. По её понятиям, все мужики одинаковы и она одинаково начинает мстить всем, кто ни подвернется. Кому ни попадя. Кому поп, а кому попадья.

Помните заповедь?: не рой другому яму.… Как аукнется, так и откликнется.

Всё было бы по-другому, если бы для прожорливых ненасытных птиц были устроены обильные городские кормушки. Дочь приносит домой в дневнике только пятерки. А жена, сэкономив на семейном бюджете и непосильной ночной работе, купит в подарок мужу аналогичную дорогую машину. БМВ Бентли.

А беременная дочь родит малютку, и ей некогда станет выходить на ночной разбой.
А пристыженный оболтус женится на ней, увидев милое сердцу родное дитя.

И все станут безмерно счастливы и сыто довольны. Если бы, да «бы» мешает.

Перечитал и сам ничего не понял. Кто и что делал.


**
5.05.2005. Холмск. На работе в офисе. Под впечатлением передачи.