Девушка-белый ворон

Влад Кольцов
Когда тебя окружают вороны, ты невольно начинаешь думать, что и ты ворон. Так думала и она. Вороны с которыми жила девочка вели оседлый образ жизни. Они никогда не летали на юг. И вообще летали редко, чаще ходили по земле. Казалось будто они что-то ищут там. Из-за этого девочка легко поверила в то, что она ворон. Только девочка плохо говорила на вороньем языке и не имела черного оперенья. Многие вороны смотрели на нее с удивлением, некоторые со страхом, а более смелые задирали ее. Но в большей степени они старались не замечать ее. А бедная девочка так хотела их признания. Она старалась не доставлять им неприятностей и быть полезной. Так и выросла маленькая девочка. Вороны, что постарше каркали о том, что же выросло из маленькой девочки, многозначительно покачивая головами. А молодые вороны высоко поднимали голову, считая ее невзрачной: кто она по сравнению с ними. С теми, чьи черные крылья блестели на солнце так красиво. Девушка становилась все грустнее и грустнее. Осенью, когда становиться холоднее она незаметно уходила от своей стаи. Гуляя по парку, девушка наблюдала за всем, что происходило вокруг. Оставаясь одинокой, учишься замечать жизнь всего вокруг. Вот белка забралась на дерево в свое дупло. Вот ветер всколыхнул березку и она сбросила свои листочки, которые радостные пустились в пляс. Наблюдая за всем этим, девушка невольно улыбнулась и заметила ее в отражении лужи. Она наклонилась, чтобы получше разглядеть это новое выражение у себя на лице. Такого она точно раньше не видела ни у одного ворона. Испугавшись своего отражения "ворон" вскочила и побежала домой. Добежав до дома и вспомнив, ту улыбку, она посмотрела на своих собратьев. Какими же унылыми и черными были их клювы, и вряд ли им когда-нибудь удастся улыбнуться, также легко как и ей, своими жесткими клювами. И девушка рассмеялась, так легко и непринужденно. Вороны подняли головы и увидели перед собой птицу невиданной красоты, с белыми  крыльями. Ей не нужно было солнце для того, чтобы ее крылья блестели и переливались. Девушка расправила крылья и взлетела. Оставив своих братьев и сестер на земле, дальше искать что-то.