Могло быть и так, или Эльфы тоже люди. Глава 21

Эстелиель Эйманесси
Алтай

«Кажется, жриц понять всё же проще, чем людей. Сказали – буду носить покупки, а сами оставили тут...»
Лорешинад задумчиво глядел в окно из-под полей «чжули», как назвал этот головной убор Сайлас. Правый Кии-Вэльве лежал на коленях.
«Не чувствую магии. Только Грим где-то рядом. И как они все здесь живут почти без зелени...»
Человеческий город производил двоякое впечателение. С одной стороны устройство немного напоминало жилые уровни Хар`ол-Велдрина, с другой – воздух здесь был заметно хуже, чем в лесу, откуда их привёз Грим. Слева то и дело проезжали разного вида повозки, именуемые здесь машинами. Временами они выстраивались в длинную колонну на перекрёстке, пропуская своих «сородичей» или пеших людей.
«Интересно, мне разрешат идти обратно пешком? Трястись в этом рычащем механизме не очень-то приятно. Или это только у колдуна такой, под стать хозяину?»
Уходя, Сайлас уточнил что-то у Грима, а потом со словами «Чтоб не скучно было» покрутил выступы на панели перед своим сидением. Машину тут же заполнила какофония звуков, затем мужской голос пропел-проговорил:

...Набекрень береты голубого цвета,
Со стальным просветом огонёк в глазах,
В погоду – непогоду, хоть в огонь, хоть в воду –
Крепкую породу узнают в боях...

Сайлас немного постоял, оперевшись руками на сиденье. Мыслями магистр был явно где-то далеко. Когда баллада о каких-то здешних воинах закончилась, он сказал:
– Мда. Надеюсь, они там не будут портить такое дело попсой... В общем, ничего не трогай, мы скоро, – после чего захлопнул дверь и вошёл вслед за Гримом под яркую вывеску «магазина».
«Любопытно, – подумал эльф, прислушиваясь. – Немагическая телепатия?..»

***

Тихо шуршали мимо колёса повозок. Проходили Разные: похожие на светлых, на тёмных – и жриц, и воинов, и шахтёров. Эльф начинал понимать, почему этот мир так называется. Обитатели этого мира не могли менять внешность, как серые. Все просто одевались по-разному.
Но все куда-то спешили. Даже муравейник Хар'ол-Велдрина не были так полон жизнью. Эти существа не казались такими враждебными и жестокими, как тёмные, но и не жили наравне с природой. Наверно, ставили себя выше. Дураки...
Ещё через две песни Лорешинад ощутил движение магии. Совсем слабое. И исходило оно не из магазина, где пребывал Грим. Эльф вгляделся в толпу, и увидел девушку в зелёной накидке и широких тёмно-болотных штанах, обёрнутых лоскутом ткани. Штаны были расшиты замысловатым узором из мелких зеркал. Длинные волосы почти красного цвета плащом накрывали спину. Девушка не шла, а будто скользила меж других людей, так что казалось, что прохожие её не видят вовсе. Когда она поравнялась с машиной – музыкальное устройство икнуло, выдало:

Девушка по городу шагает босиком,
Девушке дорогу уступает светофор...

...после чего заискрило и выпало из своего гнезда, повиснув на разноцветных ниточках.
«Интересно, меня сразу убьют, или попробуют разобраться?» – отстранённо подумал эльф.
Виновница же поломки с любопытством оглядела машину, чему-то улыбнулась и продолжила свой путь. Проследив за ней, Лорешинад увидел, что «шагала» она не босиком, а в мягких сапожках, очень похожих на его собственные. Разве что её обувь была расшита, как и штаны.
«И что это? Ещё один куасарм?.. Странный мир... Странный и интересный».

***

Из дверей лавки наконец вышли нагруженные покупками Сайлас и Грим. Они завершали разговор, думая, что эльф их не слышит. Грим настаивал:
– Почему, спрашивается, эти тёмные идиоты собрались кучей и рванули не в соседнюю державу, а прямёхонько на наш замок? Кто навёл?.. Чей магический след – серый и длинноухий?..
Они подошли ближе и Грим замолчал. Ненадолго. Ровно до того момента, как заглянул внутрь машины.
– Кто. Это. Сделал? – разделяя слова вдохами, прорычал колдун.
– Что там опять случилось? – поинтересовался Сайлас, складывая покупки в багажник.
– Ничего особенного, начальник. Просто моё любимое радио повесилось. Буквально. И я сейчас за него буду мстить.
– Отставить месть, – уже привычно скомандовал магистр. – Товарищ эльф, потрудись объясниться. Что, «Арию» включили, и у тебя с непривычки уши свернулись?
– Мои уши на местхе, Сайлас, – абсолютно спокойно ответил Лорешинад. – Меня вполне ус-страивала мус-зыкха этхого мира. С-здесь прошла девушкха с красными волосами, а потом вс-сё стихло.
Грим огляделся и разочарованно сплюнул:
– И ведь не врёт, гад ушастый! След очень слабый, но он есть.
– Я бы, наверно, не удивился, если бы тут пролетел дракон, – пробормотал Сайлас, залезая в машину. – Девушка красивая хоть была?
– Не с-знаю, что для людей с-значит «красивая». Для эльфа она ещё ребёнок.
Магистр неопределенно хмыкнул и обратился к Гриму:
– Кстати о птичках, точнее – о бабочках... Мне тут пришло в голову, что, раз мы, типа, тамплиеры, значит, должны бы обеты блюсти, нет? Безбрачия там, целомудрия...
– Смешно, – мрачно кивнул Грим, направляя повозку в просвет на дороге. – «Не убий» ещё вспомни. Могу всё-таки заехать за плёткой. Лично для тебя, чтоб соответствовал имени.
– Да знаю, знаю, – махнул рукой Сайлас. – Это мы на переходе как-то ночёвку устроили. А рядом лошади паслись. Ну и несколько наших решили покататься на спор без седла. Не помню уже, кто выиграл, но суть не в том. Мне тогда приспичило попробовать кнутом пощелкать. И пощелкал. Сам себя... А командир у нас этот самый «Код»1 читал от скуки. Вот и окрестил меня Сайласом.
– Бывает, – пожал плечами колдун. – В общем, не парься, магистр. Из нас с тобой монахи, как из него, – кивок в сторону Лорешинада, – стриптизёр. Причем у него даже получится, если постарается.
– Что получитс-ся? – тут же напрягся эльф.
– Увидишь, – ухмыльнулся Грим.

***

Город был небольшой, доехали быстро. Библиотека находилась почти на окраине, на первом этаже жилой пятиэтажки. Навевала ностальгию о «совке».
Обитая кожзамом дверь неприветливо скрипнула, край линолеума неприветливо вскинулся под ноги. Эльфу, похоже, стало неуютно, а Сайлас порадовался неожиданно приятной прохладе, Грим же по-хозяйски прошёл в зал. У входа за тёмным деревянным столом сидел коренастый мужчина, из-за стеллажей доносилось шарканье и невнятные звуки. Завершало картину радио, мурлыкавшее ретро.
При виде посетителей лицо библиотекаря расплылось в приветливой улыбке, он протянул руку через стол:
– Здорово, Гримыч!
– Привет. Знакомьтесь, это Сокол. Он вчера звонил мне. Сказал, что откопал что-то новое про Ритуал.
Мужчина сидя пожал руку Гриму, улыбнулся до ушей.
Тёмные глаза на полноватом лице смотрели по-детски счастливо. Он был рад гостям, он скучал здесь. Сайлас удивился, что кто-то может быть так рад встрече с язвой-Гримом.
– Ты когда из отпуска-то выходишь, Грим? А то новый сторож пьёт за семерых, – в голосе скользнула нотка тоски.
– Две недели ещё перекантуетесь, – хмыкнул тот. – Знакомься: это Сайлас, наш «Магистр».
Рука парня оказалась очень сильной.
– А это... – Грим запнулся.
– Здравствуй, Белая Чудь! – улыбнулся Сокол.
– Ктхо? – опешил «чудь».
– ...! – прыснул Грим.
– Ну... у нас есть легенда. О том, что жило когда-то в горах племя – беловолосая чудь. Добывали они металлы и были потрясающими кузнецами. Но пришли в эти места высокие красивые люди с русыми волосами и золотой кожей. Не захотела чудь ходить под их владычеством и забралась в глубину гор. С тех пор там и живут, да верят люди, что вернётся чудь и свергнет владычество золотых... Ты, значит, первый?
Лорешинад с изумлением слушал, в глазах Сокола перед ним оживала история его народа почти семивековой давности, когда светлые перенесли портал в эти горы и вместе с тёмными ушли. Оставив легенды...
– Сокол у нас мастер по местному фольклору! Тосты – его конёк! – Грим осёкся и прислушался к шарканью, замялся и утёк за широкие плечи Сайла.
Из-за стеллажей вышла девушка с круглым открытым лицом, бесцветными волосами. Почти незаметные светлые брови и корни непрокрашенных ресниц делали лицо серым. Безликим. Косметика не спасала положение.
«Она могла бы быть неплохой шпионкой», – мелькнула у Сайласа и Лорешинада одинаковая мысль.
Девушка была классической незаметной библиотечной мышкой. Поношенные джинсы, растянутый свитер, тапочки и вязаные митенки – она показалась магистру простой провинциальной «тургеневской» девушкой. И в следующий миг он понял поведение Грима.
– Дима! – в её голосе засквозило смущение. – Соскучился по работе? Или по нам? – Других посетителей она даже не заметила.
– Привет, Наташ, – Грим просто не знал, куда деться. Сайлас видел его таким впервые и уже готовил стёбные фразочки. – Это Сокол... то есть Кирюха, меня вызвал...
Сокол пришёл ему на помощь:
– Натали, милая, купи нам к чаю что-нибудь... А мы пока поговорим...
Девушка надула было губки, но направилась к двери. Проходя мимо гостей, потупила глаза и тихо попрощалась. Наверно, понимая, что по её возвращении Грима здесь уже не будет.
– Замаялась девка со мной... – вздохнул библиотекарь. – Хорошая она, одинокая теперь только... – произнёс он после скрипа двери.
– Ты что-то хотел рассказать... – перебил его Грим.
Вероятно, Сокола он уважал. Чуточку, но уважал.
– Да, – опомнился тот. – Поехали.
Сайлас и не подозревал, что новый знакомый применит последнее слово в буквальном значении. Он схватился за своё кресло и дёрнул руками назад. Откатился от стола – кресло оказалось инвалидным. Старым, с отполированными руками обручами и покрытыми паутинкой трещин колёсами. Эльф рядом резко вдохнул, но промолчал.
Все остальные действия Сокола сопровождались таким виноватым выражением лица, будто он был причиной всех неудобств. Он поправил плед на коленях и принялся выдвигать ящик стола, для чего пришлось дёргать его направо-налево. Справившись, Сокол достал ключи, вырулил из-за стола и покатился вдоль стеллажей.
Лорешинад догнал его и решился:
– Ты не удивилс-ся моему виду. Ты тоше кхолдун?
Тот улыбнулся:
– Да, я кам... мог бы быть, – Сайлас отметил фальшь улыбки. – То есть я мог бы камлать, но...
– Мог бы что? – эльф по-детски удивился.
– «Шаманить», танцуя с бубном и вдыхая дым от костра из можжевельника, общаться с духами. Но я, как видишь, танцевать не могу. Дар получил, да не пригодился.
– А как ты его получщил? – не унимался эльф, понимая, как бесполезно спрашивать у Грима о природе и особенностях магии Разных.
Сокол завозился с ключом, пытаясь прорваться в неприметную каморку. Ворчал что-то о замке, залитом краской. Раза три вынимал из скважины ключ, переворачивал, пытался вставить вновь. Наконец, Грим вздохнул, отобрал у него ключи, впихнул в замок, провернул и со всей дури ухнул по двери плечом. Та поддалась.
– Хотел было нафиг спалить, да дверь казённая, – пробурчал он, вошёл и приземлился на бревно. Без коры, гладко обтёсанное, испещрённое тонкими мелкими значками.
Сайлас вошёл следом:
– Ух!
Маленькая комнатушка. Окно с треснутым стеклом, заклеенным скотчем. По стенам – стеллажи с древними книгами и переплетёнными рукописями. В центре комнатушки возвышалась груда камней и брёвен, гладких, обточенных водой и временем. Начал Грим:
– Жил тут давно шаман-кам. Пришло ему время сдавать коньки. Не смог найти достойного преемника – ждал принца на белом коне...
– Грим... – укоризненно-угрожающе вставил Сокол.
Тот примирительно поднял ладони.
Библиотекарь продолжил:
– Шаман записал все свои знания на брёвнах, выбил на камнях и свалил в быструю горную реку. Сказав, что найти их сможет только достойный, кто сердцем чист и знания на благо людям употребит...
– Хорош хвалиться, – буркнул Грим.
Сидя на бревне, он был похож на ворону.
– Я за Натали тогда ухаживал. Гуляли мы вдоль речки. Смотрю: две глыбы с рунами. И даже сквозь воду прочитать могу, понимаю. А Наташка не может. Я стал их вытаскивать. Воды – по колено всего. Потом два-три бревна нашёл. Так и начал всё сюда к ней относить, а то дома могли не понять.
Последний камень лежал на глубине по шею. Я поскользнулся, булыжник не удержал. Меня сбило, этот «гранит науки» – по ногам и спине... Ну, хорошо, жив остался, Натали со спасателями подоспела. Потом ушла от меня. Пришлось менять работу, взяли сюда. Из жалости, ха!
Грим выдержал полминуты ради приличия и заёрзал.
– Да, прости, старик, – опомнился Сокол. – Лезь вон туда наверх, на стеллаж, там папка. Ну, такая, совковая, «дело номер...». Её Наташка туда запихнула – прибиралась.
Колдун, кряхтя, начал восхождение на эту кучу. Отфыркиваясь от пыли, произнёс:
– Даже я этих рун не понимаю. Не достоин, значит. А Сокол у нас – мировой товарищ, и магический потенциал – дай дорогу! Но, сами знаете, в нашей стране инвалидам – только в параолимпийский спорт. За проигрыши целиковых спортсменов отдуваться...
Сайлас с эльфом переглянулись и уселись на ближайшее бревно.
– С-за кхого отдуваться? – шепнул Лорешинад.
– Потом объясню...
– Я бы в Орден к вам просился, стрелял бы с крыши... Да меня, наверно, «снимут» быстро, а, Чудь? – обратился Сокол к вин`эссу и, не дожидаясь ответа, продолжил: – Вот Гриму помогаю, чем могу. Кстати, – вскинул он голову. – Там рядом ещё папка с дневниками какого-то немца из Туле. Он на Тибете был. Я подумал, может, тебе интересно?
– Контрабанда? – азартно спросил тот. – Генетика... – тут же сник. – Достали, ботаники...
Сайлас хмыкнул такой резкой перемене настроения.
Скрипнула входная дверь. Сокол резво развернулся и рванул в зал. Послышалось знакомое шарканье и его голос: «Натали, уже вернулась!»
– Текаем! – шепнул Грим и скатился вниз.
– Через окно, что ли? – лукаво усмехнулся Сайлfc. – Добьём казённое треснутое? – Он уже начал чуток подмерзать и ждал возможности размяться.
«Как же тут осенью, когда не топят...» – думал он.
Грим оценил окна:
– Заклеены, ещё, небось, в щели чулки напихали. Будем прорываться через главный вход, – обречённо решил он.
– Ладно, – ухмыльнулся Сайлас. – Прикрою ваше позорное отступление, – и вышел первым.
Заворковал что-то типа «да как же вы тут...», «смех, а не зарплата...», потом даже «такая, как Вы, и в таком месте...» Грим тихо пробрался к выходу, удивлённый эльф – за ним. Но дверь предательски скрипнула.
Сокол пробормотал тоскливо:
– Приезжайте ещё, поболтаем. Расскажете мне... о ваших подвигах.
А Натали молча взглянула на дверь, бросила «Ну пока...» и ушаркала за стеллажи.
«Быть бы Соколу героем, любящим мужем. Да ноги не держат...» – Сайлас попрощался и вышел в тепло улицы. На душе было пусто и виновато. Как всегда после общения с инвалидами.
– Куда теперь? – спросил магистр, чтобы немного разрядить атмосферу.
– В «Анархию», – бросил Грим через плечо. – Победу, блин, праздновать.
– Не нравится мне это название...
– Зато, если ушастый там что-нибудь порушит, пенты нам даже спасибо скажут.
– Сайлас-с, тот чщеловек...
– Лучше молчи.

Примечания:
1 «Код да Винчи», Д.Браун. Имеется в виду персонаж книги, монах-альбинос, истязающий себя кнутом.
«Его имя не несёт никакого скрытого смысла, однако заставляет вспомнить святого Силу, товарища святого Петра, упоминаемого в деяниях (15:22) в числе "мужей, начальствующих между братиями"». (С.Кокс «Взламывая "Код да Винчи»)

* Голубые береты «Набекрень береты»; В.Бутусов «Девушка по городу шагает босиком»