Старая яблоня real story

Натали Рейсоул
               
Он сидел под ветками старой яблони, прячась от июльской жары. Ветки бережно ограждали своего хозяина от лучей палящего солнца, сквозь листья пробивались яркие блики, на секунду ослепляя его. Перед его глазами мелькали лица, множество лиц, которые часто здесь бывали. Бывали раньше, как будто в прошлой жизни… Ему так казалось. Нет, он не был так стар, что бы вспоминать всё, о чём была его жизнь. Он был зрелым, много чего познавшим, уставшим человеком.
Яблоня, как верная подруга, всегда была рядом. В детстве, когда он жил здесь, она всегда угощала сладкими плодами. Он лазил по ней, не боясь упасть, он бесстрашно залазил на самый верх и смотрел в необъятную даль. Ему казалось, что весь мир у его ног и стоит только захотеть… И он хотел, хотел много и всего самого лучшего. В юности он забыл свою сладкую подругу, он редко приезжал сюда, без особого наслаждения  принимал её дары и, нехотя вёз в город собранные сумки с яблоками. Он хотел идти в перёд, не отвлекаясь на простые житейские радости. Это сейчас, спустя годы, он сидел в тени своей старой подруги, и наслаждался всем, что было вокруг: солнцем, ветром, воздухом, молодым садом, детьми, бегающими на сочной зелёной траве. Он наслаждался этим и понимал, что вот оно самое лучшее… А тогда, он был просто молод. А яблоня, как обиженная женщина, ему мстила за невнимание к себе. Она выбрала его своим хозяином из множества людей здесь живущих. Она зацветала весной в тот день, когда он приезжал, а он любовался. Она дарила ему самые сладкие плоды, из всего сада, а он наслаждался и не знал, что это для него. Яблоня страдала от того, что он так мало здесь бывает, но она ждала. Она знала, что он вернётся, вернётся другим.


И он вернулся, полюбив это место всем сердцем. Только он по-прежнему хотел много и всего. К нему приходило много людей, называвших себя друзьями. Они сидели под яблоней пили вино, курили сигареты, до утра вели пустые беседы. Ему нравилось, что он правит бал, а ей совсем не нравилось. Она- то видела сплошную фальшь и притворство. Но верно служила ему, укрывая от зноя днём и от ветра и дождя вечером, всю его компанию. Она ревновала его к молодой жене, которую он слепо любил. Она стала вести себя капризно, как женщина. Её плоды стали кислыми и твёрдыми, а ветки стали сохнуть. А он не понимал, что это всё из-за него. Не ведал, что обижает верную подругу.
 
А весной он посадил молодой сад, где было много молодых яблонь…  И это она не смогла простить. Её сила была велика и она хотела, во что бы то ни стало, вернуть его себе. Шли годы, молодой сад рос, радуя его  молодыми плодами. Но это было единственное, что его радовало. Молодые плоды не имели той молодильной силы, которую вкладывала в свои яблоки старая яблоня.  Его иллюзии рушились, как разрушались сухие ветки на старой яблоне. Его желания становилось опасными, как  были опасны некоторые ветки, которые пора было срубить. И по мере того, как он рубил старые ветки на яблоне, он терял свои достижения и стремления.
 
Он всё чаще и чаще приезжал сюда, но не слышал немого посыла, который давала ему яблоня. Он постепенно лишался всех своих называемых друзей. Больше времени проводил здесь, он полюбил землю, полюбил этот воздух, но всё ещё не любил её так, как она любила его. И она решила нанести решающий удар, сделать больно его сердцу, как больно было её сердцевине, когда он ухаживал и восхищался молодыми яблонями, в новом саду.

В один из тёплых летних вечеров, когда он с женой и братом сидели под её раскидистыми ветвями, и наслаждались пением соловья. Она пустила свою стрелу в её сердце. Яблоко упало на голову его жене, все смеялись и шутили, что должно произойти озарение. И оно пришло, только не для него. Два близких ему человека его предали, страсть охватила его молодую жену и она, не видя ничего вокруг, бросилась в объятья его молодого брата. Яблоня ликовала, теперь он обратит свой взор на неё…

Она была, как всегда права, он многое увидел, что не замечал раньше. Он стал мудрым, стал спокойным, не спешил взять всё и самое лучшее. Теперь лучшее он видел совершенно в другом. А яблоню он всё - таки заметил, в какой- то передаче он услышал про силу энергии этого дерева. И сразу подумал именно про эту яблоню, яблоню своего детства, да и всей своей жизни. Он почувствовал невидимую связь с этим дивным деревом. И она тоже откликнулась, на её старом стволе появились молодые побеги, она возрождалась заново. И он тоже возрождался заново, появились новые ориентиры, новые цели и желания. Он почувствовал тесную  связь с природой и всей вселенной. А главное, почувствовал  радость бытия…!