Независимость малых стран

Геннадий Бобров
Смеются над бравадой малых стран все генералы, которые командуют сверхмощными армиями. Они-то знают, что ничего не стоит высокоточным оружием унечтожить любые позиции противника. С лёгкостью страна третьего мира может быть захвачена с помощью многотонок высокоточного оружия или малых ядерных зарядов. А ещё есть радио-сканеры разведки - вся местность на виду и днём, и ночью! А ещё спутниковая разведка. Это значит, что партизанская война отменяется - за любым кустом будет виден противник в любое время суток.

Но и державы с развитой экономикой не так уж и защищены. Россия, например, и это ни для кого не секрет, держит заряды, направленные на океанские платформы, скажем, Филадельфии - рванут, и привет всему западному побережью США! Англию уничтожить для России уже ничего не стоит, как и Японию. В военном плане эти карлики уже ничего из себя не представляют, так как они стали уязвимы из-за своего островного устройства. Это они раньше думали, что в безопасности. Времена поменялись. Против них та же стратегия - подрыв платформ и активизация тиктоники. Потому мы такие смелые сейчас - на нас совершенно невозможно напасть военным путём. Поэтому и бьют в подбрюшье - в Сирию, в Украину. Через посредников, устраивая нам "мелкие" пакости или изводят санкциями и понижением цены на нефть.

Страны третьего мира, республики и автономные округа - они уже сами себя по военным технологиям защитить не смогут - это безнадёжно, догнать, не хватит ресурсов и мозгов, если только ты не находишься под защитой более развитого государства. Пробежка по пересечённой местности - это уже в прошлом. Рукопашка, увы, тоже. Сейчас бьют роботы. И у них, и у нас они есть. У них - это США и англитосы.

Сейчас совершенно невозможно спрятаться в кустах и за деревьями. Даже в домах. Вас везде найдут радар и спецлучи (тепловизоры и прочие). Есть технология, которая сканирует электронной сплошной сеткой не только железо, но и тело на приличных расстояниях п всей пересечённой местности и в населённых пунктах. А уничтожить противника в окопах сейчас может запросто система тотального разминирования - как кобра она выбрасывается из стволовых устройств и разрывает землю по всей окружности, не оставляя ни единого шанса выжить.

Вывод. Малые страны вынуждены сейчас оставаться в лоне империй, а желающие отделиться должны быть готовы к тому, что их могут поглотить другие развитые государства, наверняка, не заботясь об национальной культуре и политико-экономических интересах своих колоний.