Пойманный рассказывает...

Эми Ариель
           На берегу озера, за городом, совсем рядом с деревней   РСУ строит баню для работников министерства. Начальство наезжает почти каждый день и проверяет, как продвигаются дела на столь ответственном объекте. Постоянно же при рабочих находится молодой прораб.
            В обеденный перерыв работяги перекусывают, кто чем горазд . Располагаются прямо среди стройматериалов, сидят на штабелях, мешках, ящиках. Традиционная скатерть – газетка. Традиционное развлечение во время еды – слушать байки, в основном, «охотничьи рассказы» о сексуальных подвигах. Рассказы эти настолько увлекательны, что каждый день собирается и аудитория – деды из прибрежной деревеньки, которым нечего делать в это время. От скуки они приходят, усаживаются тут же, рядышком, и развешивают уши, время от времени вставляя свои «пять копеек». Все они какие-то одинаковые - сивые, одеты в похожие серые бесформенные одёжки и кепки, различной степени небритости. В деревне  развлечений маловато, вот они и подтягиваются на обеденные слушанья.
     Король жанра- «половой гангстер»  бульдозерист Пойманный. Как его зовут по-настоящему, знает, наверно,  только бухгалтерия. Остальные называют только этим прозвищем. Пойманным он стал очень давно,  когда по молодости пытался скрыться от алиментов. Правоохранительные органы его всё же выловили и посадили на некоторый срок согласно существовавшей в то время статье закона. Отсидев положенное, он исправно выплатил алименты, поменял много специальностей и занятий,  но Пойманным остался на всю жизнь. В запасе у него миллион историй о «подвигах» на полях любовных сражений. Рассказывает  он красочно, не опуская самых интимных подробностей, так, что никому не приходит в голову усомниться в его словах. Сегодня он особенно красноречив и выразителен, рассказывая про стюардессу Татьяну, яркую блондинку  с первого этажа, которую он как-то подвозил в бытность свою таксистом. Благодарные слушатели буквально смотрят ему в рот, отпуская по ходу шуточки в том же духе и разражаясь смехом в особо смачных местах.
    Дед Мечислав самый старый во всей компании. Он сидит на ящике, подперев подбородок палкой, и слушает Пойманного,  прикрыв глаза. А может и не слушает вовсе, а дремлет, кто его знает, говорят, что ему под сто лет. Одет в традиционный тёмный ватник, прошедший с ним сибирскую ссылку и вернувшийся вместе с ним в родной край,  серая шапка сдвинута на затылок. Растрёпанная бородёнка, маленький, замшелый. И тут Пойманного особо заносит, При очередном взрыве хохота дед Мечислав открывает выцветшие голубые глаза,  сдвигает с затылка на лоб видавшую виды кепчонку и многозначительно констатирует:
- Мусить* пан грозный е@ака ?
А теперь уже смеются над Пойманным. Победил дед Мечислав.

*   Может (польск.диалект)