Белоснежка и семь... табуреток

Олег Пряничников
Актовый зал обычной средней школы, идёт репетиция школьного спектакля - ставят "Белоснежку и семь гномов".
На сцене ученица-артистка Оля (13) лет, никакой декорации, только несколько табуреток. Перед сценой сидит трудовик, он же режиссер спектакля - Джузеппе Карлович Табуреткин, плюс несколько школьников.

Оля: Ой, какие красивые табуреточки!
Трудовик (вскочив, машет руками) : Стоп! Стоп, не верю! Не ве-рю!

Тут в зал входит девушка с микрофоном, за ней оператор.

Девушка с микрофоном: Здравствуйте, ребята! Мы с городского телевидения. О! (узнаёт трудовика) Джузеппе Карлович? Здравствуйте.
Трудовик: Привет.
Девушка с микрофоном (обращаясь ко всем): У нас появилась информация, что здесь ставят очень любопытный спектакль, что-то вроде андеграунда. Не подскажите, кто режиссёр спектакля?
Ученики (тыча пальцами): Дзузеппе Карлович!
Девушка с микрофоном (трудовику): Вы??
Трудовик: Я. А что, трудовик не может быть многоплановой личностью? Не может быть писателем, артистом, режиссёром на худой конец?
Девушка с микрофоном (чувствуя неловкость): Э... конечно может, но...
Трудовик: Вот так и педсовет удивился, когда я им предложил поставить этот спектакль. Но, когда я сказал им, что спектакль принесёт школе денежный доход, на который можно будет приобрести те же декорации, те же костюмы для театра, да мало ли что - лишь бы для школы, и объяснил им каким способом мой спектакль принесёт этот самый денежный доход, их мнение изменилось. И вот, пожалуйста - я ставлю спектакль.
Девушка с микрофоном: Э, не поняла, билеты что-ли будете продавать на спектакль?
Трудовик (смеётся : Конечно же нет, всё гораздо интересней: я ставлю не просто спектакль, а спектакль - магазин, если можно так выразится.
Девушка с микрофоном: Всё равно пока ничего непонятно.
Трудовик: Эх, молодо-зелено. А хотите, мы вам и дорогим телезрителям покажем отрывочек из спектакля?
Девушка с микрофоном: Любопытно-любопытно, покажите.(Оператору) : Снимай!
Трудовик: Конечно всё пока ещё сыро. (артистке): Оля, давай-ка сначала, сценка: Белоснежка входит в дом гномиков.

Оля покидает сцену, затем появляется на ней, она делает вид, что вошла в чей-то незнакомый дом, удивлённо оглядывается.

Оля: Ах, как здесь хорошо, какой красивый дом, как здесь уютно и тепло. Ой, а какие красивые табуреточки! Сколько их тут? Семь, семь красивых табуреточек, их изготовляют ученики нашей школы на уроках труда, и стоят-то они всего - триста рублей за штуку. (Беря две табуретки в руки подходит к краю сцены). Уважаемые родители, купите эти великолепные табуреточки! Этим вы поможете нашей школе, нашему театру, ведь на другие декорации, кроме этих табуреток у школы нет средств (плачет). И на костюмы для артистов также нет средств (плачет). ( На сцену выходят школьники (гномики), берут в руки табуретки, хором и жалобно): Купи-и-ите-е!!!
Трудовик: Браво! Браво! (Аплодирует.)Браво! (Оборачивается к девушке). Ну, как вам?
Девушка с микрофоном (со слезами протягивает триста рублей трудовику): Очень, очень впечатляет. Я покупаю у вас одну табуреточку.
Трудовик (забирая деньги): А вот это замечательно. Начало положено! У нас этими табуретками вся школьная подсобка завалена - наколотили подмастерья, но ничего - продадим! Поможем школе! Кстати, (детям): на сегодня репетиция закончена, все свободны! (Чешет за воротником). И мне не помешало бы расслабиться после трудового дня. (Девушке):  Всего доброго, я в магазин... за декорациями. (Спешно уходит.)
Девушка с микрофоном: Всего. ( В камеру): И вам, дорогие телезрители, всего доброго С вами были Вера Неваляйкина и телепередача "Школьник-шоу"! Приходите на этот спектакль, будет очень, очень интересно!