Миниатюры. Молодежь и армия

Валерий Федин
                Почему молодежь «косит» от армии?
В демократической России главная трудность Российской армии – набор новых рекрутов. Два раза в год военкоматы с милицией и прокуратурой отлавливают молодых призывников. А те идут на невероятные ухищрения, лишь бы уклониться от своего священного конституционного долга.
Не будем утверждать, что все дело в низкой нравственности молодежи. Во все времена молодые жили по своим законам, а старшие лишь мешали им жить. В СССР  срочная служба считалась священной гражданской обязанностью. Каждый молодой гражданин должен был защищать общенародное достояние и свою Родину. Однако по мере приближения к бесславному концу державы молодежь все неохотнее шла в армию.
        После распада СССР наше общенародное достояние прикарманили ловкие и беспринципные деляги. А всеобщая воинская обязанность почему-то осталась. И теперь молодые призывники обязаны с оружием в руках охранять собственность всевозможных чубайсов, миллеров, веленбергов и прочих олигархов и новых русских от всевозможных агрессоров.
        Естественно, молодежь не хочет отдавать свои лучшие годы и, тем более, свою жизнь за чью-то частную собственность и личное благополучие новых хозяев жизни. Молодежь справедливо считает, что если наши олигархи хотят, чтобы Российская армия защищала их частную собственность, они, олигархи, должны нанимать солдат и офицеров по контракту и платить им такие деньги, чтобы можно было рисковать жизнью.