В день рождения

Мякушко
На день рождения Николай Владимирович пригласил своих детей с семьями на дачу – погода ожидалась хорошая, такой и оказалась - приятная солнечная и достаточно тёплая для начала лета, места много – дом с мансардой и баня, всё собственной архитектуры и сделанное своими руками. Не тесниться же в городской квартире-полуторке. Дети приехали на своих машинах – сын Андрей, с обозначившимися залысинами в высоких чёрных волосах, с женой Альбиной, по моде обтянувшей своё худое тело тесными лосинами, и одиннадцатилетней внучкой Капой, такой же обтянутой тростиночкой, с золотыми серёжками, точкой пирсинга под нижней губой и маникюром, дочь Ирина, слегка пополневшая, но тоже в брюках, с гражданским мужем Виктором, короткостриженным мужчиной помоложе её, и внуком Мишей, прилизанным как молодой джентльмен, ровесником Капы. Приехали почти одновременно, хотя жили на расстоянии; договорились, должно быть. Поздоровались, с детьми обнявшись, за руку с другими; дед поочерёдно обнял внучку и внука, на что те никак не отреагировали, приняв как должное обращение старших, не очень их трогающее.
- Как вы… дружно!
- А мы Ирину на повороте догнали, - пояснил сын. – Смотрю – машина знакомая ползёт. Сообразил – она за рулём, значит. – И кивнул на её малолитражную иномарку: - Технику свою осваивает.
- Нормально еду! – возмутилась дочь. – Не гоняю, как некоторые.
- Разгонишься по такой дороге!
Поздравили именинника, пока что кратко, выгрузили из машин пакеты и сумки, и, прежде чем зайти в дом, пошли осматривать садовое хозяйство – деревья с завязавшимися плодами, ровные ряды кустарников по одну сторону дорожки из плитняка, по другую - грядки с зеленью, заглянули в теплицу…
- И цветы у вас! – польстила хозяину Альбина.
- Немного есть… Но специально не занимаюсь. Сами растут по углам.
 - У тебя идеальный порядок! – похвалила дочь, оглядывая подстриженный газон перед домом, чисто подметенные дорожки.
- Чтоб в душе был полный порядок, надо содержать в таком же порядке и окружающее.
- И у вас есть желание со всем этим возиться? – удивилась Альбина, знавшая, что до выхода на пенсию интересы и статус Николая Владимировича были совсем другими.
- Следую Толстому: «Земледельческий же труд… помогает человеку просто, ясно и разумно понимать положение человека в жизни».
- А что, возникают какие-то сомнения? – заметил сын и, не дожидаясь ответа, повернул к дому, давая всем понять, что с осмотром пора заканчивать. - О, так ты себе спутниковое телевидение подключил! – только сейчас увидел прикреплённую к чердаку «тарелку» антенны.
- Да! Но смотрю только новости, да спорт. Пробовал было и фильмы смотреть – время вроде бы позволяет, но такое впечатление всегда возникает, что их уже видел. Или это возрастное явление, когда многое видел и знаешь, или же… застой и скудоумное мышление кинематографистов.
- Последнее, скорее всего! Дельцы, а не подвижники искусства. Копируют западные блогбастеры при меньших возможностях. Я тоже не смотрю. Давно уже!
- Как соседи?– поинтересовалась дочь, возвращаясь следом за ними. - Те же?
- Да! Вот только сосед недавно ушёл из жизни.
- Вроде бы не очень старый…
- Постоянно под хмельком ходил! Инсульт и долбанул.
Зашли в дом. Прежде чем расположиться за подготовленным к такому случаю большим раскладным столом в комнате, заглянули рядом – как там стало. Отметили, что появилась небольшая кухня, через которую выход в мастерскую.
- Когда ты всё это успел? – удивился сын.
- Времени у меня сейчас много! Редко приезжаете, для вас то и в новинку.
- Да некогда всё! – ответил за всех сын.
Внуки молча и безучастно всё это время следовали за взрослыми.
Дальше осматривать не стали, занялись столом. Кроме того, что приготовил сам именинник, выложили привезенное каждым, так что и посуды, да и места на столе не хватило, заняли стоявшую рядом тумбочку, кое-что отнесли пока что в кухню. Наконец расселись - в торце стола, в кресле, виновник торжества, напротив рядышком внуки, по обе стороны взрослые  - сын с невесткой и дочь… с гражданским зятем, так надо понимать, если брак у них гражданский. Впрочем, это их личное дело. Подняли тост за здоровье хозяина.
- Не скучаешь тут один? – двусмысленно спросил Андрей, закусывая.
- А я не один здесь! – вызвал было любопытство Николай Владимирович, но тут же пояснил: - Как в песне поётся - я не один, пока я с вами – деревья, птицы, облака. Дом и всё остальное - дело рук моих…  мы тут как одна семья. В делах некогда скучать! Да и библиотека у меня там, наверху, – кивнул он на второй этаж, - читать не перечитать. Даже не всё успеваешь, хотя кажется, что время здесь идёт как-то замедленно. У меня такое впечатление, что наступила лучшая пора жизни – всё есть, в пределах разумных потребностей, занимаюсь и делаю что хочу, болезни пока ещё где-то на дальних подступах скрываются… - И переключил разговор с себя на внуков, которые и за столом вели себя довольно сдержанно и молчаливо, не очень, похоже, в восторге от вынужденного, скорее всего, пребывания здесь, куда приехали лишь по настоянию родителей. - Как детишки?
- А пусть сами расскажут! – кивнула дочь на внуков, подозрительно усердно занявшихся едой как только уловили, что разговор пойдёт о них.
- С кого начнём?
- Девочек пропускаем вперёд! – слегка оживился Миша и ещё больше наклонился к тарелке, внимательно ковыряя в ней вилкой.
- Ну, ты! – шутливо подтолкнула его в бок Капа.
- Как закончили гимназию? – подсказал им тему дед, хотя уже знал то по телефонным разговорам с детьми; но пусть теперь внуки сами расскажут о себе.
- У Миши только одна годовая четвёрка, - подсказала Ирина, видя, что те всё ещё мнутся. – Но в областной Олимпиаде приз завоевал.
- А у Капы  троечка проскочила, - добавил Андрей. – Но в Олимпиадах разных тоже участвовала.
- Это потому, что в музыке её замучили, - оправдала дочь Альбина. – Три раза в неделю уже занимаются. Занятия, потом добираться туда и обратно – часа три и уходит. А то и больше.
- Ну, если мучение такое, то стоит ли…–  видя возникшее затруднение и заминку, Николай Владимирович сменил тему:  - Молодцы, тем не менее! – похвалил. - А как у вас со спортом?
- В хоккей пошли было… - кивнула на Мишу Ирина. - Но там уже требуют тренироваться четыре раза в неделю. С ума сойти! Тренеры карьеру себе делают.
- Мы пробовали в теннис, да там такой отбор! – добавила Альбина.
- Помешались все на теннисе, фигурном катании и хоккее! – заметил Николай Владимирович. - Что, других видов спорта нет?
- Так в них и перспективы никакой...
- А какая ещё должна быть перспектива, кроме гармоничного развития и здоровья? – возмутился именинник, приподнявшись и наполняя бокалы.
- Ну, ты, батя, отстал от жизни! – развёл руками Андрей. – Давай за твоё здоровье!

***
Далее пошли разговоры взрослых – о работе, ценах, планах на предстоящие отпуска…  Было видно, что внукам всё это в тягость, и они, как только кое-как расправились с предложенными блюдами, с удовольствием покинули стол и ушли в сад. Да и взрослые долго не сидели.
- У тебя музыки нет, что ли? - спросил сын.
- Предпочитаю тишину! Зачем распугивать птиц?
- Это что слушать! – засмеялась дочь, поднимаясь. – Мы пойдём прогуляемся немножко. Приберёмся только… - взялась было она за использованную посуду.
- Идите, идите! – остановил её и тоже поднялся именинник. – Я сам приберу! И камин растоплю к вашему приходу, чтоб угли нагорели. Прогуляйтесь-прогуляйтесь! Перед шашлыком.
Едва уговорил гостей, что сам всё сделает, дело привычное, и те пошли вчетвером посмотреть дома и улицы. Пригласили с собой внуков, но те отказались – что может быть интересного в этой глуши! Николай Владимирович подумал, что должен бы занять их, раз остались, но пока решил всё же слегка прибраться за столом. Потом решил, что всё же надо занять внуков чем-то полезным и интересным – например, сходить за дровами и растопить камин! Он вышел и пошёл было искать их, и тут услышал их разговор, весьма странный.
- Мама сказала, что нам достанется городская квартира, а вам – эта дача, - голос Капы.
- С чего ты это взяла, что вам квартира? – возразил ей Миша.
- Так они договорились. Я слышала!
От неожиданности Николай Владимирович остановился как вкопанный. Голоса заспоривших детей становились громче и раздражённее.
- Выдумываешь, как всегда!
- Ты выдумываешь! А я знаю!..
Николай Владимирович не сообразил что делать. Подойти и пристыдить их? Да, им станет стыдно, возможно, но только за то, что их услышали; ещё подумают, что подслушали. Если бы постоянно рядом были, обязательно пристыдил бы, даже строго, но… редкие гости! Расчётливость, видать, уже вошла в их души, и одной воспитательной беседой, которая будет скорее всего воспринята как досадное нравоучение старших, менторское наставление, что приходится выслушать, как должное, но которому совсем не обязательно следовать... М-да! Везде и всюду говорят и пишут – наконец доходить стало! - о постигшей страну нравственной катастрофе, падении моральных устоев, замене душевных отношений расчётливостью, дружбы и любви выгодой, но чтоб это так близко коснулось его… Неужели это идёт и от их родителей, его детей, которых он старался воспитывать совсем иначе? Или этот дьявольский молох перемалывает нравственность всех живущих, заставляя их приноравливаться к принятым законам общества, главной целью ставящего успех, имущество, а не человеческие отношения?..
Где-то он читал, что дети, взрослея, в отношении с родителями становятся чужими или друзьями. Дети, которые были всегда с тобой и только в последующие годы живут самостоятельно и отдельно...  А кем становятся внуки? Которые растут и формируются в таком отдалении от тебя...
Так и не решив что делать, тем более что разговор закончился, Николай Владимирович сам принёс дров и разжёг камин. Вскоре пришли взрослые, и снова все собрались в доме. Убрали большой стол, заменив его журнальным, на котором расставили недопитые бутылки и фрукты.
- Ты не устал? – уловила изменение в настроении отца дочь.
- Ну что, ещё один тост? – взялся за вина сын.
Подняли бокалы.
- В жизни всякое бывает… - начал именинник. – Возраст всё же… Сосед вот… ходил, ходил, и вмиг – как будто и не бывало его на этом свете. Так вот! Я завещание написать решил. На всякий случай! Квартиру городскую свою и дачу эту – в Детский благотворительный фонд определить…
Он не смотрел в сторону сидевших на краю дивана внуков, до того безразличных к тому, что говорят взрослые, но заметил, как они застыли и их лица вытянулись.
- Какое завещание! – после некоторой паузы воскликнул Андрей.  - Тебе жить да жить ещё.
- Да! – дружно поддержали дочь, невестка и… зять. – Ты что?!
- Я так, на всякий случай… Шашлыки жарить будем?