В дополнение к вопросу о самоидентификации

Ксения Карелина
"Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, - это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И конечно, при всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние", - сказал президент России на заседании Совета по правам человека.
"Мне кажется, что в данном случае гуманитарные (факторы) важнее, - заявил он. - Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи".
Он заверил, что Россия продолжит помогать беженцам с Украины, которые оказались в сложной ситуации. Вспомнил Путин и о гуманитарном конвое, который Россия направляла на восток Украины. "Никак невозможно было договориться о том, чтобы направить туда гуманитарный конвой, - отметил он. - Под различными предлогами фактически не давали этого сделать". Путин пояснил, что украинские пограничники не хотели принимать груз, который везли фуры, а Красный Крест "то работает, то не работает".
"Мы вынуждены были просто пустить конвой сами - и все", - констатировал глава государства. "Что же, людям там (на востоке Украины) умирать, что ли?" - добавил он.
Во время заседания Владимир Путин раскритиковал международных правозащитников за невнимание к происходящему на востоке Украины. "К сожалению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются", - констатировал глава государства. "А что происходит сейчас, во время избирательной кампании? Это тоже избирательные права. Ну что, мы не видим, что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижения их. Что же это за такая демократия насаждается на этой территории?" - сказал Путин.
Всё верно... Западу с его идеями по защите демократии Украина безразлична, а России - нет. Потому что каждый русский человек знает, что проживающий в Украине - его брат. Мы можем ссориться и ругаться, "бить посуду" и "громко хлопать дверьми", но братьями останемся. И по этой близости оставить в беде родного по крови - хуже смерти. А то что страна незалежности сейчас в беде - это факт, обычный упрямый факт. Кричи-не кричи, скачи-не скачи - лучше не станет. Почему отчуждение - это главная проблема? Потому что при всех стараниях помочь утопающему, сделать это сложно, если человек воодушевлённо тянется в трясину, крича "Я - водяной! Я - водяной!". Россия - злая подлюка, потому что не хочет дать газ со скидкой? А как иначе прикажете убедить новоявленного "водяного", что не надо лезть в болото?