Нехорошие слова

Александра Румянцева3
  Дети ели кашу. Любочка свою кашу съела быстро, а Алеша свою порцию размазывал по тарелке. Девочка смотрела на это занятие братишки.
"Ну, что он возится, съел бы уж быстрее. Бабушка гулять не выпустит, пока Алешка кашу не съест" Любочка решила помочь брату и подчерпнула с его тарелки ложку. Она не успела проглотить кашу, как братец , обратившись к ней, строго объявил:" Люба, еще раз руки протянешь к моей каше, я тебе пиз...й навешаю."
  Девочка смотрела в недоумении на трехлетнего мальчика, явно не понимая,  что он сказал. Бабушка и мама  хорошо поняли слова мальчика.  Они наперебой начали объяснять мальчику,   что так говорить нельзя. Так никогда не говорит папа, они так не говорят. Это плохие слова. так говорят плохие дяди-пьяницы. Он же не такой. Алешка слушал внимательно, кашу доел и встал из-за стола. Он собрался выйти во двор, но бабушка решила проверить, понял ли внук.
   "Алешенька, что ты понял и не будешь делать?"-Ласково спросила она любимца.
   " Ба, все я понял. Я понял, что пиз...й навешаю говорить нельзя, что так говорят плохие дяди. Я не буду так говорить."
Мама раскрыла от удивления рот, бабушка  ахнула.
   "Алеша, кто тебя научил такому слову? Кто так разговаривает?"
  " Димка  так говорит. Он всегда так говорит."-мальчик уже пошел к выходу. Женщины схватили его за руку и снова начали воспитательную беседу. Снова объяснили. что он, Алеша хороший, и говорить плохое слово не будет. Димке он объяснит, что плохие слова мальчики не должны говорить. Дима -хороший мальчик.
Раздался звонок и на пороге появился хороший мальчик Дима. Он был старше Алеши. но дружили мальчики хорошо, мирно играли во дворе.
  Алешка подбежал к другу, схватил его и прямо у порога начал объяснять, что можно говорить, а что нельзя. Повторив раз пять запрещенное слово, он объяснил Диме, что так говорят только плохие дяди, а Димка хороший, не пьяница. Он так говорить не должен.
  Ошарашенный таким натиском Димка, стоял и удивленно взирал на друга.  Алешка , закончив воспитание решил проверить, понял ли  его друг.
  "Да понял я, понял, не дурак. Пиз...й навешаю. нельзя говорить, пиз...й навешаю- говорят только пьяницы и плохие дядьки. Я так говорить не буду."
  Молодец, Димон,-похвалил Алешка друга.- Пойдем объясним это и Сашке с Егором, и Валерке с Серегой. Они ведь этого еще не знают."
 Друзья обнялись и пошли во двор проводить воспитательную работу. Любочка выскочила из-за стола и помчалась за мальчиками , чтобы проконтролировать процесс. А свекровь с невесткой упали на стулья от сотрясавшего их хохота, едва удержанного при детях.
  "Вот воспитали, так воспитали,-еле выговорила невестка. Мама, это же анекдот." Свекровь согласилась.
  Вечером, когда мама уложила сына и пришла почитать Любочке , та обняла ее и прошептала:" Мамочка, мальчишки всем все объяснили. Теперь в нашем дворе никто не будет говорить, пиз...й навешаю, потому что это плохие слова." Довольная собой шестилетняя контролерша легла поудобнее и приготовилась слушать сказку про добрую девочку Элли , Тотошку и других героев, которые, точно, не говорили плохих слов.