Неснящаяся высота

Валерий Стангрит-Жирнов
         Костя выпал в лестничный пролёт легко и отчаянно-просто - так,словно делал это уже не один раз,словно это было его хобби,самым любимым занятием и увлечением.Голова аэронавта,вывернувшись под неестественным углом,лежала в луже почти запёкшейся тёмно-красной крови.Сломанные руки и ноги изображали последний штрих движения легкоатлета перед прыжком в высоту.Может быть Костя и прыгал вверх,но по непонятному недоразумению упал вниз,на безразличную к чужим фантазиям и мечтам бетонную площадку первого этажа перед выходом из подъезда.
         Я сидел в устеленной мозаичным полом единственной комнате моей квартиры перед рукописным песенником с гитарой в руках и разучивал новый хит собственного приготовления,когда услышал глухой,но чёткий звук упавшего тела.Да,я знал,что это именно тело,а не мешок с песком,не куль с одеждой,не пружинный матрас,а именно тело,человеческое тело.Сознание и восприятие словно были отключены - до меня ещё не доходило,что,вполне возможно,сейчас,сию минуту рядом со мной погиб человек.
         Я не могу назвать Костю ни хорошим и ни плохим,хотя общался с ним достаточно долго для того,чтобы узнать - что он думает о мире,чем дышит,о чём мечтает и чего по-настоящему хочет от удивительного временного отрезка,неизвестно кем названного однажды жизнью.И хотя среда его общения оставляла желать лучшего и Костя не являлся моим другом,мне всё-таки жаль,что именно так этот парень завершил недолгие свои дни.
         Люди верующие и люди небезразличные говорят,что для Творца важна абсолютно каждая душа - живущая ли в смирении или полыхающая в ярком костре порока,потому что мы все,такие разные,дети Его.Нет,я не собираюсь благовествовать или читать проповедь с кафедры либо с амвона,но,невзирая на ежедневные негатив и злонамеренность Костиного поведения,я видел в явно заблудившемся в трёх соснах парне светлое начало и чистые мысли.
         Не стану больше ходить вокруг да около - мой приятель в реестрах местной социальной службы значился как полинаркоман,и,могу подтвердить,у работников социальной службы имелись все основания вынести столь печальный,но справедливый вердикт.
         Накануне запредельного прыжка Костя проводил вечер в компании ещё одного подопечного социальной службы - профессионального алкоголика Петра Неверина по прозвищу Петя Литовец,потому что был Петя родом из столичного города Вильнюс.Не раз и не два социальные работники спасали разбушевавшегося Литовца от крупных неприятностей - если Петя принимал на грудь,то в любых драках,случавшихся в районе обитания бузотёра,тот становился если не зачинщиком,то активным участником наверняка.
         Петя и Костя на пару снимали квартиру в глухом районе старого Яффо.Оба приехали в Израиль "паровозом",то есть,женившись на девушках иудейского вероисповедания,сами ни этническими,ни уж тем более галахическими евреями не являлись:Костя Музычук - украинец из-под Николаева,а Петя - русский.Оба сошлись на той почве,что питали неистребимое пристрастие к разного рода "зелью":Петя предпочитал водку и пиво/правда,в неограниченных количествах/,а с Костей всё оказалось гораздо серьёзнее и сложнее:он накачивал вены героином,целыми упаковками заглатывал таблетки вроде клонекса и экстази,нюхал кокаин,дышал парами ацетона и других токсических веществ,курил анашу...
         Так вот,накануне последнего шага в полное забвение Костя и Литовец уговорили четыре бутылки водки,Музычук "разбавил" алкоголь таблетками и косячком и,якобы,по утверждению Неверина, отправился в ближайшую продуктовую лавочку за пивом.Этот поход и оказался последним - не удержав равновесие,Костя переместился  в одну из тех реальностей,что рисовало ему всё дальше и дальше удаляющееся от вменяемости и адекватности воображение.
          Шум поднялся грандиозный.Приехала полиция и до выяснения обстоятельств происшествия арестовала всех на данный момент находящихся в доме.Я вместе с другими задержанными сидел в полицейском участке и вспоминал недавний разговор с Костей,когда он,как-то странно и затравленно улыбнувшись,заметил,что если с ним вдруг что-нибудь произойдёт,то и матери - она сердечница - в тот же день не станет.Как я узнал позже,так оно и произошло...
           Эксперты приходили ещё несколько дней,а на полу лежал очерченный мелом силуэт,словно последний автограф потерявшего связь с так и непонятым им миром пропащего,но не окончательно плохого человека.
                14.10.14