Операция Монастырь. 1942

Владимир Репин
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

«”Марс” атакует…». Было это так:
Удар по немцам в зоне Ржев – Сычёвка.
За Ржев нам почему-то всем неловко,
Не оправдать потери там никак.

Всей правды даже Жуков не узнал.
Недавно приоткрытые архивы
Назвали неудач былых мотивы,
Сражений тяжких яростный накал.

Демьянов (он же Гейне, он же Макс),
Был абвером когда-то завербован,
Точнее, от ОГПУ дарован.
Вот он и «сдал» немецкой Ставке ”Марс”.

Фашисты укрепляли группу ”Центр”,
И подо Ржев погнали эшелоны,
Ну, а над Сталинградом неуклонно
”Уран” вставал во всей своей красе.

Стал злым и неожиданным удар;
Наш Гейне Красной награжден Звездою,
Ну, а как Макс, он получил, не скрою,
Железный крест – от немцев щедрый дар.

_________________________


Александр Петрович Демьянов (псевдоним Гейне, в Абвере — Макс, 1910—1978) — сотрудник советских органов госбезопасности (внешняя разведка и контрразведка).

Происходил из знатной казачьей семьи, дворянин (его отец, офицер русской армии, умер от ран в 1915 году, мать — выпускница Бестужевских курсов — была хорошо известна дворянскому Петербургу).
С началом Великой Отечественной войны он активно готовится к операции «Монастырь», которая разрабатывалась как радиоигра специально для борьбы с Абвером. В декабре 1941 года был переправлен за линию фронта близ Можайска с легендой, согласно которой он являлся эмиссаром антисоветской и прогерманской организации «Престол». Добившись доверия руководства Абвера, он 15 марта 1942 года был заброшен немцами в СССР. В Москве он — «резидент немецкой разведки» — был тайно устроен НКВД на службу младшим офицером связи в Генштаб Красной Армии. Результатом его контрразведывательной работы стал захват более двадцати вражеских агентов. Переданы немцам сотни дезинформационных сообщений. С августа 1944 по май 1945 года он участвовал в новой контрразведывательной операции «Березино».

Награды: орден Красной Звезды и Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами.
"Общее количество награждённых — 159 немцев, 1 японец (адмирал Исороку Ямамото в 1943 году). Всего 160 человек."
О Максе немцы скромно молчат :о)
 
Марс - операция в зоне Ржев-Сычёвка
Уран - Сталинградская наступательная операция

На фото: А.П.Демьянов - справа.