Бабуля Вики

Эльхан
БАБУЛЯ ВИКИ.

Она для меня так и осталась Викиной бабулей. Мы познакомились с нею на секции по Боевым искусствам. Она сидела рядом со мною, и не сводила глаз с полненького мальчика, одетого в табок.
Это была самая дорогая спортивная форма. Видно было, что она его обожала. Рядом с ним всё время крутилась девочка побольше. Оказывается - это была старшая сестра, этого мальчика. Вопрос за вопросом и уже вскоре мы познакомились. Внучку старшую звали Вика, а мальчика - Виктор.  Бабушки дочь, с зятем, работали в Москве, а она присматривала за детишками.
После тренировки я со своим сыном, а бабуля со своими внуками вместе пошли по домам. Идём, разговариваем, и оказалось, что мы соседи. Дома наши напротив друг друга.

По утрам водили в школу, в обед приводили.  И ещё три дня в неделю на тренировку. По воскресеньям, на соревнования, или же на спарринги.
Вот так дни за днями, года за годами  проходило время. Бабуля сильно заболела. Кашель  с ужасными хрипами, мучил её.  И к тому же и детишки слегли. Они заболели свинкой. Я хотела вызвать дочь с зятем, но потом подумала, что скажет бабуля.
А бабуля сказала, чтобы я просто наняла сиделку, которая ухаживала бы за ними, пока они болеют. Сиделка сразу нашлась. Теперь мне оставалось лишь контролировать; хватает ли лекарств, продуктов. Вскоре бабуля отболела, и встала на ноги. Детишки тоже пришли в норму. Теперь мы жили чуть ли не одной семьёй.

У внуков её, начался переходной возраст. Вообще не слушались. Всё наперекор. Приходилось и мне частенько разговаривать с ними. Эх! Как тяжела бабушкина участь. Всё на ней. Рядом, кроме свахи никого. Да и то сваха всё время ныла, что у неё везде болит, и по этому не в состоянии смотреть за внуками.
Ни разу не слышала, чтобы бабушка жаловалась. Дети уже совсем стали неуправляемые. У родственников наметилось мероприятие. Детишки остались у нас.  А бабуля в хорошем настроение пошла на праздник. Что то долго не возвращается Уже за окном темно, а её всё нет и нет. Вижу, внучка стала переживать. Пора укладывать их спать. Звонок, и на пороге бабуля. Глаза красные и опухшие. Настроение никакого. Усадила за стол, ничего не спрашиваю, и тут она в слёзы.

Внук до этого, что то бубнил , выговаривая бабушке,  а тут увидев её плачущей, просто замер. Видно она никогда себе не позволяла при них такого. Я поняла, что её кто то обидел. Высморкавшись, она стала рассказывать, что там встретила своего бывшего мужа. Они разошлись сорок лет назад и вот встреча. Он еле узнал её и ошарашил сходу: - Хорошо, что я развёлся с тобой. А то, как можно жить с такой не красивой старухой. Раньше не блистала красотой, а сейчас…
- Он даже не договорил, а просто махнул рукой. Обида сквозила во всех словах, движениях . Слёзы катились с её глаз, да так, что внучка тоже стала сильно шмыгать носом.
- Я ей – И из –за такой ерунды плакать? Надо радоваться, что расстались с таким глупцом! Да  он просто Хам и не увидел в Вас душевной красоты! Он, в своей жизни очень многое потерял...

Внук слушал, слушал, а потом подошёл к бабуле, обнял её за шею и таким возмущённым голосом: - Баба, ты у нас самая красивая! Ты не слушай его. Он дурак! Не понимает  женской красоты!...
И сказал так искренне, что мы смеялись добрых пол часа.
Вместе со смехом пришёл и аппетит. На ночь глядя сидели и наворачивали еду. С тех пор детей, как подменили. Такие послушные и так стали помогать ей по хозяйству, что я так подумала - А ведь только в трудный момент, раскрывается  внутреннее содержание души. Если бы не этот случай, так и были бы они в переходном возрасте.

ЭльХан.