Казань-брал, Астрахань-брал, Крым тоже взяли! 6

Захар-Егорыч
       И вот прошло уже шестнадцать лет с моей крайней поездки в крымские благодатные края ...


       Когда у нас в семье встал вопрос куда направить свои лыжи летом , то возникло достаточно много вопросов и проблем . Если вкратце , нам нужно было совместить некоторые почти несовместимые вещи , точнее это было время и срок моего пребывания в этом отпуске , место отдыха и длительность перелёта туда-обратно , время вылета и прилёта , доступность пляжа и бассейна , питание для ребёнка и возможность получения медицинской помощи , в общем данный кубик-рубика сложился в пользу Крыма и опять же , нахрена везти денежку Еуропе или ещё куда , если на территорию России вернулся наш курорт .Через инет подобраны билеты на любимый « горбатый » Боинг одной стабильной авиакомпании без выкрутасов , заранее подобрал и забронировал отельчик в Судаке ( http://трискеле.рф/ ) , заказал такси ( http://taxi-sudak.ru/ ) в аэропорт и всё ... время собирать чумаданы .


       В детстве мою супругу никогда не брали в поездки на Чёрное море на автомобиле , потому что её укачивает , компенсировать данный факт было моей прямой задачей , да и масенького карапузика нашего тоже уже пора приучать к поездкам на моря-окияны , растущему организму требуется витаминчик Д , очень полезен ему морской климат во всех его проявлениях и сутях . Перелёт прошёл нормально , хоть и с задержкой , вот тебе и надёжная компания , таксист исправно дождался когда мы получим багаж , загрузились и покатили , дорогу скрашивал наш неторопливый разговор о самом главном событии в новейшей истории государства рассейского , без всяких приукрасов водитель рассказал как и что происходит в Крыму , основной минус только в том , что украинцы не поехали к ним на отдых , во-первых политическая ситуация не та , во-вторых проблемы могут возникнуть различные на их же границе , да и с баблом там проблемы , беларусов тоже мало , потому что им через Украину ехать надо ... поссыкивают бульбаши , ну ничего скоро всё образуется и наладиться .


       Добрались до отеля « Трискеле » , оформились в номер и тут случилось непредвиденное ... погас свет , везде погас , по всему городу нахрен выключился и как оказалось почти по всему Крыму , это была какая-то авария в Запорожье и капец настал нежданно-негаданно , ну да ладно , занёс вещи в номер под фонарик с мобильного телефона , разобрали постель и улеглись спать , всё-таки дорога была немного напряжная в первую очередь для ребёнка , а он крепко спал уже . Часа через два дали липяздричество и хорошо , мы отдыхали и уже утром осмотрели и номер и виды из отеля . С балкончика нашего номера открывалась панорама на город , Генуэзскую крепость , а в аквапарк можно было нырнуть практически с него , номер был просторный и только немного не хватало нормального холодильника , кухоньки небольшой и стола со стульями , а так , всё нормуль . Каждый день прибирались , меняли полотенца , бельё по расписанию , если нам что-то надо было то всегда помогали . На первом этаже возле рецепшн была кафешка , готовили там всё при тебе , летнее кафе под навесом с зоной релакса на крыше не работало , но там можно было самостоятельно пожарить шашлыки или ещё чего , например чьи-нибудь пятки . Двухуровневый бассейн с пресной водой и шезлонги ждали нас до обеда , а потом мы шли на море , для пупсика своего мы надули маленький бассейнчик и на детской площадке прикрутили качельки , купленые по случаю в детском магазине на центральной улице Судака , наш малыш замечательно укачивается именно на качелях .


       Начался наш нерасторопный отдых , у Егорочки есть уже свой жизненный график и мы его старались не нарушать , как я уже говорил , после обеда мы минутки за три-четыре спускались на центральный пляж , расстилали коврик полипропиленовый в тени стационарного тента , рассыпали на нём кучу игрушек и окунали своё чадо в море . Надо сказать что сыночек очень любит воду и купался с превеликим удовольствием , даже не смотря на то что водица морская была солёная и временами не совсем комфортная по температуре для него , потом он под чутким маминым руководством стал топать ножками по береговой линии , знакомился с тётками различными , они его привлекали различными цацками золотыми на ушах и других частях тела , но им казалось что он как настоящий мужичок уже интересуется ими , дудки , наивные , Егорочка проявляет повышенный интерес только к одним сисечкам и это исключительно мамкины ! После купаний , прогулок , ковыряний в песочке Егор вежливо так просил мамино достояние и легко после этого засыпал , он ставил рекорды по сну именно на пляже , дома и в коляске на прогулках он никогда столько не спал , а на пляже даже под громкую музыку по два с половиной часа , шум прибоя и свежий морской бриз наверное действовали на него так убаюкивающе .


       Ближе к закату мы шли в номер , кормили и купали сынулю , потом после душа и легкого перекусона мы выдвигались всем семейством на вечернюю прогулку с коляской . Набережную Судака буквально пару месяцев назад привели в порядок основательно , одели в гранит , уложили тротуарную плитку и местами ещё устанавливали ограждение , ставили скамейки , нам было очень комфортно по ней гонять . Кипарисовая аллея как всегда бурлила , потоки отдыхающих перемещались из одного ресторана в другой , работали аттракционы различные , пицца из печи , разливное пиво и различные вина лились рекой . Мы тоже посетили несколько ресторанчиков и в один вечеров доехали до конца набережной где размещался старый ресторанчик под название « Арзы » , я его помню ещё с середины 90-х , когда мы из сезона в сезон туда заходили , то хозяйка нас приветствовала и говорила  – Здраствуйте ! Ну что , как обычно ? – Ага !!! - и на столе появлялись чудные миски с вкуснейшим лагманом , запотевший пузырек водочки , тарелка с салатом и обязательно домашние хлебные лепешки , то есть как будто мы все и не уезжали на зимовку в Москву ))) За эти годы « Арзы » из простой кафешки превратились в крутой ресторанчик с собственным пляжем с оригинальными шезлонгами и отличным обслуживанием . Про кухню говорить не буду много , но телятина приготовленная на гриле была просто ахринеть какая вкуснятишная ... короче пробовать надо , на наше горе буквально перед нашим приездом их шашлычник куда-то уехал и нам не удалось попробовать полный ассортимент их кухни , а жаль ! После променада и ужина , когда Егорочка уже почивал в своём танке , мы не торопясь возвращались к себе в отель и делали одну остановочку , по пути стояла палатка с караоке и я в очередной раз поражал гуляющую публику песенкой из репертуара Лебединского « Лодочник », за что получил прозвище « Профессор » и кучу поклонников , мне даже этот ди-джей каждую вторую песню давал исполнить за счёт заведения , потому что после моего выступления к нему всегда выстаивалась очередь из желающих повторить что-то подобное )))


       Один день мы целиком посвятили Новому свету , там чудно прокатились на кораблике в Царскую бухту , переделанный под пиратский стиль судёнышко с очень интересным капитаном-юмористом , который обогатил нашу память различными фактами из истории Крыма и больше всего понравилась нам встреча с дельфинами , если честно , то я и не предполагал , что эти афалины такие огромные , там бултыхались особи явно больше трёх метров или около того . Было желание сходить на экскурсию на завод шампанских вин , но передумали , всё-таки с коляской это не совсем комильфо , просто зашли в фирменный магазин и всё что надо было купили и попробовали , я попробовал . Вот подрастёт Егорочка и мы обязательно ещё раз везде побываем и пройдём по тропе Голицына и с дельфинами покалякаем за жисть-жестянку , а пока наш отдых продолжал идтить своей чередой ...


       В самом Судаке мы не попали в Генуэзскую крепость по той же причине что и на винзавод , по городу там гулять особо негде , прошлись до рынка центрального в поисках детского творожка и питания в баночках , для подстраховки прикупили его ещё , так что кто поедет туда с ребёнком маленьким имейте ввиду , что детское питание продаётся в аптеках . В магазинах и на рынках из провианта всё что душе угодно , всё есть , цены адекватные вполне , по шмотью не смотрели особо , но мы же туда не шопиться приехали же , а сувениров всяких полно там . Магнитики я покупать не стал , надоели они уже , зашёл в фирменный винный магаз , затарил всем по бутылочке коньячка по 0,25 и набрал вкусненьких бальзамчиков в таком же литраже , бутылки вышли по цене сраных магнитов и даже дешевле , помню в Питере брал по 200-250 рэ хрень какую-то , а тут рубликов по 80-90 пузырёчки . На работе были все рады , девочкам по бальзаму , а мальчикам по коньяку и рекомендую продолжить моё начинание . В баню мужикам набрал рыбки всякой черноморской вяленой , на каждопятничной помывке мы зачотно разодрали под пивас несколько хвостов акульих , рыбы иглы и кило бычков фирменных .

       В целом отдых сложился положительный и радужный , можно было бы ещё написать парочку абзацев , но и так считаю что достаточно , может позже и добавлю ... точно добавлю . Пара пасмурных денёчков совсем не испортили нам ничего , как впрочем и ещё несколько нюансов . Душа моя пополнилась новыми впечатлениями , хотелось бы ещё продлить отдых и только совсем не радостная дождливая погода в столице , пробки и серость напомнили мне в Домодедово что отпуск поимел наглость закончиться и пора вернуться к реалиям жизни московской муравейной .


До скорой встречи Крым и мой любимый Судак !