Записки наивного обывателя. Поле битвы наши сердца

Виталий Шиловский
Вся жизнь наша есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу, лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случайного в жизни, все творится по воле Создателя.
Преподобный Варсонофий, Оптинский старец



Благодарю за участие и поддержку в публикации: Людмилу Куликову, Екатерину Вишнякову, Олега Ткача, Елену Лапенкову.

Мы быстро привыкаем к очевидному, наш взгляд теряет остроту восприятия. Мы перестаем восторгаться Божественным началом мира вокруг нас, не пытаемся проникнуть в суть вещей. Мир кажется обыденным. Наши впечатления, мысли, дела тонут в стереотипности мышлений. Суета сует.
    Относимся к этому, как к солнцу, от которого исходит тепло, свет, жизнь на земле. Мы воспринимаем его по-настоящему только во время восхода и заката.
    И, вот, однажды, как будто в детстве, кто-то взял стеклышко в непрофессиональные руки, кусочек обыкновенного стекла и все лучи сконцентрировались в одной точке, им можно было выжигать слова. Порой простые действия позволяют по-новому понять смысл обыденных вещей.
    Так и «Записки…» представляют собой «обывательскую» лупу из жизненного опыта, размышлений, жизненных испытаний.



© Виталий Шиловский, текст, 2014
ISBN 978-5-373-069187-2 © ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», издание, 2014





Посвящаю «Записки» моей маме.
Сила молитв наших мам – бесценна…

Предисловие
В наше время все сложнее сохранить себя и исполнить призыв Козьмы Пруткова: «Зри в корень». Материальный прогресс накладывает серьезный отпечаток на жизнь людей. В сумасшедшем ритме жизни, как в пыльном вихре, мы не видим главного. И постепенно отрываемся от истоков своей культуры, следуем за фальшивыми ценностями. Одни говорят, что это ведет к падению нравов и полной деградации общества, другие предрекают новую эру общечеловеческих ценностей, где мораль, традиции – лишь архаизм. Но большинство из нас не задумываются о том, что главный показатель нашей жизни, слов, поступков – это наше внутреннее состояние. Внутренний мир современного человека очень хрупок. В нем не только основа духовности человека. В нем – решение большинства наших социальных, политических, экономических проблем... Внутри себя мы обретаем духовный стержень в жизненных бурях, в которых все быстро меняется – современное ломает традиционное, диктатура свободы гордо водружает свой флаг и провозглашает эру человеческих законов, утверждающих право демократии и полное раскрепощение человека. Но раскрепостившись, человек становится еще более уязвимым…
Как ни удивительно, но часто именно «жизнь на высокой скорости» скрывает нежелание человека остаться один на один с собой. Ведь, живя в большом городе, он стремится все успеть, он слишком занят собственным материальным достатком, необходимым для постоянно растущих потребностей. Современный мир обязывает быть образованным и «продвинутым», постигать новое, осваивать информационные технологии. Современный мир окончательно подчинил себе природу, дал людям высокий уровень комфорта, ответил на многие вопросы, кроме одного. Этот вопрос: «Кто мы настоящие?» Ведь в этом мире мало места для человеческой души, для Веры. Мы так устроены, что наш пытливый ум ищет ответ на главный вопрос, а душа способствует этому. И мы ищем... В жизни опорой и нашей силой может быть слово, но только тогда, когда его хотят услышать. Как часто ритм жизни и множество страстей мешают слышать живое слово в тишине нашего сердца!
В результате многое за нас решает прогресс, мнения политиков, кумиры масс-медиа, успешные бизнес-магнаты, считающие себя знающими во всем, писатели, претендующие на истинное слово о сути человека и его общественной жизни – всех и не перечислить… Я готов поделиться с вами своими размышлениями о современном мире в виде «Записок наивного обывателя». Они помогут взглянуть на жизнь немного иначе, заставят задуматься и, возможно, будут полезны вам. Если это произойдёт, то я буду очень рад получить такую отдачу – это ни с чем несравнимое удовольствие.
Для «Записок» характерна калейдоскопическая череда сюжетов и обрывочность мысли. Калейдоскопическая жизнь – это состояние современного общества. В жизни происходят постоянные изменения, из-за невероятной скорости распространения информации, одна картина сменяется другой, одна жизненная позиция сменяет другую, состояние души постоянно меняется, как на американских горках. Возможно ли осмыслить все это? Я пишу то, что диктует мне сердце.
Мои «Записки» – это своеобразные размышления вслух, которыми важно поделиться с другими. Это мой опыт, материализованный в слове. «Записки» – для людей, чья жизнь проходит в быстром темпе с большим потоком информации. Для тех, кто живет постоянным поиском новых впечатлений, но понимает, что многие из них – лишь очередная привлекательная обертка, под которой скрываются неприглядное, пустое содержание. Наконец, мои «Записки» предназначены для людей, которые хотят отделить зерна от плевел и приблизиться к пониманию сути мира как он есть и пониманию цели своей собственной жизни…



Если духовные силы нации иссякнут, никакое наилучшее государственное устройство и никакое наилучшее промышленное устройство не спасут ее от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит.
А. И. Солженицын

***
Человек в современном мире рассматривается не как уникальная личность, а как потребитель. Он должен покупать, если он платежеспособен. Его цель – стать суперпотребителем, потреблять без ограничения. Значит, нужно стремиться к супердоходам… любой ценой! При этом национальная и культурная идентичность отходит на второй план – ПОТРЕБИТЕЛЬ УНИВЕРСАЛЕН.  Этот унифицированный потребитель – мечта мировой экономики и транснациональных корпораций. «Потребители всех стран объединяйтесь!» – один из главных лозунгов глобализации, которая под «объединением» подразумевает, в том числе, навязывание единого типа продуктов: бренды, категории товаров, определенная музыка, фильмы и т. д.
Затем, происходит глобализация потребления, человеку навязываются поведенческие, управленческие и другие стандарты. Экономика правит бал, жизнь современного общества направлена на максимальное получение дохода, граждане должны постоянно удовлетворять многоглавую гидру потребностей. ПОТРЕБИТЕЛЬ
- «ВСЕЯДЕН», нет предела потреблению, как по диапазону предложений, так и по их качеству: удовлетворение не зависит от роста потребления! Посмотрите, что является приоритетом политики любой власти – сумма ВВП  на душу населения, т.е. количество денег на одну душу населения. Жажда хлеба вместо жажды духа... Постоянный рост прибыли – эта основа идеологии современной капиталистической экономики. Сегодня прибыли должно быть больше, чем вчера. Завтра – больше, чем сегодня.
На первый взгляд, это модель идеального мира, в котором потребности становятся спросом, люди – платежеспособными, а государство регулирует эти процессы с помощью политиков и экономистов… Но получатся, что рост ВВП и новый уровень комфорта – плата за обезличивание. И хотя «человек счастлив духом, а не брюхом», он зачастую добровольно находится в стихии страстей и искушений. И тогда нравственные принципы вступают в противоречие с материальными. Приходится делать выбор: сохранить свое «Я» путем постоянной работы над собой или впустить внутрь себя зависть, ненависть, предательство, равнодушие, гордыню. Приходится постоянно меняться, приспосабливаться к стремительному изменению современного общества, становясь другим. Очень показательно в этом плане, культивируемая на Западе система по превращению себя в другого. Ее цель – достижение успеха путем приближения к подвижному идеалу. Ее смысл – будь всем и никем одновременно, изменяй свои ценности в зависимости от обстоятельств, будь таким, каким выгодно быть тебе именно сейчас. Мимикрируй, меняйся быстрей, чем меняется твое окружение, и тогда всегда будешь впереди, будешь успешен и счастлив. ПОТРЕБИТЕЛЬ - ДУХLESS (лишен духа), для него внешнее важнее внутреннего. Психологию потребителя изучают маркетологи, экономисты, им занимаются социологи, философы. Американский психолог А. Х. Маслоу, выдвинул концепцию «Пирамиды потребностей», в которой насущные желания человека классифицированы. Он говорил об этом так: «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон?» В соответствии с этой классификацией, у человека семь ключевых потребностей, начиная с физиологических и заканчивая потребностью в самоактуализации, которые он стремится удовлетворить. Человек рассматривается только в таком качестве.
Представьте себе общество, целиком состоящее из людей, не имеющих ни корней, ни традиций, ни культуры. Один из наших соотечественников, успешный бизнесмен говорит об этой тенденции так: «Мы живем в эпоху постоянных перемен, клипового мышления, быстро сменяющих друг друга трендов, одноразовых и быстро ломающихся товаров. Это вам не холодильник «ЗИЛ», которым некоторые до сих пор пользуются на даче. К сожалению, в этом «клиповом» мире и отношения становятся «одноразовыми». Чему, как и кому учить в постоянно меняющейся системе ценностей – очень сложный вопрос». Вопрос, конечно, сложный. Позволим себе задать еще один. Не приближает ли этот мир собственную гибель, уничтожая вечные ценности, рассматривая человека только как потребителя?



***
Вопрос о роли сосуществования капитализма и свободы все чаще ставится в современном обществе. Изменения начинаются с малого. Сначала культивируются определенные нормы, затем появляется neo-культура, происходит либерализация государственных законов, потом на авансцену выходит очередная гуманистическая (то же что и общечеловеческая) идеология. Параллельно создается множество культов: культ денег, славы, массовой культуры. Все это является прямым источником экономической формы устройства общества – капитализма. КАПИТАЛИЗМ – это не только свобода капитала в экономической жизни, это коммерциализация духовной жизни людей. Еще это смена сложившихся нравственных ориентиров, создание новых социальных групп и общественных отношений.
Бесспорно, есть колоссальный прогресс эпохи капитализма: новые стандарты жизни и комфорта, невиданные доселе технологии во всех сферах жизни, поглощающие нас всевозможные гаджеты, новые виды товаров, техники, услуг и т. д. Но что в это время происходит с нами? Развивая экономику и политику, становимся ли мы лучше нравственно? Гармония между материальным и духовным, по моему убеждению, возможна, но только если духовное будет преобладать.
Федор Михайлович Достоевский еще 150 лет назад прозорливо отмечал это: «<…> Телеги, подвозящие хлеб всему человечеству, без нравственного основания поступку, могут прехладнокровно исключить из наслаждения подвозимым значительную часть человечества… Ибо друг человечества с шаткостью нравственных оснований есть людоед человечества, не говоря о его тщеславии…»
В 90-е годы Россия стала беззащитна перед напором мира, в котором «шатки нравственные основания». Когда железный занавес пал, жажда потребления и денег проникла во внутренний мир людей, неся с собой эгоизм, жадность. К сожалению, у общества не было никакой прививки от таких искушений и мы стали частью нового мира, пошли по пути новой морали, основной ценностью которой стали деньги. Жизнь людей превратилась в бесконечную гонку, призом которой стало обогащение как символ свободы…
Конечно, капитализм комфортно себя чувствует в свободном обществе. На протяжении последних двухсот пятидесяти лет мир заворожен поиском максимальной степени свободы в своей жизни, в том числе и для капитала. Иногда «свобода» достигалась насилием. Все революции, начиная с французской, считались прогрессивными, а изменения в них происходили с применением насилия,  пролитием крови, и это мало кого смущало. Прогрессивная общественность с упоением рукоплескала «свободному выбору» – свобода, равенство, братство.
Понятие свобода имеет разные смысловые оттенки. Но постепенно приходит осознание того, что при абсолютной, казалось бы, свободе, есть ограничения в выборе. В капиталистической «свободной системе», капиталы большинства людей позволяют совершать выбор в рамках ближайшего супермаркета, а капиталы миллиардеров – в рамках планеты Земля, можно даже оплатить турпутевку в космос. Конечно, при этом вас не ограничивают в праве быть миллиардером – дерзайте! Вы становитесь «целевым сегментом», как любят говорить маркетологи, вас настойчиво направляют в русло массовой культуры и потребления, унифицируя и оцифровывая, так как капитализм в виде корпораций и элиты, состоящей преимущественно из миллионеров, без вас как потребителя не выживет.
По статистике, 0,1 % населения владеет 60 % мирового богатства , 53 % богатейших людей – из США, Японии и Германии. Именно эта бизнес-элита в современных демократических странах стоит за кулисами общественных процессов. Ее целью является рост потребления, следовательно, необходимо большое количество прав и свобод. Чем больше свободы, даже иллюзорной, тем больше массового потребления. А, значит, произойдет больший прирост капитала. Это хорошо видно на обратном примере коммунистических режимов, где народ был источником дешевых трудовых ресурсов, обладал низкой производительностью, соответствующим уровнем доходов и довольствовался распределением вместо потребления: роль капитала была сведена к нулю.
Самое печальное – то, что в любой современной системе, будь то коммунистическая или капиталистическая, человек – лишь инструмент достижения целей элиты: «строитель светлого будущего» или потребитель, «источник дохода корпораций». Таким образом, «свобода выбора» – это благодатная почва для либеральных лозунгов, но, вот, сколько в ней процентов реальной свободы…



***
Многие страны выбирают демократию в качестве наилучшей формы правления. Провозглашается, что это путь к свободе и всеобщему равенству. Он был предложен России как самый действенный способ стать  д р у г о й  страной. А если демократия предполагает разрушение традиций, которые были основой в этой стране? Что тогда?
Американский опыт показывает, что построение нового общества на принципах демократии возможно: в Америке все формировалось с нуля, без учета традиций, национальных особенностей, без учета исторического развития общества. Там не было передачи поколениями своего генетического кода, была создана новая нация, в которой, как в котле, все нации переплавились в одну – американскую. Ценности американского общества, которые были искусственно созданы, стали определяющими. И как результат, в «стране с победившей демократией» эти ценности закреплены в Конституции и ей защищаются.
Демократия западного мира – это или создание новых ценностей, как это было в Америке, при построении нового обществ. Или изменение фундаментальных ценностей на искусственные, «общечеловеческие», как это происходило в Европе. Для западных стран демократия очень хороша тем, что ее основное предназначение выполняется: сохраняются права граждан и их ценности, сформированные на новых, либеральных принципах, общества проходит положенные этапы в своем историческом развитии. Ну, а если американцы решают распространить демократический подход ко всем другим странам? Речь о выборе уже не идет. Люди со своим мировоззрением, традициями, укладом объявляются «политически неразвитыми», на них вешают ярлыки, они подвергаются насмешкам над своей культурой, верой, жизнью, в конце концов.
Кто-то не согласится со мной и скажет: «Глупости, ДЕМОКРАТИЯ – это основа развитого общества». Да, это «идеальный мир», где вы открыто выражаете свое мнение, делаете то, что вам заблагорассудится. В рамках закона и новой общечеловеческой морали, конечно. А принять эту новую мораль вы обязаны. Вам все время будут напоминать о ней так, как это происходит в большинстве стран западного мира. Вы против содомского греха? Нарушаете права личности. Будучи стюардессой, телеведущим, медсестрой носите крест? Оскорбляете чувства неверующих пассажиров, зрителей, больных. Не поддерживаете военные кампании страны и не признаете ее доминирующую роль в мире, ее полицейские методы? Вы против национальных интересов, вы – не патриот.
Ведь если вы открыто заявляете, что некоторые вещи просто безнравственны, с точки зрения вашей веры, то вас тут же поставят на место. Вам продемонстрируют, что ваши взгляды антиобщественны и опасны, вам объяснят, что вы нарушаете права людей на такое поведение. Попадете еще в разряд какого-нибудь «-фоба», новый ярлык толерантного мира. В демократическом мире у вас есть даже возможность – о, счастье – стать миллионером! Как это происходит, например, в Америке. В этой «дрим кантри» сбываются мечты, и миллионы людей грезят успехом и богатством, стремятся к этому, как мотыльки к свету. А на дне «американской мечты» получается, что от 46 миллионов человек живут за чертой бедности, а по разной статистике от 2.5 до 3.5 млн – бездомные, половина из них – дети.
Да, миллиардерами станут единицы, а тысячи – миллионерами, но их успех растиражируют и преподнесут, как еще один плюс демократии, где у всех будто бы равные возможности. Миллионы людей будут верить в это и стремиться к обогащению любой ценой. То есть, вроде бы все славно устроено в таком обществе: верховенство закона, соблюдение прав, но на самом деле получатся, что современная демократия превратилась в способ контроля над умом и душой через обещание защиты прав, свобод и навязывание либеральных ценностей.
И здесь хочется спросить, что же такое «демократия» в понимании обывателя? Если мы сформулируем просто, то демократия – это способность формировать духовную личность без подавления прав и свобод, возможность граждан влиять на управление страной, делая жизнь справедливей и эффективней. Первостепенное в демократии – это невозможность государства подавлять личность, как это было в Советском Союзе, когда вера в Бога считалась отклонением, а атеизм принимал радикальные формы. Так и в современном западном мире, несогласие с принятыми принципами жизни является не меньшим отклонением. Например, если вы публично даете негативную оценку однополым бракам и другим подобным новым правилам жизни современного общества, вы не гуманны и общественное мнение будет против вас.
Для России демократия – это формирование цельных личностей, при котором мы можем сохранить свои традиции, веру, корень своего русского образа жизни. Многие поколения жили и преумножали это право, отстаивая страну от физических и духовных посягательств извне. Только цельные личности способны менять жизнь к лучшему и внутри, и вокруг себя. Усилия только тогда чего-то стоят, когда они приводят к множеству целенаправленных усилий. Демократия или самоуправление – это когда миллионы участвуют в процессе народовластия и не довольствуются свободой действий, а берут на себя ответственность за свои действия. Не нужно надеяться на смену правителей и вождей, нужно начинать с себя, это всегда тяжелее – измениться самому. Вот так и живем, рассуждаем о демократии, о том, что у нас есть личная свобода, а действий и плода мало на пути своих внутренних преобразований, отказаться от порочных составляющих современной жизни сложно…
Демократия в обществе может быть эффективной! На Руси были такие формы управления – вече в Великом Новгороде. У нас это называется самоуправлением. Нам важно стремиться к тому, чтобы представительство народа, его голос, ум и опыт были более значимы в принятии решений, особенно на местном уровне. Общество с такой демократией можно сравнить с могучим деревом, которое, как лучами от солнца, питается силой личностей его населяющих, вкупе с научно-техническим прогрессом, экономическим развитием. Такое дерево стойко переносит «ветры перемен», оно растет и дает обществу плоды нравственной жизни… Но это только в том случае, если у дерева крепкие корни – если есть духовный стержень.



***
Что такое воля? Кажется, простой вопрос… ВОЛЯ – это внутренняя сила человека, которая направлена на достижение его целей. Через поступки она показывает наш внутренний мир людям. Фактически, воля – это сила нашего духа, которая помогает, с одной стороны, горы свернуть, с другой стороны – своим отсутствием делает человека несчастным. Богом нам дарован великий дар – свобода воли.
В народе не зря говорили, что есть добрая и злая воля. Все зависит от того, как человек ей распорядится. Вспоминается цитата английского писателя К.С. Льюиса: «В раю те, кто сказали Богу: «Да будет воля Твоя», в аду – те, кому Бог сказал: «Да будет твоя воля». Сейчас современный человек все больше и больше пользуется своей волей не для стяжания внутреннего духа, а для ублажения своего «я», своего честолюбия и амбиций, впадает в беспредельную «самость», гонится за материальными благами. Раньше мне казалось, что амбиции – это плохо, а честолюбие – это хорошо. Много учишься, много работаешь, делаешь успешную карьеру – а потом вдруг понимаешь, что это результат честолюбия. И одно равно другому. Такие «ловушки» на каждом шагу, они представляют нас великими в наших собственных глазах, и направляют нашу волю по ложному пути, делая душу и сердце опустошенными.
Можно «рвать железо» тоннами, как мы это делали, увлекаясь запретным культуризмом, но с какой целью? Поиграть мышцами среди сверстников и утвердиться в иерархии сильных или возделывать поля и сады, выращивая урожай? Действия одни, а цели – разные. Это пример не злой воли – пример бесплодной: важные занятия спортом превращаются из-за гордости в способ достижения превосходства и культ тела. Многие устремления на разных этапах жизни имеют значение, но это только временно. Наша привычка к суетности и обманчивой яркости часто не дает нам направить свою волю во благо. Мы постоянно падки на искушения, потому что, живя в современном обществе, прельстились материальными возможностями. Это время торжества страстей и нашего своеволия, которое  в итоге обращается против самого человека.



***
Однажды на уроке в начальной школе учитель спросил, сколько у меня пальто. «Одно», – ответил я. «Вот, – продолжил он, – Если бы мы не тратили деньги на гонку вооружений с Америкой, нашим врагом, то у тебя было бы два пальто». Урок закончился, а я все думал над словами учителя. Америка еще долго потом ассоциировалась у меня с чудовищем, которое лишает советских детей одежды. Это яркий пример эффективной пропаганды, которая была основана на «убеждениях целого государства», а учитель был всего лишь эффективным проводником их в жизнь.
Так, несколько слов способны закрепить убеждение в чем-либо. Почти также это происходит и на мировом уровне. Вот, вопрос: люди формируют убеждения или убеждения – людей? Вероятно, все-таки люди, действующие из собственных убеждений. Убеждений, которые становятся действующей силой, способной изменить жизнь миллионов других людей. Что заставляет нас разделять чьи-то убеждения? На протяжении всей жизни на нас оказывают влияние. Нас долго убеждали, что социализм – это хорошо, хотя сам Маркс доходчиво дал оценку работы капиталистической системы с ее прибавочной стоимостью, а теоретическая основа экономической модели социализма была полной сумятицей. Но жажда счастливого будущего без серьезной экономической основы привели к полному коллапсу экономики Советского Союза.
По сути, лишь убеждения и привели к тому, что в итоге произошло с Россией в начале 20 века. А все начиналось с мечты о свободном и справедливом обществе. Кажется, еще Черчилль говорил о том, что большевизм – это христианство, только с топором в руках… УБЕЖДЕНИЯ и раньше не всегда приводили не к светлому идеалу, а к идеологии насилия. Но мечта о счастливой жизни побуждала людей эти убеждения разделять. Посмотрим, что же изменилось.
Сейчас другие времена, другое общество, другие авторитеты. Место пролетария занял потребитель. Вышеупомянутый А. Маслоу являлся основоположником гуманистической психологии, «новой философии жизни» современного общества, в которой господствует «цайгест», новый «дух времени». Это гуманистическое мировоззрение применимо в разных сферах жизни: экономике, политике, социологии, биологии и т. д. По мнению Маслоу, человек с таким мировоззрением понимает «истинный» ход процессов, которые происходят в семье, в сфере религии и образования. А. Х. Маслоу отмечал: «Человечество больше выиграет от «истин», постигнутых нами в будущем, нежели от тех, которых мы придерживаемся сегодня». Это касается, в первую очередь, традиционных и вечных истин – они ставятся под сомнение, берутся в кавычки. Вот, основа идеологии западного мира – общество берет на себя ответственность формировать новые ценности.
Западный человек считает себя вполне гуманным, ведь это он создал общечеловеческие принципы! Западный человек сделал себя сам, он – кузнец своего счастья. Но в чем духовная сила такого человека? Может ли он на самом деле отличить добро от зла? Вряд ли, если его реакцией на противоестественные для человека вещи является «толерантность».

Еще в 19 веке поэт Александр Блок в своей поэме «Возмездие» прозорливо отмечал:
Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!)
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели темные дела…

А человек? – Он жил безвольно
Не он – машины, города
«Жизнь» так бескровно и безбольно
Пытала дух, как никогда…

Но тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран, –
Тот знал, что делал, насылая
Гуманистический туман:

Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани
Казалось, отлетел от нас…

Как понять, какие из убеждений правильные, созидательные, а какие ошибочные, разрушительные, наводят «гуманистический туман»? Каких убеждений вообще придерживаться? Почему нужно быть «толерантным» к убеждениям, противоестественным нашей культуре и нашей жизни? Шкала ценностей постоянно меняется, приходится делать выбор между традиционными идеями или новомодно-либеральными. В наш век свободы информации, через эту самую информацию формировать базовые убеждения элиты, а потом и целой страны очень легко. Так все ли в этом мире так стихийно и естественно, как нам это преподносят? Или все-таки определяющим оказываются политические, коммерческие и другие интересы определенных групп людей? Они навязывают нам свои убеждения, несмотря на наши традиции, культуру, историю – основу нашего нравственного кода. К сожалению, наше восприятие действительности зачастую формируется под действием чуждых нам интересов…
Подобными Маслоу теориями и руководствуются сильные мира сего: политики, общественные деятели на Западе. А потом эти убеждения прививаются в России и становятся частью в нашей с вами обыкновенной жизни. Как вы думаете, многие ли пролетарии в свое время прочитали Маркса или Ленина? Думаю, что немногие, а кто и читал, ничего толком не понял. Но после революции 1917 года рабочие и крестьяне жили в обществе, построенном на постулатах марксизма-ленинизма. Все мы помним, что это учение предполагало бесклассовое общество, в котором нет эксплуататоров, а есть равенство и справедливость, желание построить коммунизм. Убеждения лидеров партии повлияли и на остальные страны, жизнь в которых пошла по другому руслу истории. Так, распространяются идеи.
В современной мире об эксплуатации не говорят, общество другое – потребительское. Но этому обществу внушаются новые идеи, принимая которые человек добровольно обрекает себя рабству. Рабству своих, а чаще – чужих желаний и целей.



***
Многое начинается со школы. ШКОЛА может быть как конвейером, где знания даются автоматически, так и кузницей личных качеств. В первом случае – это услуга по получению образования, во втором случае – личный вклад педагога-наставника, который является строгим, но любящим воспитателем. Есть ли у учителя в современных условиях время для того, чтобы, кроме своего предмета, обучать простым жизненным вещам? Отличать черное от белого, следовать достойному примеру, выбирать здоровый образ жизни, уважать себя и других – дети нуждаются и в этом знании. Нуждаются в совете, в авторитетном мнении, которое  было воспринято не только в семье, а носит независимый характер.
Вспоминаю своих учителей. Для нас, подростков, они стали положительным примером, помогли определиться с взглядами на жизнь. Вот, Михалыч – учитель физкультуры, был свой парень в доску. Привил истины простые, но важные: не пей, не кури, занимайся спортом. А еще – умей действовать в команде, сохраняй достоинство при любых обстоятельствах. Или Кранатович – учитель труда. В нескольких емких выражениях объяснял, что быть балбесом и лентяем – плохо. И доходило! «Оно» опять без толку с напильником бегает?» – спрашивал он, показывая на хулигана. Все смеялись, и больше всех «Оно», потому что в точку попал.
Привожу лишь некоторые яркие примеры,  но большинство учителей, преподавших в школе, были личностями, настоящими педагогами (греч. paidagog;s – воспитатель, от p;is, родительный падеж paid;s – дитя и ;go – веду, воспитываю). Помню всех своих учителей, они – учителя с большой буквы и многое делали для того, чтобы каждый из нас стал личностью. Конечно, в то время была единая коммунистическая идеология, но преподаватели аккуратно показывали, что иногда вынуждены говорить о чем-то, что не совпадает с их личным мнением. Школа играла важную социальную роль в формировании государством человека «нового типа». У нее была цель – с качественным всеобщим образованием дать школьнику и основательное воспитание. Позже идеология Союза развалилась, а ничего хорошего на смену ей не пришло…
В современном сериале «Школа» показываются якобы школьные будни с жестокостью, агрессивностью учеников и безразличием учителей. Этот художественный вымысел может стать правдой жизни (а, может, уже и стал где-то?), если не поощрять в детях добрые наклонности – пшеницу, а взращивать дурные – плевелы. Возвращаться к прежним формам работы педагога я не призываю, да это, наверное, и невозможно. Но задуматься о том, как государство через систему образования в целом и учителей в частности должно формировать у школьников важные качества личности – необходимо.



***
Армия
ФОТО.Разная была ты, Красная Армия, в 1980-е. Все в тебе переплелось и парадный фасад, и жесткие задворки.
Первый раз я столкнулся с разобщенностью русских в АРМИИ, в начале 1980-х. Любая нация группировалась в поддержке друг друга, несмотря на разные сроки службы, а русские были разрозненные, разделённые, чужие друг другу. Духовная слабость и отсутствие национального единства сказывалось тогда, когда приходилось противостоять той обстановке, которая царила в армии – насилие, агрессия, постоянные драки, кастовость. В такой среде, сотканной из ненависти, жестокости, многие испытывали стресс. Как много было тех, кто покончил жизнь самоубийством! Ведь за что держаться этим молодым ребятам, особенно, если нет веры? Но армия – это не только жестокий мир, где есть издевательства и унижения одних над другими. Это школа мужества и дисциплины. Важно, чтобы среда была благодатная, а не «щелочная». Тогда армия укрепляет, в ней есть место духу солидарности, мужской дружбе и поддержке. Почему же тогда было больше агрессии? Наверно, потому, что ребята не знали, что творили.
Армия представляет собой точку пересечения разных мнений, укладов жизни в замкнутом пространстве: офицеры, старослужащие, сослуживцы – каждый со своим характером, у всех разное представление о том, «как правильно». Поэтому система координат в общении и поведенческие нормы в армии  выстраиваются как бы сами по себе. Армия – это отражение иерархии общества, а если общество нездорово и мечется в поисках духовных скреп, то и армии, как закрытой структуре, не избежать кризиса морального состояния и отношений между людьми.
Сейчас все повторяется, возникает дежавю, когда  появляются новости, что в армии кавказцы унижают русских, русские – русских. Агрессия и сила ищут выход. Советская Армия оставила у каждого свое впечатление. Я, например, служил в Таманской дивизии, форпосте Советской Армии, многие известные командиры начинали свою карьеру именно там. Эта дивизия считалось элитной. Когда мы, молодые солдаты, выстроились в первый раз перед замполитом батальона, то он отборным матом – в армии только на нем и разговаривали – объявил, что есть две категории живых существ: люди и животные. Солдаты не попадают ни под одну. Ощущение того, что твое человеческое достоинство морально растаптывают, присутствовало в коммунистическом обществе в личной и общественной жизни, но замполит, упиваясь своей властью, делал это, не стесняясь в выражениях.
В этот период главным было сохранить себя, это давалась непросто. Мир силы уважает только силу, если она подкреплена стойкостью духа. Занятия спортом перед армией помогли мне сблизиться с сослуживцами из Воркуты. Мы были колючими сгустками воли и силы, огрызавшимися на попытки издевательств и готовых зубами вцепиться в «дедов», «черпаков», если бы такой случай возник.  В открытую конфронтацию мы не вступали, не шли против системы, но и в обиду себя не давали. Платой за «союзничество» было принятие ценностей новых друзей, потому что в 18 лет окружение играет важную роль, особенно, когда внутри есть сплоченность, а вне – противостояние. Сколько всего было… Те ребята были из Воркуты, уже в то время – края «беспредельных понятий». Бесшабашная жизнь детей шахтеров, желание выделиться – привели к «ковке железных банок» в подвальных качалках,  к быстрым деньгам на «гостинке» в Питере и красивому проматыванию этих денег в «Сочах».
Культ силы, власти, денег быстро входит в ум и сердце молодого человека, ведь молодежь как губка – жадно все впитывает, особенно то, что дает преимущества перед другими. Это была другая жизнь, кардинально отличавшаяся от официальной жизни Советского Союза, но уже зародившаяся на его бескрайних просторах. Ложные убеждения прокрадываются в сердце, сбивая с правильного пути, важно не потерять то, что заложено было в тебе родителями, не измениться. Важно всегда иметь внутренний стержень, только нужно осознать какой он и есть ли он в нас на самом деле. Прав Н. В. Гоголь в «Тарасе Бульбе»: «…Нет силы сильнее веры. Непреоборима и грозна она, как не рукотворная скала среди бурного, вечно изменчивого моря…»
Сейчас понимаю, что среда не смогла меня бесповоротно изменить, и я смог выстоять, благодаря тому, что было заложено воспитанием, ценностями, сформированными прежней доармейской жизнью, молитвой близких обо мне, а прельститься было легко! Когда меня провожали в армию, мама дала мне свою фотографию, вклеив туда молитву «Живые помощи». Я всегда носил ее с собой два года службы в военном билете и ношу до сих пор. Кресты носить тогда было запрещено, Библии ни у кого не было, пояса с молитвой «Живые помощи» изымались. А, вот, на фотографию мамы офицеры реагировали очень положительно: «Молодец!» Они даже не догадывались, что со мной все это время была молитва.
Берегите маму, если не она, то кто тогда глубоко и искренне помолится за вас всей силой материнской молитвы?
Порой мы живем, думая по гордости, что мы – творцы своей жизни, умные, сильные и все делаем сами. И не понимаем, что есть невидимая поддержка, которая помогает прозреть, не оступиться, не впасть в еще большее самолюбование, своеволие. Рядом с нами всегда любящий Господь и обращенная к Нему молитва наших мам, которые горячо, искренне от всего сердца молятся за нас.



***
Хорошо, когда один – за всех, и все – за одного… Хорошо, когда так воспитываются русские парни. Воспитываются способными постоять за себя и тех, кто нуждается в помощи, защитить достоинство своих близких во время бытовых, национальных конфликтов. Каждый народ в России достоин уважения, но должно уважать и другие народы, живущие в нашем Отечестве. Нам всем вместе нужно жить дружно, а не противопоставлять себя друг другу, как это часто бывает. После окончания школы, в 80-ые годы, я приехал в Москву. Поступил в вуз, в котором многие абитуриенты были из национальных республик. На дискотеке мимо незнакомой мне девчонки проходили ребята, задели ее, она упала на меня. Я в ответ толкнул их, такой негласный кодекс поведения, на молодежном сленге «вписался» за нее. Поднялся шум-гам, посыпались угрозы.
Со мной рядом встал крепкий русский парень, он прошел армию, дисбат – что, с одной стороны, было «армейской тюрьмой», но, с другой, официально ей не являлось – он на общих основаниях поступил в наш вуз. Парень объяснил, что я толкнул чеченца и сейчас их будет много, они друг за друга горой. Потом спокойно сказал, чтобы я держался с ним рядом, потому что сейчас придется драться, но не со всеми, а с тем, который толкался. Все получилось так, как он и говорил, только до драки дело не дошло. Времена, наверно, были другие, да и чеченцы увидели, что русский не провоцирует конфликт, но готов за себя постоять.
ПОДДЕРЖКА моего нового приятеля очень мне помогла. С одним из тех, с кем собирались драться, встретились за столом переговоров через 15 лет, вспомнили институт, общих знакомых. По-доброму встретились. А с ребятами из Чечни, их землячество очень дружное, мы потом много раз общались. Один из них запомнился, мой сокурсник, очень хорошо разбирался в высшей математике, человек надежный, умный в житейском плане. Как сложилась твоя судьба в 90-е, Амруди?




***
ОБРАЗ ЖИЗНИ влияет не на многое. Образ жизни влияет на все. Я вырос на улице, как и большинство моих сверстников в советское время. Компьютера не было, привлекала реальная жизнь. Да, бывало, сквернословили на улице, но при девочках ругаться – это табу. Девчонкам покровительствовали, их защищали. Большинство моих сверстников не курили и не пили. Всей ватагой упражнялись на первом турнике, который сделали мы сами, ребята 10–15 лет. Занятие спортом было для нас самым важным делом.
Силушку на Руси всегда уважали, почитали. Не только у русских, но и у других народов так было. Уважали не ту силу, которая устрашает, а ту, что защищает, дает уверенность в себе, своих близких, в своем народе. Не зря народ создал былины о богатырях. Их сила – это благоразумная мощь. В современном мире истощения не только духовного, но и физического становится все больше. В моде субтильность, а физическая форма и здоровый дух постепенно становятся понятиями прошлого века.

ФОТО. Евпатий Коловрат – Рязанский вельможа, воевода и богатырь. Сильный и храбрый защитник земли русской.
Памятник Евпатию Коловрату в Шилово. Силушка и мужество его не забыто потомками, пусть и в маленьком поселке Шилово.



***
Семья сейчас, к сожалению, играет не такую важную роль, как раньше. Почему это происходит? Причин много, самая частая сейчас из них – развод родителей. Это вообще сильная психологическая травма для ребенка: цельный и счастливый мир разбивается на осколки, благополучная жизнь остается только в воспоминаниях. В результате развода дети не получают полноценного воспитания. Вспомните об этом, взрослые, прежде чем разрубить все семейные узы. В семье закладывается фундамент личности ребенка. Моральные ценности в семье ребенок усваивает разными способами. Вспомните свое детство, когда за ужином вы слушали разговоры взрослых. Иногда смысл в целом был вам непонятен, но то, что такой-то поступок совершать подло, такой-то совершен из-за лжи, а такой-то – от чистого сердца, вы понимали четко.
Так прививаются ценности и формируется отношение к поступкам, хорошим или плохим. Все это в дальнейшем становится системой нравственных координат, с которой сверяются все наши жизненные принципы. Иногда дети видят, что слова родителей расходятся с делом, и тогда они протестуют, становясь бунтарями. К недостатку воспитания относятся и случаи, в которых дети, пресытившись всем, совершают неприглядные поступки. Не зря говорят, что скука – это самое взрывоопасное вещество. А ее основной источник – праздность. Как тут не пресытится, если не нужно долго и тяжело подниматься вверх, учиться, работать, думать о насущном хлебе для себя и своей семьи. Зачем утруждаться, если можно подниматься наверх в роскошном лифте возможностей, нажимая кнопки выбора института, карьеры. Такой ребенок уже родился с золотой ложкой во рту, и его всегда окружает много услужливых рук, которые эту ложку из его рта не спешат вытащить. Вы и сами знаете такие примеры из жизни. Что будет потом с этим ребенком, с его отношением к себе, родителям и к тем, кто находится на другом социальном уровне. Будет ли он по-настоящему счастлив?
…Он был необыкновенно богат, талантлив и знаменит. В 22 года – самый молодой актер известной чикагской труппы. Немногим позже обрел популярность на телевидении. Счастливый брак, множество знаменитых друзей, престижная недвижимость по всему миру. Он стал воплощением той мечты, о которой грезят миллионы. Но в 33 года его жизнь прервалась, в полицейском протоколе останется скупая запись «острое наркотическое отравление героином и кокаином». Он – большой комедийный актер, Джон Белуши…
Воспитание – это нелегкий труд, воспитать хорошего человека сложно. Российским семьям приходится особенно тяжело после реформ 90-х годов. Но, несмотря на все трудности, держатся, стараются не только дать своим детям образование, но и привить нравственные ценности, которые важны в жизни так же, как и карьера. Родители по-прежнему хотят видеть своих детей сначала порядочными людьми, способными спокойно относится к материальным благам, честными, свободными от «работы локтями» и предательства, а потом уже успешными. Даже если ребенок встанет перед выбором: успешная карьера, для которой нужно переступить через себя, сделать что-то подлое или карьера, но не такая успешная, большинство родителей все-таки скажут: «Лучше оставаться человеком». Так происходит потому, что взрослые понимают: материальное – временно, духовное – вечно.
РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ еще сохраняет единство в этом вопросе, у нас крепки родственные связи. С одной стороны, это вынужденная мера: молодая семья часто живет с родителями. С другой стороны, родители всегда сами готовы помочь, поделиться не только квадратными метрами, но и жизненным опытом. Связь с родителями сохраняется на протяжении всей жизни, родители, если есть возможность, помогают детям, а дети – родителям. Так было всегда, но сейчас все меняется, не удивлюсь, если в некоторых семьях теперь говорят: «Жизнь – жестокая штука, будь напористей, жми на газ». Вспоминаются принцип одного гонщика,  который перед гонкой сломал зеркало заднего вида со словами: «Все, что позади, меня не интересует… Победить можно только смотря вперед!»
Запад уже давно живет по такому принципу. Дети вырастают и уходят из семьи, поддерживая со своими родителями формальные отношения. И когда встает какой-то моральный выбор, то родители в большинстве случаев поддержат решение, где есть ощутимая выгода. Ничего личного, бизнес есть бизнес – таков закон западного общества. Все родители желают своему ребенку светлого будущего, стремятся дать ему основу для такой жизни. Это и есть передача жизненного опыта, моральных принципов. Это и есть воспитание. Никто из родителей не желает видеть своего ребенка циничным, равнодушным, злым, жестокосердным по отношению к себе, к окружающим людям. Никто не хотел бы видеть свое дитя наркоманом, преступником. Никто не хочет своего ребенка воспитать так, чтобы он имел высокие требования к другим, а сам ничего собой не представлял, ни как личность, ни как специалист. Почему же дети иногда становятся такими? Почему благие намерения родителей наталкиваются на непонимание самых простых истин повзрослевшими детьми?
Надо осознавать то, что такой практический аспект, как еда, одежда, образование, сдача ЕГЭ и т. д. на самом деле не так важен для наших детей, как аспект духовный. Они вырастают и становятся гражданами, но если родителей не интересует, что у них в душе, то какими они могут быть людьми? Только семья, воспитывая, может дать ребенку ценности, которые станут его точкой опоры и базой для его жизненных принципов. Для этого важно, чтобы семья была крепкой и имела твердую основу в виде нравственности. Ведь самое важное в воспитании детей – это научить ребенка способности делать правильный выбор. Плоды воспитания видны не тогда, когда наши нравоучения смиренно слушают и делают так, как мы хотим. А когда ребенок осознанно совершает добрые поступки, показывая, в чем его выбор.
Детям могут предложить наркотики или что-то другое, и они должны сделать свой выбор. Страх сковывает действия, но действия нейтрализуют страх. Необходимо готовить детей к разным жизненным ситуациям, чтобы у них была твердость к многообразным порокам нашей современной жизни. Слово «нельзя» – это для дошкольников, для подростков нужен личный пример. Да, зло не зависит от природы, оно зависит от свободы. Мы строим свою жизнь на свободе выбора. Прежде, чем рассчитывать на благополучную жизнь наших детей, спросим себя, являемся ли мы примером для них или наш духовный поиск еще продолжается? Думаем ли мы об этом глубоко и всесторонне, анализируя суть происходящих событий, причины собственного поведения и его последствия? Мы задумываемся, но пока нечасто. Скорее думаем о том, что уже произошло или о том, что будет. Мы привыкли смотреть на многие вещи фрагментарно, не понимая, что мир более целостен и у него есть свое нравственное начало.



***
ФОТО.90-е ! БАЗАРНЫЕ! «СВОБОДНЫЕ»!
Что произошло с нами в 1990-е годы? Это очень грустная история. После распада Советского Союза образовался вакуум, который заполнился коммерческими интересами и силой «чистогана». Люди стали более меркантильными, они бросились поклоняться золотому тельцу, забыв о старых принципах жизни. На смену духовным авторитетам пришли авторитеты криминальные. Полная картина того, что тогда происходило с людьми и страной в целом, будет понятна еще нескоро. Возникла какая-то огромная бездна, которая с неимоверной скоростью поглотила жизни людей, их благополучие. Эта бездна не имеет аналога в мировой истории, ни по своему масштабу, ни по скорости «поглощения» свободы, морали и нравственности.
Желания полемизировать с теми, кто считает, что в ДЕВЯНОСТЫЕ (90-е) годы открылись новые горизонты, появились другие возможности, у меня нет. Если даже это и было так, то в каких-то частных случаях, которые не отражали настроений народа и целой страны. Если говорить о новом классе успешных и удачливых предпринимателей России в 90-ые годы, то важно понимать разницу между настоящими бизнесменами и ловкачами бизнеса, которые тесно сотрудничали с властью и успешно приватизировали индустриальные активы Советского Союза. В этом кроется глубокое противоречие, последствия которого еще долго будет грузом для нас. Есть крупный бизнес в виде миллиардеров, которые получили прибавочную стоимость только благодаря приватизационным кампаниям, проведенным вовремя. И в тоже время можно снять шляпу перед теми бизнесменами, которые создали свое дело с нуля, создали такой продукт, за который «голосовали деньгами» потребители.
На Западе яркими примерами этого являются Бил Гейтс (Windows), Стив Джоб (Apple). Их уважают, их продуктами пользуются миллиарды и никто никогда не осудит богатство этих людей. Более того, такие, как Бил Гейтс, достигая вершин в бизнесе, уходят из него и фокусируются исключительно на благотворительной деятельности. А что создали наши олигархи, приватизировав недра и активы СССР? Откуда возьмется уважение к бизнесу, если люди поняли, что они стали в одночасье богатыми и не дали взамен обществу никакого блага в виде продукта? Построенный экономический строй пока еще далек от социальной ответственности. И эта «отрыжка 90-х», к сожалению,  еще долго будет преследовать и будоражить общество, потому что чувствуется несправедливость по отношению к народу и стране.
Но, пожалуй, самое драматичное последствие 90х – это потеря свободы миллионными людей. Это не ошибка и не опечатка. Люди потеряли свою свободу. Как бы парадоксально это ни звучало, но это так! Хотя и существует другое мнение: 90-е годы, несмотря на все экономические трудности, были временем реальной свободы. Давайте посмотрим,  что такое «реальная свобода» 90-х. Если это пьянящая радость от вседозволенности, то похмелье не заставило себя долго ждать… А одна из самых тягостных из всех несвобод – это бедность!
Делая человека бедным, вы обрекаете его на зависимость и страдания. Особенно болезненно это было для целых поколений образованных, состоявшихся людей, с налаженной семейной жизнью и работой, которые вдруг оказались просто за бортом новой жизни. Это было ужасно. Людей поставили в такие жесткие рамки, в одночасье лишив их многого, порой всего. Инженеры, учителя, доктора стали «новым рыночным классом» – торговали на рынке. Эти процессы происходили помимо их воли, ломая, коверкая не только внешнюю форму жизни, но и перемалывая внутреннее духовное состояние, разрушая нравственные основы. Старшему поколению было очень трудно оставаться моральным авторитетом в глазах своих детей, внуков. Жизненные принципы родителей, их благополучие и достаток, работа – все это было перепахано плугом нового времени с обещаниями манны небесной и новых возможностей. Но в итоге пророс сорняк, который стал играть главную роль, заглушая здоровые силы нации. По сути, история 90-х годов – это взорванная жизнь всех поколений. Это история развала общества и его нравственности. Наконец, это торжество инстинктов, хаоса, греха, распространения пороков.
Это смутное время коснулось и молодого поколения 90-х. А как же иначе? Ведь на осинке не растут апельсинки! Молодое поколение при бездействии взрослых вырастало в 90-е, не имея внутреннего стержня. Они были tаbula rasa, на место утраченного мировоззрения не пришло ничего другого, кроме жажды потребления. Они не успели осмыслить, что, в первую очередь, нужно много учиться и трудиться... Школа, семья мало давала им в нравственном воспитании из-за масштабного кризиса нашего общества в целом. Этот кризис ударил сначала именно по семье и системе образования.
В итоге молодежь с удовольствием впитала в себя все «прелести» материального мира и стала жить по его законам, ведь в 90-е годы моральные устои родителей растворились как дым вместе с благополучием, а общество лишилось нравственности, уступая место бессовестной жизни. На смену той вакханалии 90-х пришли плодородные нулевые, где на российской ниве созрел молодой, успешный, профессиональный, гладко причесанный и хорошо выбритый, как будто бы воспитанный и учтивый – плод мирового либерализма, знамя нашего века. Но почему-то душа внутренне начинает протестовать против новых ценностей и не готова принять «толерантность» как норму общества…




***
Потеря традиционных ценностей ввергает нас в страшные душевные муки. Это проявляется в виде депрессии, нравственной деградации, жестокосердия, лжи, агрессии, насилия, всеобщего равнодушия, употребления наркотиков и алкоголя. Мы постепенно становимся обществом, которому достаточно наполнить желудки и не нужно задумываться о чем-то более значимом. Рушатся ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ: от культурных традиций до семьи. Пустота становится доминирующим «духовным» состоянием. Эта пустота требует заполнения – удовлетворения базовых материальных потребностей, постоянного поиска новых страстей, драйва и ярких впечатлений.
Современное общество культивирует это массово: ломай нравственные барьеры, дай свободу своим инстинктам и страстям. Будь первым, сильным, богатым, сексуальным. Не обращай на совесть внимания. Работай локтями, чтобы зажигать, наслаждаться и быть в тренде. Яркие внешние проявление этого мира с его «красотой», шумом и «люминесцентной подсветкой» обволакивают человека и при наличии достаточных материальных средств создают у него ощущение комфорта и удовлетворения, ну, а для остальных это становится идеей фикс, целью всей жизни. Всем хочется получить билет на белоснежный океанский лайнер, в каюту высшего класса. Не важно, куда идет этот корабль, его название может быть даже «Титаник», главное – получить от него ВСЕ. Здесь и сейчас.
Грустно, что эта мечта достигается путем духовного опустошения и потери нравственных ориентиров. Мы поступаемся отношениями друг к другу, к близким и родным, заботой о детях и пожилых. Кажется, все просто. Хочешь новую жену – бросай семью. Не хочешь рожать – делай аборт. Не хочешь делиться с партнером – «кинь» его. Не нужны престарелые родители – никто не осудит. Предательство своих близких, друзей, партнеров по бизнесу становится нормой жизни. Но измена, предательство не проходят бесследно для человека, так как запускаются процессы изменения внутри него: от добра ко злу. Падение любимого ангела Бога, Денницы, и обольщение им других ангелов, привело к их перерождению из ангелов света в демоническую сущность, источающую злобу и ненависть. Так, доброе было уничтожено изнутри, собственным выбором и поведением, которое открывало новую неприглядную суть.
Предательство и измены вредят самому человеку, и приводит к страданиям окружающих. Какую боль испытали люди, которые были преданы, понять можно только пережив подобное. Это не физическая боль, а крик души, который возникает от того, что верность и любовь в сердце вдруг становится ложью, ненавистью и равнодушием. В современном мире всегда можно подвести разумные обоснования под нечестный поступок: мир теперь другой, превалирует «здравый смыл», «объективные причины», «изменившиеся обстоятельства». Все это всего лишь попытка оправданий, наверное, в большей степени в своих собственных глазах. Недавно я читал статью одного из «духовных» лидеров Болотной, известного журналиста, талантливо пишущего жизненные стихотворения. И обнаружил нечто интересное: «Жизнь – это всегда прогресс, всегда отрицание традиции, в некотором смысле, предательство». Получается, что прогрессивные идеи либерализма – это, в некотором смысле, предательство?
Кроме предательства, в обществе начинает торжествовать агрессивность, духовная пустота, нравственность делается предметом стеба новоявленных комиков. Для них нет ничего святого, могут похохотать над всем и вся, провести инсталляции или флешмобы, оскорбительные для большинства граждан и особенно граждан верующих. В таком мире мы интуитивно начинаем понимать все эти опасные попытки встроить нас в новую реальность, в которой ложь станет «правдой», а грех – «нормой поведения современного человека». Очень грустно смотреть на то, что наше общество из «принудительно-атеистического», постепенно становится атеистическим добровольно. Вспомним слова Ф. М. Достоевского, монолог беса в «Братьях Карамазовых»: «По-моему, и разрушать ничего не надо, а надо всего только разрушить в человечестве идею о Боге, вот с чего надо приняться за дело! С этого, с этого надобно начинать, – о, слепцы, ничего не понимающие! <…>Человек возвеличится духом божеской, титанической гордости и явится человеко-бог... а ему "все позволено"...» Это ли наш путь?
В наше время материальное благополучие,  комфорт, удовольствия, удобства становятся главным приоритетом. Так как это все приобретается за деньги, то деньги и становятся двигателем современной жизни. Деньги и комфорт – вот, золотые тельцы нашего времени. Решайте сами, какая дорога правильная. Но помните, что дерево по плодам узнается. А человек не может найти покоя, пока не обретет гармонию и спокойствие в душе. Потому что, каким большим бы ни был океан новых ориентиров, он не может удовлетворить жажду человека в чистой родниковой воде. Большое море не может напоить вас так, как это может сделать маленький родник – все дело в чистоте пресной воды. Эта вода – истина, которая питает душу человека и к которой он стремится подсознательно всю жизнь. Эта истина обретается через веру, становясь жизненным выбором. Истина – это стержень нашей жизни на земле, это якорь, это альфа и омега …




***
Подмены в нашей жизни неразрывно связаны с новыми убеждениями. В основе этих подмен лежит ошибочное восприятие действительности и ложные ориентиры. В нашем обществе, масштабные подмены начались с насильственно навязанных новых ценностей в 1917 году. Коммунистическая идеология во всех ее проявлениях захватывала без остатка жизнь людей. Они верили через принуждение и поклонялись новым идолам, разделяли новые убеждения и ценности. Но протест против этого постепенно нарастал, ведь ложь и неистинные догматы – зыбкий материал для крепкого здания. У большевистской власти цементом для этого был страх. Советская идеология был сложным экспериментом для духовной жизни нашей страны и последствии этой трагедии мы еще не осознали до конца.
 Самое поразительное, однако, то, что мы с головой бросились в новый омут после падения Советского Союза – мир материальных ценностей, мир свободы и культа денег. Нам настойчиво предлагали в руки новое знамя современной жизни общества – либерализм! В то время как в Советском Союзе проводился эксперимент по созданию нового атеистического общества, Запад двигался в этом направлении добровольно. Парадоксально то, что две разные системы двигались по пути атеизма в одно и то же время. Одна – по принуждению, а другая – считая это высшим благом. А чтобы оправдать такой свой выбор, нужны были новые нравственные нормы, провозглашение  принципиально других убеждений. Необходимо было новое мировоззрение.
В этот период Запад концентрируется на развитии демократии, свободы и материального благополучия. Только в итоге «современные взгляды» общества подменяются духовной деградацией и тотальной секуляризацией. Это мир тотально добровольных подмен, и особенно духовной жизни. Освободившись от коммунистического влияния, мы, неокрепшие, подпали под массированное воздействие стихии потребления и новых ориентиров. Запад для нас был идеалом во всем. К сожалению, у нашего общества не было устойчивости к такому влиянию, не было сильных государственных, общественных институтов, которые могли бы противостоять этому. Так мы направили нашу активность на воплощение новых идеалов.
На ум приходит интересная мысль о том, что такая ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ по силе воздействия еще страшнее, чем открытые гонения и разрушение основ православной культуры в Советском Союзе. При внешней свободе и надписи на зеленом баксе: «Мы верим в Бога», западное общество полно атеистов или новых «комфортных» агностиков. Традиционные храмы пусты или закрываются, а суррогатные религии и пасторы, функционирующие на законах жесткой коммерции, заполняют пространство веры, делая из нее «коммерческий продукт». Жизнь человека в западном обществе проходит не в поиске истины, своего духовного начала. Жизнь там нацелена на поиск модных трендов, материального счастья, на обретение своего якобы настоящего «я». Россия не стала счастливым исключением в этой тенденции подмен. В погоне за «современностью» мы теряем свои духовные, национальные традиции. Происходит  не что иное, как размывание кода национальной идентичности.



***
Подмены влекут за собой новое явление, которое не случайно по своему звучанию похоже на фашизм – фальшизм. ФАЛЬШИЗМ – это новое состояние нашей жизни. Это оккупация души, которая происходит при помощи безграничных возможностей информационного пространства.  Нравственный и духовный фальшизм заполняет сознание, меняет ориентиры, бывшие когда-то незыблемыми. Сюда же относятся «гламур», глянец, «клубничка» – это оккупация души, которая происходит при помощи безграничных возможностей информационного пространства.  изнанка человеческих отношений модна и выгодно продается. Люди принимают стереотипы поведения и разрекламированные тренды добровольно, потому что сила соблазна в красивой упаковке затмевает рассудок. Если посмотреть на то, что нам предлагается сейчас «глянцевой культурой», то увидим сплошной суррогат, а который превращается вся наша жизнь.
Какое-то тотальное торжество примитивизма и серости вокруг! Примитивизм в культуре, любви, отношениях к близким и окружающим – во всем.  Когда люди имеют дело с фальшивыми деньгами, то они возмущаются, что их обманули. А когда им предлагают фальшивые ценности, то их с легкостью принимают за настоящие.  Почему так происходит? Потребление и наслаждение – вот, движущие силы современного общества. Ничего нового кроме «хлеба и зрелищ», как это было в древнем Риме. Все это происходит на фоне приобретения нового мировоззрения, которое мы с радостью копируем у Запада, считая его развитым, а нас – ограниченными, в результате советского «ледникового периода». Если вы думаете, что это преувеличение, посмотрите вокруг. Посмотрите, чем мы живем и что внутри нас. Из каких мыслей мы состоим? Думаем ли мы о настоящем вечном или поглощены бесконечной суетой. Сколько бессмысленной информации вокруг нас, сколько пустых мыслей внутри нас, сколько страхов, кипящих эмоций, соблазнов, желаний безудержного потребления, страстей. Наши поступки, наш выбор является логическим продолжением всего этого.
Свобода нашей воли устремляется на поиск путей достижения поставленных целей, отодвигая на второй план заботу о нашем духовном состоянии. Мы живем в век осмысления ненужного. Потоки информации увеличиваются в геометрической прогрессии и проходят через человеческий ум, который устает и уже не способен ничего воспринимать, но все равно старается пропустить всё через себя. Постепенно мы начинам жить в иллюзорном мире, где за настоящее принимаем подделки. Фальшивые ценности, фальшивое искусство и новомодные тренды, фальшивые писатели, попсовые «гетеросексуалы», фальшивые обещания политиков, фальшивое смирение – толерантность.  Получается настоящее зазеркалье, жизнь перевернута с ног на голову.


ФОТО. Повседневная жизнь.
НАША ЖИЗНЬ - ЛАБИРИНТ. На нее нельзя посмотреть сверху. Жизненный опыт – это ошибки и стены испытаний, на которые мы натыкаемся, как малые дети, ища кратчайшие и красивые пути, находясь в ложном понимании смысла жизни. И если человек хочет пройти по этому лабиринту, не стремясь к познанию истины, то он обречен постоянно натыкаться на тупики, встречать испытания. Да, это часть нашего процесса познания жизни и становления личности, но как было бы лучше для человека не совершать фатальных ошибок! Новые веяния, как паутина, опутывают нас, человек привыкает жить стереотипами, модой, жить «в тренде». Такая жизнь – воспринимается как правильная, но так ли это на самом деле или это всего ли эфемерность, мираж?



***
Выбор. Приоритеты...

ФОТО. Пора выбирать.
Это важное слово. Выбор.
Пожалуй, это одно из самых значимых слов в нашей жизни. Жизнь –это и есть каждодневный выбор. Наше появление на свет было выбором наших родителей. Сейчас даже страшно подумать, что этого выбора могло бы и не быть. А в наше время право на аборты  только поощряется… Дальше свой выбор делаем уже мы, на протяжении всей жизни. И от того, какой это выбор, зависит наше благополучие и душевное состояние. Затем, мы учим делать выбор своих детей – с помощью собственного примера и нравоучений мы показываем, что – черное, а что – белое, что такое зло и что такое – добро. Некто из философов сказал: «Знать истину и следовать ей – не одно и то же».
Основу любого характера оставляют поступки. По поступкам судим мы о человеке, а не по словам. Можно сколько угодно говорить о замечательном характере того или иного человека, восторгаться его личными качествами, основываясь на его красивых словах. Но только по его действиям и поступкам, особенно в «некомфортное время», время жизненных трудностей и испытаний, станет ясно, кто он. Задумайтесь над тем, как сложно нам порой бывает делать правильный ВЫБОР, но что-то нас удерживает от плохого поступка. И наоборот подталкивает к тому, чтобы мы делали доброе. Мы все проходим через сложные ситуации на протяжении всей жизни, когда у нас возникает соблазн солгать, поступить непорядочно и была возможность оправдать это «издержками социалистического строя» или «рациональной необходимостью» нового времени. Но нам надо проявить твердость. Откуда она берется?
А как подростку сложно удержаться от того, чтобы не закурить, или не выпить пива в компании сверстников, особенно когда скажут «сильное» слово –  «слабо?». Что-то внутри останавливает от этого выбора, от противного природе нашего духа – совесть. Хотя мы в детстве даже и не осознавали этого, но всегда четко знали, что хорошо, а что – плохо. Срабатывали нравственные механизмы, которые были заложены нашими родителями, педагогами. На нас влияло мировоззрением, основанное на положительных примерах и правильной системе координат. Делая Выбор, мы становимся личностью, или наоборот... Выбор и есть суть нашей жизни.




***
Что такое НРАВСТВЕННАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ ? Это ли источник благополучной жизни? В современном мире темп жизни настолько ускорился, что кто-то называет его адскими, т. к. невозможно остановиться и осмыслить происходящее вокруг и внутри нас. Мы подвержены моде, прогрессу, новым веяниям, бесконечным стереотипам, мы ждем новостей и живем информацией, не понимая, что это все мирская суета. Мы становимся рабами потребления, потребительский подход к жизни определяет наш главный жизненный выбор. Мы живем в такой среде, где, с одной стороны, для людей есть свобода, возможность идти собственным путем. А, с другой стороны, велик соблазн создать собственную шкалу каких-никаких, но – ценностей, общечеловеческих принципов. Со временем мы, сами того не подозревая, становимся участниками «вновь созданного мира».
Кто помогает нам найти свое место в мире? Герои нашего времени – гламурные певцы и певицы, криминальные авторитеты, олигархи и чиновники? И да, и нет. Родители, учителя поддерживают нас, но важно помнить – только с Богом человек обретает настоящую уверенность в себе. Потому что когда никого нет вокруг и нужно принимать решения, делать выбор, то у человека всегда есть Тот, Кто всегда рядом. Как Бог, как Учитель, как Путь, как Истина…



***
ФОТО.МОЛИТВА…

Первой короткой молитве меня научила бабушка в детстве. Она захворала, лежала в комнате, а мы на ее глазах рядом с иконами «резались» в карты. В конце 1970-х, в богоборческом государстве разве могло быть иначе? Я только теперь понимаю, как ей тяжело было смотреть на это, но она была мудрая, игру не прерывала и не ругала меня. Только, когда мы закончили партию, и я остался с ней в комнате, она спросила: «Виталь, ты хоть молитвы знаешь?» «Нет, Ба!», – ответил я. Тогда она и научила меня первой короткой молитве: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно и во веки веков. Аминь». И все. Ни нравоучений, ни рассказов о том, что в карты играть – грех. Сказала только, чтобы я помнил это и молился по мере сил. Я перекрестился на иконы, и эта простая молитва стала первым осознанным прикосновение к Богу. Это был день не только одного из самых ярких впечатлений детства, но и начало долгого пути к Истине. В то время этого я не осознавал, да и последующая жизнь в богоборческом государстве проходила как у всех, без духовного прозрения, без понимания греха.
Бабушка понимала, что нужно сберечь душу внука в той атеистической действительности, в который проходило наше «пионерское» детство и сознательная последующая жизнь. Всегда удивляюсь ее мудрости. Она могла бы прервать игру, одернуть, ведь справедливость на ее стороне. Тогда мы бы разошлись и продолжили бы играть в другом месте, может быть, даже озлобились. А она ведь дала молитву, как другой «выбор» – это и запомнилось на всю жизнь. Да, само наличие правильного выбора не значит, что ему обязательно будут следовать. Но как важно в жизни, чтобы такой выбор был. Современное безбожье – это не советское запретительное безбожие, это осознанный, свободный выбор. Это очень разумное обоснование нового порядка в нашем нравственном восприятии мира, из которого христианское начало исключается. Наконец, это с торжеством человеческого закона и новых моральных ценностей. Раскрепощенная человеческая воля определяет ход истории и формирует жизненные уклады, полностью отказываясь от своих корней и религиозных традиций.
Трудно было противостоять тотальному безбожию в советское время, но близкие пытались это сделать. Они понимали, что наш жизненный выбор происходит от сердца, от того, что в нем преобладает. Тернист и долог оказывается путь к познанию Истины, а бабушкина МОЛИТВА была точкой отсчета, светлым, поддерживающим моментом в жизни. Соприкосновением с Богом для меня был и другой момент, когда моего сына доставили в реанимацию. В военном госпитале неправильно выбрали те лекарства, которые среагировали на аллергические реакции от другого препарата. Хотя сына приняли в нарушении инструкции и делали все возможное, так как госпиталь в лесу был ближайшем медицинским учреждением. Потом все уже происходило в американском медицинском центре. Несмотря на выходной, были вызваны высококлассные специалисты и реанимационная бригада - отдельное спасибо им за отзывчивость и участие с полной отдачей. В этот момент меня пронзила мысль, что нужно молиться. Я пошел в конец коридора, где не было людей, встал на колени и стал взывать к Богу о помощи. Вернувшись, услышал, что пошла положительная динамика, что все в порядке. Путь к Богу – это всегда испытания. У каждого свой путь, и все мы сталкиваемся со своими препятствиями и искушениями. Хорошо, если мы осознаем, что не нужно полагаться на самих себя, и обращаемся к Господу нашему.




***
ФОТО.ПРОСТИ, БРАТ! Мишки мы русские, холодность «арктических эпох» преодолевающие, ненавистью замороженные, но тепло сердец сохранившие.

Был со мной однажды такой случай. Я ехал по центру Москвы, еще не зная дороги. Движение одностороннее, ехал медленно: нужный поворот проехать легко, а, вот, обратно возвращаться пришлось бы долго, в объезд. Водитель сзади думал, что я «прессую», сигналил. А я просто пытался на ходу сориентироваться, смотрел нужный адрес. В итоге со мной поравнялась машина, открылось окно, и раздалась отборная ругань. В ответ среагировал жестко, дело чуть до рукопашной не дошло. Потом уже, наконец, меня услышали, что я не крутой и не «прессую», а элементарно дороги не знаю.
Мужик потеплел, сказал: «Прости, брат». Он даже поехал вперед  показывать дорогу. Расстались мы с ним очень тепло, а на прощанье он сказал то, что запало мне в душу: «Почему же мы, русские, так мало любим друг друга? Откуда у нас столько ненависти?» Буквально десять минут назад мы готовы были вцепиться друг другу в глотки, а сейчас оттаяли, назвали друг другу братьями. Меня поразила эта фраза своей простой, но глубокой правдой.  Приходит понимание, что мы утратили что-то важное, что нас объединяло как нацию, как народ, как русских братьев. Что-то, что давало нам поддержку и помогало многое преодолевать сообща.
Причина, наверное, в том, что мы перестали быть единоверцами, нас разлучили друг с другом духовно, но при этом всегда пытались согнать в «стадо», потому что так легче управлять. И тогда, оказавшись после всех революций и перестроек 20-го века без веры, традиций и ценностей, мы перестали поддерживать друг друга не только в обществе, но и даже в семье. Мы порой готовы вцепиться в глотку по поводу и без повода, раздражаемся на своих соотечественников, близких, пребываем в гневе и в злобе. В нас, как множащиеся сорняки, стали распространяться агрессия и безразличие. Ведь там, где ненависть, там и агрессия. Там, где нет любви, сопереживания, место занимает равнодушие. Революция положила начало жестокой братской войне, в которой русский пошел на русского, брат – на брата, сын – на отца. Это было результатом гражданской войны, а последующие время репрессий наполнило мир страхом, испытаниями и гибелью.
Ненависть стала движущей силой нашей истории в построении нового общества, все испепеляющей, «преобразующей» с точки зрения новой идеологии классовой борьбы. Это был источник разрушения веры предков, разрушения наших традиций и ценностей. Но самое страшное происходило в наших душах – нам навязывалась новая вера в счастливое будущее. Мы стали все больше и больше терять русскую народную общность, создавая новое единство людей – Советский народ.

ФОТО.СОВЕТСКИЙ НАРОД. Сложилась новая общность историческая, социальная , интернациональная –Советский народ, строитель ФАНТОМНЫХ ИДЕЙ из разных ИЗМОВ.

Малым народам было легче сдерживать этот разрушительный натиск, потому что там крепко землячество, кровные и родоплеменные связи, у них есть национальная общность. Они росли, воспитывались и жили в рамках национальных традиций, мы же – в рамках интернациональных. Мы, русские, мало друг друга поддерживаем. Ну, как еще может быть, если на протяжении уже скоро ста лет, у нас нет опоры в вере, которую разрушали показательно, жестоко, физически и морально. Русских учили ненавидеть русских, потому что те богатые, верующие – представители другого класса. Среди народа появились «враги народа». А из русских традиций и культуры была изъята вера вместе с силой духа нации, которая основообразующая была как в стране советской, так и в новой России.
РУССКИЙ НАРОД стал разобщенным, маловерным, духовно слабым. Люди стали деградировать – спиваться, мельчать, превращаясь в толпу, которая безмолвно несла на себе ярмо новой идеологии – коммунистической, превращаясь в советский народ – народ фантом. Русская нация стала титульной, но не более того. Русский перестал себя чувствовать русским. На протяжении всего школьного периода мне, как и многим школьникам, внушали, что мы – советские и интернационалисты. Ни разу ни в школе, ни в институте я не слышал, что мы – русские, что наши предки объединяли Россию, что нужно гордиться своей историей, поддерживать традиции прежних поколений. Наоборот, самобытность русского народа подавлялась. И, в первую очередь, отняли живительную силу веры.
По сути, в 20-м веке на бывшей территории Российское империи создавалось общество манкуртов. У Чингиза Айтматова есть книга «И больше века длится день». В ней манкуртами, рабами, насильно делали попавших в плен. Для этого пленнику обривали голову и надевали на нее шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. Затем ему связывали руки и ноги, надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли; и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время человек сходил с ума или терял память и становился идеальным рабом, лишённым собственной воли, безгранично покорным хозяину. Мать одного такого пленника, Найман-Ана, долго искала своего сына, Жоламана, попавшего в плен. Когда она нашла его, то он уже стал манкуртом, он не узнал ее и убил.
В России, народ после революции 1917 года, во главе с «новыми мыслителями и защитниками угнетенных» терзал свою Родину путем истребления духовенства, офицерства, казачества, русского мужика вообще. Разрушалась культурная традиция, происходило изъятие собственности, история пренебрегалась, торжествовало зло и ненависть. Хочешь ослабить страну? Не надо ее даже завоевывать, просто разрушьте веру и связь с традициями, культурой. Люди стремились к свободе от духовного рабства. К какой именно свободе? Свободе вседозволенности или свободе от идолов в виде коммунистических идеалов?
В 20-ом веке русский народ одержал множество побед, но главной победой было освобождение от ярма государственного атеизма. Важно было стать свободным от догм кремлевских маразматиков, от жизни, где безликая масса людей была частью системы, которая калечила души, заполняя их суррогатом. Но какими мы вышли из этого сражения? Поняли мы, что такое настоящая свобода? Думаю, что мы были опьяненными самим чувством свободы, вседозволенности. Мы бросились наперегонки утолять свою жажду в деньгах, плотских утехах,  торжестве грубой физической силе, в развлечениях без границ, в доступности удовлетворения любых своих страстей.
Криминал, цинизм, культ силы и жажда наживы – вот, что поглотило нас и заставляло погрязать во грехах все больше, да еще и кичиться этим. Самосознание русского все-таки просыпалось от нравственной спячки, но тогда ему тут же наклеивали ярлыки националиста, фашиста, слово «патриот» в 90-ые было ругательным. Идеологии «борьбы за русских» в то время не до конца понимали, да и сейчас не понимают, как выйти из сложившейся ситуации. Бунт, кровь, насилие, межнациональная нетерпимость и расизм – путь в никуда. Прошедшие события на Манежной площади показали, что всё смешалось и отделить справедливость, отстаивания своего достоинства от ненависти к другим, помноженной на фашистскую человеконенавистническую сущность, не так-то просто.
Где же те деятели культуры, которые способны говорить с молодежью нашей страны? Вы видели там наших «звезд», которые бесконечно мелькают на ТВ в гламурных передачах и светских хрониках? Может быть, вы видели там наших политиков, которые так любят участие в политических схватках на ток-шоу и разного рода аналитических программах? Очень грустно, что никто не вышел и не сказал молодым ребятам, что происходит и чего нужно опасаться. Мало об этом говорят в школе, в институте, семье. Те, кто были на Манежке – российские дети и если они заблуждаются, то кто им поможет?
Наши ТВ каналы полны криминалом, «развлекухой», юмором и гламуром. Это целая система, которая четко регулируется. Цензуры как таковой нет, но есть рейтинг, за которым стоит крупная прибыль. Проблемы растут по всем фронтам современной жизни, мы галопирующими темпами движемся к повальной наркомании, что является не только отражением слабой работы правоохранительных органов, но и признаками гниения нашего общества изнутри. У нас нет точного духовного компаса, и потому мы переживаем глубокий нравственный кризис. Помните слова А. И. Солженицина: «С гнилым дуплом дерево долго не стоит…»? Мы все еще находимся в поиске себя, ломая копья в обсуждениях о нашей современности, о нашей истории, ожесточая друг друга. Мы все еще пытаемся бороться с прошлым, а нужно бороться в настоящем за наше будущее. И делать нашу жизнь, более духовной, светлой для себя и будущих поколений. Сейчас нам не хватает осознания корней своей духовной силы, не хватает покаяния, наш народ все еще движем своеволием. Мы еще так далеки по своему внутреннему состоянию от наших предков, создавших Святую Русь, объединенную силой нашей страны и ее могуществом. Покаяние – это не посыпание головы пеплом, а глубокое осознания греха, который восторжествовал в России в 20-ом веке. А начнем хотя бы с того, что попросим прощения у близких в Прощеное воскресение...



***
ФОТО.Равнодушие. Комфортное спокойствие

С коллективным равнодушием столкнулся однажды в 90-ые. Было больно. Мы ехали в электричке с братом, нашими женами и мамой. В тамбуре били человека, несколько – одного. Тяжело на душе было смотреть на этот переполненный вагон, в котором никто «ничего не слышал и не видел». Это не была пустая ночная электричка, все происходило днем. Если бы хоть  кто-то возмутился, был бы результат. Но ничего не происходило. На лицах людей не было никакой реакции. ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАВНОДУШИЯ. Мы с братом не герои и не специалисты по рукопашному бою, но, не сговариваясь, встали и пошли в тамбур. Мерзко на душе, когда человека бьют подонки, а ты в это время сидишь и делаешь вид, что ничего не происходит.
Ни мама, ни жены не встали на пути, не сказали ни слова, просто поняли, что так правильно. Мы были готовы  к защите этого человека, но драки в тамбуре так и не произошло. Нападающих  было много, но как только увидели нас, тут же вышли на станцию. Они оказались способны только вместе бить одного, зная, что общество к этому будет безразлично, а на большее их не хватило. Дело, впрочем, даже не в подонках и не в драке, а в том переполненном вагоне, в котором была тягостная тишина…



***
ФОТО.Змий ты «наш» Зеленый
В «застое 1970-х» доминирующий

После разрушения всех основ, веры в 20-ом веке, равнодушие стало частью наших душ, затем пришли депрессии, маловерие … Все это вместе потом стали топить в море водки и АЛКОГОЛИЗМ стал диагнозом застойного советского времени. У Владимира Высоцкого есть хорошие строки об этом. Они емко характеризуют состояние общества развитого социализма в 1980-е. К сожалению, они актуальны и сейчас, только к алкоголизму добавилась еще и наркомания:
Брагу кушаем, век на щавели
Скисли душами, опрыщавели
А еще вином тешились,
Разоряли дом, дрались, вешались.
Первые уже осознанные впечатления от этого были в деревенском детстве. Летние каникулы у бабушки, 1980-ый год. Страда, вечер, клуб. Сидят закопчённые молодые парни, работающие комбайнерами в колхозе, хмельные, веселые – обсуждают свой прошедший трудовой день. Обсуждают, что рожь загорелась и хорошо горела, а они только смотрели на это и ничего не делали. Тут, говорят, мастер подлетает на уазике и начинает кричать, чтобы тушили пожар. Вот, продолжают, невезуха-то! Если бы все сгорело, убирать нужно было бы намного меньше… Цинично, но всё так и было. В этой ситуации отражается состояние душ того времени: пропили не только совесть, но и плоды своего труда.
Как же так получилось? Потеряли корни с землей. Они, крестьянские дети в нескольких поколениях, стали чужими той земле, на которой выросли и работают. Осталась одна радость – пить водку вечером у клуба да щипать девчонок. Я был молод и мало что понимал в жизни, но как-то эти слова резанули ухо, что же это за социализм такой? По телевизору показывают битву за урожай и передовых колхозников, а на деревне ждут 11 часов утра, чтобы купить водку да где-нибудь что-нибудь стянуть. Разруха поселилась в головах у людей, а душа горела от бесконечного похмелья. Страна пила, серые будни скрашивались рюмкой водки. Пили все, пили везде. В брежневские времена продажа алкоголя была весомой статьей государственного бюджета. Был такой партийный деятель, Соломенцев М., его воспоминания очень красноречивы: «За период 1964-1984 годов значительно увеличилось производство и потребление водки и дешевых вин (в частности "бормотухи" из плодов и ягод), доходы от их продажи возросли в 4 раза». Там же говорится, что к началу антиалкогольной компании 1985 года пьянство в СССР принимало масштаб национальной катастрофы. Повальная культура пить была горькой ценой застоя.
Свой трудовой опыт я начинал в большой советской компании, как сейчас сказали бы, в госкорпорации. Пить там было нормой, не пить – отклонением. Никогда не забуду, как перед первой встречей в кругу руководителей, коллега, хорошая девчонка, сказала, что нужно ехать за сырыми яйцами и сливочным маслом. На мой вопрос ответила, что, то количество, которое будет сегодня выпито во время встречи, перенести нормальному человеку невозможно, а не пить – нереально. Сырые яйца и сливочное масло задержат попадание алкоголя в кровь. Смешно вспоминать удивленные глаза руководителя в конце встречи: он еле-еле мог следить за происходящим, а я только немного весел и полностью в форме. Пили на той встречи только для того, чтобы напиться «в хлам» и заодно посмотреть, как ведут себя другие, что будут говорить и т. д.
Каково было мое удивление, когда я уже позже пришел работать в крупнейшую международную корпорацию! Зеленый змей прописался и там. Не потому, что иностранцы любили выпить, а потому что не пить, делая бизнес с советскими  торгпредами, они просто не могли. Советский союз распался, а методы остались. Вот, в конце первого месяца работы в международной компании, супруга спрашивает: «Почему у тебя такая работа, что ты каждый день проводишь переговоры, заключаешь контракт, а затем идешь в ресторан и возвращаешься поздно, нетрезвый? Пьянство сплошное». Пришел с тяжелым сердцем к руководителю-иностранцу в кабинет и сказал, что в семье проблемы из-за такой нашей «бизнесс-активности». Иностранец молчит, размешивает лекарство в стакане и говорит: «Слушай, у меня сейчас сильная головная боль. А ты извинись перед женой. Скажи ей, что у меня такие же проблемы. Моего сына в школе спросили, где его папа работает, а он сказал, что в ресторане. Учитель звонит моей жене, зная, что я – руководитель крупной компании. Выясняется, что ребенок каждый день спрашивает, где я, ему говорят: «В ресторане». Вот, он и подумал, что я там работаю». Закончив размешивать «Алкозельцер» и выпив залпом воду с этим антипохмельным средством, он закончил свою речь так: «Скажи своей жене, что нам это все очень не нравится, мы это презираем. Но это бизнес».
Так все это перманентно и продолжалось: переговоры, контракт, «бизнес». Перед таким «бизнесом» не могли устоять даже крупные руководители, которые по рангу своей работы и пива не пили. Интересная история, когда в Россию решил приехать лучший из лучших боссов международной компании. Он был очень испуган русскими традициями и  попросил заменить ресторан на культурную программу, поход в театр. Дело было в областном центре и сколько было радости, что на гастролях как раз в это время был питерский театр с «Лебединым озером». В антракте принимающая сторона предложила сходить буфет, ну, была только водка, ведь шампанское – это некрепкий напиток, для женщин. Давно прозвучал третий звонок, когда мы вернулись на свои места в зале. Иностранец еле держался на ногах… Помните, во многих советских кинотеатрах и театрах, была дополнительная ступенька перед каждым рядом. Иностранный гость, конечно, ее не замечает, спотыкается и падает между рядов на ноги провинциальных любительниц театра. Крики, шум. А он не спешит вставать и водит  руками где-то внизу. Мы не можем его поднять, женщины ничего не понимают по-английски, кричат еще больше! В итоге мы поняли, что он уронил свои goldenglass, очки в золотой оправе, и поэтому не желает вылезать из-под кресел, пока их не найдет. Когда женщины об этом узнали, то успокоились, нашли очки и усадили иностранца на место. Все-таки сострадание у нас в крови.
После балета принимающая сторона заботливо предложила поездку в ресторан, все-таки был стресс, его последствия нужно устранить. Приехали туда уже затемно, стресс полностью сняли. Вдруг к нам подходит хозяин заведения с бутылкой и, обращаясь к иностранцу, по-русски говорит, что это фирменная местная водка, «Иванович», он угощает. Иностранный гость с криком «Nо Ivanovich!» вскакивает, интенсивно жестикулирует, перепугав хлебосольного хозяина, пытается уйти. Его еле удалось успокоить, когда он, наконец, объяснил, в чем дело. Он услышал не «Иванович», а «one for each», то есть «каждому по бутылке»!
Вот так и живем в России, one for each. По статистике водки на душу населения, включая младенцев, мы впереди планеты всей. Живем и не задумываемся, к чему это нас приведет. В 90-е годы разрешали западным компаниям делать рекламу, нацеленную на молодежь, беспрепятственно продавать пиво везде. Дождались детского пивного алкоголизма. Живем и радуемся, ведь любое застолье – это гирлянды из пустых бутылок, а яркость впечатлений праздника сменяется мучительным похмельем на следующий день. Поводов для яркого застолья не счесть. Чаще всего это «семейные праздники», часть семейного ритуала, в котором без рюмки нет «задушевной» компании, разговора, тоста… А, может быть, можно жить и без частого «крепкого» застолья?
Русский человек – человек мудрый, только у нас есть выражение «зеленый змий». Змей искуситель отравляющий качество жизни тем, кто пьет и тем, кто рядом с пьющим человеком. Сколько у нас горя это зараза принесла в семьи?  Но пить продолжают и в деревне, и в городе, молодые и пожилые, мужчины и женщины. В современной культуре это тренд, «пати», пятница-развратница, тусовка в клубе. Пьют от депрессии, пьют от горя и радости, от скуки и пустоты, пьют по поводу и без повода, просто так… А ведь человек в алкогольном состоянии отпускает уздечку своих страстей и как много потом совершается поступков, за которые больно все жизнь, сложно представить. Если даже не станет алкоголиком, то рубцы от поступков долго не заживают, а в будущем сложно будет избежать тяжелых последствий, если это пристрастие сохранится. Как явление алкоголизм – это подавление воли человека и превращении его в раба, где господин – зеленый змий. Человек в этом состоянии порывает связи с семьей, обществом в целом и, в конце концов, со своим внутреннем миром, превращаясь в безвольное существо, которое деградирует, как внутренне, так и внешне. Для окружающих такая перемена очень болезненна. Больно от бессилия, ведь порабощение имеет невидимую силу, которой человеку трудно сопротивляться.
Отдельная тема – дети, страдающие от этой заразы. Сколько сирот оставлено при живых родителях из-за алкоголизма… Эх, вот, умерить бы свое отношение к этому «зеленому змею Горынычу», по отрубать ему бы все головы сознательно, вместе с новой напастью – наркотической дурью. Тогда бы песня Высоцкого была бы просто песней, а не отражением нашей жизни



***
ФОТО.Городище Старая Рязань

Все что осталось… с памятью так бы не получилось, чтобы не пришлось взирать на остатки традиций и истории из окружающей пустоты.

Что есть наша история? Защита своей территории, своей культуры, складывающейся веками.  А изменение культуры и веры требовало захватнических действий по контролю территорий, со стороны тех или иных агрессоров. России на протяжении всей ИСТОРИИ приходилось бороться с захватническими интересами иностранных агрессоров, начиная с татаро-монгольского нашествия. Вся наша история – это история борьбы за свою самобытность, культуру, традиции и веру. Есть такое место в Рязанской области, Старая Рязань. Все, что осталось от когда-то сильного города – это холмы, служившие раньше укреплениями. Но память о силе духа уничтожить не так просто… Строки В. Г. Яна из его книги «Батый» поразили меня. «Бату-хан окинул приведенных пленных внимательным взглядом. Многие урусуты были ранены, залиты кровью. Были среди них белобородые старики, были двое юных, совсем мальчики. Урусуты стояли спокойно и мрачно. ОНИ НЕ СКЛОНЯЛИ ГОЛОВЫ, КАК ВИНОВАТЫЕ, НЕ БЫЛО У НИХ ВОЛНЕНИЯ ИЛИ СТРАХА. Готовые к смерти, они смотрели в глаза грозному хану… Показывая на пленных урусутов, Бату-хан крикнул громко, чтобы воины слышали его: – Вот как надо любить и защищать свой родной улус».
Вот, какие были стойкие наши предки и не только дружина воинская, но и старики, дети. Хочется, чтобы помнили потомки об их подвиге. Ведь народная сила духа не покорилась игу, да и другим силам не покорилась. Только безверие сломило нас. И в стране, и в Старой Рязани память о славных событиях поросла бурьяном. Нет трепета перед этими местами у русского человек, где так достойно сложили свою голову за Родину русские воины. Уже не помнит молодое поколение ответ рязанцев, которые первыми приняли нашествие Баты, на издевательские требования привести в его стан жен и дочерей горожан: « Когда нас не будет, возьмешь все». В этих простых словах: сила духа и веры, жертвенность и боль за свою землю и свой народ. После появления у них стенобитных машин Рязань была взята в три дня, монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич и все горожане погибли.
Помнят ли об этом молодые рязанцы? Большинство не помнит. Но ведь эту историю кто-то бережно сохранил, кто-то научил чтить свои традиции, возвращаться к корням, испытывать трепет перед своей историей. В Советское время были другие кумиры, но старались помнить и чтить образы таких славных полководцев, как Александр Невский, например. Умалчивалась правда о том, что он – святой воин земли русской, а Пересвет, поразивший Кочубея перед Донской битвой, был монахом. Современный мир, особенно мир молодого поколения, мчится в будущее на всех парах, его, как того известного гонщика, который убрал зеркало заднего вида, мало интересует то, что остается позади. Уходит память об этих славных страницах русской истории, а вместе с ней пропадает стержень, который помогал русскому народу преодолевать любые выпадающие ему испытания. Но верю – возрождение наступит. Россия так устроена. Возрождение духовного стержня – это единственный способ выжить и оставаться сильной страной.
Многие пытались покорить Русь, начиная от тевтонцев, заканчивая немцами. Каждый из завоевателей нес, как им казалось, «спасительную» идею нашему народу. Это была новая вера (тевтонцы), или зерна просвещенного общественного устройства (Наполеон), или план полного уничтожения нас как неполноценной нации (Гитлер). Но никому не удалось осуществить такие планы – отпор всегда был поистине всенародный. Всеобщая жертвенность показывала суть русского народа, для которого «лучше умереть стоя, чем жить, стоя на коленях». Лучше умереть, чем потерять национальную идентичность и свою веру. Для русского человека нет ничего страшнее такого рабства.
Россия всегда выходила на мировую арену духовной победительницей. Русские писатели наравне с европейскими мыслителями, философами обнажили суть человеческой души, показав, как трагична судьба человека в меняющемся мире. Чтобы ослабить нашу духовную силу, требовалось поразить нас не извне, а изнутри. «…Придут страшные времена, когда волки в овечьих шкурах призовут народ к лучшей жизни». Такое время настало. Оно сопровождалось масштабной пропагандой, в которой ложь перемешивалась с правдой, прелести социалистической жизни – с пороками царского общества. Все подавалось в виде жестко контролируемой государственной идеологии, умело использовавшей систему запретов, репрессий и методов воспитания нового поколения.
Основная трагедия  России в том, что народ сам вершил новую судьбу России, расправляясь над многовековыми традициями своей культурной жизни, своей веры. Красное колесо прошло по живому, перемолов судьбу страны, русского народа и каждого человека в отдельности. Расплата народа за это была тяжелой, она отразилась на целом ряде поколений и продолжает свершаться. Сейчас мы еще на пути возврата к истокам своей духовной силы.



***
Русский человек любит свою Родину, как бы кто не высмеивал это и не использовал стеб в  популярных современных шоу, обзывая нашу страну. В душе мы патриоты, как бы ни приклеивали нам националистический ярлык. Жертвенность русского человека – это сила народного духа. Небывалой героизм и стойкость была проявлена русскими людьми во время Великой Отечественной Войны. Ценой огромных людских и материальных ресурсов русские смогли спасти мир от коричневой чумы 20-ого века. Ценит ли мир это сейчас? Кто вспоминает простого русского солдата, вернувшегося израненным, или тех, кто сложил свою голову на полях Европы? Двадцать пять миллионов советских людей разных национальностей погибло ради освобождения Европы и спасения мира от коричневой чумы. Обыкновенные люди, которые отдали самое дорогое, что у них было, жизнь. Как тяжело смотреть на то, что происходит сегодня: от незнания своей истории до неофашизма. 

ФОТО.Братская могила. У братских могил нет заплаканных вдов – Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?..

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ… Как нужно, особенно в наше время, искреннее и глубокое слово, чтобы осознать о то страшное испытание, которое выпало нашей стране. Меня, еще мальчишкой, несмотря на огромное количество военных фильмов о войне 1941-1945 года, по-настоящему тронули слова из песни Высоцкого, сыгранные на гитаре деревенским парнем:
 На братских могилах не ставят крестов
И вдовы там не рыдают
Им кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигают.
Мой дед пропал без вести в начале войны…, сильно задела подростковое сердце эта песня. Без официоза исполненная, была в ней надрывная боль. По-другому стал смотреть на войну, на ветеранов. Тогда-то День Победы и стал для меня праздником печальным и радостным одновременно. Сейчас в канун Дня Победы люди солидарны – это очень важно, страна в едином патриотическом порыве показывает свое отношение к Победе. Многие носят георгиевские ленточки в память Победы. Но хочется, чтобы это не стало формальным ритуалом, как было в советское время,  когда празднование шло по плану: линейка в школе, торжественный сбор на работе, парад, застолье, салют. Ура, товарищи! 
Сейчас мало что изменилось, разве что на машинах клеим надписи: «Спасибо деду за победу» и «На Берлин»! Ура господа! Не обделяем ли мы вниманием тех ветеранов, которые еще живы? Помним ли мы о павших и пропавших без вести? Может быть, нужно в тишине помолиться за упокой их душ, о тех кто, отдал жизнь ради нас и Родины. Чтобы нашли они упокоение в безымянных могилках и Господь простил им прегрешения вольные и невольные. Где, ты, деда, голову свою приклонил , пропав в начале войны без единого письма? … Написать на машине «Спасибо деду…», что-то нет настроя, а вот помолиться о нем, и не только в праздник, уже стало традицией. В канун Праздника, в городах власти занимаются наружным оформлением и расклеивают красивые плакаты – помним, гордимся... А так хочется добавить в свое сердце еще – я помню! Помогаю! Молюсь…. Многое во Второй Мировой Войне нам еще предстоит осмыслить. И это очень важно не только лично для нас, но и для понимания событий, происходящих в мире. День Победы, пожалуй, единственный наш Праздник, когда мы чувствуем на душе скорбную радость и гордимся этим…

ФОТО. Степан Романович Шубаркин. ДЕД. Где ты голову свою склонил?..



***
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ, какая она? Да, географическое пространство от Балтийского моря до Тихого океана. И только? А какие мы – русские, кто мы такие? Мы системные или бесшабашные? Только ли этнос, обладающий русской культурой и историей? Мы ищем свое место в мире, теряя ориентиры. Мы пытаемся выжить на перекрестье между материальной цивилизацией, привнесенной с Запада, экономическим подъемом Азии и агрессивным фундаментализмом радикальных мусульман ваххабитского толка. Мы достигаем много в высокотехнологичных отраслях: космос, ВПК. И в тоже время полагаемся на «авось». Мы еще верим в коммунизм, а наша молодежь уже не знает, кто такой Ленин.
Мы те, кто познал вкус частной собственности через свободу предпринимательства, и кто вкусил узду новой эксплуатации и несвободу от бедности. Но всё-таки, кто мы настоящие? Что из себя представляем? Какого главного направления в жизни придерживаемся? За двадцать лет было потеряно многое: от уважительного отношения к труду работников до элементарной нравственности. Общество тонет в циничной жажде обогащения любой ценой вплоть до взяток и откатов. Дисциплина, персональная ответственность руководителя и сотрудника, добросовестное отношение к делу – на пути преобразований и реформ всё это было утрачено.
Разрушив системное функционирование органов управления, правоохранительных органов, медицины, образования и культуры, сложно восстановить прежний порядок, этот процесс идет с большим трудом и далеко еще до преодоления деградации и упадка. Большая проблема заключается в другом. Это проблема потери фундаментальных ориентиров. Ценности эпохи прежней были утрачены, а новые еще не обретены.  Если с совестью под давлением материальных потребностей можно договориться, кем бы вы ни были: полицейским, врачом, политиком, бизнесменом – то откуда возьмутся внутренние силы для преодоления процесса духовного распада, который был запущен в 1990-е годы…
На подсознательном уровне у всех есть ощущение того, что блага временны, недолговечны, поэтому задача как можно больше отхватить все, «здесь и сейчас». Ощущение экономической стабильности, которое было в нулевые, было таким же поверхностным. Да, увеличились доходы и покупательские траты на машины, стали брать ипотеки. Но глубоких изменений в нашем нравственном общественном сознании не произошло. Так и сейчас нет пока таких лидеров, которые стали бы носителями идеологии созидания и нравственного очищения. Мы теряем веру в свою культуру, историю, страну. Теряем веру в себя. Мы становимся обществом бездуховных потребителей. Наш мир делится на богатых, средних и бедных. Каждый на своем уровне стремится изменить существующее положение дел, вырваться вперед и устремиться к новым высотам, которые открывают доступ к большим материальным благам. Не все хотят участвовать в этой гонке, т.к. она приводит к опустошению и усталости, но этот погоня за богатством захватывает всех целиком. Страсти кипят, темп гонки все быстрее и быстрее… Само по себе быть богатым – не заслуживает порицания, стремиться к достатку нужно. Но стремится к чрезмерному потреблению и богатству значит быть под властью золотого тельца. Тогда остановиться невозможно, всегда будет хотеться большего. То, какими мы будем и какой будет наша страна зависит от нас! То, что мы и хотим, то и будет…



***
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА НАШЕГО ОБЩЕСТВА... К ней прикованы взгляды народа, потому очень важно, чтобы элита нашей страны была примером, способствовала духовному возрождению нации. Есть ли среди элиты те люди, которые взяли бы на себя смелость преобразований в духовной сфере общества? Россия без нравственного возрождения не станет великой, сильной и стабильной Россией. Духовная жизнь была стержнем общества во все времена. Даже во время коммунистического эксперимента, идеологический вопрос был в приоритете. Более того, если вы посмотрите программные документы строителей коммунизма, то всё это взято из заповедей Христа, ничего нового они придумать не могли. Волки в овечьих шкурах.
В настоящее время политикам очень важно открыто показывать свое отношение к вечным ценностям, придерживаться этих ценностей и быть примером для других. Партии влияют на нас, они борются за наши голоса, а, значит, и за наши сердца. Хотим мы того, или нет, но они действуют от нашего имени в парламенте и правительстве. Мы поддерживаем политические программы партий, разделяем их точки зрения,  мы даем им легитимность, голосуя. Большевики в свое время не стали убеждать несогласных, объявляли их классовыми врагами и жестоко уничтожали. Это были реалии репрессивного строя. Слава Богу, современный мир другой, но есть новые вызовы, в которых либеральные ценности мягко и аккуратно проникают в основы наших убеждений, разрушая наше мировоззрение изнутри, делая мораль лишь правом индивидуума действовать так, как он хочет.
Голосуя за партии и политиков, мы отделяемся друг от друга и становимся разобщенными, столкновение точек зрение приводит к политическим столкновениям, которые в нашей истории выливались в революции и кровопролития. Люди становились заложниками политических взглядов, брались за оружие и меняли насильственно устройство страны. Очень осторожно и взвешено нужно подходить к выбору партий, для России лучшим является эволюционный путь преобразований, а не революционный.
Нельзя доводить спор о благополучии, свободе и демократии до баррикад, до насилия. Лимит на революции и перевороты у нас исчерпан. Важно так же помнить, что не партии играют основополагающую роль, а люди в этих партиях. А коррупционеры, воры, проходимцы могут быть везде. В 1990-е годы политики говорили о благих целях, прикрываясь демократией, но в итоге всё было не так. Нельзя в этом обвинять только демократию. «По делам их судите, от плохого дерева нет хороших плодов». Демократия способствовала тому, что история вынесла все эти плоды, как пену, на поверхность. В основе всяких дел лежат наши убеждения. А если это убеждения элиты, которой народ доверяет, она становится вдвойне ответственной перед народом и перед историей.
Необходимо, чтобы сформировалась  культурная, экономическая, политическая элита, обладающая реальным авторитетом для народа. Ее предназначение – стать движущей силой основных преобразований в стране, объединить людей, направить свои силы на созидание благополучной и духовной, нравственной жизни народа на принципах. Тогда пассионарная, целеустремленная, с энтузиазмом и способная на жертвенность и отказ от гедонистических целей, элита будет оказывать благотворное влияние. В России, несмотря на смену исторических эпох, всегда были люди, которые характеризовались высокой жертвенностью.
Белая гвардия, коммунисты 1920-х годов – их геройство было массовым и являлось частью поведенческого кода элит. У советской элиты первых декад были простые и ясные ценности, народ видел это и шел за ними, в бескомпромиссной борьбе истребляя инакомыслящих. Поздняя советская элита направляла к нравственной деградации, все в духовном сознании человека было извращенно. В жизни сплошь и рядом торжествовали подмены. Разрушение советского строя, по-моему, мнению, произошло из-за лживости исповедуемых ценностей. Отсюда отношение к ним, внутреннее неприятие этих ценностей частью поздней советской элиты.
К сожалению, знак нашего времени – это уже не пропагандистские ценности советских времен, а прагматизм и коммерческие интересы. А ведь новая элита – это значит не только новые лица, но и смена менталитета. Это профессионалы, которые обладают ключевыми компетенциями и способностями мыслить стратегически, выстраивать стратегические модели, разговаривать с Западом на их языке и дружить с Востоком, и при этом добиваться намеченных целей в интересах России. Это те, кто способен действовать и отвечать на современные вызовы, являясь отражением интересов народа. Такая группа нашего общества должна иметь четко выраженные моральные ценности, о которых она не только заявляет ПУБЛИЧНО, но и отстаивает их на любом уровне общественной и личной жизни, ПОДКРЕПЛЯЯ ДЕЛАМИ.
 Чувство стыда перед народом и историей за свои поступки должно превалировать над отставкой, потерей места или круглым банковским счетом, тогда в обществе будет править порядочность с большой буквы, а честь не станет разменной монетой. Мы все увлечены экономикой, от этого напрямую зависит наше материальное благосостояние. Наши правящие круги думают о том, как увеличить ВВП и направить больше денег на социальные нужды. И это правильно! Но мы до конца еще не понимаем важность духовного влияния на нашу жизнь.
СКРЫТЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИВОДЯТ К МАСШТАБНЫМ ПОТРЯСЕНИЯМ. В нулевые замедлилась скорость, замедлился масштаб и внешний антураж внутреннего кризиса. В этом есть большая заслуга людей во власти. Несмотря на всю критику путинских времен, страна выстояла в конце 1990-х, хотя была раздираема всеми возможными национально-социально-экономическими болезнями.  Но нужно, идти дальше, так как кризисный тренд не изменился, не произошло перелома и мы пока не обрели твердую почву для нашей духовности. Духовные кризис более тяжелый для любой страны, чем экономический: он не может быть преодолен с помощью денег, производительности труда и высокой цены на нефть. Более того, его последствия намного разрушительнее, чем военные действия. Потеря своих традиций, духовности и моральных ценностей приводит к разрухе в умах и сердцах людей, а, значит, и к национальному коллапсу.



***
Мы очень долго ищем свою НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ которая стала бы путеводной звездой для страны и нашего общества. Какая вера в первую очередь нужна русскому человеку? С обывательской смелостью сформулирую очень простую формулу национальной идеи – ВЕРА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
 Вера в духовное возрождение личности, народа и страны. Надо вернуть детям Веру их предков, наше Православие. Православие в отличие от других религий тем, что живет в сердце и человека следует Вере не из-за запретов, которые могут быть в других вероисповеданиях, а свободно. Православная Вера – это состояние сердца, которое проявляется в поступках. Вместо деградации, распада духовного мира наших сограждан нам нужна вера в себя, в свои способности, а, значит, и в свою страну, которая способна создать все условия для своих граждан. Вера в свою уникальность, предприимчивость, образованность, в свой талант. Стране нужно осознать: все, что происходит в жизни каждого человека – это важно. Каждый человек участвует в создании великих страниц истории, как бы это ни пафосно или смешно это ни звучало. То есть, нам нужна вера в свою Историю и уважение к ней. Важно, чтобы нация ощущала себя сильной и была способна к большим переменам.
Вера и справедливость в основных сферах нашей жизни – это стержень общества, но без эффективности мы не станем развитым современным обществом. Мир высокотехнологичен, а управленческие компетенции – ценный капитал. При этом достигается всесторонняя синергия, или, скорее, синергетическое взаимодействие власти и народа, людей между собой. Взаимодействие на культурном, экономическом, социальном, национальном уровнях. Синергия  – суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов. При этом их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы: 1+1=3. Не противодействие с последующим уменьшением и разрушением, а приумножение во взаимодействии…



***
Как много нужно времени, чтобы достичь чего-то и как быстро мы расстаемся с нашими великими победами... С легкостью могут быть перечеркнуты самоотверженные усилия миллионов людей, будет забыт развитый интеллект нации, только потому, что это имперская или советская эпоха, неугодная история. В нашей стране старшие поколения лидировали в науке, проводили индустриализацию страны. Мы победили фашизм, осуществили запуск первого человека в космос, строили новые города и создавали передовые технологии в военно-промышленном комплексе, пусть иногда и в ущерб жизненному уровню населения. Сколько там было задействовано гениальных мозгов! Неужели мы всё это должны забыть? Мы как нация способны достигать многого, даже невозможного. Это объединяет нас. Пусть опять у нас появится воля, и мы сделаем свою жизнь другой. Безверие и безволие это страшное состояние любого народа, за этим следует разложение и самоуничтожение. Необходимо помнить то, что россияне –образованные, талантливые, трудолюбивые, великодушные люди. Были такими и всегда будут. В многонациональной стране наша сила – в единстве.
Наши соотечественники  создавали  и творили, достигали и превосходили свои же достижения. Другой вопрос, были ли эти идеалы правильные, а труд – созидающим. Сознание народа наполнялось новыми догмами и атеистическими учениями, когда утверждалась новая общность «советский народ», а истинная вера, традиции нещадно растаптывались, как пережиток прошлого… Но какими мы бы не были, при каком бы политическом строе ни жили, важно помнить, что Россия – это Родина, Мать. Жаль,  что после развала Советского строя хаяли все поголовно, смешивая чувства к Родине и советский строй. Задайте себе вопрос, если бы ваша мать попала в тоталитарную секту или приключилась, не дай Бог, беда с алкогольной зависимостью, неужели она бы перестала существовать для вас как мать?
Так почему у нас должна быть Родина совковая или ельцинская, похмельная или отсталая, дремучая и недемократическая? Она нуждается в нас, а мы? Мы, наоборот, хотим ее покинуть, осмеять, «постебаться». Мы не определяли место своего рождения, не выбирали Родину, как не выбирали свою мать, она – наша в каком бы она не была состоянии. Все течет и все меняется, мы становимся другими и очень важно на сегодняшнем этапе поверить в себя. И понять, наконец, что русские не достигают своих целей. Русские их  превосходят. Важно, чтобы миллионы россиян снова поверили в свою способность менять жизнь к лучшему. Наше сила и наше возрождение во внутренних усилиях миллионов соотечественников.

ФОТО.РУССКИЕ БАБУШКИ. Бабулички, вы милые. САМЫЕ СТОЙКИЕ в МИРЕ. Cколько пережили, сколько на своих плечах вынесли. Комфортному современному поколению сложно понять и осознать. ВЕРА ПОМОГАЛА ИМ ВЫЖИВАТЬ И ПРЕОДОЛЕВАТЬ. ВЕРУ ОНИ СОХРАНИЛИ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.



***
В последнее время много говорят о влиянии церкви на нашу жизнь. Мол, власть и церковь действуют сообща, плохо влияют друг на друга.  Все чаще словосочетание «клериликазация жизни» используется в качестве современной страшилки. Это всего лишь нападки, в которых бросаются важными для верующего человека словами. Храм – это дом Божий, а Церковь – не только религиозный институт, но это и мы с вами. Мы составляем общину, соприкасаясь с Богом. Народ, который молится вместе – живет в мире. Иначе и быть не может, если это искренне и идет от чистого сердца. Но чем дальше от Москвы, тем малочисленнее населенные пункты, тем меньше помощи и поддержки храмам.  Если и помогают храмам, то только местное население по велению сердца, а ведь Церковь в таких селениях – это единственная возможность возрождения духа.
Можно построить бассейны, спортивные школы, проводить патриотическое воспитание, но еще лучше – открыть возможность для познания Бога через строительство, восстановление храмов, открытие воскресных школ. А бывает так , что и дорогу к храму перегородят… Есть у меня давний друг, наставник, можно сказать, духовный отец – архимандрит Евсевий. Человек с огромным оптимизмом и большой жизненной силой. Все, что нужно, он получает по милости Божьей. С нуля, с пустого места, начинал он поднимать скит святого Сергея Радонежского в Рязанской области, принадлежащий Свято-Даниловскому монастырю. Сейчас там трудится братия в составе 18 человек, и многие паломники приезжают туда. В монастыре они обретают не только Божью благодать, спокойствие души и гармонию, но вкусную монастырскую еду, приготовленную с молитвой. Мед, выпечка там не переводятся. Есть даже столярная мастерская.
Затем о. Евсевий служил на Украине, был рукоположен в архимандрита, вернулся настоятелем в Рязанскую область. Проводит службы в сельском храме, беззаветно ухаживает за своей пожилой мамой, исполняя сыновний долг. Совсем недавно получил он послушание поднимать Храм в соседней деревне, где трудно приходится молодым городским священнослужителям, в отрыве от цивилизации и с прихожанами, состоящей из бабушек и сезонных дачников. Когда я приехал к о. Евсевию, то поразил меня это храм своим размером и великолепием. Храм в маленьком селе с тремя алтарями напоминает по размаху кафедральные церкви в областных городах. Он состоит из зимней и летней части, во время проектирования и дореволюционного строительства, было сделано отопление, проведены теплые полы!
Построил его сельчанин, который стал в Москве крупным промышленником по производству кирпича. Таким образом он решил отблагодарить Бога за все Его милости. Храм был открыт в канун революции, но послужить людям, как следует, не успел. Сделали из него склад и хозяйственную постройку, пришел он в запустение. Удручающие зрелище: власть безбожных людей над храмом, разруха, проломленная крыша, обваливающиеся стены, в тех местах, где вода десятилетиями искала путь через зияющие дыры в потолке. Прямо аллегоричный пример эксперимента советской власти над душами людей. Но отец Евсевий полон энтузиазма и жизненных сил, хочет все преобразовать. Лишь молится о том, чтобы Господь поддержал его здоровье, после перенесенной операции на сердце, да и больше людей добрых послал, которые чем смогли, помогли бы восстановлению храма.
Удивило же меня отношение местных властей, самой низовой ячейки административной вертикали. Храм был на балансе колхоза, как хоз.постройка, поэтому, когда распался колхоз, то церковь осталась без каких-либо документов. Восстановить в нашей бюрократической систем, в наш рыночный век право собственности не так-то просто. Когда отец Евсевий занимался вопросом оформления территории храма, подъездных дорог к нему, две дороги к церкви перегородили. С одной стороны храма начали продавать землю и строить дачи – место уж очень хорошее. А с другой стороны хозяева вывели на дорогу свой септик. Сделали так, что его верх оказался выше уровня дороги, проехать нельзя. На все увещевания отца Евсевия и просьбы решить этот вопрос местная администрация давала лишь обещания – спилить деревья и сделать оставшуюся дорогу более удобной, ведь она после дождей превращается в грязевой кэмелтрофи.
Вот так и живем. Нашему Пути к Храму с одной стороны мешает материальный достаток, с другой стороны септик с нечистотами не дает прохода, а оставшийся путь пролегает по грязи и разбитым ухабам. Так материальные устремления, власть греха и испытания встают на нашем пути к Храму. А вы говорите, власть и церковь едины… ЦЕРКОВЬ не нуждается ни в каком единении с властью, через проникновение в государственные и политические институты. Церковь находится над политикой, она – отражение душ и чаяний всей паствы и всего народа русского.
Напротив, Церкви было бы очень хорошо иметь гармоничное сотрудничество с властью, составлять единую симфонию, как принято сейчас говорить. Более приземленным языком, конструктивная поддержка со стороны администрации, руководителей в решении бытовых нужд и разного рода вопросов, связанных с жизнеустройством наших храмов и православных общин всегда пригодится. Было бы здорово, если бы власть понимала проблемы Церкви на местах и способствовала тому, чтобы Церковь не оставалась один на один со своими бытовыми проблемами, там, где это требуется. Ведь Церковь находится на административных территориях и является частью поселений, городов и жизненного уклада многих людей.
Отец Евсевий и его малочисленная паства верит в то, что вновь восстановленный храм очень нужен здесь также, как и в тысячи других селениях по России. Возрождение нашей земли русской, народа нашего, особенно в провинции, начнется именно с храмов. Сила наша в Вере, храмы, как маленькие ключи, питают большую реку силу духа русского. И только тогда, когда мы пойдем это, изменения вокруг нас станут результатом изменений внутри нас. Положительные изменения в жизни общества и страны требуют нашего внутреннего преображения. Недавно прочитанные слова апостола Павла: «…любовь не мыслит зла…», поразили меня своей глубиной.  И для меня открылся смысл этих простых слов: Бог – это абсолютная любовь. Там, где ненависть, зло, зависть, гнев, ложь и все наши пороки, там нет Бога. А любить, желать добра, мира, радости, быть милосердным – это и есть счастье. В православии две основные заповеди: возлюби Бога своего больше всего на свете и возлюби ближнего больше, чем себя. Любви нельзя научить, она идет от сердца, а открывает сердца вера.
Сейчас модно бросаться словами, выбирать объектом нападок наших духовных служителей, повторяя, как мантру: «клерикализация общества, религиозная отсталость народа, вездесущие попы». Лучше осознаем роль веры в нашей жизни и попробуем дойти до самой ее глубины…



***
В России справедливость – это второй хлеб. Жажда справедливости привела к «красному колесу», перемолотившему мироустройство дореволюционной страны, а после 90-х стала оголенным нервом общества. Но нельзя доводить до того, чтобы справедливость отстаивалась на улицах, в России это всегда заканчивалось кровью и насилием. Важно помнить, что борьба за справедливость не должна быть формальной и показательной, с применением двойных стандартов. «Хуже несправедливости только справедливость с карающим мечом». Борьба за СПРАВЕДЛИВОСТЬ не может быть знаменем какой-то одной политической группы, потому не надо окрашивать людей в цвета их политических взглядов и причислять их к «левым» или «правым» взглядам, отделяя декларируемую справедливость левых от правых. Справедливость должна быть общей целью для всех политиков. Ведь мы все граждане одной страны и важно работать совместно для достижения благосостояния, безопасности и защиты прав граждан.
Мое первое осознанное соприкосновение со словом несправедливость в обществе произошел в советское время через слово «блат», когда я был юн и толком ничего не понимал, но уже тогда часто слышал это «волшебное» слово. Блатные в очереди, блатные в школе и институте, блатные на хороших должностях – у касты «блатных» все схвачено. Я долго не мог понять, почему называют блатными и прожженных уголовников и приличных, интеллигентных, добропорядочных, имеющих определенный статус в обществе, пока не прочитал Шаламова. Блатные в лагерях – это уголовники, которые жили на особом положении среди массы политических заключенных. Оттуда это слово пришло и в повседневную советскую жизнь. В стране были равны все, только одни меньше, а другие больше, «люди на особом положении». Связи, статус, звания, деньги – вот, основная валюта «цивилизованного» блатного мира. Гротескность ситуации в том, что блатные были и криминалом,  и частью элиты. Именно они были в первых рядах по демонтажу советского строя, ведь «когда караван поворачивает назад, то впереди всегда хромой верблюд».
Один американский президент сказал, что «волки и овцы по-разному понимают слово свобода». Это выражение было печальной характеристикой принципов свободы и справедливости в 90-е годы, нечаянно обрушившейся на нас. А ведь я, как почти все наше население в едином порыве, поддерживал Ельцина во время его триумфального начала политической деятельности. Митинговал после путча, стоя на площади в море людей, испытывающих эйфорию. Буквально отстаивал право Ельцина быть нашим новым вождем перед Белым Домом, ощущая небывалый порыв масс, обретающих свободу. Мы ждали не только перемен, мы ждали правды.

ФОТО.Умные, образованные, успешные, прогрессивные… и снова требуют перемен. Если смотреть с небес, путь все равно через Крест…

Наверное, то же самое ощущают все те, кто выходит сейчас на Болотную площадь в поисках справедливости. Смотришь на это и испытываешь дежавю… Умные, образованные, успешные, прогрессивные … и снова требуют перемен. Нам надо понять одну простую вещь: мы все время создаем себе новых вождей и беззаветно идем за ними, наступая на одни и те же грабли в своей истории. Мы отдаем на откуп переворачивать страницы истории интеллигенции, образованным людям, креативному классу, думая, что это совесть нации. А, может, нам не нужны вожди? Может быть, не надо перманентно менять одних вождей на других, а меняться нужно всем нам изнутри и прислушиваться к своей совести?  Может быть, тогда будут положительные и масштабные изменения в нашей жизни как результат нашего преображения…
Нужно сохранять свои традиции , корни, дух и живительную силу нашего народа – веру, а не размахивать либеральными топорами ради построения современного и «прогрессивного» общественного устройства западного типа. Дуб растет сто лет, срубить его можно за час. Наше возрождение будет от корней, а не от использование очага из порубленных традиций. Так устроена Россия.
Какую бы в первую очередь справедливость хотелось бы для своих соотечественников? Дайте доступ к социальным благам ребятам из регионов и семей достатка ниже среднего. Даже не в части материальных благ – на собесе не построишь эффективной экономики -  а в части социальных лифтов и возможностей добиваться всего самому. Нужна возможность самореализации – это важный элемент устройства общества. Доступ к образованию, медицине, работе должен быть, если не равным, то общедоступным. Я сам родился и вырос в рабочем поселке, не понаслышке знаю, о чем идет речь. Тем самым мы вовлечем больше талантливых, ярких людей и создадим равные возможности.

ФОТО.Поселок Шилово… Шилово ты мое древнее, корни мои русские…

Отдельная тема – справедливость в области государственного администрирования. Наш чиновник настолько упивается властью, данной ему народом, что свою пользу он почему-то видит в истязании этого народа. В органах власти у нас диктатура чиновника и перед походом по инстанциям всегда испытываешь боязнь и волнение. Хотелось бы все изменить и сделать наоборот, чтобы чиновник испытывал страх, что он не сможет своевременно и качественно обслуживать запросы населения. Вот тогда административная справедливость восторжествовала бы и уважение рядовых граждан к власти прибавилось. В борьбе и поиске за справедливость мы постоянно переписываем историю и по-разному интерпретируем ее страницы. А историческая справедливость заключается в том, что необходимо перестать давать все новые и новые оценки нашей истории, пытаясь отречься от своего прошлого. Важно следовать принципу, сформулированному одним из успешных правителей 20 века: «Кто поссорит настоящее с прошлым, у того нет будущего». Это должно быть основной справедливостью в оценках прошедших эпох.



***
Самый болезный вопрос на современном этапе – это вопрос национальный. Национальная справедливость – это защита интересов русских и народов, населяющих просторы России. Защита интересов без ущерба друг друга. Национальная справедливость – это не национализмом. И русский вопрос это тоже не столько национальный вопрос, сколько вопрос справедливого отношения к русским. Многие наши сограждане, в частности молодежь, не знает, как к этому относится. Борьба взглядов в их головах порой принимает ожесточенные формы, делая их поступки экстремистскими. Пока все происходит на бытовом уровне, но все равно игнорировать эти явления нельзя.
Национальным процессам пытаются придать организованность, управляемость и масштабность. Если эти процессы будут происходить на фоне невозможности «подняться» в жизни для сотен тысяч молодых русских или людей других национальностей, на фоне показательного неуважения к нашим традициям и образу жизни на территориях с доминированием русского населения, вскоре перестанут быть управляемыми. Почему же представители некоторых народов России стараются противопоставить себя русским? Это играет на руку националистическим элементам в нацменьшинствах и среди тех русских, которые заинтересованы в образовании молодежных экстремистских организаций.
Русские в большинстве своем выступают против национализма и религиозного экстремизма. Это никогда не было частью нашей культуры и нашего отношения к народам, которые населяют Россию. Корни нашей морали: православие, в котором любовь к Богу и ближнему, независимо от его вероисповедания, являются основными заповедями. Русский патриотизм всегда ассоциировался с любовью к Родине, России. До революции на войне русские погибали за Россию, а не рязанскую или московскую губернию, бок о бок с «Дикой дивизией» Кавказа. Для русских чувство расизма не свойственно. Поэтому будет справедливо воспринимать Россию, как страну, которая объединяет разных людей, с разными традициями и верой. Хотели бы этого многие или нет, мы – российская семья, состоящая из разных народов, и во всех тяжелых испытаниях всегда были вместе.
«Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – идите вместе».



***
Еще один вызов наших дней – это ЭФФЕКТИВНОСТЬ во всем. Мы страдаем от неправильных решений, бессистемности и непрофессионализма в управлении в течение всей нашей жизни. Нам  важно помнить, что качество жизни зависит от качества управления. Всегда. У нас часто полагаются на «авось» и не придерживаются простой формулы управления, которая позволяет управлять рисками и предотвращать угрозы заранее. Мы порой больше способны создавать кризисные ситуации, чем генерировать развитие. Большинством причин техногенных катастроф в последние время являются человеческий фактор, отсутствие дисциплины, халатность, грубые нарушения техники безопасности. Все это тоже от разрухи в головах и равнодушию к тому, что происходит на работе и безразличию к ответственности. Хорошо учиться для нашего молодого поколения не есть cool (круто) и «прикольно»!
Разговаривал с одним уважаемым директором школы, он сказал нечто интересное. В советское время 30 % учеников, были «камчаткой», сидели на задних партах и били баклуши. 70 % разделялись на троечников, хорошистов и отличников, у них у всех были разные способности, но все они стремились учиться. А сейчас в современной школе теперь 30 % тех, кто хотят реально учиться и получать знания. Остальные инертны и ленивы, более того эти 30 % преодолевают  насмешки со стороны сверстников, которые записывают их в чудаки и ботаники. Такое отношение к учебе не способствует росту эффективности, хороших управленцев и высококвалифицированных специалистов…
Однажды меня спросили: «Кто такой профессионал?» С одной стороны, вопрос простой, с другой стороны, окончательного ответа на него нет. Я серьезно задумался над ответом. Для профессионала, конечно, важно наличие знаний, специальных навыков, опыта, но необходимо иметь способность эффективно их использовать. Это возможно при наличии развитых личных качеств, которые отличают одних людей от других. В непрофессиональной команде решают проблемы, профессионалы работают с challenge, буквально – вызовом, очень трудной, но достижимой задачей. Первые будут руководствоваться эмоциями, вместо анализа ситуации, защищать себя или «топить» коллег. В непрофессиональной команде всегда есть ярко выраженные группировки, свои «агенты влияния», подковерная возня, сплетни и интриги. Такая среда ничего общего не имеет с выработкой эффективных решений и максимальным использованием потенциала всей команды.
Кроме эмоциональных реакций есть еще другая черта непрофессионализма – желание руководствоваться исключительно своими убеждениями, шаблонным опытом других компаний, стремление переубедить не аргументами,  а словами. Вместо решений – долгие и нудные рассуждения. Вместо демонстрации своего видения решения задачи – названия престижных университетов, мультинациональных и других корпораций. Это неэффективно – использовать свои заготовки, которые не имеют конкретного отношения к обсуждаемому вопросу. Истинное наслаждение получаешь от работы с настоящими профессионалами. Там нет места сплетням и интригам, нет предубеждений, большинство вызовов по плечу. Даже позиция руководителя не является определяющей, если она неспособно выдержать четкую аргументацию команды.  Важно найти наиболее правильное решение, которое будет рассмотрено всесторонне. Все работают как единый организм, но используют разные подходами и весь арсенал знаний, навыков и опыта, приобретенных ранее. Профессионалы тратят 20 % на обсуждение причин, которые привели к проблеме, а остальные 80 % – на поиск решений, а не наоборот. Огромное удовлетворение быть частью такой команды, в которой все понимают ценность решений. Начинаешь действовать соответственно, показывая свои лучшие результаты.
Особый взгляд у нас на внедрение передового опыта и технологий, на применение инновационных навыков. Вот, хороший пример-анекдот из советского прошлого. Геолог из Москвы приехал на Крайний Север. Он увидел местных охотников, которые поймали моржа и тащили его со стороны моря за хвост. Тяжело было им, клыки его упирались в землю. Геолог предложил им нести добычу за клыки моржа, чтобы было легче. Действительно после того, как они сделали так, стало совсем легко, они почти побежали. Да так быстро, что и не успел им геолог больше ничего сказать. Бегут они веселые, и рассуждают о том, какой им умный человек попался. Как вдруг один закричит: «Дурак твой геолог, смотри, опять мы  пришли к морю»...
Нам бы всем перестать  обвинять других, бегать к морю и обратно в поисках лучших технологий и опыта. Тогда, может быть, все будет происходит не так, как сказал один из российских государственных деятелей, «хотели как лучше, а получилось...» Желали как лучше, но как эффективнее – не планировали. В этом и кроется основа многих наших неудач. Пора понять эту простую формулу: ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ СЛАГАЕМЫХ «ДУМАТЬ» И «ДЕЙСТВОВАТЬ» МЕНЯЕТСЯ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.



***
ХОРОШИЕ УПРАВЛЕНЦЫ ведут за собой предприятия и целые отрасли, благополучие сколько семей зависит от их работы! Хороших управленцев нужно ценить и культивировать уважение таких людей, всячески поддерживать их в карьерном росте. Это могут быть не только менеджеры, такими «флагманами» могут быть и индивидуальные предприниматели и бизнесмены. Именно этот класс людей делает нашу жизнь лучше. И не надо смотреть на них через призму их богатства, завидовать их успеху. Да, капитализму в России не хватает этических правил ведения бизнеса, но это издержки того, что капитализм формировался как захватнический и олигархический, мало ориентированный на интересы общества. Но есть средний и малый бизнес – это большие трудяги. Нужно менять отношение в обществе к ним, так как они в основном создавали все сами, а не приватизировали свое состояние на залоговых аукционах, не имели доступа к распределению лакомых кусочков госсобственности.
Большинство населения страны не понимает того, что эффективно работающая экономика – это сотни тысяч частных компаний во всех областях экономики страны. Они создают рабочие места, платят налоги, платят з/п. Они создают новую прибавочную стоимость и эффективно управляют существующими ресурсами. К частному бизнесу относятся с настороженностью, с завистью, а где-то и ненавистью, крича «ату его!». Нельзя забывать, что цивилизованный, успешный частный бизнес – это основа благосостояния страны и народа. Мнение людей о том, что у государства были закрома, которые растеряли во время перестройки и приватизации, глубоко обывательское. Оно не имеет ничего общего с принципами работы эффективной экономики. Эффективная экономика создается профессионалами своего дела. Чем больше будет высококлассных и опытных руководителей, тем быстрее мы сможем достигнуть своих целей в развитии экономики.
Руководители – это элитный класс, именно от них зависит качество нашей жизни. Именно от того, насколько этот класс эффективен, зависит и масштаб, и скорость перемен вокруг нас. Основу УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ должны составлять высококлассные менеджеры. Как в политике, науке, искусстве, так и в бизнесе, государственном администрировании нужны лидеры. Нам нужны руководители с яркими ключевыми компетенциями – знаниями, навыками, опытом, лидерскими качествами.
Настоящий лидер – это тот, кто имеет внутреннюю силу, а не силу, данную властью, извне. Он способен вести за собой людей своим нравственным примером и жертвенностью, показывая величие, крепость своего духа и веры. Мы не растим таких лидеров и таких руководителей, потому что нет социальных лифтов. Почитайте биографию известных политиков, бизнесменов, администраторов, все они были людьми из народа. Доступ к образованию, карьере был намного проще, чем теперь.
Одна из проблем советского строя была в том, что люди разучились принимать решения. Это относилось, как к народу в целом, так и к большинству руководителей. Сейчас жизнь изменилась и требуется не только принятие решений, но умение принимать правильные и своевременные решения. Мы должны ценить тех, кто умеет это делать. Тех, кто способен, тех, кто не боится брать на себя ответственность за принятые решения, особенно если эти решения стратегические, нацеленные на достижение успеха в долгосрочном будущем.
Это огромная задача – управлять людьми и ресурсами, создавая при этом доходы, от которых зависят семьи работников и их благополучие. Нам нужны убежденные лидеры, с идеями созидания, способные не только видеть то,  что на горизонте, но и умеющие видеть то, что за ним. В то время, когда кто-то верил в руководство Советского Союза в конце 1980-х годов, почивая на лаврах сверхдержавы, ничто не предвещало того, что Китай, который поставлял нам термосы и полотенца, станет мировой индустриальной, финансовой и политической державой на рубеже двадцатого и двадцать первого веков.
В КПСС говорили, что кадры решают все, но дальше слов дело не шло. Не было ни стратегии, ни лидерства, ни – самое главное – взвешенных, продуманных и своевременных решений. Надеюсь, что после заслуженных похвальных слов классу эффективных менеджеров и бизнесменов, у вас появится больше уважения к этим людям. Ведь будь они на высоком посту или в маленькой компании, они могут реально менять жизнь людей к лучшему. Хорошие руководители – это золотой фонд нашей страны.
А если они еще и настоящие лидеры, то их усилия вдвойне ценны. Лидеры способны нас воодушевлять, мотивировать, раскрывать наш потенциал и возможности. Человек так устроен, а особенно русский, что помимо материальной составляющей, важно еще и то, какое отношение будет к нему на работе. Все решают детали: есть ли рабочая атмосфера, дружная команда, культивируется ли в коллективе уважительные отношение к сотрудникам вне зависимости от ранга. Все это подвластно создать только настоящему лидеру, который сочетает в себе уверенность, высокий моральный дух, самоотдачу, решительность, достоинство, справедливость и мужество. Вызовы лишь воодушевляют лидеров. Затем, лидеры воодушевляют и ведут за собой остальных.
Как нам сейчас не хватает таких пассионарных людей в нашей жизни, будь то политика, экономика, культура или бизнес! Как нам не хватает убеждений и ценностей, которые присущи таким лидерам и способных стать движущей силой для преобразований нашей страны. Чем больше будет таких людей в нашей жизни, тем быстрее будут осуществляться преобразования, тем быстрее преобразилась наша жизнь, жизнь России.



***
Наша жизнь многогранна, мои записки – отражение этого. Семья, образование, религия, воспитание – все влияет на наше становление личности. А политики, общественные лидеры, деятели культуры с их идеями формируют наши убеждения. Поток информации огромен, а новые информационные технологии делают его поистине бесконечным. Живя настоящим и «современно», важно видеть магистральные направления: с кем, куда и ради чего мы движемся. Как страна, как нация, как личности. Это необходимо, чтобы быть ответственным за происходящее с нами и гарантировать достойное  будущее нашим детям. Внутренняя духовность и нравственность, которая движет нашими устремлениями, – сила созидающая, а ложные ориентиры – сила разрушающая. По одной капле можно понять все о ее источнике.
Современное общество ищет новые формы морали, которые являются лишь имитацией подлинной нравственности. Человек, становясь хозяином жизни, очаровывается собой и подводит новое нравственное обоснование для своего образа жизни. Людям кажется, что они герои, раз у них есть деньги и могущество, что они способны получать все, живя в ощущениях полной свободы действий. Нет преград для получения желаемого и для удовлетворения своих любых желаний и страстей. Мы все впадаем в плен иллюзий и становимся их заложниками, но в чем смысл и каковы цели нового мировоззрения, которое навязывается нам? Важно не потерять способность различать добро и зло, когда мы успешны, привлекательны, воспитаны и образованны. Для человека важна система координат, нравственная точка отсчета, которой он придерживается всю жизнь. В соответствии с ней он живет и твердо знает, что он может делать, а что не может совершить ни при каких обстоятельствах.
Любой родник может превратиться в лужу, если внутри не будет журчать живительный ключ. В детстве мне доставляло удовольствие смотреть, как мальчишки намутят воду в роднике или целое стадо коров пройдет по лугу через него, затопчут, обрушат все стенки. Но через какое-то время вода в нем опять чистая, как слеза, и формы родника возвращаются. Более того, родник становится больше, полноводнее и мощнее! Как будто и не было разрушения и грязи, вода возвращает свой неповторимый вкус. Можно опять утолять жажду, в каждой ее капле чувствуется сила природной чистоты…
Мы приходим в этот мир, в котором происходит наше физическое и духовное становление. Наше духовное состояние можно сравнить со стеклом, через которое мы видим и познаем этот мир. В детстве – это чистое  и светлое стекло. Детские годы  для нас всегда связаны с умилением, восприятие мира только положительное. Мир для нас чист и безупречен, добро всегда побеждает зло, а наши поступки наивны и бесхитростны. Взрослея, мы совершаем поступки, от которых стекло нашей души начинает тускнеть. У кого-то оно совсем становится черное, и порою человек не выдерживает, разбивает его, когда депрессия, стрессы и уныние полностью овладеют душой, подтачивая ее изнутри.
Бывает и иначе, тьма кажущаяся светом, всепоглощающим «ярким праздником» жизни. Это когда ложные ощущения материального комфорта и удовольствия превалируют над духовным началом, размывая нравственные устои  личности, возводя на пьедестал собственное я, которое упивается таким бытием, порой сокрушая других собственной гордыней.
Восприятие мира через помутневшее стекло рано или поздно подталкивает нас к осмыслению жизни и оценкам наших поступков. На каком-то отрезке жизненного пути, человек начинает задумываться, что многие вещи, которые казались главными, на самом деле лишь стереотипы, суета. Соблазны и жажда приобретений – вот, что заполняет человека и эта пустота, как бездна, начинает его поглощать. В это время мы пытаемся смотреть на мир по-другому, мы ищем истину и источник истинного восприятия мира. Мы прилагаем усилия, чтобы осмыслить мир, но для этого уже требуется много сил и труда, порой экстраординарных усилий, чтобы очистить закоптившееся стекло духовной жизни. Мы проходим через испытания, каждый раз становясь мудрей, заглядываем в свое сердце, чтобы понять, что же там скрыто на самом деле. У каждого свой особый путь, пусть длиною в жизнь.

ФОТО.Восход или Закат?..

Ну что же… Кто-то, увидев мои записки, прочтет и «споткнется» о них, выругается на обывателя. Кто-то увидит много спорного. А кто-то не судит строго, задумается об жизненных взглядах на серьезные темы.

ФОТО.Путь к Храму

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мы все время в поиске. Поиск ответов на наши вопросы и есть арена борьбы в нас… Поле битвы – наши сердца. Еще великий Ф. М. Достоевский написал об этом: «Бог с дьяволом борется, а поле битвы в сердце человека». В первую очередь, это сердца молодых.
Для нас важно осознание мира, в котором мы живем и осознание себя в этом мире. Счастливы ли мы или наша душа противится мирской суете, мечется и ищет выход? А, может быть, поиск нравственного начала в нас компенсируется обретением материального? Может костер страстей в нашей душе – по-прежнему самое приятное ощущение для нас и огонь ада нас не пугает? Что есть в этом мире – истина? Или самость человека – основа мира сего,  пребывая в которой он готов не думать о душе и не бороться за себя? Где мы черпаем свои убеждения, откуда берутся наши помыслы, сила духа и основа наших поступков? Почему мы такие, какие есть? Кто влияет на наше сердца, воздействует на разум?
Вам предстоит самим ответить на эти вопросы. Они имеют место в жизни каждого человека и каждый в постоянном поиске ответов. Важно помнить, что истина всегда рядом, но познать ее современному человеку нелегко, особенно в современной круговерти, в бесконечных потоках информации и житейской суете. Наш путь – в Вере.
Меняются нормы, меняется общество, что влияет и, в конечном итоге, изменяет нас. Кумиры разных мастей: политики, ученые, бизнесмены, артисты – все чего-то хотят от нас… Мы одержимы страстями, легко поддаемся искушениям. Мы движимы современными воззрениями и находимся под властью стереотипов, убеждений и разных поведенческих моделей, принимая их за свои, не понимая всей наивности такого восприятия действительности. Внутренний мир каждого из нас – это сосуд, который может быть наполнен спокойствием, гармонией своей души и окружающего мира. Но этот сосуд теперь может быть опустошен, потому что когда-то мы наполняли его только острыми ощущениями, удовлетворением страстей, получением наслаждения, новизны во всем, бешеным ритмом жизни и бесконечной суетой.
От того, в каком состоянии находится наш внутренний мир, зависит наша жизнь и жизнь вокруг нас. Мы часто говорим: «не мы такие, а жизнь такая». Измени себя и мир вокруг тебя изменится! По нашим делам можно понять, какая идет в нас борьба и кто одерживает победу. Мудро говорят в народе: «От яблони – яблоко, а от ели – шишка». У верующего человека есть принцип – отделение «овец от козлищ», система нравственных координат. Недавно услышал мудрые слова Патриарха Кирилла об этом: «90 % звуков в нашей жизни – это шумы, 10 % – это сигналы. Нам нужно научиться распознавать их».
Да поможет Бог всем нам видеть главное в жизни, уметь отделять зерна от плевел и быть твердым на жизненном пути! Нет большей силы, чем Вера. Благодаря ей мы можем быть стойкими и меняться к лучшему. Если веришь, то сможешь, если не можешь, значит, не веришь! Спасибо, дорогой читатель, за то, что уделил время «Запискам…», премного благодарен. Всего тебе самого наилучшего!

Когда суета мира стихает  в нас,  мы можем понять простые слова. Главное, чтобы они были рядом.



ФОТО. Искра в руках...


Виталий Шиловский

Записки наивного обывателя
Поле битвы – наши сердца


Оформление обложки Александр Щавелев

Шеф-редактор Елена Лапенкова
Художественный редактор Александр Гладышев
Технический редактор Надежда Ремизова
Компьютерная верстка Ольга Тарвид
Корректор Лариса Пруткова

Подписано в печать
Формат 84х108/32. Печать офсетная. Бумага офсетная.
Гарнитура «». Усл.-печ. л. 2,0.  Изд. № 14-4028.

В соответствии с ФЗ-436 для детей старше 12 лет.

ОАО «ОЛМА Медиа Групп»
129085, Москва, звездный бульвар, д. 21, стр. 3, пом. I, комн. 5.
Почтовый адрес: 143421, Московская область, Красногорский район,
26 км автодороги «Балтия», Бизнес-центр «Рига Ленд», стр. 3