Назад в рефлексию

Виктор Камеристый
- Такова судьба, - так говорят, но судьба ли?
Рвётся из груди обреченного: “Спаси! Еще час, день, два…”
Судьба! Можно ли изменить судьбу? Резко, так, чтобы одним махом разорвать связь с прошлым, перенести в будущее труд праведный, шанс жить счастливо. А между тем, это не произойдёт по причине разобщенности между душой и духом, между тем, что желаем и тем, что получаем. Томительная покорность судьбе ранит, так угнетает волю. Впрочем, зачем гневить небеса, включать логическое умствование, если решено за тебя, но не здесь, и не сегодня. Судьба, как и жизнь, иллюзия, самообман, решительное движение “ластиком” и всё, исчезнет “здесь”, испарится “сейчас”. Исчезнут знания, горести, вопросы и ответы, законы и нормы человеческого поведения.

    Человек! Человек был и будет источником скотского поведения и такого же существования. Как пример, сегодняшнее телевидение. Главный лозунг любого инфантильного шоу крушить и убивать…ради спасения человечества. Спасение не с точки зрения здравого мышления и моральных норм, а с позиции преодоления преград любыми средствами, убийство, в том числе.  Никакой жалости, никакого сострадания, только жестокость и ложь. Истеричный психоз способен заразить слабоумием здорового человека. На баррикадах маячит субъект, который инициирует психоз, и объект, на который направлен дьявольский удар. Выскакивают такие особи, как черти из табакерки и давят на жалость. Ползают на брюхе, испражняются в прямом эфире, проявляют суть шакалью, но они-то, живут. Кричат о свободе, мутят воду и решают, кому умереть, а кому жить. Как с этим быть?
   
     Война! Любая война подобна извержению вулкана: огонь, пыль, гибнет все живое. Война обнажает все скрытое в человеке, часто волчье, больше змеиное, еще больше, шакалье. Человек меняет взгляды и убеждения, скрывая их ото всех, даже от себя. Пристроиться к обозу, поменять знамя, изменить былые симпатии. Игра и словоблудие ради восхваления ущербности хохочущего врага. Нет друзей, нет близости, только игра и страх. Предать ближнего, донести на соседа, излить яд осуждения часто невиновного. Нет закона, он исчезает при первом появление врага. Яд недоверия впитывается в кровь. Безумство на свободе. Все то, что находилось под неусыпным контролем, обитало под землей, всплывает и поднимается на поверхность. 
  Человеческое уступает место безумию и скотству. Нет места чести и благородству, все заполняется взаимозаменяемому состоянию дикости и всеобщего насилия. И это только начало всеобщего помешательства пришедшей войны. А человек? Он сам создает в себе тьму и свет, ад и рай. Неужели все такие? - Нет, конечно, не все. Человеку свойственно сопротивляться, спасать семью, и свою, поддавшуюся всеобщему безумству душу. Он тоже боится, теряет власть над собой, ситуацией, но частица храбрости жива. Она не предаст человека, она даёт силы и неустрашимость душе.
    Но существует совершенно иное, противоположное, где провоцируют человека на безумные поступки с разрушением чувства стыда и нравственных норм. Фактически дефективное, дорвавшись до управления человеческим сознанием, призывает отказаться от этических норм, отбросить ложный стыд и предстать обнажённым перед детьми, показать половую жизнь взрослой особи. Что это, если не потерявшийся пациент психушки? Почему они живут, а нормальные существуют? Или здесь явный обман, верно циничный, унижающий.

     Говорят, что при любой беде или горе надо идти к Богу. Наверное, кто это говорит, прав, а быть может, нет. Сколько не изливай слёз и слов, обращённых к Нему, ответа не услышишь. Сколько не проси о заступничестве, помощи не получишь, тогда зачем? Чтобы очистилась душа, осмыслялось страдание, а надо ли? Готовность терпеть и унижаться чаще худшее из зол. Всякая молитва- это не прощение, не победа, это способность временно уйти от решения проблем. В чём смысл молитвы, неужели только в сиюминутном успокоении души? Только ли вера обитель, где душа получает прощение? В чем смысл страданий и прощения, а, Господи? Принять и нести страдания, чтобы потом, через время просить о снисхождении, просить дать мудрость духовную, что осветит смысл безликого существования?  Почему безумие живёт лучше, а нормальность хуже? Нет, источник страданий, и место разрешения мытарств души, Ты, Господи. И совесть, и терпение, и малодушие, все это Ты. От мелкого до великого, от низменного до возвышенного. И слёзы, и рыдания, проклятия и жалобы, все открыто для Него, верного друга, защитника, но такого далекого.
   
     Мысли-страхи, стук сердца, совсем одинокого. Мысль, озвученная страшна, но озвучена. Их много, им ни начала, ни конца, и все они, такие разные. Что-то в душе проснулось, восстало против силы, которую не понять ничтожной песчинке. Это стало необходимостью. Мысль не удержать, пришло ее время властвовать. Отпала надобность осторожничать, иметь трезвый расчёт и строить планы на будущее, которого не увидеть. Уверенность в своих словах живёт отдельной жизнью. Она не оглядывается, не пятится, а действует на свое усмотрение. Нет больше робости, нет опасения, утрачивает своё значение духовное, зримо обозначено личное. Не порочное, не продажное, а скорбящее о днях ушедших навсегда. Их не догнать, но не, потому что крылья обрезаны, а потому, что мир в глазах раскололся, дал основательную трещину. Долг и время отпущенное использовано не всегда правильно, часто на глупости, но такова жизнь, сотканная из лоскутков свободы и несвободы, счастья и горестей. Нет цельности, нет голоса мудрости прожитых лет, только след от прошлых обид, зависти, пустых надежд и неясная россыпь былой радости…