Старый мим

Анна Толстова 2
--- Старый мим ---
Место действия- вселенная….
Старый  мим, в изрядно потрёпанном космическими
бурями и временем, трико, летит в пространстве…Под рукой
у него, сложенный зонтик-трость, который
давным-давно стал его единственным другом и
собеседником,и похоже смирившийся со своей вынужденной
участью.Ноги  старика крепко-накрепко
вросли в двух каменных братьев-астероидов, которые,в свою очередь,со
временем тоже свыклись со своей ношей настолько ,что
стали уже практически одним целым с ним, буквально,
его вечными гимнастическими тапочками.
Летит эта странная конструкция по просторам вселенной уже много-много
световых лет …..
В слезящихся  глазах старика, подобно мельтешащим черно-белым
кадрам,чуть заметными искринками попеременно вспыхивают боль и
тоска , рождённые бесконечными воспоминаниями… и
сопровождаемые, выцветшими и почти превратившимися в
труху ,пожелтевшими от времени, картинками  давно забытого детства и юности …
  Внезапно его лицо озаряется вспышкой света…  старый,  верный зонт-спутник , будто чего-то смертельно испугавшись или....есть подозрение; жутко обрадовавшись долгожданной свободе, неожиданно выскользнул  из его внезапно ослабевших , покрытых узловатыми синими прожилками набухших вен ,рук,и на глазах изумлённого старика, и не менее изумлённой космической братии, тут же исчез,стремительно проглоченный, очень уж охочей до чужих тайн и страдающей необузданным аппетитом,тёмно-синей,почти чёрной, бездной  …   
        Старик тем временем , так резко и неожиданно потерявший надёжную и верную опору, и в результате оного едва  не лишившийся рассудка,  чуть было не последовал за своим другом … 
 Но вот здесь, как это порой бывает, вовремя и очень кстати,  вмешалась  некая сила , взявшаяся ,буквально, ниоткуда, которая не только удержала его на плаву, но и одновременно стала что-то безмолвно нашёптывать ему,зарождая в его душе, надежду и ещё какое-то давно умершее в нём  чувство, которое и описать то довольно сложно…
 Старый мим, вытянув шею, и прищурив свои подслеповатые, обесцвеченные палящим солнцем и ветрами ,  глаза , стал напряжённо и с некой,ещё не покинувшей его окончательно, тревожностью, всматриваться вдаль…
  Что...что это было..он ещё не понял..но любопытство влекло его...и старик окончательно стряхнув с себя остатки всякого страха..отважно ринулся вперёд,в неизвестность.
 НО..разгадка не заставила себя долго ждать. Таинственное Нечто оказалось уютной гаванью…
Всё..
      Конец пути… 
 А парадокс  заключался в том, что когда  уже была поставлена точка…все его странствия,часто просто изматывающие и иссушающие душу, неожиданно обрели свой новый,обжигающий своей гениальной простотой и правдивостью , смысл… Старик почувствовал,как будто бы в нём обнажился …и затрепетал ,каждый  нерв; каждое действие и бездействие… слово… взгляд… мысль… увертюра к мысли..не говоря о поступках…всё стало пугающе понятным и вполне оправданным.
По человеческим меркам; это бывает даже чуть-чуть скучновато и непонятно...как это; всё вдруг предельно ясно и не надо никаких мыслительных потугов и душевных мук...Что-то несравненно более сильное и властное приходит и вмешивается... и всё-всё меняет.
 Словно пугливую жемчужину,которую силой вытащили из теплой и  уютной раковины, и показав её красоту всему миру,дали новую прекрасную жизнь и неограниченные возможности...всё открывалось перед ним.
 
Он всё понял..прекрасный юноша громко рассмеялся..одними глазами,
как смеются очень счастливые и свободные люди.