Теленок и тяпка

Александра Румянцева3
    Народу в автобусе было много. С невероятным криком и руганью люди забились в "Пазик", разместились, кто где мог, и в салоне наступила тишина. Семья Говоровых заняла свои места  на самом последнем сидении. Дети сидели на руках родителей, хотя места у них были. Две бабушки-старушки явно не могли ехать  сорок пять километров стоя, пришлось их посадить на места детей. Они, явно обрадованные, благодарили родителей, те смущались. Ну, что такого они сделали? Взяли детей на руки. Но бабушки привлекли внимание  к семье, и люди оглядывались и присматривались к пассажирам, что так порадовали старушек. Услышав разговор детей, который отличался от местного окающего говора, люди начали интересоваться откуда и куда едет семья. Узнав, что едут в гости, бабушки сразу сделали вывод:" Вот и видно, что люди нездешние, культурные. Наши бы фиг посадили старух. Смотрели бы в окно и не увидели бы нас в упор. А нам и ехать-то до Турани. Ну, вы в Турани не были. Село хорошее, справное село. Сами увидите".
   "Я была в Турани в детстве. Мы недолго в Круглой жили, в Турань ходили в магазин. Помню, что село было большое,"- ответила Александра, мать веселых детей.
  На соседнем сидении сидел мужчина. Он был молод, красив, но в руках держал трость с резной ручкой. Услышав голос Александры, он повернулся и начал вглядываться в женщину. Смотрел долго и пристально, что-то обдумал и задал вопрос:" А вы где в Круглой-то жили?"
   "Третий дом от края от оврага,-ответила Александра.- Старый дом был, маленький."
  "Шурка, это ты?- мужчина повернулся к ней всем телом, схватил за плечи и расцеловал. Как же я рад тебя видеть. Вот, не думал, что встретимся."
  Поймав негодующий взгляд мужа,  Александра сделала ему недоумевающую физиономию. А мужчина  не успокаивался.
   " Скажи, кто жил в соседях. Говори, кого помнишь."
  "Тетя Шура с детьми. Девочку звали Тоня, а сына-Толя."
  "Не Толя, а Толька, Толька меня звали. Шурка, да ты что меня не узнаешь? Я и есть тот  Толька. А я тебя узнал, голос твой узнал. Ох, и орала ты всегда. Вся деревня слушала. Помнишь, как босиком к нам бегала с Тонькой поиграть? Валенок ни у тебя, ни у Тоньки не было. Босиком по снегу перебегали, чтобы повидаться."  Пассажиры с интересом прислушивались к разговору. Многие, всмотревшись, узнали Шуру "по природе," как говорили местные. Она была похожа на отца, такая же черноволосая, кудрявая. Проявилась в ней кровь каких-то южных предков с отцовской стороны: то ли- армянская, то ли -турецкая. Никогда она не интересовалась своей родословной подробно. Но знала Александра, что были они приезжие с Юга, были черные , кудрявые, все высокие, красивые.  Отец таким же и был. Начали вспоминать отца, кузнеца, единственного на всю округу, умевшего ковать все. Женщине приятно было слушать добрые слова о родителях. Муж с интересом слушал сведения о тесте и теще, улыбался. Ему приятно было, что тестя все знают и помнят.
  Анатолий расспросил все, где живут, к кому едут, передал Шуриным родным приветы. О себе рассказал, что учился  в  военном училище, служил мало. Получил увечье, где- не сказал, из армии комиссовали. Нога не очень служит. Живет в районном центре. Получает пенсию и подрабатывает в архиве военкомата.Едет к матери в гости. Она из Круглой переехала.
  "Шура, а ты что помнишь из детства? Много ведь всего мы творили. Помнишь что-нибудь? Теленка помнишь? Я его всю жизнь помнить буду."
  И Александра- вспомнила.    В новой деревне Шурка освоилась быстро. А чего осваиваться четырехлетней девчонке, у которой даже валенок не было, чтобы на улице гулять. В избе-холодно, так как она старая и прогнившая. Что папа ни делал, тепло уходило, казалось, сквозь стены. Семья уже решила, что летом вернется в родную деревню, где дом получше. В Турани отец работал по найму: у них кузнеца не было. Он приводил в порядок бороны, сохи, плуги и другие инструменты.
  Дети узнали, что рядом живут брат с сестрой того же возраста, что Шурка и ее брат Коля. Они подружились быстро. Осенью бегали босые, а зимой-холодно, а валенок нет. Бегали босиком, чтобы поиграть. Странно, никто не болел простудными заболеваниями.
  Весной наступило раздолье. Красота наступила. Целыми днями носилась четверка детей по лугам, по оврагу лазила, хотя туда их не пускали: там волков было полно. Но летом они были мирные.  Отравляли жизнь только поросята и телята, за которыми в обеих семьях следили малыши. Их надо было напоить, травы нарвать. Телят надо было на луг вывести и следить, чтобы не сорвались, не убежали в овраг. Вчетвером ребята быстро управлялись с животными, и на игры времени хватало. Но однажды случилось такое...
  Толька прибежал к Кольке за советом: У их теленка-понос, начался он внезапно. Теленок уж обессилел от этой напасти, еле стоит на ногах. Побежали на луг все. Теленок выглядел жалко. Весь в навозе. он еле стоял на дрожащих ногах. Из под хвоста вытекала дурно пахнущая струя.  Ясно было, что теленок помрет, если не  принять меры. Четверка посовещалась и приняла решение. У Шурки протекал самовар, мать накрутила на краник тряпочку и течь прекратилась. Чуть подкапывало.  С теленком надо сделать так же.
   Толька побежал домой , принес тряпок. но затычка не держалась в заднем проходе теленка, вылетала вместе со струей. Шурка поняла, что нет краника, потому и не держится. Где взять краник7 Его не было. Толька,  а он был постарше, поумнее, значит, решил проблему. Он приволок из дома тяпку, которой рубили крапиву на пойло, осенью капусту. Ручка у тяпки была короткая, гладкая. Обвернули умники ручку куском тряпки и Толька сумел таки засунуть конец тяпки в задний проход теленка. Тот бился, но троица его удержала. Сил-то у бедняги было мало от болезни. Толька смотрел довольный. Течь прекратилась. Все были довольны.
  Толька решил проверить,  прочно ли стоит затычка. Он наклонился к теленку. В этот момент тот поднатужился, тяпка вылетела из прохода, и струя ударила Тольке прямо в лицо.  Хорошо, что тяпка не летела вместе со струей, быть бы ране.  Сколько они отмывали бедного Тольку от телячьего "подарка". Шурка не помнила. Помнила она, что в это время пришли на обед мать и тетя Шура. Увидев  грязного и мокрого Тольку, узнав о поносе теленка, кинулись к теленку. Тот лежал чуть жив.  Женщины быстро что-то навели в ведре, дали теленку попить.  Так сделал несколько раз. И -чудо! Понос вскоре прекратился. На лугу  тетя Шура нашла измазанную навозом тяпку. Выяснив , что  делали ребята на лугу с тяпкой, узнав, что Толька использовал ее для затычки теленку, мать отлупила Тольку той самой тяпкой, измазав его снова грязной ручкой тяпки.
  После всего этого соседки начали почему-то хохотать. Они так смеялись, что дети тоже начали смеяться. Тольку отмыли.  Видно, рассказали женщины о причине задержки на работу после обеда. Нет-нет, да, и пошутят бабы над четверкой: "А не придете ли , ребята, теленка полечить.  Что-то ему не здоровится. Понос, вроде".
   Все это пролетело в голове и перед глазами женщины, но, видимо, не только ее, а и соседа. Они почти одновременно захохотали. Они хохотали, как когда-то их мамы на лугу. Слезы текли из глаз, и не понять было, были они от смеха или от  воспоминаний о детстве. Пассажиры с недоумением смотрели на хохочущих молодых людей. Из-за смеха Шура не увидела, что они проехали Круглую, вернее то, что от нее осталось. А остался от нее столб с названием. И все.