Дорога длиною в 90 лет

Людмила Хасхачих
                Эта статья (с сокращекниями) напечатана
                в газете "Бобруйская жизнь" в январе 2014 года.
 

     Художник рисует красками. Мазок за мазком - так рождается новая картина.
     А человек создаёт свою судьбу в каждое мгновение своей жизни -
     день за днём, шаг за шагом.


                ДОРОГА ДЛИНОЮ В 90 ЛЕТ

  В 2014 году, 21 января, моей маме  -  Розе Людовне Шило исполнилось 90 лет. За плечами - долгий  и трудный жизненный путь, богатый событиями, встречами и расставаниями, радостью и печалью. Если бы все их описать, то получился бы интересный исторический роман с приключениями. Но...

  Мы не всегда ценим то, что имеем. То, что - рядом, что присутствует в нашей жизни повседневно, кажется нам недостойным внимания и удивления. Как мы небрежны в детстве и невнимательны к своим родителям. Нам кажется незначительными их воспоминания и ненужными - их наставления. Проходят годы, и приходит понимание ценности и того, и другого, но уже ничего не вернуть.
И только юбилейные даты,  -  такие вот, как эта, заставляют остановиться, оглянуться.

  Но чем восполнить потерянное?

  Мой рассказ, скорее всего, окажется  сухим и схематичным, ведь почти вековой промежуток времени трудно вложить в небольшой текст. К тому же, когда я жила с мамой, а это   -   детство и школьная юность, я не осознавала, особенность и яркость этой необычной личности и была невнимательна к  истории её жизни.
 
  Детство равнодушно к прошлому. Оно живёт чуть-чуть в настоящем, но больше   -   в будущем. Как жаль, что я редко расспрашивала маму, и не записывала то, что она иногда рассказывала. И только сейчас из отдельных отрывков моей памяти, из слышанного случайно, я попытаюсь сделать абрис того огромного монумента, в который незаметно для меня выросла простая, привычная для меня жизнь моей мамы по имени Роза.

  Когда раздался первый крик новорождённой девочки? Утром, днём или вечером? Это мне не известно. А прозвучал он в вагоне поезда, который медленно преодолевал с запада на восток огромные расстояния бывшей Российской империи, два года назад ставшей страной с названием из четырёх букв   -   СССР.
 
  Стоял сильный мороз. Вот это   -   известно достоверно и зафиксировано во многих исторических документах. Потому что это был день смерти вождя пролетарской революции В.И.Ленина   -   21 января 1924 года. Никогда в детстве и в юности у этой девочки не было праздника в день её рождения. Веселье в день смерти вождя? Это пахло контрреволюционной статьёй и тюрьмой.
 
  Поезд  -  не очень удобное место для появления на свет младенца, Да ещё в январскую  лютую стужу. Что привело к такому повороту событий?

  До революции в окрестностях Бугульмы обитала многодетная семья Филиппа Ломовского. Одна из дочерей его, Александра, была настоящей красавицей с пушистой и длиной, ниже пояса, косой.
 
  В Гражданскую войну она уже была замужем и воспитывала четырёх детей: трёх сыновей и дочь Аннушку. Лихая година отняла у неё мужа. Он заболел тифом. В горячке убежал в метель и замёрз. Александра не могла одна прокормить детей и определила их в детский дом при отряде Красной армии, где она работала.
Война есть война, и она разметала семью. Нечеловеческие условия жизни - и молодая женщина тяжело заболела. Ревматизм, в острой форме, скрутил ей ноги. Она с трудом передвигалась на костылях. В это время она потеряла связь с детдомом: его куда-то перевели во время её болезни. Расспросы ничего не дали. Справочных бюро тогда не было. И вот она   -   одна, калека.  Её пожалели и оставили в обозе отряда, на посильных работах. Так вместе с Красной армией Александра прошла всю страну и, как поётся в старой песне,  «на тихом океане свой закончила поход».

   Во Владивостоке  её увидел один китаец, который  был милиционером. Как его звали  -  неизвестно. Моя мама говорит, что все звали его Людвигом, а китайское имя она не помнит.

  Этот милиционер был поражён красотой Александры и страстно полюбил её. Он сказал ей: «Выходи за меня замуж, и я тебя вылечу!» Женщина, которая до этого никогда не видела китайцев, боялась одного его вида, и, конечно, ему отказала. Но он был настойчив и, в конце концов,   -   уговорил. Они поженились.

  Милиционер, действительно, оказался чудесным целителем   -   знатоком китайской народной медицины. Целый год он  лечил её   -  и вылечил!

  Шел 1923 год. Гражданская война закончилась и табуны лошадей, на которых армия пришла к Тихому океану, надо было перевезти на запад. Мужа Александры послали сопровождать лошадиный эшелон. Она уже была беременной, но оставить её надолго во Владивостоке он не мог, ведь время было очень неспокойное и тревожное. Любил он её безумно и так боялся её потерять, что рискнул взять её с собой.
 
  На обратном пути и родилась у них дочь - моя мама.
 
  Город Петропавловск расположен на транссибирской железной дороге. Это была ближайшая станция и там их ссадили и отвезли в лазарет. В этом же городе и   зарегистрировали новорождённую девочку.
  Сохранился старый листок бумаги, на котором неразборчивым почерком явно не русского человека,  написано, что у родителей: мать   -   Алекс из  Бугульмы и отец  -  Людо, из  Пе… (дальше неразборчиво) родилась дочь Роза.
 
  Так вот  началось странствование Розы по жизни и по стране. Нигде она потом не жила долго. Её всегда манили «дальние страны» и «голубые дали»: «Я же в поезде родилась,   -   отвечала она на расспросы,   -   мне дорога на роду написана!»

  Семья вернулась во Владивосток и милиционер Людо погиб в бою с хунхузами  -  китайскими бандитами, грабившими население Дальнего Востока. У его дочери не осталось никаких воспоминаний об отце.
 
  Александра Филипповна опять овдовела. Через какое-то время она вышла замуж за человека совершенно мирной профессии, за повара. Китайского повара. У них родилась дочь Раиса. Александра предложила мужу уехать из неспокойного Владивостока в тихую Бугульму. И поехали.

  Они подгадали как раз к 1937 году.
 
  Его китайское имя У-Юй-Фу, но его «перекрестили» по-русски Василием Ивановичем. Он был прекрасным, добрым человеком, хорошим отцом обеим дочерям. Работал он поваром, и его мастерство славилось по всей Бугульме. Ни одно торжественное пиршество у горожан не обходились без его искусства. Поэтому у него было много завистников. А если, по множеству заказов на праздничные обеды, он кому-то отказывал, на него таили обиду. Завистники и обиженные в то время имели все возможности отомстить. Вот и сообщил кто-то «куда надо» о «китайском шпионе».
 
  Василия Ивановича забрали, и он погиб в застенках КГБ. И только в начале нового тысячелетия моя мама получила уведомление: «Ваш отец Василий Иванович У-Юй-Фу реабилитирован...»  Справедливость восторжествовала через 37 лет после смерти его любимой жены Александры.

  А тогда ей надо было как-то жить. Не вдова и не жена. Семья врага народа! На работу не брали. Приходилось перебиваться случайными заработками. А ещё Александра с дочерьми делала цветы из бумаги и продавала. Этому ремеслу выучилась у искусных китайских мастериц на Дальнем Востоке. Младшая дочь всё время болела. Домашние заботы, уход за мелкой живностью и коровой легли на плечи старшей - Розы.
 
  Девочка росла здоровой, жизнерадостной, активно участвовала  в жизни школы и в художественной самодеятельности. У неё обнаружился талант к гимнастике и к хореографии. Она часто ездила на разные местные и союзные смотры и олимпиады. Её даже хотели взять в Ленинградскую школу балета, но мать не могла её отпустить: без неё семья не выжила бы.

  В 16 лет, закончив седьмой класс, Роза завербовалась на строительство аэродрома в г.Кутаиси. Приехала в Грузию в кофточке, в юбке и в калошах подвязанных бечёвкой. В короткое время выучилась на сварщика, начала работать и жизнь впереди казалась счастливой и радостной. Начиналась юность. Шёл 1941 год.

  Никто девчонок не призывал в армию. Но они упорно толпились у дверей военкомата. Из этих "добровольцев с косичками" создали 33-й зенитно -   прожекторный батальон.
  Роза стала  артиллеристом-наводчиком, а ещё и  - слухачом. Была такая должность в противовоздушных войсках. Она обладала уникальным слухом, а в  воздушной обороне это очень ценилось. Локаторов  было немного,  и они имели узкую направленность, а слухач «слышал всё небо», и о приближении  фашистских самолётов слухачи узнавали первыми. В дополнении к личным,особым физиологическим  качествам «специалистам по слуху» выдавали «боевое оружие» -   слуховые трубы, похожие на рупоры.

  О военной поре, о разных эпизодах и случаях мама рассказывала немного. Почему-то моё воображение поразил один, совершенно бытовой факт.
  Девичья артиллерия исправно охраняла Грузию и всю окрестную территорию от налёта вражеской авиации. Немцы злились и, в конце концов, пошли на такую хитрость: разузнав время приёма пищи в этом подразделении, они начинали налёт точно по расписанию обеда. Только поставят девушки на стол дымящиеся миски с фасолевым супом (а чаще всего в те, не очень сытые времена, их  кормили фасолью, которой богата Грузия), только возьмутся они за ложки, как раздается команда:  «Воздух!» - и все срываются с мест и бегут к зениткам.
Отгремят орудийные залпы, и они возвращаются к холодному супу. Так продолжалось долго. Меняли время кормёжки, но немцы опять «были в курсе». А есть хотелось всегда. Особенно в холодные зимние дни. Отрываться от еды было мучительно. «И вот, - рассказывала мама, - убегая из столовой по тревоге, мы мгновенно выливали суп в карман шинели, жидкость стекала, а в кармане оставалась горячая фасоль. И в удобные минуты, мы доставали её и ели. Ничего не знаю вкуснее той фасоли».

  Окончилась война. Моя мама осталась в Кутаиси работать. Не буду перечислять все специальности, которыми она овладела и должности, которые она занимала. У неё всегда была неутолимая жажда познания и совершенствования. Проучившись в школе всего семь лет, она в дальнейшем постоянно училась и занимала руководящие должности. Но об этом - потом.

  Следующий переезд был в г.Мариуполь, на родину мужа, Геннадия Хасхачих, моего отца. Мариуполь -  неофициальная столица приморских греков, которым Екатерина  Великая, разрешила переселиться из Крыма, где греки в то время подвергались гонениям, в эти приазовские степи.

  Война, а точне, Победа, свела этих разных людей - "блудную дочь" далёкого Китая и эллина из Черноморской Греции - в грузинском городе, где мой папа, отсужив, тоже, как и мама, остался работать.

  Он был бухгалтером.
Но тяга к знаниям и учёбе были свойственны не только маме, но и папе. В Москве учился и жил до войны его дядя  -  Фёдор Игнатьевич Хасхачих. Он закончил философский факультет МГУ и стал самым молодым деканом этого факультета. Ещё мальчишкой Геннадий мечтал идти по его стопам, гордился им, и стремился в Москву, где особенно серьёзно была поставлена наука. Фёдор Игнатьевич,был настоящим учёным и настоящим героем своего времени  - в первый же день войны он создал и возглавил  народное ополчение университета и погиб в 1942 году, подо Ржевом.
 
  После моего рождения отец уехал учиться в Москву. А моя мама - вернулась к своей маме, в Бугульму. Здесь она работала на «культурном фронте» -  в клубе. Пригодились навыки танцевальных олимпиад. НЕ хватало теоретической подготовки и она поступила в педагогический техникум.
 
  Младшая сестра вышла замуж и осела в индустриальном, а значит, богатом городе Запорожье и позвала Розу к себе. Так мы с мамой оказались на Украине.

 Опять новая профессия - железнодорожник. Специальность "диспетчер железнодорожного движения" требует большой сосредоточенности, внимания, умения быстро просчитывать ситуацию и принимать оптимальное решение.
На работе её ценили и вскоре нам с мамой выделили комнату в новом доме у железнодорожного моста по улице Грязнова.В трёхкомнатной квартире жили три семьи. Оди были геологами и я их не помню. А во второй нашлись для меня две подружки-сестрички.
 
  Мама рассказывала такую легенду. Мы часто ходили мимо стройки, где возводились несколько домов, и будто я бы указала на один балкон и сказала, что мы там будем жить. Так и получилось: нам дали комнату в этом доме с балконом.

  В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С 1954 по 1955 годы в Казахстане было поднято 18 миллионов гектар земель.
 В нашем семейном альбоме есть замечательная фотография. Моя молодая мама держит в руках комсомольскую путёвку на целину. Её прекрасные глаза смотрят куда-то вдаль с радостью, с верой и надеждой. Кажется, что она едва сдерживает порыв, вот-вот сорвётся с места и полетит в новую жизнь. Эта фотография как  символ того времени. Это было радостное, трудное и трудовое время - временя возрождения страны из военной разрухи, времени надежд и великих свершений. Молодёжь была исполнена энтузиазма и романтики.
 
  Я вспоминаю целину, как самое лучшее время моего детства. Такое не забудешь никогда.

  В Запорожье уже было тепло. На пероне играл военный оркестр. Даже на Первое Мая не было столько праздника и радости, как на этом маленьком пространстве вдоль железнодорожного состава, отправляющегося в неизвестнуб страну с сказочным названием - "Целина". Было в этом имени что-то цельное, могучее.
  Мы пробирались в густой толпе. Вокруг - улыбки, смех, цветы, поцелуи, слёзы расставания. Всем целинникам вручали значки, подарки. Ничего не запомнила из них, только - большую алюминиевую ложку, которой я, испытывая терпение мамы и, наверно, других пассажиров, выстукивала на оконном стекле ритм колёс под вагоном.

  А в Кустанае нас встретила зима. Сугробы лежали высотой с меня. Пришлось в каком-то казахском селе мучительно долго - для меня! - ждать схода снегов.

  Когда совсем потеплело,нас отвезли далеко в степь. Вагоны поставили на лыжи и их тащили тракторы, прокладывая первопуток прямо по нетронутой ещё степи ссреди фиолетовых колокольчиков и другого цветущего разнотравья.

  Приехали. Стоим как на зелёном блюде, расписанном дивными цветами. Вокруг - горизонт. А от него до нас - спепь.

  Вбили колышек с надписью «Зерносовхоз им. Чернышевского».   Поставили многоместные палатки и начали осваивать эту землю. Делалось всё сразу: строились дома, распахивались поля, открывались школа, столовая и медпункт.
  Мы, дети, бегали беспризорно: ведь никуда не денемся, как бы далеко не ушли, а всё равно в степи - как на ладони.
 
  Мама прошла на целине свою ступень развития: была  прицепщицей на плуге, завскладом ГСМ, начальником столовой, организовала и стала первым директором детского сада. Так что медаль «За освоение целинных земель», как и военные награды, заработана ею честно.
 
  Здесь, на целине мама вышла замуж за белоруса со странным именем Ким. Его отец, был идейным коммунистом и назвал сына в честь Коммунистического интернационала молодёжи - КИМ.
Через три года он предложил уехать в его родное село Симоновичи, недалеко от Бобруйска. И мы поехали. Но в деревне не прижились.
 
  Путешествие по стране продолжалось. Следующая остановка  -  Крым, санаторий «Жемчужина», это там, где знаменитое "Ласточкино гнездо". Мама всегда умела приспосабливаться к обстоятельствам жизни и находила своё место в самых невероятных условиях. Вот и в Крыму она начала свою деятельность.. кочегаром в котельной.

  А.П.Чехов написал: «Если каждый человек на кусочке земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша!». Даже не зная этих слов, моя мама жила по закону, сформулированному великим русским писателем. То ли от рождения, то ли от воспитания есть у мамы такое свойство: куда бы ни забросила её судьба, она умела по  -  хозяйски, со вкусом и со смекалкой обустраивать всё вокруг себя. Там, где жила, где работала, она сразу наводила чистоту и красоту, сажала цветы и деревья - делала землю прекрасной. На целине она чудом раздобыла саженцы тополей, и первые деревья в посёлке росли у нашего дома. Вот и в котельной она навела такой порядок и работала так красиво, что главный врач, увидев всё это, сделал её комендантом санатория.

  Жизнь не стоит на месте, как и моя неугомонная мама. Всего несколько лет прошло - и вот она уже в Каховке, куда переехала её младшая сестра. И опять    - новые специальности, новые должности. Ничего и никогда мама не боялась, смело и с энтузиазмом бралась за любое дело. Поработала на заводе, а потом  -  и уже до конца трудового стажа!  -  снова связала свою судьбу с железной дорогой. Как начала она свою жизнь на «железке» так с неё и на пенсию ушла, причём - «Почётным железнодорожником».
 
  И опять - всё с самого низа, от простейшего к сложному: была крановщицей на погрузо  -  разгрузочном участке ст. Каховка, потом мастером и наконец  -  начальником этого участка. Она не могла работать на такой должности и не иметь специального образования. Я уже была ученицей старших классов, когда моя мама...  села за парту в вечерней школе и закончила 8 и 10 класс. Потом поступила в Николаевский техникум железнодорожного транспорта.
 
  Её погрузо - разгрузочный участок стал образцовым, и руководство Одесской железной дороги перевело талантливого руководителя на вновь открывающийся участок под Николаевом. Здесь всё опять надо было начинать с нуля. Выстроила, организовала и оставила участок цветущим и обустроенным.
 
  Годы уже брали своё, и  мама отпросилась на более лёгкую работу в город. Но недолго пришлось ей сидеть в тихом местечке. Её дочь, то есть я, поступила в Московский университет, и чтобы почаще видеть своё дитя и подкармливать студентку, моя мама заканчивает специальные курсы и идет работать проводником поезда Николаев-Москва. Вскоре её назначили начальником поезда, и она отъездила в этой должности все годы моей учёбы. И только потом перешла опять на тихое предпенсионное место.

  Как говорит в знаменитом мультфильме почтальон Печкин: «Я может быть только жить начинаю, на пенсию выхожу», так, и моя мама, выйдя на пенсию, начала новую жизнь - переехала с мужем на его родину, в Белоруссию в город Бобруйск,  и начала по-доброму завоёвывать этот город, по-домашнему его обживать, и постепенно полюбила его всей душой.
 
  Когда не приеду к ней, она хвастается этим городом, как своим собственным достижением: «И какой он красивый, и какой он чистый,  и какие в нём люди...»

  Об общественной жизни, которую она вела в Бобруйске, я вам рассказывать не буду - вы сами знаете. Все городские газеты об этом часто писали. Она много выступала в школах и в других учебных заведениях, пела в хоре ветеранов, участвовала в клубе «Фронтовичка», руководила районным советом ветеранов. У неё - неспокойный характер. Она - борец за справедливость. Она никогда не была членом партии, но всегда говорила: «Я - коммунистка, а в партию не хочу вступать, потому что большинство использует членство в партии для карьеры, а на деле предаёт великие идеалы... Это добром не кончится», - предсказывала она.

  Мама тяжело перенесла смерть своего мужа и после инсульта не встаёт  постели. Когда я уговариваю её переехать ко мне, она наотрез отказывается: «Здесь мой дом. Я здесь живу как у Бога за пазухой. Как и все ветераны. У вас на Украине - вон какие беспорядки! А у нас в стране - хозяин есть». Портрет президента А.Лукашенко висит в её комнате рядом с портретом Сталина. «Меня Лукашенко всегда со всеми праздниками поздравляет, как же я его подведу и уеду?» - возмущается мама, когда я в очередной раз заговариваю о переезде.
 
  Заканчивая свой рассказ, я опасаюсь, что не всё вспомнила и не рассказала что-то самое главное, пропустила что-то  особенное.
  Вот ведь ничего не сказала о ней самой, как о многогранной личности с широкими интересами и многообразными умениями. Сколько талантов отпустила ей природа, чем только она не занималась: рисовала, играла на баяне и гитаре, вязала и шила, была модельером и дизайнером, строила дома и клала печи, писала стихи и управляла трактором, вышивала крестиком, гладью, делала ришелье. Она хорошо знает  и любит технику, и изобретатель -  почище иного мужчины: в дома у неё все продуманно и сделаны всякие удобные приспособления.   
 Она прекрасная хозяйка, искусная кулинарка (побеждала во многих картофельных конкурсах Бобруйска), Она любит землю - огородница, цветовод, садовница...

  Невозможно перечислить всё.

  А вот есть ли у неё что-то такое, что свойственно большинству людей, но чего она никогда не делала?
  Да, есть! 
  За все 90 лет моя мама не выпила ни одной рюмки!! Спиртного никогда в рот не брала!
 
  Я знаю, прочтёт моя мама эту статью и строго скажет: «Галопом по Европе! И ничего толком не сказала».

  Да, мой рассказ - это только канва, на которой судьба вышивала яркий узор её жизни и редко  -   шёлковыми нитками и мулине, чаще - суровыми.

...Я сижу за компьютером, а над ним висит портрет моей мамы в железнодорожном кителе. На нём - россыпь военных наград, медаль за целину, значок «Почетного железнодорожника» и ещё какие-то неизвестные мне знаки отличия. Я смотрю на неё, и прошлое, как немое кино проносится передо мной. В нём отдельные факты, события, города и люди - это только верстовые столбы на дороге длиною в девяносто лет.

  С днём рождения, моя дорогая мамочка! Пусть твоя удивительная жизнь и дальше наполняется богатством человеческого общения, цветением радости и благоуханием любви.

                Людмила Хасхачих,
                г.Николаев,Украина.