11-12 ноября 2007

Игорь Миллер
Погода для заключительного тура ЧР выдалась исключительно благоприятная, в том смысле, что сохранилась маломорозная сухость не без солнечных просветов, но без обещанной метели. «Зенит» забил свой гол и выстоял в игре против «Сатурна», завоевав своё первое российское «золото»! Только однажды, в 1984 году, он был чемпионом СССР! Так что одержавший принципиальную победу над «Динамо» 9-кратный чемпион России и 10-кратный бывшего Советского Союза «Спартак» в третий раз кряду остался вторым, «серебряным»! Бронза у «ЦСКА», а вылетела «Кубань» вместе с «Ростовом»! И традиционно в этом туре очки получили те команды, которым они были нужнее. Ну, а вообще серьёзной игры и борьбы, как таковой, уже не было, как не бывает сердитой серьёзной работы по всей стране во второй половине предпраздничного дня! С тем большим удовольствием наблюдал затем английский футбол, игры, в которых традиционно играют и борются, как всегда, если уж выходят на поле, потому что для игроков основной праздник – это выступление и самопроявление на уважающей себя публике, показывая плоды упорного труда во время постоянного тренировочного процесса! Смотрел одновременно на трёх экранах два футбольных матча и финал заключительного женского теннисного турнира из Мадрида, в котором Энен одолела Шарапову. Восемь же мужчин, лучших теннисистов по итогам года, только начали играть в Шанхае. Вчера поздно вечером видел, как Надаль обыгрывает Феррера, а в данный момент отписки наблюдаю краешком глаза за встречей Давыденко и Роддика! Позже Федерер, начавший с недавних пор давать сбои, но остающейся первой ракеткой мира, уступил в первой встрече Гонсалесу! Инет, тьфу-тьфу, пока работает ровно без перерывов. В понедельник, едва проснувшись, оделся и пошёл в поликлинику, где моё дело так и застыло на пятничной мёртвой точке, поскольку уважаемая врач Кобякова уже была в отпуске, а моя медкарта со справкой так и лежала в кабинете заведующей терапевтическим отделением. Конечно же, для её получения не нужно было сдавать никаких предварительных анализов. Так вот, в чём была выгода г-жи Кобяковой. которая одной ногой уже была в отпуске! Короче говоря, ставил печать сам непосредственно у главврача поликлиники, потом даже в «Копейку» зашёл, купил хлеб, пару лимонов и помчался домой! На улице задувал сильный порывистый ветер и совсем по-зимнему уже припудрило округу мелким частым снегом. В результате усилий последних нескольких дней немного наладился и продвинулся вперёд, оказавшись в настоящий момент во второй половине октября, за экватором 176-ой тетради! Осталось меньше недели до ухода мамы 25октября! До этого срока успел набрать ход и хорошую форму, но и завершил лирический октябрь длинным загулом и отдыхом, начав после бани с поминок 26 октября!
               
                ***
Стало быть, сплошная проза, значит кушать то, что есть,
без проблем и без вопросов, почитая, как за честь!
Потому, что славной жертвой слишком поздно на рожон
лезть во времени и месте, чувствуя пространства фон!
Ради Бога, рифмы ради, стану «дольше запрягать»,
не единой жив тетрадью, час урочный коротать!
Потребительская жадность скупости дельца сродни,
так держать или держаться равновесием таким!

То ли дело возвращаться к щедрости не по зубам
и легко раскрепощаться: сам не буду, вам не дам!
Поглядим, не узнавая, на мерцающий просвет
в море зыбких очертаний исчезающих примет.
Баснословные осколки, осевые узелки, –
все пропавшие иголки где-то в мякоти руки!
Вот оно что. Безответно объясняться не хочу,
безотчётным жестам также оправданий не ищу!

вторник, 13 ноября 2007
Что-то новенькое! Из возможных направлений в санаторий по льготной путёвке пока остановился на пригороде Сочи – Дагомысе, привлечённый, если не соблазнённый огромным заповедным дендропарком в субтропическом климате! Летом там прохладней, зимой мягче и прозрачней метрах в тридцати над уровнем моря! Сначала думал о каком-нибудь санатории Кавказских минеральных вод, потом заинтересовался Дагомысом. Оля уже выехала за путёвкой со всеми нужными документами. Так что, дай Бог! Если это дело выгорит, то снова отправлюсь в отпуск, спустя более 8 лет после возвращения из Израиля! Да и в Израиль вырвался после 7-летнего перерыва. Если не считать трёх попаданий в больницу в 2004-2006 гг., то уже почти шесть лет кряду после ухода с рынка сижу безвылазно дома. И всё ещё отстаю на те же самые семь лет, что и в начале пути,  проходя по исписанным тетрадям. Правда, самих тетрадей из 33-34 осталось лишь 3-4! Тем труднее мне на заключительном отрезке маршрута справляться с самим собой, как бы обязанным доделать работу, за которую когда-то брался с таким энтузиазмом! Держу с Олей, дежурящей в длинной очереди, постоянную связь. В пятом часу есть путёвка в Дагомыс, но на руки не выдаётся из-за отсутствия талонов на проезд, по которым с брони снимают плацкартные ж/д билеты!  Известно только, что заезд в санаторий запланирован на 20 ноября, значит, выехать надо за сутки, ухитрившись до субботы ещё оформить санаторно-курортную карту! По всему поэтому отказываюсь от послеобеденного отдыха, чтобы сегодня лечь и завтра встать пораньше. Но свои 35 км/час делаю на тренажёре второй день кряду.
               
                ***
Без просвета за окном пасмурь с пафосом давленья
при нуле, зато балкон с обогревом – обалденье!
«Бабье лето», новый дом. От суженья к расширенью
и к себе ещё придём от победы к пораженью!
Напряжённости предел равен силе тяготенья,
так скрутило, наконец, как в начале распрямленья!
С переполнившей сосуд лишней каплей восклицанья
кажется Сизифов труд благотворным наказаньем.
Слабость и безумье где кроются в стихийной силе, –
там в бессилье плотном свет во всю мощь иного стиля!

Золотая тишина, мировое откровенье,
новая волна пошла от желания к стремленью!
Не начать, не завершив, как положено, период,
без двух связных строк прожить невозможно, очевидно.
Осень, аура, струна осевая через сердце,
не смотрю по сторонам страха в детстве бессловесном!
Всеобъемлющей душой невместимое вбираю,
беспредметно хорошо в облаках ещё витаю.
Ибо нет уже дождя палых листьев вдохновенных,
как меня или тебя в мире внешних проявлений.

Но вселенная внутри, в паузах мгновений вечных,
только слушай и смотри, открываясь бесконечно!
Так вливаешься в поток страждущих до пониманья
и надеешься на слог выше власти и влиянья!
Всё, что знал, каким ни был, ни казался, без остатка
убедительно забыл, растворившись без осадка!
Оставаясь под рукой пищей зрения и слуха,
расстаётся смысл с порой, кукловодом бросив кукол!
Замкнутый порочный круг проходили не однажды,
где спасал бессмертный дух от несносной смертной жажды!

               

                ***               
От утренней к вечерней тишине день истекает, и октябрь уходит
в реальности, мифической волне, как будто ничего не происходит!
Не глядя в лист, упорно жду помех, как бы сопротивления натуры,
засев в себе занозой «не для всех», лёд над страницей сокрушая грубо.

Как будто всё, в чём я не виноват, нагнаиваясь собственной виною,
мне не даёт спокойно есть и спать, и нечем крыть, пока не удостоен
брать и давать у самого себя и у других, достойных сожалений,
не отнимая, молча доходя в самоотдаче до самосожженья!

Какой же замечательный провал, пожалуй, что тот самый настоящий,
в котором жив высокий идеал неразрешимой творческой задачи!
Такая боль, что хоть на стену лезь, тоска неисправимая какая:
опасная жемчужная болезнь, как-будто дара нет без наказанья!

среда, 14 ноября 2007
Зима наступила, по всем параметрам внутри и снаружи! Сегодня второй день активных плотных действий. Оля отправилась за билетами на поезд и путёвкой, а я пошёл в поликлинику выправлять санаторную карту, выписывать и получать лекарства. Попал на приём только около полудня, больше часа просидев в очереди к незнакомому терапевту, но анализы и кардиограмма пригодились, осталось только бюрократическое оформление, необходимые подписи. К пятнице обещали сделать всё, что нужно! Надеюсь, что так и будет. Оля тем временем взяла билет на поезд, идущий 27 часов и прибывающий в Сочи в полдень, хотя был поезд, прибывающий на три часа раньше, но в на нём надо было ещё оплачивать дополнительно питание. Нашлось даже место в купе на верхней полке.  Полую информацию получу позже, а пока суд да дело, наснимал первые зимние дежурные кадры из окон, поставил на подзарядку батарейки для второго Сони, который точно возьму в поездку. А вот насчёт Большого Сони надо будет думать, как и о многих других предметах, например, ноутбуке, хотя бы старом, дышащем на ладан. Ночью какое-то время, проснувшись, долго не мог заснуть и думал о том, что брать из вещей первой необходимости. В Сочи ездил 20 лет тому, находясь в прекрасной форме и в наилучшем виде, однако всё равно был ужасно «старым» относительно 24-летней Маши Якушкиной! От сорока – к шестидесяти! Ничего себе подвижка! Вместо отдыха после обеда, затем просмотра фильма во время велопробега на тренажёре, принялся «шерстить» свой шкаф, чтобы знать, что у меня есть, и тут же примерять вещи на себе! Убедившись в том, что смогу найти то, что нужно, вернул в подручные тетради тетрадь 183, оставленную в начале апреля 2006 года! И начал пробовать руку и ручки для борьбы «врукописную», если раздумаю брать с собой даже старый ноутбук! Отснятый материал из камер можно будет сбрасывать на флэшку, заплатив за компьютер в соответствующем месте: игровой комнате бизнес-центра.

четверг, 15 ноября 2007
И всё же решился поехать на пропарку, несмотря ни на что, использовав и это время для продолжения рукописной работы. Всё получалось небрежно, но зато хорошо и быстро: не успеешь подумать, как мысль уже во фразе на листе без никаких могучих механических и электронных посредников! Приехал почти на час позже, но всё успел сделать в лучшем виде! Не было ни Юры С., смутившего накануне вечером по телефону, ни Виктора Сю ли, пропавшего из дома после делового звонка по поводу тура в Египет в прошлую пятницу! Густой мокрый снегопад зарядил как раз в момент перехода от метро до бани и затем продолжался часа два, постепенно теряя густоту и силу. А в Сочи стоит относительно тёплая погода, как полагается для субтропиков! Остаётся завтра получить на руки санаторную карту, потом в течение оставшегося свободного времени приобрести кроссовки и прочие необходимые вещи, разобраться с мобильником, и всё, можно укладываться! На Казанский вокзал, откуда почему-то отправляется поезд на юг, отвезёт рано утром Миша на своём такси по пути в гараж его предприятия! А пока суд да дело, усаживаюсь за стол и принимаюсь за обычное дело, пока есть ещё напор и необходимое равновесие для продолжения движения как ни в чём не бывало.
               
                ***
Сдаётся, что совсем устал, и без понятья, как быть дальше,
что, не заглядывая вдаль, сегодня делать в настоящем?!
Страдаю, отстрадав давно, пишу, до точки исписавшись,
отжив своё, вновь жить готов, по лирике истосковавшись!
Как близко где-то далеко из знойной душной Наарии
восходит молодо лицо в давно покинутой России!
Как выше градусом ведёт звезда незримая дневная,
так мама первая взойдёт на возвышенье узнаванья!

В окружности души венец осознаёт ребёнок малый,
жест назревает, как в конце определяется начало!
Так значит «смерти больше нет», и оборотная цитата
в необратимой тишине присутствует конкретным фактом!
Да, не иссякнет вечный свет во мгле извечности рутинной,
проходит всё в один момент, но сам момент неистребимый!
И это благо, всё, что есть, при завершённости явленья
как новоявленная весть: день смерти – также день рожденья!
                ________________________

«Memento mori», nivermor: «на том же краешке мгновенья»
граничит местечковый вздор и смысл вселенского значенья!
«Прощай и здравствуй», это я звучу натянутой струною,
родной улавливая взгляд, наполненный такой любовью!
«В конце начало – это так, и при наличии иного,
необъяснимого никак, надеемся на то же слово!