Вырезка из книи Африканский гамбит...

Виктор Лось
Не судите по стилистике и орфографии, это одни из первых моих строк, а начинать всегда нелегко...
...В гостиную зашёл человек ростом с двух, на белом фартуке у него золотом была вышита надпись «Джэк Мэрритс». Такая же надпись была у него на поварском колпаке, который был явно меньше чем малость небритое замечтаное лицо самого Джэка с длинной капной тёмных волос. Круглое лицо спереди увенчал курносый нос, а суровый хладный взгляд хладно-серых глазищ, плавно переходил в толстенные, сросшиеся чёрные брови. На лице, как я уже говорил росла густая черная щетина, покрывшая львиную долю лица самого Джэка:
    - Вот ваши рюмки Господа - Мягко и услужливо сказал он поставив их на стол и приветливо посмотрев на сидящих. - Что-то ещё?
    - Да, принесите этому господину молока. – сказал Джонз.
    - Слушаюсь сэр! - сказал тот и ушёл.
    -         Слушаюсь Джо! – поправил его Джонз.
Воцарилась тишина, каждый думал о своём. J смотрел на вазу, после встав осмотрел картины и остановившись у одной из них произнёс:
    - О! Леонардо Ди Карделло Гуглиани! Автопортрет наверно? Откуда она у вас?
Изображенный на картине человек средних лет застыл от изумления, продолжая тупо пялиться с картины в наш скромный, убогий и крохотный мир(как ему казалось), размером с комнату. Кто такой Гуглиани? - Думал он, - портной, торговец или скульптор? – очевидно вертелось в его голове из холста в фанерной рамке, - да я и не автопортрет! Меня долго и упорно рисовали! И это было совсем не автоматически!
    - Его купила ещё моя бабушка у зажиточного купца за несколько десятков тысяч золотых монет. А щас такая картина стоит миллионы... – сказал Джонз с умным видом.
Изображённый на картине Царь Соломон, будто прищурил глаза(как-бы думая сколько же это?). так или иначе сосчитать он так и не смог, всё ещё глядя тупым прищуром с холста картины. Очевидно его золотая, украшенная драгоценными камнями корона-чулма на голове, так-же не умела считать, так-же как и посох в руке великого монарха древности. И потому наверное его лицо на картине за многие столетия покраснело и побагровело. Да и посчитал-бы он! Но вот незадача! Не было слуг на картине)!
    - Миллионы? – спросил Джэк резко войдя в комнату с двумя стаканами молока.
    - Я же просил только детективу...эээ...чёрт! Проболтался. – сказал Джонз.
    - Детективу? - переспросил Джэк и лицо его заметно побледнело.
Он подошёл к столу и молча поставил стаканы на него. Взял три пирожных и стал жадно их поедать по очереди, но со зверским аппетитом, после чего залпом выпил один из стаканов стоящих на столе и налил в него коньяка.
    - Не волнуйся Джэк – сказал человек в шляпе – Он пришёл по делу о «доме смерти».
    - Я спокоен сэр! - сказал тот, слегка измазавши рот съеденным, после чего снова выпил коньяка. - Я проветрюсь, можно сэр?
    - Да иди, только завтра как штык... – сказал он и продолжил, - Да! На чём  мы остановились? А да, портрет! Четырнадцатый век – очень ценная работа, вам нравится?
    - Несомненно сэр я интересуюсь итальянской живописью мой дед был итальянцем и мне с детства импонирует итальянская культура... – сказал детектив сев снова в кресло, съев ещё пирожное и запив его молоком. Его карие глаза блаженно блеснули.
После чего он долго-долго стал вглядываться в огонь в камине. Камин был полон угля, а рядом с ним в металлической тарелке оборудованной под пепельницу лежала трубка.
Слева от камина весела одна из картин, Справа же была голая стена...
    -       Я повешу туда чучело головы оленя! – сказал человек в шляпе.
    -       Вы любите охоту? Зверушек не жалко? – спросил детектив J.
    -       Нет, один из моих друзей работает в полиции...в общем это его голова. – невозмутимо ответил человек в шляпе.
Царь на стене будто покачал головой, величаво и сурово, но всё ещё с глупым прищуром глядя прямо на гостей и как-бы угрожая всем золотым «дрючком», который почему-то называют посохом, яко-бы напоминая всем в этой комнате, что это вполне его-царские методы.
    -       И как человека с головой оленя взяли в полицию? – Спросил J и иронично ухмыльнулся.
    -       Очень просто. У нас в округе принято брать все...а, какого оленя? – переспросил он, а потом добавил, – Голова отдельно от тела и...
    -       И при этом он жив? - перебил его детектив усмехаясь ещё ироничнее.
    -       Да жив и здоров и у него есть ещё несколько таких голов, так что я не думаю, что он будет сильно переживать если расстанется с одной из них, – ответил он, – так что и нам не следует думать об этом...