Бог племени Наху

Сергей Александрович Редков
Рассказ написан в годы моего студенчества после нескольких лекций по религиоведению. Полностью является художественным вымыслом, не имеющим целью оскорбить чувства верующих любых конфессий. Все совпадения случайны.
 
   – Это он! – сказал жрец, бесцеремонно схватив младенца за ногу и подняв его высоко над головой. – Потомок Великого Вождя! Избранный! Непобедимый! Он рождён быть богом! И он станет им! Возрадуйтесь, ибо к нам пришло спасение!
   Жрец передал мальчика служителю храма и величественным жестом вскинул вверх руку, звенящую золотыми браслетами. Люди племени Наху единым порывом пали ниц, вдавливая свои бренные тела в прибрежный песок. Лишь Избранный продолжал кричать и отчаянно брыкаться, видимо, не понимая выпавшего на его долю счастья и совсем не ценя оказанной ему великой чести; лишь мама божественного младенца не переставала вырываться из крепких рук Священных стражей, проклиная и жреца, и Великого Вождя, и всех тех, кого её малыш должен будет спасти. Глупая, она не могла смириться с тем, что её сын – бог. Она не видела, или не хотела видеть Знака Божественного Предназначения. Для неё это была всего лишь родинка на правом плече. И ей не нужен был бог, она хотела вернуть своего ребёнка.
   Женщина не унималась, и первосвященник приказал воинам сбросить её с высокой скалы в объятья холодного моря. Отец мальчика, опытный охотник, хотел заступиться за свою жену, но был смертельно искусан ядовитыми стрелами Священных лучников. Его бездыханное тело упало с обрыва вслед за любимой женщиной. Но волны, как всегда, скрыли беззаконие…
   Жрец, сверкая золотыми украшениями в лучах полуденного солнца, подошёл к берегу. Он был доволен. Могущественное морское божество Эрру получило хороший подарок ; храброго мужчину и прекрасную женщину. Это значило, что рыбакам племени какое-то время гарантировано безопасное плавание и богатый улов. А само племя снова погрузилось в трусливое молчание. Ничто больше не стояло на пути свершения Великого Пророчества.
   – Да будет так! – торжественно провозгласил жрец и ушёл готовиться к очередному жертвоприношению. Люди разошлись. Осталось только солнце, небо и море...

   Мальчика отнесли в Безымянный храм, в золотых стенах которого он рос и воспитывался. Его кормилицами были "невесты солнца" ; прекраснейшие из женщин, живущие при храме. Его слугами были преданные рабы и рабыни – пленённые жители соседних островов, помилованные главным жрецом ради Избранного. Его наставниками были храбрейшие из воинов, а учителями – мудрейшие из жрецов. Здесь он впервые осознал смысл своего предназначения и сделал первые шаги на пути своего Божественного Воплощения. И здесь, много лет спустя, должен будет свершиться обряд Божественной Инициации – ритуала превращения Избранного в бога племени Наху.
   Но это произойдет позже. А сейчас его ждут долгие годы учёбы и упорного труда. Он должен понять и усвоить главные аспекты своей божественной природы. Во-первых, хороший бог – это сильный бог. Непобедимый, неуязвимый и беспощадный. Само упоминание о нём должно наводить ужас на врагов, сеять панику в их рядах. Во-вторых, бог обязан быть всезнающим и мудрым, чтобы жрец всегда мог спросить его совета. Так же бог должен обладать сверхъестественными способностями, чтобы уметь творить чудеса и исцелять людей от их недугов; и даже лечить от самой противной болезни – всепоглощающего страха перед смертью. И последнее, богу желательно быть красивым, дабы все без исключения любили его, а поклонение приносило бы всем удовольствие и радость. Мальчику нравилось ощущать любовь окружающих и самому дарить это чувство, поэтому он старался учиться изо всех сил.
   Вместе с этим, он воспитывался и как настоящий воин. Его дни проходили в постоянных тренировках, изматывающих и жестоких. Он учился плавать, управлять лодкой, владеть копьём, быстро бегать и метко стрелять из лука. Специально для него посадили маленькое деревце, и был приобретён только что родившийся бычок. Каждый день юноша прыгал через дерево и поднимал бычка. Дерево и бычок росли, поэтому прыгать приходилось выше, поднимать – тяжелее. С деревом и бычком росла сила и ловкость Избранного.

   Однажды ему предстояло выдержать испытание на выносливость. Он должен был доплыть до соседнего острова. Расстояние, надо заметить, немалое. Где-то на середине пути мальчик почувствовал, что теряет последние силы. Он стал тонуть.
   – Помогите! – закричал Избранный.
   К нему подплыл дельфин и спросил:
   – Чего кричишь?
   – Не видишь, я тону, глупая рыба! – ответил мальчик, захлёбываясь солёной водой.
   – Будешь обзываться, не стану спасать тебя, – обиделся дельфин.
   Мальчик извинился и обнял спасительную шею дельфина, который помог ему преодолеть тяжёлый путь до конца.
   – Послушай, разве дельфины разговаривают? – удивился Избранный, когда выбрался на спасительный берег.
   – Конечно! – невозмутимо ответил дельфин.
   – Но как это возможно? – настаивал мальчик.
  – Ты же – бог, – ответил дельфин, – и поэтому – возможно всё.
 
 
   За нарушение дисциплины и неповиновение божественного мальчика жестоко наказывали. Его били палками, лишали еды и сна, запирали в подземной темнице. Один раз Избранный гулял по берегу моря и встретил девочку, собирающую раковины. Она слушала в них шум прибоя и босыми ногами бегала по кромке моря, разбрасывая блестящие в лучах заходящего солнца брызги. Она была так хороша собой, так мила и приветлива, что будущий бог даже решил пропустить занятия в храме, чего ранее за ним никогда не наблюдалось. Мальчик и девочка провели этот вечер вместе. Они разговаривали, пели песни, бросали в море плоские камешки, ловили крабов и купались. Потом они сели у моря и стали любоваться живописным закатом.
   – Интересно, куда ведёт солнечная дорожка? – задумчиво спросила девочка, глядя в розовеющую даль. – И почему она называется дорожкой, ведь по ней же нельзя ходить?
   – Кто тебе сказал, что по ней нельзя ходить? – удивился Избранный и взял девочку за руку.
   Они шли по воде навстречу гаснущему в море солнцу, и тёплые волны нежно ласкали их ноги. Над головами кричали чайки, а вокруг, сверкая серебристым дождём, плескались рыбы.
   – Ты что – бог? – спросила девочка.
   – Нет, я только учусь, – ответил Избранный.
   Когда пришло время расставаться, они договорились о встрече на завтра. Но девочка не пришла. Она исчезла. Куда? Никто не знает. Ходят слухи, что Жрец подарил её ненасытному божеству огня, чтобы обезопасить деревню от пожаров. А мальчика ждала расплата за прогул уроков. Его долго и мучительно пытали. Простой человек вряд ли выдержал бы подобные издевательства, но мальчик был богом, и поэтому  я продолжаю свой рассказ.
 
   Кроме военного искусства, Избранный изучал законы и обычаи своего и чужих племён. Он научился рисовать священные символы и мог легко толковать их. Он умел играть на Священной флейте, сочинять гимны божествам, рисовать на скалах птиц и зверей, ваять из камня гигантские фигуры. Он часто наблюдал за звёздами, давал им названия и умел рассчитывать их путь. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он стал самым сильным, самым умным и красивым юношей в племени и за его пределами. Его обучение завершилось, и наступил день Божественной Инициации.
    Юношу подвели к храму, и он стал подниматься вверх по широкой, украшенной гирляндами цветов лестнице. На каждой ступеньке он переламывал свою священную флейту и бросал обломки в горящие по краям золотые светильники. Поднявшись к алтарю, юноша увидел Жреца и его помощников. Они подвели Избранного к двум перевязанным крест накрест стволам срубленных деревьев. Рядом, на бамбуковом столике, лежали позолоченные гвозди, молоток и нож.
   – Что это? – спросил юноша.
   Ему ответил жрец:
   – Мы долго ждали этого дня. Ты почти готов стать нашим богом. Но прежде ты должен избавиться от своего тела, потому что бог – это дух. Ты должен умереть. Мы прибьём твои руки к деревьям и вырвем твоё сердце.
   – Но я не хочу умирать! – сказал юноша и выбежал из храма. Он оторвался от земли и полетел. Да-да, именно полетел. Быстрой птицей, лёгким облаком. А что здесь удивительного? Он же – бог.
   – Прощайте, я не хочу быть богом таких жестоких людей, как вы! – крикнул юноша, паря над морем.
   – А куда ты денешься, – спокойно произнес жрец, подавая сигнал Священным лучникам.
   Тетива прозвенела разорванной струной, и стрела осиным жалом впилась в спину летящего юноши.
   – Возрадуйтесь, ибо сбылось Великое Пророчество! – закричал жрец безумствующей в экстазе толпе, смотрящей, как падает в море тот, кто когда-то был человеком...

   Так у племени Наху появился бог. С его именем оно свершило великие дела и покорило многие народы. Вот и сейчас, когда я дописываю эти строки, в мою комнату входят солдаты Священной стражи. Я встаю из-за стола, но тут же падаю, сбитый ударом кулака. Жрец ставит свою ногу мне на горло и задаёт вопрос. Я, захлёбываясь кровью, отвечаю:
   – Да. Я буду верить в вашего бога. Только не убивайте меня.




2005. редакция 13.10.14. Редков С.А.