Francois Hollande parle a la presse. 2

Ñåðãåé Æèðíîâ
Serguei JIRNOV, conseiller international, journaliste, politologue, ancien eleve de l'ENA (promotion Leon Gambetta)

Les prises et les pertes de la Bastille
 
La communication est devenue reine de la vie politique. Celui qui, seulement et simplement, fait les choses et ne dit rien ou le dit mal, perd aux yeux du public par rapport a celui qui ne fout rien mais possede l’art de spectacle et de sa mise en valeur publique. Du point de vue de la communication, Francois Hollande est visiblement mal entoure, mal conseille ou, en tant qu'acteur, execute mal les conseilles de ses producteurs et realisateurs. Et c’est tant mieux pour nous et tant pis pour lui!

Sa conference de presse semestrielle le 16 mai 2013 etait une catastrophe politique et mediatique. Non pas tellement pour la forme (meme si on pouvait la critiquer) ni le ton (qui etait plutot sincere), mais surtout pour le contenu – l’annonce d’une importante (pour ne pas dire totale) rupture avec ses promesses de campagne electorale de 2012. Son intervention du 14 juillet 2013 etait une catastrophe humaine et mediatique. Nouvelle catastrophe. Encore une catastrophe.

Nous vivons dans un monde hyper mediatique global ou chacun possede ses propres archives des interventions anterieures des hommes politiques, ou tout se retrouve sur Internet, ou tout est facile a trouver. Premiere chose que l’on a ressorti a Francois Hollande c’est sa promesse, en tant que candidat a l’election presidentielle, de ne jamais organiser les plateaux tele depuis le palais de l’elysee. Promesse ferme et solennelle, sans aucune ambiguite.

Promesse qu’il a rompue la premiere fois en donnant une interview l'interview le 11 octobre 2012 aux medias d'AEF depuis son bureau a l’elysee qui ressemblait trop a un plateau tele. Sans expliquer ce qu’il a pousse a rompre cette promesse. Quelle urgence nationale ou internationale? Aucune, en realite. Il a recidive a plusieurs reprises.

Promesse qu’il a reniee definitivement en organisant une intervention du 14 Juillet en directe depuis la presidence de la republique. Un vrai plateau tele, a la Chirac et Sarkozy, qui ne s’en cachait plus. Et encore une fois, aucune explication valable pour faire comprendre et accepter cette renonciation constante a tous ses engagements electoraux, en pretendue rupture avec les pratiques fort douteuses de Sarkozy et de la droite bonimentrice.

Sans partager les idees de quelqu’un, le public en general n’aime pas les menteurs. Le public n’aime pas les traitres. Le public n’aime pas les gens qui renoncent a leurs idees et promesses.

Le 14 juillet 2013 Francois Hollande n’a pas commis juste UN suicide mediatique et politique. Il a invente une nouvelle forme du suicide politique: le suicide permanent, le suicide dans la duree, le suicide comme une doctrine ideologique, le suicide comme une forme d’administration de l’etat. Car presque tout ce qu’il a fait depuis un an etait une forme de suicide. Par rapport a ses idees de gauche (a supposer qu’il en ait encore).

Le pire: cette renonciation aux belles promesses etait pour rien. L’ancien candidat devenu president s'est trahi et a trahi pour rien. Il n’a rien gagne en rompant encore une de ses promesses. Car cela faisant, en meme temps, il a commis une faute d’un debutant, d'un dilettante. Hollande a enfreint une regle de base de la vie politique: on ne dit rien quand on n’a rien a dire. On ne parle pas juste pour parler. Surtout dans un cadre solennel et pompeux. Sinon on devalue la parole et l'image presidentielles. 

Le 14 Juillet 2013 Francois Hollande a parle pendant 35 minutes et n’a rien dit. Strictement rien. Sauf encore une annonce d’une hausse eventuelle des impots qu’il a promis auparavant ne pas augmenter. Ce n’est meme plus ridicule, minable ou revoltant. Cela devient pitoyable. Durant cette prestation on avait honte et pitie pour ce bonhomme qui se tuait en directe a la television nationale, tuant tout ce qui lui restait de dignite humaine. Qui enterrait tout ce qui lui restait de revolutionnaire le jour symbolique de la Revolution francaise.

L’intervention presidentielle sonnait tellement creux que c’est precisement cela qui devenu la principale information, meme dans les journaux televises des chaines publiques. Les reactions de tout le monde etaient immediates et commentaires mortels – faciles a faire. Le pire c’est que c’etait evident a tous. Et, du coup, la droite traditionaliste et l’extreme droite ont gagne les points, juste en mettant en exergue le vide du discours de Francois Hollande.

A commencer par la droite traditionnelle completement decredibilisee suite a la gueguerre fratricide des petits chefs imbeciles. La droite ridiculisee par le retour pitoyable d’un pantin qui a conduit son parti dans une impasse financiere et ideologique, a la banqueroute constatee par les membres et le president du Conseil Constitutionnel nommes personnellement par le meme pantin. La droite qui se rejouissait pitoyablement d’accueillir ce pantin, fraudeur et depensier, en sauveur du monde et de son propre parti ruine par lui, aneanti a cause de lui, faisant la manche devant la France entiere comme ces tsiganes roumains tant stigmatises par les discours racistes. Cette droite imbecile, sur le fond d’un Francois Hollande encore plus pitoyable, retrouvait de la credibilite! Le comble de l’absurde.

Avec son intervention catastrophique depuis l’elysee Francois Hollande a permis a la droite auparavant decredibilisee de regagner les points. Et encore plus – au Front National. Qui dorenavant se place (et politiquement, a parfaitement raison de le faire) en unique arbitre entre la droite traditionnelle pitoyable dans l’opposition et les socialistes pitoyables au pouvoir. Marine n’a plus rien a faire pour devenir le seul, l’unique recours contre la connerie generalisee republicaine. Juste a attendre le prochain tour. Son jeu est fait par le PS et l’UMP confondus. Par le pouvoir en place. Merci Monsieur le President de la Republique!

Hollande portait un costume noir et une cravate noire. Supposes cacher son embonpoint et le rendre plus solennel, plus "presidentiel". Mais visuellement cette noirceur solennelle des habits presidentiels avait toute autre connotation. On assistait en directe a son enterrement politique et mediatique. Le pire: dans cet accoutrement de deuil il nous a parle …. d’optimisme! Il a reproche a la France son pessimisme eternel. Dans le fond, il avait raison de le faire. Dans le fond, c’etait la seule bonne idee de son discours. Mais il l’a fait mal. Et dans le fond, et dans la forme. Le president a mis le costume d’un croquemort pour parler d’optimisme! Pitoyable. Montrez-nous enfin ces professionnels de la communication qui le conseillent! La mere Patrie a le droit de connaitre ces[z]heros de l’ombre. Ces zeros.

Dans sa cuirasse noire en kevlar le president suait. Visible a l’oeil nu. Agrandi par les cameras impitoyables. Son visage brillait. Non pas d’intelligence ou de joie, mais de la sueur. Sous les feux de la rampe, dans le contre-jour de l’eclairage televisuel. Il suait certainement de la chaleur ecrasante de l’ete. Il suait sans doute a cause de son embonpoint (il a visiblement repris beaucoup de kilos depuis la campagne electorale). Mais cela s’interpretait par le public differemment. Le gars est mal a l’aise de nous mentir. Le gars nous ment. Le gars se sent mentir. Le gars se voie mentir. Le gars est mis a mal par l’obligation de nous mentir publiquement. Et il sue. Le gras ne sait meme pas mentir sans trahir son emotion cachee par sa sueur apparente. Pitoyable.

Ah, cette fameuse reprise economique annoncee par Francois Hollande! Ah, ce renversement de la courbe du chomage tant cheri par ce president reveur! Le gars ne sait visiblement pas qu’en ete il y a toujours une legere augmentation des embauches – grace aux emplois saisonniers des vacances, des interimaires de la saison touristique et des intermittents du spectacle. La France n’est pas pour rien la premiere destination touristique mondiale! Mais le faire passer pour une reprise durable economique et pour une sortie tant attendue de la crise – c’est de l’incompetence ou de la mauvaise fois. Dans les deux cas, le president est perdant.

Sans oublier que pour lui faire plaisir avec son dada de l’inversement de la courbe du chomage, les professionnels de la statistique gouvernementale et du ministere du travail, zeles, cyniques et ruses, ont raye les deux derniers mois plus de 30 mille demandeurs d’emplois qui n’ont pas fait correctement leurs declarations mensuelles ou ont commis un petit oubli dans les demarches administratives. On a artificiellement raye ces chomeurs des listes de Pole emplois sans qu’il y ait la moindre vraie embauche derriere. Pour maintenir le president dans ses doux reves de la reprise economique.

Pourtant il est enarque et il a ete un haut fonctionnaire de la Republique, ce cher Hollande. Donc logiquement il doit connaitre sur le bout des doits ces petites combines administratives avec les chiffres de la statistique. Mais il n’y a pire sourd que celui qui ne veut rien entendre. Et il n’y a pire aveugle que celui qui ne veut rien voir.

La seule courbe statistique qui s’inverse durablement depuis un an, c’est la courbe de la popularite presidentielle et de la confiance qui lui etait accordee par le peuple francais a la sortie des campagnes electorales de 2012. Au lieu du plafond, cette courbe vise maintenant le plancher. Et le president va droit dans le mur. En revant.

Et la communication politique, telle qu’elle est pratiquee actuellement, contrairement a l’idee initiale de ses professionnels et de leurs clients, en realite dessert ses acteurs et rend un grand service au public qui assiste en directe a la mise a nu des artifices, des grands et petits mensonges d’etat. Une telle communication catastrophique rend finalement service a la democratie en montrant qui est qui et quoi. Il suffit d’allumer la television tant decriee pour ses mensonges et tromperies, pour voir la verite vraie.

France, Juillet 2013