Русалочий плен

Лариса Вер
Как-то раз маленькую Асю отправили в деревню к бабушке и дедушке на целый летний месяц! Но ей было очень страшно оставаться у малознакомых людей, ведь и Бабу Катю и Деда Василия она видела в своей жизни только раз в жизни. Увы! Мама отправлялась в командировку,  и присматривать за девятилетней Асей в городе было просто некому…

Деревушка встретила их тропинкой между ивами и кукареканьем петухов. У калитки уже встречала Баба Катя, а дедушка был на работе в соседней деревне. Деревенский дом совсем не похож на городскую квартиру: даже названия непривычные: крыльцо, сени, изба, веранда…. Да и стоял домик у реки будто на толстых деревянных ногах, а не на земле. Ася попросилась спать на веранде – уж больно уютная это была комнатка!
- Лапушка, а не страшно тебе будет спать одной в комнате? – спросила бабушка.
- Нет, я и дома одна в комнате сплю.
- Ну, тогда запомни три правила, которые обязательны. Во-первых, прямо за оградой нашего дома начинается речушка Змеюшка. Так вот, мы с дедулей тебе не разрешаем ходить к реке одной. Славится она дурным нравом. И еще: в сенях есть пять дверей: в избу, на крыльцо, к тебе на веранду, в кладовку, и есть еще узенькая дверь на крючок запертая. Никогда не пытайся туда пройти. Дед будет очень ругаться!
- А третье правило?
- Не зови в дом подружек. Гуляйте в саду или на улице.

В саду, на реке до заката, и в поле в стожках было столько всего интересного, что Асе и ее новым подружкам дня не хватало, чтобы все посмотреть, везде побегать.
Но однажды случилось так, что бабушке срочно к соседке  понадобилось, дедулю вызвали в соседнюю деревушку к заболевшей лошади как хорошего ветеринара, а Ася, Катя и Шура оставались играть в саду под яблоней. Внезапно налетел такой силы ветер, тучи сгустились черные-пречерные, небо сухо треснуло прямо нал головой….
- Я боюсь домой бежать, - сказала Катя.
- И я, - захныкала Шура, - можно мы у тебя в доме пересидим грозу?
Тут тяжелые капли стали падать с неба все чаще, и девчонки, не сговариваясь, бросились на крыльцо. А от нового громового раската аж вскрикнули! Сначала на крылечке сидели, но холодный ветер пронизывал насквозь, да и страшно было.
Девчушки в сени перешли. А тут окон нет, грозы почти не слышно, и потеплее… Стали в прятки играть. Пока Ася считалку считала, подружки прятались. Потом она их искала. Шуру сразу нашла – она за занавеску забралась, да ткань колыхалась и выдала Шурино присутствие! А вот Катю уже вдвоем искали с полчаса, а найти так и не смогли.

- Наверное, она потихоньку домой ушла, когда мы ее на веранде искали! – сказала Шура, - я тоже домой побегу, пока дождь опять не припустил.
Ася подружку проводила, киселя попила и снова пошла Катю по дому искать. Не верилось, что можно вот так уйти, не попрощавшись… И тут Асю осенило: на запретной дверце не был накинут крючок!
«Я же не предупредила, что туда нельзя ходить!»

Тихонько заглянула в совершенно темную комнату, позвала подружку, но только тишина и мерзкий запах тины был ей ответом…
- Ты зачем пошла в эту комнату? – раздался гневный голос дедушки за спиной.
Ася едва не закричала от испуга. Объяснила, почему ослушалась правила. Дед Василий помрачнел как туча, дал ей подсолнух:
- Иди на веранду и вышелушивай семечки из него. Пока все не достанешь – не выходи!
Ася даже обиделась – такой неприветливый был голос у дедушки.
В этот вечер ее отправили спать очень рано, но она придумала, чем заняться. Взяв с полки фонарик и устроив при помощи покрывала шатер над головой на кровати, она читала о путешествиях. За стеной слышалась возня и шаги бабушки.
«Меня спать отправили, а сами телевизор смотрят!» - обижалась девчушка. Но очень хотелось пить, и Ася босиком, чтобы не шуметь, пошла в сени за квасом. Дверь в избу была приоткрыта, в щелочку была видна спина дедушки и слышен шепот бабушки:
- Вот ведь горе-то какое! Надо до утра все сделать, иначе не миновать нам еще большей беды! Ох, девчонки, девчонки….

Ася испугалась, вернулась на веранду. Ночью ей приснилась Катя. Она сидела на берегу реки и расчесывала длинные-длинные волосы. «Ты к реке не подходи близко, Ася. Я тебя с собой заберу, тоже русалкой станешь!» И вдруг прыгнула в воду, только хвост огромный рыбий в воздухе мелькнул.
Проснувшись в холодном поту, Ася вскочила на рассвете и побежала в избу. Так страшно ей еще никогда не было. Бабушка стряпала у плиты, а дедуля спал. Напившись теплого молока, Ася доспала у бабули под одеялом. А днем приехала мама. Прощаясь с деревенской жизнью, Ася не выдержала и спросила у бабушки: что прячется за запретной дверью.
- Наша страшная тайна! – грустно сказала бабушка.
Уже дома разбирала девочка свои вещи из рюкзачка и нашла случайно взятую книжку, что у бабушки читала. Там среди страниц она нашла пожелтевший листок из блокнота, где лежал рецепт, как спасти человека, если его опутала своими волосами русалка. А мама грустно обронила как-то, что когда-то давно была у нее сестренка, да русалки ее утащили в воду. Родители так от горя убивались, что жизнь не мила им была, а потом, чтобы отвлечься стали новую комнатку к дому пристраивать, да она без окон получилась. И вода там просачивалась из-под пола всегда, будто река себе дорожку в дом промыла…. И слухи поползли по деревне, что в гости к ним приходят русалки…