Пес

  Из серии "Деревенские штрихи"          


                Пес
Утром, когда возвращался от родителей жены, привезя им пару фляг воды с водокачки, встретил пса. Но что это был за пес!

Светло-серый, пушистый, огромный, с  чертами на приветливой мордахе, говорившими о том, что в его крови бывали и благородные овчарки, и еще с добрыми предобрыми глазами.

Он смело подбежал ко мне, ткнулся в руку влажным носом и вопросительно уставился в мои глаза. Я даже растерялся: не было у меня таких встреч с нашими лохматыми меньшими братьями в этой деревне! Сразу было понятно, что пес просит чего-нибудь. Вопрос в глазах пса сопровождался наклоном набок головы со стоящими торчком обрубками, а точнее огрызками ушей.

Я смело погладил его по голове, обрубки благодарно прижались. Затем потрепал его. Пес молча и с видимой определенной дозой горделивой снисходительности позволил мне это сделать. Но вопрос в его глазах не исчез. И я сказал ему:

   - Что с тобой поделаешь…. Пошли…

Пес послушно дошел до моего дома. В ограду, как не приглашал, он идти отказался. И тогда я вынес ему кусок хлеба. Пёс так долго все с той же снисходительностью и, я бы сказал, даже с лёгким презрением, разнюхивал его в моей руке, что я, не выдержав такой царской манеры, швырнул хлеб подальше. Пёс, мгновенно поняв, что ничего лучшего ему здесь на светит, кинулся за куском. Ведь другим достанется!

Я ушел, но через какое-то время, работая на скотном дворе, услышал за оградой жалобный скулеж. Прошел в ограду, открыл калитку на улицу. Пёс. В глазах та же попрошайкина преданность.

- Ну, заходи. Если хочешь, можешь жить у меня? Только еду надо будет зарабатывать – охранять дом, лаять когда надо…

    …Пришла со школы жена и сразу же попыталась выставить пса за ворота. Но ничего у нее из этого не получилось. И как только она его ни уговаривала! Пес своим молчанием и лежкой у моих ног как бы говорил: «Мне тут понравилось….И мужик вон, у тебя, хороший… Пригласил жить. Понима-а-а-ет. Наверняка был в какой-то прошлой жизни одним из нас..». Примерно так, наверное, рассуждал пес и слова жены для него звучали, как «горох об стенку». То есть впустую…

Так и зажили мы уже втроем. Правда, недолго. Что самое ценное в жизни – свобода - знают не только люди…

Геннадий Ефиркин


Рецензии
Думаю, собаки умнее людей. К домашней привык, считаешь его поведение обычным. Так сказать, взаимопонимание. В санатории пристала к нам собачка. Гуляли по берегу озера, пристала, как прилипла. Идём, а она впереди нас бежит, оглядывается. Мы сворачиваем в санаторий, а она - в другую сторону нас кличет. Мы вправо, она перегонит, обежит нас и опять налево зовёт. Так привела в магазин. Купил 200 граммов колбасы, взяла и убежала. Наутро дежурит у выхода, и опять в магазин ведёт. Проследили за ней, а у неё в заброшенном сарае щенки.

В другой раз случилась подобная история. Мы ей приносили хлеб, она с ним убегала. В конуре опять щенята были.

На работе у нас жили кошка и собака. Собака исчезла. Пошёл искать. Нашёл на терриконе, в конуре и тоже со щенятами. Принёс поесть - близко не подпустила. То с рук у меня колбасу брала, а то скалится, отгоняет. За щенков боится. Когда щенки подросли, привела в цех. Жена как раз холодец сварила, принёс пакет с косточками. Высыпал на газетку. Она ест, а щенки рядом смотрят. Дай, думаю, подвину к ним газетку. Так она меня укусила! Пока сама не наелась, щенков не подпускала.
Пёс http://www.proza.ru/2009/08/15/460

Николай Шунькин   09.02.2019 12:24     Заявить о нарушении
Я думаю, что Вы правы. Что собаки умнее...
Они в гармонии со своим естеством и окружающим миром. Не предадут и не обманут. Нам еще ох как далеко до них и до живой природы, у которой человеку учиться и учиться. А не изобретать велосипеды...
Еще я думаю, что человек вообще не от природы и не продукт ее развития...
Иначе почему он так упорно роет себе яму...не подчиняясь никаким ее законам ...

Больше всего меня поразил "Колодец Вернадского" в Москве в палеонтологическом музее имени Орлова. Он у меня описан в рассказе "Как больно милая как странно"из серии "Мои ситуации"... Если прочтёте, буду ждать от Вас мнения по этому поводу. А ещё мнение по рассказам "Волки" и "Улыбка лейтенанта".

Николай Федорович, благодарю Вас за то, что не обиделись и всегда рад с Вами общаться.
Считал и считаю, что набираться мудрости надо именно от вашего поколения...
У Вас интереснейшая жизнь и я с удовольствием читаю ее.
Ведь в конце концов каждый пишущий пишет именно свою жизнь...
В личке я Вам сообщил свой электронный адрес. Общаться, если захотите, лучше там, а не публично.
Здоровья Вам и гармонии.
С уважением - Геннадий

Геннадий Ефиркин   09.02.2019 13:10   Заявить о нарушении
Глядя на шалости природы, хочется вопить:
- Люди, остановитесь. Вместо того, чтобы беречь Землю, Вы уничтожаете и её, и себя. Прекратите самоубийство, пустите эти деньги на охрану окружающей среды, подумайте, что Вы оставите своим правнукам.

Николай Шунькин   10.02.2019 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.