Сказка о князе и верном псе

Джохар Джабраилов
За семью холмами и пятью озёрами раскинулось княжество вольное. Жили там люди свободные и открытые, а во главе их стоял князь Избор Осмыслович. Правил князь разумно и справедливо опираясь во всех своих начинаниях на брата своего Ореста Осмысловича. Врагов же не подпускал он к землям княжеским на расстояние полёта стрелы басурманской, пристально следя за спокойствием на всей земле княжества.

В утро погожее и солнечное вышел князь по площадям городским походить новости узнать да наказы людские послушать. Ходит князь меж рядов торговых, а у ног его пёс верный вьётся. Ступает он уверенно по площади камнем мощеной, людей слушает, пса поглаживает, а сам о жене молодой думает. Жена молодая у князя взором строгая, станом точёная, словами ласковая. Уже три месяца прошло, как женился князь и привёл жену в хоромы княжеские. Три месяца прошли, словно три дня пролетели. Души в княгине князь не чает, на шаг от неё не ступает. И хотя посадские люди распространяли молву, будто княжне был мил младший брат князя, князь не верил домыслам. А оснований не доверять жене, а уж тем более родному брату, главной опоре своей у князя не было.

Вдруг застелили небо тучи тёмные, скрыв от взора солнце ясное. Ветер поднял пыль дорожную и заставил людей искать укрытие от бьющих в лицо песчинок. Стоит князь рукой от пыли укрывается, а второй рукой пса к ноге прижимает. И тут оглашая округу  гортанными криками, из клубов пыли показались всадники и приблизившись к князю, спешились. Весть дурную принесли они с границы восточной. Пока занят был князь женой и делами торговыми, укрепились враги его тёмные и напали на земли приграничные. Выслушав вестовых, подбежал князь к коню и, вскочив на него, приказал собирать и высылать вслед ему дружину, а пса велел отвести в палаты княжеские к жене. Дела же государственные велел возложить на брата своего. Дернул князь коня за уздцы и направился к воротам городским с другими всадниками. И проводила его площадь базарная гулом людским тревожным. Так и уехал князь с женой, не простившись даже.

Долго князь с дружиной своей бил врага вдали от города. Дни сменяли друг друга. А в самые тёмные ночи одолевали его мысли грустные. Сердце рвалось его домой. Но не в силах был князь оставить воинов своих один на один с опасностью смертельной, хотя и хотелось ему навестить княжну и вновь пройтись по знакомым с детства улицам. Мысли князя омрачались ещё и письмами тревожными из дома шедших. Писали сёстры князю, что жена ему не верная. Что нашла она приют в дни трудные на груди брата его родного. Писали бояре, что музыка весёлая из окон хором княжеских доносится, а пёс княжеский ночами воет. Князь не в силах мысли тёмные гнать, передал командование воеводе верному вновь сел на коня и направился домой, не взяв собой сопровождения и сказав, что сейчас каждый воин ценен здесь, а не возле князя.

Пролески сменяли друг друга. И уже проступали очертания знакомых крыш и стен. Князь въехал в город и тут же направился к дому. Прискакав к крыльцу своему, увидел князь свет яркий в окнах дома, и гомон услышал весёлый доносившейся изнутри. Взбежал князь, по ступеням и отворил двери в горницу. Комната оказалась пустой. Встретила лишь княжна его. Бросилась ему на плечи она и зарыдала. Как рыдает всякая жена, верная увидев мужа с битвы вернувшегося.

Окинул взором князь комнату и увидел, что вся комната запахами еды наполнена, а столы не накрыты же в комнате. Увидел, что свечи сплавлены и лишь две из десятка огоньками еле теплятся. Задал князь вопрос жене: «Ждала ли ты меня с поля бранного?» «Ой, ждала, - жена отвечала - каждый день ждала». Вырвался князь из объятий жены и прошелся, стуча каблуками по комнате. «А где мой пёс, почему меня не встречает он» - вновь жену князь спросил. «Здесь же он, тебя дожидается» - жена отвечала и к двери запертой направилась. Князь за женой последовал и встал у двери. Дверь открылась и из комнаты на князя мужчины гуртом навалились, а впереди их, весь раскрасневшийся и хмельной брат его кулаками потрясал. Попытались они князя на пол повалить, но изловчился князь и во двор выбежал. Вскочил князь на коня и помчался прочь. Вслед за ним на улицу мужчины с княжной высыпали, но уже скрылся князь из виду во тьме. Доскакал князь до развилки дорожной, спешился сам, а коня дальше пустил. И пока конь поскакал в сторону леса добежал князь к дому, заброшенному одиноко у озера стоявшему. Вошёл князь в дом, забрался в сундук, крышкой накрылся и забылся сном.

А тем временем мужчины в ярости, что князя упустили, переминаясь верхом на конях, решали в какую сторону ехать искать его. Но княжна их успокоила. Вернулась она в горницу и другую дверь отворила, выпустив пса княжеского. Истосковавшись по хозяину и учуяв запах, его пес рванул во тьму, а преследователи вслед за ним поскакали. Доскакали они до развилки, но, не сбившись со следа, пёс не пошёл за конём, а поспешил в дом у озера. Забежал он в дом  и радостно в сундук носом уткнулся. Сели двое мужчин на сундук сверху, а другие, отыскав гвозди, заколотили крышку намертво. Выволокли они сундук к озеру и скатили его в толщу водную.

Стихли последние звуки под водой и мужчины, уморившись, уселись на берегу, скинув с себя промокшую одежду. Тишина витала над озером, и лишь Орест Осмыслович нарушал ее, окликая и подзывая к себе верного пса который, скуля, бегал у кромки воды, на поверхности которой отображались блики солнца нового дня.