15-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия

Владимир Савончик
15-я Гвардейская штурмовая авиационная «Сталинградская» Краснознамённая дивизия.

(краткая историческая справка)

29 октября 1944 года 2-я Гвардейская ночная бомбардировочная авиационная «Сталинградская» Краснознамённая дивизия преобразована в 15-ю Гвардейскую штурмовую авиационную «Сталинградскую» Краснознамённую дивизию.

В составе действующей армии:

Не находилась.

В составе объединений:

С 29 октября 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Военного Округа.
С 1945 года  по июль 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил Львовского Военного Округа.

Состав дивизии:

25-й Гвардейский штурмовой авиационный «Московский» полк – с 29 октября 1944 года по июль 1946 года. Преобразован в 25-й Гвардейский «Московский» транспортно-десантный авиационный полк.
60-й Гвардейский штурмовой авиационный «Сталинградский» полк  – с 29 октября 1944 года по июль 1946 года. Расформирован.
61-й Гвардейский штурмовой авиационный «Донской» степени полк – с 29 октября 1944 года по июль 1946 года. Расформирован.
77-й Гвардейский штурмовой авиационный «Севастопольский» полк  – с 29 октября 1944 года по июль 1946 года. Расформирован.
9-я отдельная Гвардейская рота связи – с 29 октября 1944 года по ?

СОСТАВ ДИВИЗИИ УТОЧНЯЕТСЯ.

Командир дивизии.

Гвардии генерал-майор авиации Кузнецов Павел Осипович – с 29 октября 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба дивизии:

Гвардии полковник Алейников Евгений Исаакович – с 29 октября 1944 года до окончания войны.

Потери:

25 марта 1945 года. Мосолов Александр Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 61-го Гвардейского штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 60 боевых вылетов). Погиб в бою?????
11 апреля 1945 года. Гришин Анатолий Яковлевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 60-го Гвардейского штурмового авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 100 боевых вылетов). Умер от язвы желудка. Похоронен на кладбище Харьковского тракторного завода.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Алейников Евгений Исаакович. Гвардии полковник. Начальник штаба дивизии. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №093/н от 28 ноября 1945 года. Москва.

Алейников Евгений Исаакович. Гвардии полковник. Начальник штаба дивизии. Орден Красного Знамени.
Бычков Борис Павлович. Гвардии подполковник. Заместитель командира дивизии. Орден Отечественной Войны I степени.
Фурман Михаил Константинович. Гвардии подполковник. Заместитель начальника политического отдела дивизии. Орден Отечественной Войны II степени.
Лебедев Фёдор Дмитриевич. Гвардии капитан. Помощник начальника оперативно-разведывательного отделения штаба дивизии по оперативной части. Орден Красной Звезды.

Дислокация штаба дивизии:

УТОЧНЯЕТСЯ

15-я Гвардейская штурмовая авиационная «Сталинградская» Краснознамённая дивизия расформирована в июле 1946 года.

Дополнительная информация

Личный состав управления дивизии:

Алейников Евгений Исаакович
Бычков Борис Павлович
Дворников Фёдор Максимович
Дерункова Мария Ниловна
Иванцов Пётр Фёдорович
Короткевич Николай Петрович
Кузнецов Павел Осипович
Лебедев Фёдор Дмитриевич
Мазур Ефим Иванович
Мингалев Иван Гавриилович
Прядко Иван Захарович
Романов Константин Васильевич
Сугак Василий Никитович
Фурман Михаил Константинович
Чертополохов Иван Степанович
Юдкевич Файвус Юдович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

Версия от 22 декабря 2018 года.