Спасение солнца

Светлана Красюк
               

            Здравствуйте! Я котенок. Зовут меня Тодди. Я уже очень взрослый, мне вчера исполнилось полтора месяца! Мама сказала, что я очень смышленый и очень красивый. Она, правда, так всегда говорит, когда мы с братьями ведем себя прилично,  не носимся друг за другом по нашему грязному двору. Еще мама очень не любит,  когда мы залезаем высоко-высоко на пальму. Она боится, что мы упадем. А мы вовсе и не падаем! Я так вообще только один раз свалился. И то из-за толстяка Джима, он покрупнее всех нас, хотя мы из одного помета. Он самый сильный и самый наглый. Обычно он отбирает самый вкусный хвостик рыбки и мы, шесть остальных котят, мечтаем как вырастем и отомстим ему. Ух отомстим!
             Ну а пока мы совсем малыши. Мы счастливо греемся на солнышке, валяемся в пушистой придорожной пыли, а когда полуденное солнце начинает припекать макушки пальм и старенькую крышу нашей хибары, мы все перебираемся в тень, под  дом. Какое блаженство лежать и созерцать окружающий мир.
            « Нет, мы кошки, однозначно умнее собак. Эти глупышки бегают в жару по улице, лают на случайных прохожих, а совсем глупые и на своих соседей, их языки болтаются до колен, фу… А вечером эти собаки делают вообще глупые вещи! Они купаются в море. Вы представляете? В этом горьком, соленом море. Ужас! Ну ладно люди, это я еще понимаю. Они ходят в море за рыбой. Надо же им чем-то нас кормить. А собаки…совсем бесполезные животные»- думал Тодди, уютно скрутившись в дорожной пыли. Выспавшись вдоволь, котенок потянулся и зашагал к хижине. Солнышко припекало. Весь двор был залит солнечным светом. Тень была только за домом, там где находился маленький огородик хозяев. Несколько скудных растений боролись за жизнь на песчаном кусочке земли. Их узкие листья давали немного тени, но Тодди, так как он был совсем мал, этого  вполне хватало. Тодди разгреб ямку и уложил в нее свое тельце. Сон навалился изо всех сил. Глаза сдались и закрылись. Не известно сколько прошло времени, но внезапно солнце исчезло. Большое грозовое облако, пришедшее с моря, скрыло солнце. Тодди испугался не на шутку. Это была его первая в жизни гроза. Никогда прежде он такого не видел. «Неужели есть что-то сильнее солнца?» -испуганно подумал Тодди. Он вскочил и бросился на поиски мамы. Ему нужно было срочно предупредить ее о страшной новости, что облако украло солнце. Мама и ее остальные дети дремали под большим раскидистым кустом алое в конце улицы. Добежав Тодди обнаружил, что здесь солнце светит так же жарко как и раньше. «Ура! Значит облако его не все украло!» Взахлеб Тодди рассказал маме, что облако украло солнце возле дома. Мама усмехнулась и ласково обозвала Тодди «дурашкой». Она знала, что все облака иногда закрывают солнце, но потом уходят, а наш малыш этого еще не знал. Тодди решил, что мама устала и ей не до солнца. Делать нечего. Придется спасать солнце самому. Тодди бегом бросился к дому. Края черного облака еще закрывали солнце над их хижиной и скромным двориком. Тень, четко очерчивала на песке контур тучи. Наш маленький смелый котенок без всяких раздумий бросился в самую середину тени. Он рычал, выгибал спину дугой, яростно греб песок всеми четырьмя лапками, подпрыгивал, ловко переворачивался в воздухе  и снова падал в тень от тучи. Туча ползла вглубь острова. Темное облако становилось длиннее, местами чернота сменялась просветами грязно-голубого цвета.
Тодди рвал край тени своими маленькими коготками и песок летел ему в глаза, на загривок, на ближайшие желтые цветочки, что росли у края обочины. Борьба была долгой и беспощадной. Тодди не мог допустить, чтобы солнце больше никогда не озарило его хижину и огромные красавицы пальмы. Наконец облако «сдалось». Правый край его совсем просветлел и жаркие лучи солнца обожгли землю.
         «Ура!!» Котенок был счастлив. Солнце! Милое, родное солнце снова ласково обжигало его тельце, верхушки темно-зеленых листьев пальм и хижину. Тодди был горд! Он один спас свой дом.
        «Вот если бы я был такой хвастун, как эти собаки, я бы обязательно побежал по деревне и всем бы рассказал какой я герой!» С этим чувством наш скромный герой растянулся снова в дорожной пыли. Спасенное солнце снова щедро грело ему бока.



13.05.14
Филлипины