Кто виноват?

Алексей Воронин 69
Большой компанией мы лежали на берегу реки купались и загорали.
- Как достали мухи и комары! – воскликнул кто-то из нас.
- Точно! – подхватили все – давайте уничтожать мух!
План по уничтожению насекомых мы разработали быстро. Раздали всем присутствующим средства борьбы с насекомыми. Отравляющие вещества, бейсбольные биты, полотенца. Распределили воинские звания. Чуть не подрались, решая кому быть главнокомандующим.
Насекомых уничтожили на пять километров вокруг.
Раздали друг другу ордена и медали. Отпраздновали победу.
Снова легли загорать.
- А может мухи и комары вовсе не виноваты? – предложил кто-то.
-Точно! – подхватили все – жалко их. Зачем уничтожили.
- А кто же виноват? – мы с надеждой уставились на нашего главнокомандующего.
Тот поразмышлял минуту и сказал.
- Виноваты лягушки! – это они поедают комаров и мух.
- Точно! – завопили все – уничтожим лягушек!
План по уничтожению земноводных разработали быстро. Раздали всем средства борьбы. Кто-то сбегал за динамитом.
Лягушек уничтожили.
Раздали друг другу ордена и медали. Отпраздновали победу.
Снова легли загорать.
- А может и лягушки не виноваты? – робко предложил кто-то.
- Может и не виноваты – задумчиво протянул главнокомандующий. А виноват.. а виноват.. Вот тот мужик на том берегу, который показывает нам кулак.
- Точно! – завопили все – давайте в него камнями кидаться!
Все стали собирать камни. Главнокомандующий начал рисовать на песке расчеты траекторий полетов камней. К нему присоединились лучшие   умы нашей компании.
- По неприятелю! Огонь! Пли! – скомандовал главнокомандующий и небо потемнело от летящих камней.
Однако мужик на том берегу, перестал нам показывать кулак и куда-то убежал.
- Ага! – торжествующе завопил наш главнокомандующий – испугался! Победа друзья!
Однако радовались мы не долго. Мужик привел много людей и они тоже принялись кидаться в нас камнями.
- Не отступать! – орал наш главнокомандующий – война до победного конца! Уничтожим этих недолюдей!
- Ура! – напрягая до рвоты голосовые связки, орали мы – победа или смерть!
Несколько дней мы кидались камнями. Это было славное побоище! Боеприпасов стало не хватать и мы разбирали свои дома. Потом стали разбирать на камни дома своих соседей. Соседи были против, но мы взяли их в плен и сажали всех недовольных в подвал.
Наши противники поступали так же.
Короче мы забросали всю речку камнями и она обмелела.
Теперь нам негде купаться и загорать.
Мы смотрим на своего главнокомандующего и ждем от него ответа. Кто виноват?