Суровое обучение

Эрик Духовный
Глава 6.

«Смешно не правда ли смешно, смешно и вам смешно и мне»- так пел Высоцкий. Но проходя службу в армии мне не было смешно хотя и были казусы, которые если их рассказать кажутся смешными, но проходя службу в армии это не кажется смешным. Там кстати юмора вообще мало, там элементарно не до юмора. У солдата две мечты и обе несбыточные: это наестся и выспаться. Для того, чтобы он не наелся существует норма еды, все рассчитано в граммах, которые по большому счету не всегда доходят до солдата т.к. хлеборезку то есть помещение в котором нарезают хлеб и накладывают масло контролируется «дедами», которые естественно и масло себе берут и сахар и чай и жрут это все в казарме в каптерке с дежурным по роте. Для того, чтобы солдат не выспался существуют наряды и все они необходимые, в которые он обязан ходить. Из человека так легче сделать послушную марионетку, которой легче управлять. Вообще по большому счету за время службы в армии из человека и личности делают скотину – животное. Как это делают? Да очень просто. 18 летнего человека во всем контролируют, ему говорят как ходить, куда ходить и вообще стоит ли куда-то ходить, что должно быть в карманах, а чего быть не должно, какая стрижка должна быть, что он должен делать проходя мимо старшего по званию и многое - многое другое, за что его можно наказать. Поставить в наряд, оскорбить как – нибудь, или просто ударить. Допустим как надо ходить. Ходить в армии надо по особому, через плац можно ходить только строем нескольким бойцам которые уже не люди нет, а полулюди. Если ты один хочешь куда-то пойти (кстати это уже нонсенс, поскольку в армии человек это не личность и не человек венец природы созданный по образу и подобию Бога, а пушечное мясо для одной или нескольких атак, тут уж как кому повезет поскольку от твоего мастерства и умения ничего не зависит, здесь армия  и все зависит от твоего непосредственного командира) то нужно перебегать и не по плацу, а вдоль него по периметру. Также контролируют его речь. Все должно быть по уставу, если в части уставщина, если дедовщина то обычно это мат. Лексикон перемешан с рабочее-крестьянским матершинным словесным поносом от которого смердит и воняет плюс блатная феня. Если землячество то смотря кого большинство тот и рулит. Тут принцип выживания кто сильнее тот и прав, а коль земляков больше то до тех пор пока их больше они и сильнее. Давят массой. Но это мелочи. Хотя для некоторых молодых людей это все заканчивается серьезными травмами, иногда даже смертью. Увы и в мирное время солдаты гибнут от рук своих же сослуживцев. Насчет травм. Не надо обольщаться если родители видят своего уже отслужившего ребенка, физически здоровым. Психологическую травму этот человек получил, причем очень серьезную и он отомстит за свое унижение, в любом случае. Служа в армии и привыкая добиваться своего через насилие, многие молодые люди пытаются и на гражданке решать свои проблемы подобным образом,  нарушая закон многие из них становятся преступниками. как это происходит, сейчас объясню. Что делать если молодые вольнолюбивые люди 18 лет от роду не хотят выполнять глупые приказы. Например хоронить бычки от сигарет. Думайте я шучу. Нет. Я говорю это вполне серьезно. Если прапорщик офицер, чаще сержант видит, что кто-то кинул бычок, а порой бывает, что он сам его кидает туда, куда по мнению этого сержанта никто кидать не должен, он заставляет того бойца который кинул этот бычок или тех кто стоял рядом с этим злосчастным бычком взять строительные носилки положить туда этот бычок вынести туда где можно вырыть яму, глубина и вообще размеры этой яму зависят от настроения сержанта тире офицера, после того как яма выкопана окурок бросается в эту яму и закапывается. Вот скажите на гражданке можно это сделать? Допустим, подойти к группе молодых людей и попытаться сделать замечание, да эту гниду самого там же и закопают причем самого же и заставят яму выкопать. Но в армии это нужно сделать. Зачем? Ведь это глупо. Вот в этом все и дело. Абсолютно не важно, что солдат делает, выполняя приказ. Важно, чтоб он его выполнял. Нельзя чтоб он думал над тем, что это за приказ за такой и с какой стати он должен делать то, в результате выполнения чего он может погибнуть.  Вперед «гнида», я сержант, прапорщик или офицер сказал и ты «урод» должен это сделать. Если я сказал на черное, что это  белое значит это для тебя будет белым. Всосал или нет? Для того, чтобы человек не мог сопротивляться процессу перестройки его в рабочую скотину предназначенную для выполнения рабского труда его с первых же дней запугивают. Перед его носом трясут уставом ему показывают статьи в которых четко прописаны какие и за что бывают наказания. По ночам его бьют. Это обязательно, но не всегда. Но ночные построения, хождения в полуприсядь и т.д. Это всегда. Так ломают молодого человека в самые первые месяцы службы.
Когда этот человек ломается его учат премудростям воинской службы.
У нас все было просто, сержант терпеливо объяснял бойцу один раз технические данные радиостанции или телефона ТА-57 был такой с ручкой динамо на боку. Крутишь эту ручку и говоришь в трубку, а перед этим бежишь с   мотком телефонного кабеля парочку другую километров в назначенную точку и оттуда проделав вышеназванную процедуру докладываешь о том, что поставленная задача выполнена. Вот собственно и все с этим телефоном. Итак сержант объяснил, боец тут же должен повторить. Желательно слово в слово.
Потому, что сержант не просто объясняет а читает из своего конспекта. А там нет лишних слов. Естественно, что мало кто сможет повторить с первого раза. У меня почему-то получалось, вероятно из-за страха, а может из-за того, что память у меня тогда была хорошая.  А других били книгой по голове. Книга была не простая а учение В.И. Ленина о чем то, там с его точки зрения очень важном. Поскольку толщина сего издания была сантиметров пять не меньше и размеры примерно 30Х50см. Особенно доставалось таджикам, туркменам, азербайджанцам в общем всем тем у кого русский язык был не родной.
Однажды один дагестанец не выдержал суровой подготовки и ударил табуреткой нашего непосредственного начальника, нашего царя и бога сержанта Костюхина, который на полном серьезе уже начал верить в то, что его все боятся и уважают. После того памятного случая вера в себя у него заметно пошатнулась, но тем не менее своих позиций он сдавать не собирался. Костюхин был сильным человеком. В прошлом хоккеист и по массе своей был здоровее нас всех. Я уже писал, что армия держится на страхе. Так вот в нашей учебке сержантами оставляли только парней с очень мощным телосложением.
Дабы они могли за короткое время усмирить человека посмевшего, что-либо сказать не так. Таким образом на уничтожении одного, запугивался весь коллектив.
Конечно мозги тоже должны были быть, но решающее значение занимало все таки телосложение. Поэтому сержант играючи забил дагестанца. Не насмерть конечно ибо в учебке били аккуратно, больно, но не оставляя следов и потом гнобил его до конца нашей отправки в Центральную Группу Войск, которая находилась в Чехословакии.  Но после этого  нас перестали бить книгой по голове.
Просто подучили некоторых более менее головастых. И те уже подтягивали остальных.