Время для подведения итогов

Влад Ривлин
Прошло двадцать пять лет после краха системы социализма- период времени в течение которого успевает вырасти и сформироваться новое поколение людей. В общем достаточный срок для того, чтобы говорить об итогах произошедших за эти десятилетия перемен в мире.
Как оценивать эти перемены, в соответствии с какими критериями?
Думаю, что первый и главный в этом вопрос о том, стал ли мир лучше или по крайней мере, устойчивее?
Ведь если система социализма во главе с СССР была империей зла, по образному выражению Рональда Рейгана, а США и западный мир олицетворяли собой империю добра, то, по логике вещей, на земле давно уже должен был начаться золотой век человечества.
Но пока есть только золотой миллиард, а золотой век так и не наступил. В чем причина? Ведь вроде бы все препятствия для наступления эры всеобщей благодати с падением СССР устранены.
Остались Северная Корея и Куба, но едва ли эти страны являются таким уж серьезным препятствием для США и стран Запада, в установлении такого мирового порядка, при котором человечество будет жить лучше.
Более того, правительства большинства бывших стран социалистического лагеря с энтузиазмом проводили и проводят у себя экономические реформы по неолиберальным рецептам, как то тотальная приватизация, например, а КНР, где официально по прежнему правят коммунисты, уже без малого тридцать пять лет является подрядчиком у западных стран и прежде всего-США.
Пагубного влияния СССР( с точки зрения адептов демократии и неолиберальных реформ в экономике)  на развивающиеся страны больше нет и давно нет.
Но уменьшилось ли от всего этого количество голодающих в мире, снизился ли процент бедности и наконец, насколько стали жить лучше граждане в прошлом социалистических стран, не говоря уже о странах Западной Европы и самих США?
Однозначный ответ на этот вопрос могут дать специальные исследования и бесстрастные данные статистики.
Однако думаю, что в результате этих исследований неизбежно возникнет вопрос, традиционно считающийся русским, но не меньше задаваемый далеко не только русскими: "кто виноват?"
Виновные всегда есть и уже как минимум пятнадцать лет это не коммунисты, а радикальный ислам.
Попутно, в течение вышеуказанного времени, на западе перманентно  обнаруживали и другие препятствия: Иран, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия,  Сирия и вот теперь - Россия.
Лично у меня нет никаких сомнений в том, что необходимо было защитить албанцев и боснийцев от сербских националистов во время гражданской войны в Югославии.
Но результаты этой защиты далеко не однозначны, если посчитать сколько сербов стали жертвами геноцида, оставшись калеками, потеряв свои дома и Родину.
Со времени развала Югославии прошло уже четверть века. Страна эта, до своего развала славилась достаточно высоким уровнем жизни и экономическими показателями.
Стали ли жители бывшей Югославии жить лучше за прошедшие двадцать лет?
Саддам Хуссейн был диктатором, травил курдов газами, но после освобождения Ирака американо-британскими войсками, я думаю, в этой стране погибло людей не меньше, а возможно- и гораздо больше чем во времена правления Саддама Хуссейна, даже если брать в расчет ирако-иранскую войну, продолжавшуюся без малого десять лет.
Кстати, в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века  эта страна демонстрировала весьма впечатляющие показатели как экономического роста, так и благосостояния населения.
Стали ли иракцы жить лучше после американо-британского вторжения?
Тот же вопрос можно задать и в отношении Ливии. Кстати, Муаммар Каддафи, будучи диктатором, в соответствии с западными критериями, был непримиримым врагом радикального ислама и Аль-Кайду не пускал не только в Ливию, но и дальше в Африку.
Интересно узнать, что думают ливийцы о своей жизни сегодня, уже без Каддафи.
Наконец, Афганистан. Советские войска ушли из этой страны в начале 1989 года. Спустя какое-то время, страну захватили талибы, а затем в Афганистан пришли войска НАТО.
Кто в этой стране больше пролил крови из тех, кто за эти годы находился здесь у власти-это еще большой вопрос.
Конечно же те, кто особенно любят Россию наверняка сразу же вспомнят Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, Чечню и, наконец, Украину.
Но разве все эти войны не результат развала СССР, так же как Карабах и Таджикистан?
Кстати, Советский Союз весьма успешно боролся с неграмотностью, экономической отсталостью и колониализмом по всему миру. Конечно же у СССР не было главного- свободы и демократии.
Возможно я отстал от жизни. Но сравнивая различные эпохи, я все-таки думаю, что без оранжевых и прочих цветных революций, без так называемых неолиберальных реформ и олигархов, мир был лучше, надежнее и уж безусловно, в этом мире было гораздо меньше войн.